|
Ровинский Д. А. Обозрение иконописания в России до конца XVII века ; Описание фейерверков и иллюминаций. — С.-Петербург, 1903Обозрение иконописания в России до конца XVII века ; Описание фейерверков и иллюминаций / Д. А. Ровинский. — [С.-Петербург] : Издание А. С. Суворина, 1903. — [4], ІІ, 330 с.Обозрѣніе иконописанія въ Россіи до конца XVII вѣка ; Описаніе фейерверковъ и иллюминацій / Д. А. Ровинскій. — [С.-Петербургъ] : Изданіе А. С. Суворина, 1903. — [4], ІІ, 330 с.
В книге содержится обозрение различных исторических школ иконописи, также дается полный список и краткое описание личности русских иконописцев, оставивших свой след в истории. Книга также содержит старинные и даже древние рецепты применявшиеся в технике иконописи. Издание будет полезно историкам, иконописцам и реставраторам старинных икон.
[Предисловие]
Первое из двух помещенных в настоящем издании исследований покойного сенатора Дмитрия Александровича Ровинского — Обозрение иконописания в России до конца XVII века — было напечатано еще в 1856 году, в VIII томе Записок Археологического Общества, но с сокращениями, произвольно, без согласия автора, сделанными редакциею Записок и неизвестно чем вызванными. Так, по отзыву профессора Н. В. Покровского, были опущены соображения Дмитрия Александровича о влиянии итальянской живописи на русскую иконопись, о греческих и корсунских иконных письмах, где, между прочим, подвергнуты критике рассуждения Н. П. Сахарова по этому предмету, о некоторых строгановских и о приписываемых Андрею Рублеву иконах, и о деле дьяка Висковатого.
В виду этого, а также того, что первоначальное издание исследования составляет библиографическую редкость, признано было необходимым вновь издать его, в полном его виде, так как оно, по словам Н. В. Покровского, «до ныне не утратило своего научного значения и хотя по некоторым частным вопросам допускает возражения и поправки, тем не менее, как изобилующее весьма ценными материалами, составляет настольную книгу для каждого, занимающегося историею русского иконописания».
Что касается до Описания фейерверков и иллюминаций, то из предисловия к нему самого Дмитрия Александровича видно что побудило этого неутомимого труженика приготовить его к выпуску в свет, и к словам его можно лишь прибавить, что как изданные им Словари русских гравированных портретов и русских граверов, Русские народные картинки и другие капитальные, по их достоинству, труды сослужили великую службу любителям родины и искусств и собирателям гравюр, литографий и т. п., так и собранные в Описании фейерверков и иллюминаций данные окажут немаловажную услугу тем же любителям и собирателям.
Упоминаемое в Описании собрание Дмитрия Александровича гравюр и рисунков фейерверков и иллюминаций завещано было им и хранится в московском Румянцевском художественном музее.
[Содержание]
[Предисловие] ... I
Обозрение иконописания в России до конца XVII века ... 1
Греческое письмо ... 12
Корсунское письмо ... 17
Русские письма ... 19
Новгородские письма ... 20
Строгановские письма ... 25
Московские письма ... 39
Царские живописцы и Оружейная палата ... 43
Объяснение технического производства, существовавшего в старых русских школах иконописания ... 56
Греческий подлинник Дидрона ... —
Письменные материалы ... 57
Приложения
I. Выписки из подлинников и сборников, служащие к объяснению технического производства в иконописании ... 81
II. Азбучный указатель предметам к материалам, служащим для объяснения технического производства в иконописании ... 108
III. Исчисление русских иконописцев всех школ, с краткими известиями о них, заимствованными из летописей, актов, житий русских святых, надписей и старых описей церковных имуществ ... 120
Описание фейерверков и иллюминаций. 1674—1891 гг. ... 175
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 28,6 МБ)
31 августа 2011, 21:47
2 комментария
|
|
Комментарии
Добавить комментарий