|
Садиков Р. Р. Поселения и жилища закамских удмуртов (материальный и духовный аспекты). — Уфа, 2001Поселения и жилища закамских удмуртов (материальный и духовный аспекты) / Р. Р. Садиков ; РАН; Уфимский научный центр; Центр этнологических исследований; Академия наук Республики Башкортостан, отделение гуманитарных наук. — Уфа : Издательство «Гилем», 2001. — 181 с., ил. — ISBN 5-7501-0258-0
В монографии впервые на основе полевых и архивных материалов рассматривается традиционная организация жизненного пространства (поселения и жилища) и его духовное осмысление у закамских удмуртов.
Рассчитана на этнографов, историков, культурологов и всех интересующихся историей и культурой удмуртского народа.
[ИЗ ВВЕДЕНИЯ]
Поселения и жилища представляют собой один из основных элементов культуры каждого этноса. Являясь наиболее важнейшим компонентом структуры жизнеобеспечения, они служат для удовлетворения самых насущных потребностей человека. Поселение — сложный комплекс, включающий в себя не только систему построек разного функционального назначения (жилые, хозяйственно-бытовые), но также и хозяйственные угодия, культовые места, кладбища, т.е. объекты, которые напрямую связаны с человеческой деятельностью. Тип, размеры, внешний вид поселений и жилищ каждого этноса определяются разными сторонами его жизни: экологической средой обитания, типом хозяйства, социально-политическими и экономическими отношениями, обычаями и традициями, эстетическими и религиозно-мифологическими представлениями. Это делает поселения и жилище ценнейшими историческими источниками. Недаром один из исследователей начала XX в., касаясь удмуртского жилища, писал, что «изба вотяка — это история вотского народа» [48, с. 173]. Наиболее ярко связь поселений и жилища с типом хозяйствования, социально-экономическими отношениями и природно-климатическими условиями проявляется при рассмотрении этносов в ракурсе хозяйственно-культурных типов, т.е. историко-типологических общностей, которые характеризуются определенными комплексами хозяйства и культуры, сложившимися у различных по происхождению, но обитающих в сходных естественно-географических условиях и находящихся примерно на одинаковом уровне социально-экономического развития народов [142, с. 34]. Принадлежность этноса к тому или иному хозяйственно-культурному типу предполагает наличие у его поселений и жилищ ряда признаков, которые в равной степени свойственны и другим народам данного типа. Но вместе с тем это не предполагает полного тождества. Сохраняются и этнически специфические признаки, сложившиеся в ходе исторического развития и законсервировавшиеся под влиянием религиозно-мифологических представлений и обрядовой практики народа.
Одним из важнейших факторов развития поселений и жилища являются взаимные влияния этносов друг на друга. Особенно тесное взаимодействие наблюдается у народов проживающих на смежных территориях. Подобное взаимодействие приводит к образованию историко-этнографических областей, у населения которых в силу общности социально-экономического и политического развития, длительных контактов складываются сходные культурные особенности.
В результате исторического развития, под действием перечисленных факторов у народа формируется определенная стереотипная модель жилища, специфичная для всего этноса или его части [129, с. 3].
В традиционной культуре поселения и жилище являются не только материальными объектами для удовлетворения жизненных потребностей, но и несут в себе определенную символическую нагрузку. Символизм поселений и жилища проявляется сквозь призму представлений и обрядов, связанных с ними. Человек, наделяя, например, жилище знаковостью, вместе с тем сам подпадает под ее влияние, т. е. строит свою деятельность, учитывая не только утилитарные функции жилища, но и его символизм. Поэтому, как заметил С. А. Токарев, «материальная вещь не может интересовать этнографа вне ее социального бытования, вне ее отношения к человеку — тому, кто ее создал, и тому, кто ею пользуется» [127, с. 3]. Изучение поселений и жилища в материальном и духовном аспектах позволяет рассмотреть их функционирование в традиционной культуре в полной палитре.
В данном монографическом исследовании предпринята попытка анализа и систематизации материалов по традиционной организации жизненного пространства (поселений и жилища) и его духовного осмысления у одной из локальных групп удмуртского этноса — закамской. В связи с этим в монографии описаны и классифицированы традиционные поселения, жилые, хозяйственно-бытовые и культовые постройки и сооружения закамских удмуртов, рассмотрена историческая динамика их развития, а также проанализированы религиозно-мифологические представления и обряды, связанные с ними. В определенной мере рассмотрено соотношение традиций и новаций в данной сфере на сегодняшний день.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ... 3
Глава I. ПОСЕЛЕНИЯ ... 16
1. История возникновения и современное состояние поселений ... 16
2. Типы заселения и расселения ... 30
3. Типы и формы поселений ... 36
Глава II. ЖИЛЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ ... 50
1. Строительные материалы и техника ... 50
2. Жилые постройки ... 59
3. Хозяйственные постройки ... 71
4. Планировка усадеб ... 78
Глава III. СТРОИТЕЛЬНАЯ ОБРЯДНОСТЬ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЖИЛИЩЕМ ... 82
1. Представления, связанные с жилищем ... 82
2. Представления о духах-покровителях жилища ... 94
3. Строительная обрядность ... 100
Глава IV. КУЛЬТОВЫЕ ПОСТРОЙКИ И СООРУЖЕНИЯ ... 109
1. Куала ... 109
2. Пространственная организация священных рощ ... 118
3. Кладбища, надмогильные сооружения ... 126
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 134
Список использованных источников и литературы ... 140
Приложение I. Порайонные списки населенных пунктов закамских удмуртов ... 154
Приложение II. Иллюстрации ... 156
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 1,2 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
21 апреля 2016, 16:50
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий