|
Русское графическое искусство. 1916 : Выпуск первый. — Москва, 1917![]() ![]() Русское графическое искусство. 1916 : Выпуск первый. — Москва : Типо-лит. Русского товарищества, [1917]. — [28] с., [41] л. ил.Русское графическое искусство. 1916 : Выпускъ первый. — Москва : Типо-лит. Русскаго товарищества, [1917]. — [28] с., [41] л. ил.
В годину народного испытания трудно говорить о народной радости, о национальном творчестве. Но с другой стороны, именно теперь, когда близится задача национализации многих отраслей нашей художественной промышленности, своевременно заниматься вопросом о развитии русского графического искусства. По настоящее время нет органа, посвященного этому предмету, и это дает нам уверенность, что наше издание действительно отвечает потребности и оправдывает вложенный в него труд. Позволяем себе обратить внимание на участие в нем лучших и крупнейших типографий обеих столиц, поместивших свои работы. Большое количество красочных воспроизведении и репродукций, исполненных всевозможными способами печати — меццотинто, гравюра на дереве, литография, трех- и четырехцветная печать — впервые дают широкой публике представление о творчестве наших графических заведений. Выпуская в свет первый выпуск, мы надеемся, что несмотря на переживаемые события мирового значения, наше издание посвященное интересам русского искусства, встретит всеобщее сочувствие и будет иметь полный успех.
РЕДАКЦИЯ.
РУССКАЯ ГРАФИКА.
Как известно, долгие годы, после прекрасных книжных граверов восемнадцатого века, искусство книги находилось на очень низком уровне. Если художники и работали для нее, то лишь в качестве иллюстраторов-рассказчиков; о работе над художественной внешностью издания, о стильной графике в то время не было речи. Еще хуже обстояло дело у нас в России, где не было еще прочной связи между искусством и промышленностью. Наши художники долгое время считали вплетение искусства в интересы жизни неразборчивым кощунством. Все, что в их деятельности выходило за пределы „чистого“ искусства, считалось несерьезным уклонением в недостойную художника область.
Только в последнее время с возрождением прикладных искусств вообще, мы замечаем интерес и к графическому искусству. Эстетическим возрождением книги мы обязаны главным образом нескольким даровитым сотрудникам „Мира Искусства“. С первых же лет своего существования, журнал С. П. Дягилева и его выставки выдвинули графику, эту забытую отрасль декоративного творчества, на подобающее ей место. Много работала в этой области московская группа графиков, сотрудники „Золотого Руна“ и „Весов“, во главе с Н. Феофилактовым. Появились художественные обложки, заглавные листы и буквы; виньетки и концовки, исполненные разнообразно-изысканной техникой, и ныне мы уже в праве говорить, во-первых, об интересной школе русских графиков, возобновивших книгу, книжное украшение, как самоценное искусство, и, во-вторых, о всестороннем улучшении всего типографско-книжного дела.
Благодаря таким мастерам, как Александр Бенуа, К. Сомов, Л. Бакст, Е. Лансере, И. Билибин, М. Добужинский, Е. Нарбут, С. Чехонин, Д. Митрохин, В. Левитский и А. Арнштам, русская графика за последние 15 лет достигла такого совершенства, что смело может соревновать с искусством многих западных народов.*)
____________
*) Издательство „Свободное Искусство“ печатает специальную книгу, посвященную русским графикам.
Примеры иллюстраций![]()
Московский кремль. Худ. И. И. Нивинский. Офорт
![]()
Новодевичий монастырь. Худ. И. Н. Павлова. Гравюра на дереве
![]()
А. И. Куинджи. Вечер в Малороссии. Клише и трехцветная печать исполнены в Артистическом заведении Т-ва А. Ф. Маркс, Петроград
![]()
Особняк архитектора Н. А. Эйхенвальд в Москве. Фото-тинтогравюра Т-ва «Образование»
![]()
Интерьер. Рис. студии „Зике“ (худ. Грюнберг). Из издания „Женская энциклопедия“ Т-ва Н. Васильева. Печать и клише „Графического искусства“
![]()
Интерьер по рис. худ. М. Вакариной. Трехцветная печать и клише фабрики „Графическое искусство“
![]()
Художник А. Г. Якимченко. Старый Брюгге. Клише и печать фабрики „Графическое искусство“
![]()
Горящая Бельгия. Из изд. т-ва Н. Васильева „Великая война“. Трехцветная печать тип. Русского Т-ва печатного и издательского дела. Москва
![]()
Фасад здания товарищества типографии А. И. Мамонтова, в Москве
План ІІ и ІІІ этажей
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 168 МБ).
8 июня 2016, 19:36
1 комментарий
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий