наверх
 

Сабсович Л. М. Города будущего и организация социалистического быта. — Москва, 1929

Города будущего и организация социалистического быта / Л. М. Сабсович ; Всесоюзная ассоциация работников науки и техники содействия социалистическому строительству (ВАРНИТСО). — Москва : Государственное техническое издательство, 1929 Города будущего и организация социалистического быта / Л. М. Сабсович ; Всесоюзная ассоциация работников науки и техники содействия социалистическому строительству (ВАРНИТСО). — Москва : Государственное техническое издательство, 1929
 
 

Города будущего и организация социалистического быта / Л. М. Сабсович ; Всесоюзная ассоциация работников науки и техники содействия социалистическому строительству (ВАРНИТСО). — Москва : Государственное техническое издательство, 1929. — 64 с.

 
 

От президиума Московского отделения Варнитсо.

«Социализм уже не является каким то идеалом отдаленного будущего, а является практической задачей, осуществимой на протяжении ближайшего полутора десятка лет». — Это положение, доказательству которого посвящена работа Л. М. Сабсовича — «СССР через 15 лет — Гипотеза генерального плана, как плана построения социализма в СССР», получило свое дальнейшее развитие в прочитанном Л. М. Сабсовичем на об’единенном заседании Индустриально-Технической и Социально-Культурной секций Московского отделения ВАРНИТСО докладе — «Проблема города — как поселения последовательно социалистического типа».
 
Разрабатывая генеральный план развития нашего народного хозяйства, мы заранее должны предвидеть те изменения, которые внесет осуществление этого плана во взаимоотношения между промышленностью и сельским хозяйством, а также и в быт трудящихся и соответственно этим изменениям должны строить поселки нового типа, наиболее приспособленные к новым производственным отношениям и к новому быту.
 
Вот почему проблему, поставленную тов. Л. М. Сабсовичем, проблему нового типа поселений, вместо нынешних городов и деревень, мы считаем вполне своевременной и рекомендуем вниманию широкой советской общественности.
 
Поселения нового типа, порождая новые формы обобществленного быта, создавая новые отрасли хозяйства по обслуживанию бытовых нужд населения, сближая новые промышленные фабрики с крупнейшими сельско-хозяйственными предприятиями, постепенно лишая современные города их монополии культурного центра, и уничтожая основу современного поселения — мелко-буржуазный индивидуалистический быт, сами по себе явятся активными факторами осуществления социализма.
 
Оживленный обмен мнений, имевший место на заседании секций ВАРНИТСО по докладу т. Сабсовича, сочувственное отношение, которое вызвал к себе доклад со стороны представителей проектирующих и строящих новые заводы промышленных организаций, — подтверждают, что проблема нового города является действительно актуальной задачей сегодняшнего дня.
 
Президиум московского отделения ВАРНИТСО прекрасно отдает себе отчет в том, что «проблема города» пока еще является только проблемой и подлежит тщательной проработке, которая, весьма возможно, во многом изменит ряд положений, выдвинутых в докладе тов. Сабсовича. Это соображение, однако, отнюдь не уменьшает ценности доклада и, наоборот, выдвигает необходимость широкого и срочного обсуждения проблемы города на рабочих собраниях, инженерно-технических секциях, научно-технических обществах, проектирующих организациях, научно-технических советах отдельных отраслей промышленности, в других отделениях и секциях ВАРНИТСО и т. д.
 
Этой цели и служит издание отдельной брошюрой доклада, сделанного тов. Сабсовичем на об’единенном заседании индустриально-технической и социально-культурной секции Московского Отделения ВАРНИТСО.
 
 
«Капитализм окончательно разрывает связь земледелия с промышленностью, но в то же время, и своем высшем развитии, он готовит элементы этой связи — соединение промышленности с земледелием на почве сознательного приложения науки и комбинации коллективного труда, нового расселения человечества (с уничтожением как деревенской заброшенности, оторванности от мира, одичалости, так и противоестественного скопления гигантских масс в больших городах)».
Ленин.
 

 

 

Предисловие

Печатаемая работа, посвященная проблемам создания новых социалистических поселений и организации социалистического быта, ни в какой мере не претендует на исчерпывающее изложение рассматриваемых вопросов. В этой работе я пытался дать лишь продуманную и увязанную в основных частях установку проблемы организации новых поселений последовательно социалистического типа, вместо существующих ныне городов и деревень.
 
Постановка этих вопросов является не только не преждевременной, а скорее уже запоздалой. Мы вкладываем громадные средства в жилищное строительство и коммунальное хозяйство, обслуживающее население наших городов. По пятилетнему плану средства, вкладываемые в наши города, превысят сумму в 8 миллиардов рублей, а в неизменной оценке (по ценам 1925/26) эти вложения превысят 10,5 миллиардов рублей, составив сумму, превышающую две трети стоимости жилищного и коммунального фондов к началу пятилетия. Эти средства мы вкладываем, идя по старому пути, пути создания и развития городов капиталистического типа, приспособленных к обслуживанию мелко-буржуазного индивидуалистического быта. Между тем, для всех должно быть ясно, что этот быт ничего общего с социализмом не имеет, что он враждебен социализму, что он препятствует развитию социалистической культуры и созданию нового человека. И если, тем не менее, в строительстве городов мы до сих пор идем по старому пути, то только потому, что для большинства вопросы построения социализма представляются вопросами отдаленнейшего будущего, а не конкретной задачей ближайших десятка-полутора десятка лет, только потому, что большинство до сих пор еще представляет себе социалистическое строительство, как постепенное создание общих условий для построения социализма в будущем, а не как строительство, направленное на постепенное, на непосредственное осуществление социализма в нашей стране.
 
В моей гипотезе генерального плана, как плана построения социализма, изложенной в книге «СССР через 15 лет»¹) и в основных чертах принятой Комиссией Генерального Плана Госплана СССР, я доказываю, что мы сможем построить социализм в нашей стране примерно через 15 лет. Несмотря на то, что в начале эта гипотеза была принята, как гипотеза исключительно смелая и чрезмерно «оптимистическая» (а очень многие и до сих пор расценивают ее таким образом), уже в настоящее время с полной определенностью выясняется, что намеченный 15-летний срок не только не является преуменьшенным, а скорее преувеличенным. Все данные говорят за то, что уже за первое пятилетие мы сможем увеличить промышленное производство не менее, чем в 4 раза, тогда как в своей гипотезе генерального плана я исходил из предположения об увеличении производства за 5 лет всего в 2,6 раза и динамику следующих пятилетий строил, исходя из предположенного более медленного темпа развития промышленности в первое пятилетие. Капитальные вложения в первом пятилетии также намечаются в значительно большем размере, чем я это принял в своей гипотезе. Процесс обобществления в сельском хозяйстве совершается настолько убыстренным темпом, что вполне возможно, что уже в течение двух первых пятилетий нам удастся полностью перестроить сельское хозяйство на социалистических началах, создать вместо 27 миллионов распыленных мелких крестьянских хозяйств несколько десятков тысяч крупных государственных и коллективных сельскохозяйственных предприятий.
____________
¹) Изд. „Плановое хозяйство“, Москва 1929 г.
 
Все это доказывает, что продолжительность переходного периода может быть еще более сокращена, время полного построения социализма в нашей стране еще более приближено. Поэтому выдвигаемая мною задача прекращения расширения существующих городов и немедленного приступа к постройке при новых заводах и крупных совхозах новых городов последовательно-социалистического типа приобретает еще большую актуальность. Ведь не можем же мы строить города по старому капиталистическому типу, рассчитывая на их существование в течение всего каких-либо 10 лет с тем, чтобы, потом их разрушать или радикально перестраивать. Достаточно того, что нам придется радикально перестраивать уже существующие города и существующие и уже строящиеся рабочие поселки.
 
Ненормальность такого положения вещей настолько очевидна, что необходимость найти какие-то новые пути начинает проникать в сознание все большего круга работников, соприкасающихся со строительством новых рабочих поселков. Вопрос о постройке рабочих городов нового, последовательно социалистического типа поставлен группой работников в Донугле в отношении проектируемого поселка при нескольких новых и радикально реконструируемых шахтах, в Бекетовке — в отношении поселка при строящейся Бекетовской районной электростанции и промышленном комбинате при ней, в Автострое, постановившем недавно создать специальную группу работников для разработки проекта создания социалистического поселка при строющемся Нижегородском автомобильном заводе, и т. д.
 
Горячо поддержало эту идею «Варнитсо», которое по заслушании моего доклада вынесло постановление относительно пропаганды этой идеи и привлечения к ее обсуждению широкой общественности.
 
Печатаемая работа является лишь первой, предварительной работой, цель которой — привлечь к обсуждению поставленных в ней вопросов возможно более широкий круг рабочих и работников нашего народного хозяйства. По предложению Бюро Экономических Исследований ВСНХ СССР я продолжаю начатую работу в направлении более глубокой проработки затронутых в настоящей книжке вопросов организации социалистического быта с целью создания типового проекта поселения последовательно социалистического типа.
 
Одновременно с выпуском отдельным изданием, настоящая работа печатается в № 7 журнала «Плановое Хозяйство».
 
Читателям этой книги я буду благодарен за сообщение мне по затронутым в ней вопросам своих соображений, которые помогут мне в дальнейшей работе над сложным кругом проблем создания новых городов и организации социалистического быта.
 
Л. Сабсович.
 

 

Оглавление.

От Московского Отделения ВАРНИТСО . 3
Предисловие автора  ...   7
1. К постановке вопроса.11
2. Тенденции развития капиталистических городов ... 13
3. Условия развития городов в переходный к социализму период    . 15
4. Город и деревня и их будущее .  .19
5. Какими рессурсами располагаем мы для социалистической реконструкции городов и деревень...22
6. Мелко-буржуазный индивидуалистический быт современных городов.25
7. Социалистический быт городов будущего ... 28
8. Жилищная проблема  ..31
9. Организация питания населения . . 32
10. Обслуживание культурных потребностей населения . 34
11. Воспитание детей..  36
а) «Дома ребенка»  ... 37
б) «Детские городки»...  38
в) «Школьные городки»..  41
г) «Образование подростков» ...42
12. Торговля и транспорт . .42
13. Продолжительность переходного периода.45
14. Как мы решаем и как должны решать проблему реконструкции городов  ... 46
15. Новые заводы и новые города  ...51
16. Почему мы должны немедленно приступить к постройке социалистических городов?...53
17. Социалистические города и социалистическая реконструкция сельского хозяйства .  .57
18. Выписка из протокола № 20/21 заседания индустриально-технической и социально-культурной секции „Варнитсо“ от 11 июля 1929 г..61
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 13,1 МБ).
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 1,9 МБ).
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


21 мая 2015, 23:15 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий