|
Русские художественные лаки : Художественные артели: Палех, Мстера, Федоскино, Загорск, Жестово и Древ-электро. — Москва, 1933Русские художественные лаки : Художественные артели: Палех, Мстера, Федоскино, Загорск, Жестово и Древ-электро / Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств, Научно-исследовательский институт художественной промышленности ; Статьи: Н. Н. Масленикова и А. В. Бакушинского ; Ответственный редактор Ю. Славинский. — Москва : Всекохудожник, 1933. — 54 с., [26] л. ил.ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
Экономическое положение кустарей-иконописцев, по свидетельству Н. П. Кондакова, обследовавшего в 1901 году условия их труда и быта, было крайне тяжелое. Не лучше жилось и кустарям, вырабатывавшим художественно-бытовые предметы вроде лукутинских коробок и т. п. Эксплоатировали кустаря-художника и местные кулаки, наживавшие на этой эксплоатации большие деньги, и городские предприниматели. «Высочайший» комитет по содействию кустарям-иконописцам фактически содействовал закабалению кустарей.
Деятельность земств, в лучшем случае, сводилась к платоническим пожеланиям и разговорам о тяжелой доле кустарей и о необходимости оказания помощи. Переход к своеобразным «мануфактурным» предприятиям, на которых работали десятки кустарей, точно так же не являлся выходом из тяжелых экономических условий. Наоборот, эта перестройка лишь усиливала эксплоатацию, закабаляя кустарей, делая их рабами предпринимателей.
Вторая половина XIX века даже для палешан — наиболее крепких и стойких мастеров — знаменуется резким упадком. Период же империалистической войны характеризуется небывалым падением творчества кустарей в целом. Штамп, слащавость, убожество художественного образа, засилие мещанской идеологии, — такова картина художественного кустарного производства и накануне пролетарской революции. В советских условиях эту область художественного производства пришлось строить заново, собирать людей, объединять их в артели, перестраивать их творчество на новой идеологической основе, создавать школы для подготовки новых кадров кустарей-художников.
До революции кустарь, работавший так называемые художественные лаки, не мог и мечтать о самостоятельном творчестве в своей области. В системе капиталистического производства вместо поощрения самостоятельного творчества кустаря, развития заложенных в нем способностей и стремлений дело, как правило, сводилось только к копированию готовых, чаще всего слабых образцов.
Только Октябрьская революция полностью раскрепостила кустаря-художника. Ныне основной задачей руководящих и научных организаций, имеющих дело с кустарями, является всемерное содействие творческому росту мастера. В этих целях применяется система специальных заказов (заказ Совнаркома 1927 г., заказ Реввоенсовета 1932 г. и др.), выполнение которых требует от каждого мастера именно самостоятельного творчества и изобретательности. В этих же целях производится систематическая консультативная работа как научных учреждений, так и специального жюри при Всекохудожнике. Большое значение для творческой перестройки кустарей имеет, конечно, и привлечение их к участию на общих и специальных художественных выставках.
В этой статье мы не ставим целью подробно говорить о материальной базе художественно-кустарной промышленности, а также о росте материального благосостояния кустарей-художников. Условия труда и быта кустарей из года в год улучшаются. Производятся новые капиталовложения в производство, переоборудуются мастерские, изыскиваются новые составы лаков, обеспечивается работа специальных школ (напр. смета Палехской художественной школы на 1933 г. утверждена в 130 тысяч рублей).
В статье тов. Бакушинского дается общая характеристика работ артелей — участников данной выставки. Для полноты картины следует остановиться на вопросе о художественно-идеологической перестройке кустарей.
Первой и основной задачей являлось здесь внедрение новой революционной тематики. Работа эта коснулась нескольких областей: переключение внимания кустарей на изучение местного колхозного быта, на его изображение; трудовая деревня в различные моменты своей жизни: трудовые процессы, красные праздники, революционные годовщины, народные гулянья, положительные и отрицательные стороны сегодняшнего крестьянского быта; освоение тем историко-революционных, гражданской войны, классовой борьбы в условиях деревни, социалистического строительства во всех областях, быта Красной армии, портреты вождей революции, наконец, иллюстрирование литературных произведений.
По вполне понятным причинам кустарю оказалось легче всего переключиться на темы современной деревни, которые, однако, как правило долгое время интерпретировались по старым канонам. Традиции прошлого и по сей день тяготеют над мастерами Палеха, Мстер, Федоскина. Борьба нового со старым нередко оканчивается победой последнего. Борясь за идеологическую перестройку, мастера нередко не продумывают всесторонне темы и не подходят к ее раскрытию с необходимым политическим, классовым критерием. Трудовые моменты — пахота, сенокос — нередко и сейчас еще изображаются по-старинке. Такой же «старинкой» веет и от изображений самих крестьян — в мурмолках, разноцветных кафтанах с ангелоподобными «ликами».
Искусство Палеха, Мстер и Федоскина надо в первую очередь освободить от элементов мистики, которые и по сей день еще живы. Вместо «святителя», — белого как лунь, благообразного старичка в лаптях, работающего на распиловке дров, — хотелось бы видеть современного колхозника. Над современным типажом, так же как и над современным крестьянским костюмом, кустарю следует упорно поработать.
Если не мало идеологических ошибок встречается в изображении деревни, то их значительно больше в работах на историко-революционные темы. Некоторое исключение составляют здесь впрочем изображения пугачевского восстания, восстания Степана Разина, крестьянского бунта. В этой области архаика, уходящая своими корнями в иконописное искусство далекого прошлого, не режет глаз с такой силой, как в произведениях на современные историко-революционные темы. Правда, основные кадры мастеров к настоящему моменту значительно выросли и перестроились, но потому-то для их дальнейшего роста и необходимо предъявлять более повышенные требования.
Следует прежде всего обратить внимание на мистический символизм, почерпнутый кустарями из старых церковных росписей и икон. В сложных сюжетных композициях нередко можно найти изображения Георгия Победоносца, Бориса и Глеба, Александра Невского и многих других наряду с наивным изображением событий недавнего революционного прошлого. Красноармейцы в виде стрельцов с пищалями и секирами гонят белогвардейцев в виде опереточных разбойников. Военный флот «на раздутых парусах» атакует берега и т. д., и т. п. Такая экзотика может найти применение в других сюжетах, для других целей, но здесь она совершенно неуместна.
Только «тематическая перестройка» была бы, однако, однобокой, смазывающей подлинное переключение советских мастеров на рельсы советского искусства. Необходимо четко определить тот путь, по которому должно итти «искусство древней живописи», чтобы стать искусством молодым.
На ряду с развитием массово-политической работы и укрепления политического руководства мастерскими и школами необходима также специализация каждого мастера, развитие индивидуальных способностей и стремлений художника, всемерная помощь ему в этих направлениях со стороны руководства и советской общественности. Не менее необходимо и установление систематической связи кустарей с художниками-профессионалами, в целях использования первыми опыта идеологической перестройки вторых.
Но учитывая совершенно специфические особенности искусства палешан и однотипных с ними мастеров, совершенно особый путь их развития, — вопрос о методах их перестройки надо во всей широте поставить на глубокую научную марксистско-ленинскую основу, чего до сих пор не сделано. И это, по нашему мнению, является первой и неотложной задачей Всекохудожника.
Ник. Маслеников.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 32,5 МБ)
20 ноября 2023, 9:01
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий