|
Ракова М. М. Русское искусство первой половины XIX века. — Москва, 1975Русское искусство первой половины XIX века / М. М. Ракова. — Москва : Издательство «Искусство», 1975. — 239 с., ил. — (Очерки теории и истории изобразительных искусств).
В книге автор излагает основные художественные проблемы русского искусства первой половины XIX века, наибольшее внимание уделяет взаимодействию основных художественных направлений в искусстве этого времени. В книге дается характеристика творчества отдельных крупных мастеров архитектуры, скульптуры, живописи. Основное внимание уделено таким художникам, как О. Кипренский, А. Иванов, С. Щедрин, В. Тропинин, А. Венецианов, К. Брюллов, П. Федотов, архитекторам, как А. Захаров, Тома де Томон, А. Воронихин, К. Росси, скульпторам, как И. Мартос, И. Витали, С. Пименов и другим.
ВВЕДЕНИЕ
Русская художественная культура первой половины прошлого века обладает определенным единством, позволяющим рассматривать ее как нечто целое, отнюдь, впрочем, не замкнутое в себе. Глубоко внутренние родственные черты объединяют столь разномасштабные явления, как, например, величественная, исполненная гражданственного пафоса Биржа Тома де Томона, лирический памятник кн. Гагариной работы Мартоса, безымянная типографская виньетка литературного альманаха, фарфоровый «гурьевский» сервиз работы Пименова или какой-нибудь малахитовый письменный прибор, изделие колыванских гранильщиков. Вплоть до рубежа XIX—XX веков, до времени так называемого стиля «модерн», русское искусство уже не имело подобной органичности проявлений тенденций эпохи в различных сферах художественной деятельности.
В это время в русской архитектуре и скульптуре классицизм как художественное направление переживает новую фазу своего развития, именуемую обычно зрелым, или высоким, классицизмом, ранее именовавшимся русским вариантом стиля «ампир». Именно высокий классицизм, более чем что-либо иное, придает единую окраску искусству этой эпохи.
Однако первая половина прошлого века заключает в себе и постепенную деградацию классицизма, полностью изжившего себя к концу этого периода русской истории.
В живописи классицизм был гораздо менее плодотворен; здесь более органично воплотились иные творческие тенденции, и прежде всего романтизм, также определяющий собой историческое своеобразие русской художественной культуры этой поры. Как известно, романтизм на русской почве не имел столь ярко выраженных стилистических признаков, как в западноевропейском искусстве. Тем не менее как направление он отчетлив в живописи и графике, достаточно ощутим в архитектуре и скульптуре. Существенно, что весь цикл своего развития, от становления до упадка, романтизм совершает именно в пределах первой половины прошлого века, хотя предромантические черты мы можем наблюдать и в конце предшествующего. Классицизм и романтизм выступают при этом в весьма тесном взаимодействии; противостоя нормативности классицизма, романтизм порой соединяется с ним, доказательство чему мы находим во всех видах и жанрах искусства.
В то же время в течение всего данного периода можно наблюдать неуклонное углубление тенденции непосредственного, непредвзятого изображения окружающего мира. В начале века она чаще всего проявляется в сфере того или иного стилистического явления, однако во многих случаях связь с последним очень отдаленна и на первый план выступает само стремление к прямому отражению окружающей действительности. Во второй трети столетия это направление становится ведущим в живописи.
Сложное и противоречивое единство художественной проблематики эпохи, естественно, определяется своеобразием исторических условий, в которых развивалась общественная жизнь. В России первой половины прошлого века феодально-крепостническая система вступила в последний этап своего существования, этап, в течение которого беспрерывно нарастали и обострялись все противоречия общественного бытия, с тем чтобы в середине столетия разразиться глубоким кризисом. В соответствии с внутренней логикой этого процесса находятся и те этапы, которые прошла в своем развитии вся русская культура этого времени и, в частности, изобразительное искусство. Историю последнего в научной литературе принято делить на два достаточно отчетливо различимых периода — первую и вторую треть XIX столетия.
Разделение это является, естественно, несколько условным в своих временных границах; так, например, оно выходит за рамки первой половины столетия, захватывая 1850-е годы. Тем не менее такое деление верно отражает своеобразие процесса развития русской истории и художественной культуры первой половины века. Внутренний пафос искусства первой трети XIX века определялся общественным подъемом, вызванным избавлением от тирании Павла I, высоким накалом национально-освободительных идеалов эпохи общеевропейских антинаполеоновских войн и особенно Отечественной войны 1812 года. Кардинальнейшее влияние на художественную культуру этого времени имело развитие передовых социальных идеалов в недрах декабристского движения.
Для второй трети столетия определяющим явилось вызревание в условиях реакционного политического режима новых общественных сил, сложение революционно-демократического мировоззрения на широкой общественной основе. Свое завершение этот процесс получил в 1861 году, когда обостренная борьба антагонистических общественных сил в условиях общего политического кризиса поставила, как известно, страну перед лицом революционной ситуации, вынудившей царизм пойти на отмену крепостного права.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 126 МБ).
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 112 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
4 ноября 2016, 17:47
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий