наверх
 

Родин А. Ф. По толстовским местам Москвы : Экскурсия по улицам города к 125-летию со дня рождения Л. Н. Толстого. — Москва, 1953

По толстовским местам Москвы : Экскурсия по улицам города к 125-летию со дня рождения Л. Н. Толстого / А. Ф. Родин, кандидат педагогических наук ; Под редакцией действительного члена АПН РСФСР проф. В. В. Голубкова ; Академия педагогических наук РСФСР, Институт методов обучения, Заочная методическая консультация. — Москва : Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1953  По толстовским местам Москвы : Экскурсия по улицам города к 125-летию со дня рождения Л. Н. Толстого / А. Ф. Родин, кандидат педагогических наук ; Под редакцией действительного члена АПН РСФСР проф. В. В. Голубкова ; Академия педагогических наук РСФСР, Институт методов обучения, Заочная методическая консультация. — Москва : Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1953
 
 
 

По толстовским местам Москвы : Экскурсия по улицам города к 125-летию со дня рождения Л. Н. Толстого / А. Ф. Родин, кандидат педагогических наук ; Под редакцией действительного члена АПН РСФСР проф. В. В. Голубкова ; Академия педагогических наук РСФСР, Институт методов обучения, Заочная методическая консультация. — Москва : Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1953. — 48 с., 1 л. портр. : ил.

 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
9 сентября 1953 г. исполняется 125 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого.
 
Иосиф Виссарионович Сталин в своей речи 6 ноября 1941 г. назвал Л. Н. Толстого в числе выдающихся представителей великой русской нации¹, а Владимир Ильич Ленин характеризовал его как великого, гениального художника, давшего «первоклассные произведения мировой литературы»².
____________
¹ И. В. Сталин, 24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1941 г.
² В. И. Ленин, Соч., т. 15, стр. 180.
 
Одно из мероприятий, которые будут проводиться в связи с юбилеем великого писателя, — экскурсия по толстовским местам Москвы. Задача экскурсии — помочь учащимся конкретизировать представления о жизни и творчестве Льва Толстого. В самом деле, наши учащиеся часто не могут конкретно представить себе описываемый в произведении быт прошлого. Известно, что многие писатели отражали в своих произведениях ту обстановку, которая их окружала, тех людей, которые были им близки или с которыми они встречались. Этим качеством особенно отличался Л. Н. Толстой. В юные годы Толстой жил в Москве в районе Арбата, Сивцева Вражка и Никитской улицы (теперь ул. Герцена), что получило отражение в ряде его произведений при описании улиц, домов и быта. В «Юности» он описывает Арбат того времени, в романе «Война и мир» — Сивцев Вражек, в повести «Детство» — тот дом, где он провел детские годы на Плющихе (дом этот цел до сих пор).
 
В основе персонажей, выведенных в художественных произведениях Толстого, часто лежат конкретные прототипы, иногда портретного сходства, например, бабушка в «Детстве» и «Отрочестве» — это, действительно, его бабушка — мать отца Пелагея Николаевна, урожденная Горчакова, она же выведена в романе «Война и мир» в лице старой графини Ростовой; образ княжны Марьи Болконской в «Войне и мире» навеян Льву Николаевичу представлением о своей матери — Марии Николаевне, урожденной княжне Волконской. Герой повести «Детство» Николенька — в значительной степени сам Лев Николаевич, Володя — его брат Сергей; в герое «Отрочества» — Дмитрии Нехлюдове объединены черты приятеля Льва Николаевича — Д. А. Дьякова и самого писателя; прототипом Облонского в «Анне Карениной» был приятель Толстого Перфильев и т. д.
 
Эти люди жили в Москве, на этих улицах, вот в этих домах. И улицы, и дома сохранились, их внешний облик до какой-то степени отражает быт и вкусы прошлого; они как бы говорят нам о минувших днях. И это понятно:
 
Все то, чего коснется человек,
Приобретает нечто человечье.
Вот этот дом, нам прослуживший век,
Почти умеет пользоваться речью.
(С. Я. Маршак).
 
Итак, экскурсия по толстовским местам поможет учащимся восстановить прошлое, представить себе на месте обстановку прошлого, пережитого самим Толстым, и отраженную в его произведениях.
 
Но мало видеть улицу, памятный дом, надо их наполнить содержанием, надо представить связанное с ними прошлое. Лучше, если сделает это не приглашенный руководитель экскурсии — специалист, а сам учитель, конечно, при условии, если он достаточно вооружен необходимыми сведениями. Только учитель знает своих учеников, их развитие, их возможности, только он может связать экскурсию с запасом их знаний, с учебной программой; только он знает, что подытожить из сказанного раньше; только он может давать новый материал на базе уже известного, используя личный опыт учащихся.
 
В помощь учителю и составлено это руководство для проведения с учащимися старших классов экскурсий по памятным местам, связанным с жизнью и творчеством Л. Н. Толстого в Москве.
 
Предполагается, что перед началом экскурсии, еще в школе, учителем будет сказано вступительное слово о Л. Н. Толстом. Материал к вступительному слову дается ниже (глава I).
 
Экскурсионный материал по улицам Москвы с описанием мест, связанных с жизнью и творчеством Л. Н. Толстого и расположенных по определенному маршруту, дан примерно в таком плане: 1) что говорит внешность дома о быте живших в нем 100—120 лет назад, 2) когда жил в данном доме Л. Н. Толстой, 3) с какими моментами жизни и творчества Толстого связан данный дом. Эти дома выбраны так, чтобы посещение их было возможно в течение одной экскурсии, почему они и располагаются в определенном маршруте — в районе Арбата, Кропоткинской ул. и Девичьего поля. Маршрут составлен с таким расчетом, чтобы экскурсанты последовательно переходили от одного этапа жизни Л. Н. Толстого к другому в хронологическом порядке и таким образом до известной степени представили себе его жизненный путь.
 
Помимо этого, отмечается несколько пунктов, встречающихся по пути, которые, хотя и связаны не с Толстым, а с другими писателями, но дают возможность кратко сказать об отношении к ним Толстого. Например, проходя по Собачьей площадке, мимо остатков быв. дома Ренкевича, учитель скажет о Толстом и Пушкине, остановившись перед домом быв. Хомякова — о Толстом и Гоголе; дома № 25 и 27 по Сивцеву Вражку помогут вспомнить Герцена и отношение к нему Толстого.
 
Весь предлагаемый маршрут экскурсии — около 5 км.
 
Возможен другой вариант маршрута — сокращенный. Это — Плющиха, д. № 11 (далее: Садовая-Смоленская, Рещиков пер.). Б. Каковинский пер., д. № 4 (далее: Композиторская ул., б. Дурновский пер.). Собачья площадка (далее: ул. Вахтангова, Кривоарбатский пер., Плотников пер.). Сивцев Вражек (далее: М. Власьевский пер.). Гагаринский пер. (далее: Староконюшенный пер.). Кропоткинская ул. (отсюда, от Дома ученых на троллейбусе до остановки «ул. Льва Толстого»). Сквер Девичье поле (далее: на ул. Льва Толстого). Ул. Льва Толстого — Дом-музей (усадьба Л. Толстого).
 
Экскурсия по толстовским местам в Москве, конечно, включает в себя посещение Толстовского музея (Кропоткинская ул., д. № 11) и Музея-усадьбы (ул. Льва Толстого), но мы считаем излишним давать здесь указания учителю, так как объяснения экспонатов в этих музеях обычно являются делом музейных экскурсоводов-специалистов.
 
В заключение приводим использованную нами при составлении данного пособия литературу. В тексте статьи и описаний маршрутов мы не делаем ссылок на использованные нами источники (кроме ведущих текстов), чтобы не затруднять читателя большим числом сносок. Список литературы может быть полезен учителям и при подготовке ими вступительного слова.
 
Ленин В. И., Лев Толстой как зеркало русской революции. Соч., т. 15, стр. 179—186.
Ленин В. И., Л. Н. Толстой. Соч., т. 16, стр. 293—297.
Ленин В. И., Л. Н. Толстой и современное рабочее движение, Соч., т. 16, стр. 300—302.
Ленин В. И., Толстой и пролетарская борьба. Соч., т. 16, стр. 323—324.
Ленин В. И., Толстой и его эпоха. Соч., т. 17, стр. 29—33.
И. В. Сталин, 24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1941 г.
М. Горький, Две беседы, изд-во «Молодая гвардия», 1931.
Лев Николаевич Толстой, Сб. статей и материалов. Институт мировой литературы им. Горького и Государственный музей Л. Н. Толстого. Изд-во АН СССР, 1951. 708 стр. (Статьи: Д. Д. Благой, О некоторых задачах изучения Толстого; И. И. Успенский, Горький о Толстом; А. И. Шифман, Чернышевский о Толстом; С. И. Леушева, Особенности реализма молодого Толстого; И. К. Гудзий, От «Романа русского помещика» к «Утру помещика»; А. А. Озерова, Роман «Воскресение» и др.).
Гудзий Н. К., Лев Николаевич Толстой. Из курса лекций по истории русской литературы. Изд-во Моск. гос. университета, 1952.
Шифман А. И., Лев Толстой о колониальном разбое, «Известия» АН СССР, отд. лит. и яз., 1952, т. XI, вып. 6.
Гусев Н. Н., Летопись жизни и творчества Л. Н. Толстого. Изд-во «Академия». 1936. 874 стр.
Гусев Н. Н., Молодой Толстой (1828—1862), М., 1927.
Бирюков П. И., Лев Николаевич Толстой. Изд-во «Посредник» (два тома), 1908.
Гольденвейзер А. Б., Вблизи Толстого, 1923.
Толстой С. Л., Очерки былого, М., 1949.
Родионов Н. С., Москва в жизни и творчестве Л. Н. Толстого, 1948.
Ашукин Н. С., Лев Толстой, Литературные экскурсии. Толстовский музей в Москве. Дом Толстого в Москве. Ясная Поляна, 1924.
Булгаков В. Ф., Музей-усадьба Льва Толстого в Москве. Сб. «Литературные экскурсии», Гослитмузей, 1948.
 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
Введение ... 3
I. Материал к вступительному слову учителя ... 7
II. Маршрут экскурсии ... 13
1. Дом № 11 по Плющихе ... 14
2. Дом № 4 по Большому Каковинскому переулку ... 19
3. Бывшая Собачья площадка ... 22
4. Дом № 12 по Малому Николопесковскому переулку ... 24
5. Дом № 36 по Сивцеву Вражку ... 27
6. Дома № 25 и 27 по Сивцеву Вражку ... 31
7. Дом № 25 по Гагаринскому переулку ... 33
8. Кропоткинская улица, против Музея Толстого ... 34
9. Дом № 32 по Кропоткинской улице и дом № 3 по Малому Левшинскому пер. ... 36
10. Сквер Девичьего поля ... 40
11. Музей-усадьба Л. Н. Толстого ... 41
 

 

 

Примеры страниц

 
По толстовским местам Москвы : Экскурсия по улицам города к 125-летию со дня рождения Л. Н. Толстого / А. Ф. Родин, кандидат педагогических наук ; Под редакцией действительного члена АПН РСФСР проф. В. В. Голубкова ; Академия педагогических наук РСФСР, Институт методов обучения, Заочная методическая консультация. — Москва : Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1953  По толстовским местам Москвы : Экскурсия по улицам города к 125-летию со дня рождения Л. Н. Толстого / А. Ф. Родин, кандидат педагогических наук ; Под редакцией действительного члена АПН РСФСР проф. В. В. Голубкова ; Академия педагогических наук РСФСР, Институт методов обучения, Заочная методическая консультация. — Москва : Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1953
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 18,2 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

6 июля 2024, 14:08 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий