|
Реестр объектов культурного наследия территории исторического поселения г. Казань : Книга 1. Ландшафт. — Казань, 2019Реестр объектов культурного наследия территории исторического поселения г. Казань : Разработка 2-го этапа концепции устойчивого развития Исторического Поселения города Казани : Книга 1. Ландшафт. — Казань, 2019. — 50 с., ил.
Заказчик: OOO «Аксиом Архитект»
Исполнитель: ООО «ПТМ САРТ арх. Новикова Н. М.»
Авторский коллектив: Николай Новиков, Анна Новикова, Ольга Абуталипова, Александра Карягина, Аяз Садыков
ВВЕДЕНИЕ
ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ РЕЕСТРА
Реестр предназначен для постановки на охрану объектов градоформирующего значения (ОГФЗ) на территории Исторического Поселения г. Казани.
Задачи составления реестра: выявить (идентифицировать), обозначить (инвентаризовать) и, в конечном итоге, сформировать исчерпывающий список объектов градоформирующего значения, который бы однозначно учитывал не только здания, но другие объекты градоформирующего значения.
Реестр является первой частью итоговых материалов работы: «Концепция устойчивого развития Исторического поселения г. Казани» и предпосылкой (основанием) для выполнения второй части — Регламенты комплексного развития территорий.
Реестр состоит из пяти книг. Каждая книга посвящена идентификации и инвентаризации градоформирующих объектов одного из пяти морфологических слоев города:
Книга 1. Ландшафт.
состоит из трех разделов, документирующих три компонента ландшафта:
Задача сохранения исторически сложившегося ландшафта города требует, чтобы формы рельефа, акватории и озеленённые территории, которые выявлены как объекты градоформирующего значения были идентифицированы и инвентаризированы. [1]
Что значит идентифицировать?
Объект градоформирующего значения идентифицирован — значит — однозначно зафиксированы границы объекта в виде чертежа или системы математических координат, объекту присвоены уникальное название и/или идентификационный номер.
Из трех компонентов ландшафта наименее изученным для целей сохранения Исторического поселения Казани остается рельеф местности.
Рассмотрим, как проводилась идентификация границ форм рельефа. Устойчивые формы рельефа, переходящие из одного периода развития города в другой, то есть имеющие преемственные черты, выявлялись на основании исторических карт Казани и современной топографической съёмки в М 1:2000.
Дополнительными источниками для идентификации были графические изображения: гравюры, рисунки, фотографии ландшафта города в различные исторические периоды. Также использовались текстовые описания рельефа в специальной литературе по географии, топонимике, воспоминаниях горожан [3]. Работа с картами проверялась в натуре в ходе пеших обзорных экспедиций, выполнения фотопроектов, аэро-фото документации.
Физическими границами форм рельефа принимался резкий перепад высот, переход от плоского рельефа к крутому — подошва косогора или бровка обрыва, крутого склона. Для целей инвентаризации формы рельефа были объединены в три группы: возвышенности (положительные формы), низменности (отрицательные формы) и террасы (крупные агрегированные формы, включающие в себя возвышенности и низменности). При документации форм рельефа фиксировались координаты в трехмерном географическом пространстве: широта, долгота и высота с указанием горизонталей рельефа и значений абсолютных отметок высот от уровня моря.
У возвышенностей, которые являются частью третьей террасы, и у них ярко выражен рельеф только со стороны склона, границы остальных сторон объекта принимались по ближайшим улицам.
В случае акваторий за границы объекта градоформирующего значения принималась линия уреза воды, береговая полоса, границы бассейна водосбора. Границы озеленённых территорий определялись переходом от урбанизированных к природным участкам, а в случае садов и парков — закреплёнными за ними границами.
Если граница не явно выявлена и обозначена, то форма ландшафта не может сохранять свою идентичность [2, 119, 126]
Что значит инвентаризовать?
Объекты градоформирующего значения инвентаризированы — значит — учтены и сведены в реестр по состоянию на определенную дату. Каждому объекту присвоены уникальное название и/или идентификационный номер. По возможности дана краткая аннотация с указанием особенностей и характеристик объекта.
По каждому объекту приведена графическая информация:
1. Хартия по охране исторических садов (Флорентийская Хартия), Флоренция, 21 мая 1981 г.
2. Кристофер Александер. Язык шаблонов. М., 2014.
3. Сементовский В. Н., Воробьев Н. И. Физико-географические экскурсии в окрестностях Казани. Татгосиздат, Казань, 1940.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Принципы составления реестра. 5
Компоненты ландшафта. 7
РАЗДЕЛ 1. РЕЛЬЕФ (ВОЗВЫШЕННОСТИ, НИЗМЕННОСТИ, ТЕРРАСЫ)
Возвышенности. Сводный план гор, холмов и увалов. 9
Возвышенности. Инвентаризация гор, холмов и увалов. 15
Низменности. Сводный план оврагов и долин. 23
Низменности. Инвентаризация оврагов и долин. 27
Террасы. Сводный план и сечение. 33
РАЗДЕЛ 2. АКВАТОРИИ (РЕКИ, ОЗЁРА, ПРОТОКИ)
Реки, озера, протоки. Сводный план (1940 г., 2019 г.). 37
Акватории. Сводный план озёр, каналов и проток. 39
Акватории. Сводный план рек. 41
РАЗДЕЛ 3. ЗЕЛЕНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ЛЕСА, САДЫ, БУЛЬВАРЫ, СКВЕРЫ, КЛАДБИЩА)
Зелёные территории. Сводный план садов. 43
Зелёные территории. Сводный план скверов и бульваров. 45
Зелёные территории. Сводный план парков, лесопарков, кладбищ. 47
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 35,1 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
11 марта 2021, 19:26
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий