|
Русская усадьба на пороге XXI века : Хмелитский сборник : Выпуск 3. — Смоленск, 2001Русская усадьба на пороге XXI века : Хмелитский сборник : Выпуск 3 / Государственный Музей-заповедник «Хмелита»; Общество изучения русской усадьбы; Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. — Смоленск : СГПУ, 2001. — 320 с. : ил. — ISBN 5-86443-063-3[Аннотация]
В сборнике представлены статьи, освещающие актуальные проблемы изучения, сохранения и использования русских усадеб как культурных центров, определявших формирование культурного, социального и экономического пространства России.
Настоящий сборник составлен на основе докладов, прочитанных на конференции «Русская усадьба на пороге XXI века. Проблемы сохранения и выживания» (Хмелита, 15-20 июня 2000 г.). Эта конференция была организована по инициативе Государственного музея-заповедника «Хмелита», при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) и Министерства культуры Российской Федерации. В качестве соорганизаторов данной конференции выступили Общество изучения русской усадьбы, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия и ряд других организаций. Особо следует выделить роль «Американских друзей русской усадьбы», которые внесли огромный вклад — творческий и финансовый — в организацию конференции. В конференции принимали участие представители Всемирного Фонда памятников и директор Национального Траста Великобритании Мартин Друри. Большое внимание и помощь в организации и проведении работы конференции оказали администрации Смоленской области, Вяземского, Дорогобужского и Новодугинского районов. Заседания проходили не только на территории Смоленской области, но и в Москве. Это стало возможным благодаря помощи директора Государственною музея А. С. Пушкина в Москве Е. А. Богатырёва. Помощь друзей и людей, заинтересованных в сохранении культурного наследия России, в возрождении русской усадьбы позволила не только провести конференцию, но и опубликовать данный сборник.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ПРИСЦИЛЛА РУЗВЕЛЬТ
ХМЕЛИТА В ДВАДЦАТЬ ПЕРВОМ СТОЛЕТИИ
Выступление на международной научной конференции в Хмелите 13 января 1999 г.
Я очень рада вновь побывать в Хмелите, увидеть старых знакомых и познакомиться с новыми коллегами. При этом хотела бы воспользоваться этим случаем, чтобы поделиться с вами моими мыслями о будущем Хмелиты и других усадеб России. Четыре года тому назад, в день торжественного открытия этого музея-усадьбы, я выступала с докладом о богатстве усадебной жизни Смоленской губернии во времена Грибоедова. В течение последних двух лет я отложила научную работу, чтобы сделать то, что могла, для настоящего и будущего этих исторических усадеб. Поэтому сегодня я хочу еще раз поговорить об усадьбах Смоленской области, но не об их прошлом, а об их возможном будущем.
Усадебная жизнь в России была уникальным явлением. Вместе с тем она имела общие черты с усадебным бытом других стран. Может быть, ближайшее сходство — это наши плантации, где труд рабов содержал американских землевладельцев точно так, как труд крепостных поддерживал русских бар. Но нельзя забывать, что в то же время в Западной Европе, например в Великобритании, сотни тысяч крестьян трудились для богатых милордов. Их судьба и судьба их семей зависели от воли милорда так же, как судьба русского крепостного от барина. И в большинстве случаев уровень быта этих свободных крестьян был не лучше, и даже иногда хуже, чем уровень жизни русских крепостных.
Если прошлое русских усадеб имеет что-то общее с прошлым усадеб Европы и Америки, то их будущее, может быть, тоже совпадет. В России всегда был свой путь развития, и Россия должна строить свои собственные планы на будущее. Что край, то обычай. Но в данном случае опыт других стран, мне кажется, может быть полезным. За последние полвека два фактора стимулировали всемирную попытку сохранить провинциальные усадьбы как важные составные элементы культуры быта. Первый фактор — это прелесть усадебной жизни — идеальный образ еще с классических времен, который и сегодня сохраняет свою красоту. В России деревенские усадьбы не только были мощным символом красивой жизни, они оказали огромное влияние на развитие русской культуры. Вследствие этого культурного вклада те русские усадьбы, которые так или иначе пережили все ужасы двадцатого века, особенно важны сегодня как живое наследие минувших дней. Мы все вдохновляемся поэзией Грибоедова или Пушкина, когда читаем «Горе от ума» или «Евгения Онегина». Но ступать там, где эти поэты ходили, глядеть на те виды, которые их воодушевляли, входить в те комнаты, где они писали — все это дает нам более непосредственное, более глубокое понимание мировоззрения этих писателей и их времени.
Другой фактор-стимул в нашей работе по охране старых усадеб — это прямой прагматизм. Культурный туризм сегодня — это один из самых крупных бизнесов в мире. Везде есть города, деревни и люди, которые процветают экономически, потому что они поддерживают и сохраняют прошлое. Вот вам пример. Маунт-Вернон, усадьба Джорджа Вашингтона, или Монтичелло Томаса Джефферсона — обе эти усадьбы раньше были запущены. А сейчас они — самостоятельные предприятия, одни из самых популярных туристических мест в Вирджинии. В Англии ровно шестьдесят лет тому назад был составлен национальный план спасения запущенных усадеб, владельцы которых были не в силах их содержать, Осуществление этого плана потребовало многих десятилетий, но сегодня прежде обреченные усадьбы в Великобритании вкладывают нужные деньги, чтобы остаться в живых. Они предлагают не только знакомство с имением, но и возможность пожить там в красивых комнатах для гостей. Они устраивают вкусные и торжественные обеды и предоставляют много развлечений для туристов, которые хотят приблизиться на несколько дней к этому почти исчезнувшему образу жизни. В таких странах, как Испания или Португалия, государство предприняло инициативу, превращая запущенные исторические здания в туристические предприятия, которые приносят прибыль государству.
Как это случилось? В большинстве случаев это было бы невозможно без решительных инициатив передовых, перспективно мыслящих государственных деятелей. В Англии были внесены коррективы в законы о налогах, чтобы создать стимулы для реставрации и эксплуатации старинных запущенных имений. В то же время осуществлялся строгий контроль за сохранением их исторической целостности и за тем, чтобы они остались народным достоянием. В Соединенных Штатах благотворительные пожертвования в пользу ремонта исторических зданий не подлежат обложению налогами, и прибыли, которые использованы для содержания исторических имений, тоже освобождаются от налогов (например, нет налогов на продажу вещей в лавках Маунт-Вернона и Монтичелло, поскольку бо́льшая часть доходов от продажи идет на содержание этих имений).
Надо привлекать местных жителей к участию в судьбе этих старинных имений. В этом важную роль может сыграть пресса. Кампания в печати нужна, чтобы люди поняли, что возрождение старинного имения означает не возврат к времени угнетения, но наоборот, это даст работу и новые возможности для них и их соседей. Состоятельные местные жители должны помогать и стать благодетелями этих имений. Наконец, надо найти различные способы громко рекламировать эти вновь восстановленные усадьбы на всех возможных уровнях — местном, национальном и международном, чтобы они привлекали внимание посетителей. В восемнадцатом веке в имении Федора Глинки пекли пряники для продажи в Санкт-Петербурге. И сегодня местные продукты могут рекламировать удаленную усадьбу в столице. Несомненно, высококачественный мёд из Хмелиты мог бы быть хорошей рекламой этого имения в Москве, особенно если бы он был красиво упакован в банку с портретом Грибоедова и рисунком этого дома на наклейке.
Я воспринимаю деятельность, предпринимаемую в других странах по охране культурного и природного наследия, как пример для Смоленска и других областей России. Николай Волков-Муромцев мне рассказывал, что в его время Смоленская губерния считалась садовой губернией России. Я высоко ценю Смоленск и убеждена, что эти старые имения, немые свидетели его великой истории, могут стать центрами возрождения традиционной культуры, своеобразными цветущими садами в двадцать первом веке. Такое будущее может теперь казаться более отдаленным, чем до семнадцатого августа этого года. Но все-таки настало время двигаться вперед. Например, важным первым шагом была бы подготовка списка тех имений, которые можно спасти. В этом районе есть Высокое Шереметевых, Васильевское Граббе и Алексино Барышниковых. Можно добавить Дугино Мещерских. Каждый район России должен иметь свой план развития, который включал бы список исторических именин как часть инфраструктуры для культурного туризма. Даже если в этот момент неясно, когда будет возможно претворить такой план в жизнь, то лучше все-таки иметь его сегодня, чтобы быть готовыми, когда представится удобный случай.
Когда меня спрашивают, что я думаю о будущем России, я обычно отвечаю, что я профессиональная оптимистка. В самом деле, я настоящий оптимист! Россия так много испытала, так много пережила перемен, что просто не возможно не верить в будущее этой страны. И здесь совершенно не нужно вам говорить, что я абсолютно уверена в будущем Хмелиты, потому что эта усадьба — в талантливых руках Виктора Евгеньевича.
С тех пор, как я побывала здесь впервые, моя мечта о Хмелите не изменилась. Мне кажется, что Хмелита могла бы стать русским Вилльямсбургом. Это — уникальное окно в прошлое грибоедовского времени. Мне снится чудный сон. Я вижу прекрасный день в двадцать первом веке. Юноша, будущий поэт, влюбленный в стихи Грибоедова, пришел в Хмелиту. Он идет через этот великолепный дом, а потом через конный и скотный двор, оранжерею и разные мастерские и всюду видит людей, которые работают, как работали во времена его героя. Потом он бежит через парк, плывет на лодке по пруду, играет в старомодные игры с другими молодыми людьми. В конце посещения Хмелиты он входит в лавку, где покупает прекрасно изданную биографию Грибоедова и банку хмелитского мёда. Но самый драгоценный сувенир этого чудесного дня — это точная копия того пера и чернильницы, которые он видел на письменном столе Грибоедова. Я уверена, что такие юноши будут в России двадцать первого века. Они заслуживают того, чтобы Хмелита моих снов сбылась.
В заключение мне хотелось бы еще раз поблагодарить всех присутствующих за внимание и особенно Виктора Евгеньевича за большую проделанную работу, пожелать всем успеха в новом году, а также личного счастья и хорошего здоровья.
СОДЕРЖАНИЕ
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ПРИСЦИЛЛА РУЗВЕЛЬТ. Хмелита в двадцать первом столетии ... 3
Часть I. НОВЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЫ РУССКОЙ УСАДЬБЫ ... 9
НАЩОКИНА М. В.
Проблемы изучения русской усадьбы на пороге XXI века ... 11
КИРИЧЕНКО Е. И.
О семантике русской загородной усадьбы первой трети XIX в. (Грузино А. А. Аракчеева) ... 24
СТРОГАНОВ М. В.
Усадьба Бакуниных Прямухино: стихотворная экскурсия ... 40
ГУРЕНОК М. К.
Экономический эксперимент помещика Д. М. Полторацкого в усадьбе Авчурино Калужской губернии (конец XVIII — первая треть XIX вв.) ... 52
СТАРК В. П.
Набоковские усадьбы в прошлом, настоящем и будущем ... 69
РОЗОВ А. Н.
Проблема взаимоотношений сельского священника и помещика ... 88
ПОЛЯКОВА М. А.
Усадебная культура и социальные потрясения в России в двадцатые годы XX века ... 113
ЗЛОЧЕВСКИЙ Г. Д.
Вклад ОИРУ и создание библиографии «Подмосковных» ... 128
Часть II. ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ ... 141
ВЕДЕНИН Ю. А.
Современные проблемы сохранения русского усадебного ландшафта ... 143
КУЛЕШОВА М. Е.
Правовые проблемы сохранения русской усадьбы ... 156
ШУЛЬГИН П. М.
Экономическое возрождение русской усадьбы ... 166
ТЫДМАН Л. В.
О воссоздании утраченных памятников архитектуры ... 178
ЗАВЬЯЛОВА Н. И.
Зоны охраны исторических усадебных комплексов: проблемы разработки, установления, функционирования ... 190
НУЖДИНА А. М.
Проекты зон охраны в сохранении русской усадьбы ... 199
ПОКРОВСКАЯ Е. Н.
Опыт сохранения деревянных усадеб ... 205
АГАМАЛЯН Л. Г.
Усадьба Приютино: проблема юридического статуса и административного подчинения ... 210
РАЗИНА Н. Г.
Из опыта реставрационного проектирования усадебного дома в Остафьеве ... 219
СИНЕОКОВА Т. Л.
Из опыта спасения и сохранения усадьбы Л. А. Тамбурер в подмосковном поселке Удельная ... 227
БЕККЕР А. Ю., ШАКС А. И.
Михалково: старинная усадьба в условиях мегаполиса ... 240
Часть III. УСАДЬБЫ СМОЛЕНЩИНЫ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ... 255
КАМЕНЕВА Т. Е.
Проблемы сохранения усадебного ансамбля Барышниковых в с. Алексино (Дорогобужский район) ... 257
ТИХОНОВА А. В.
Из истории дворянской усадьбы «Мачулы» ... 272
ФИЛИППОВА А. А.
Хозяйственное состояние усадьбы Хмелита в XVII—XX вв. ... 287
ДАВЫДОВ А. И., ФИЛИППОВА А. А.
Мемориальная усадьба Нахимовых в сельце Городок. К проблеме музеефикации ... 300
КОЗИКОВА Л. М.
Из истории агиографической коллекции Смоленского музея: Крестьянский костюм вяземского уезда Смоленской губернии XIX века ... 309
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 36,7 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
25 апреля 2024, 13:05
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий