наверх
 
Удмуртская Республика

Санкт-Петербург. Три века архитектуры. — С.-Петербург, 2002

Санкт-Петербург. Три века архитектуры / Автор и руководитель проекта, главный редактор И. С. Храбрый. — С.-Петербург : ЗАО «Норинт», 2002 Санкт-Петербург. Три века архитектуры / Автор и руководитель проекта, главный редактор И. С. Храбрый. — С.-Петербург : ЗАО «Норинт», 2002
 
 

Санкт-Петербург. Три века архитектуры / Автор и руководитель проекта, главный редактор И. С. Храбрый. — С.-Петербург : ЗАО «Норинт», 2002. — 64 с., ил. — ISBN 5-7711-0044-7

 
  • Автор и руководитель проекта, главный редактор: И. С. Храбрый
  • Дизайн: В. П. Наливайко
  • Рецензенты: М. Ю. Герман, доктор искусствоведения, профессор; Т. А. Славина, доктор архитектуры, профессор
  • Разработка концепции: A. Ф. Векслер, B. П. Наливайко, И. С. Храбрый
  • Текст: Е. В. Анисимов
  • Подбор материалов: А. Ф. Векслер, A. А. Бихтер
  • Компьютерный дизайн: П. С. Канайкин
  • Художники: И. В. Букшевицс, B. И. Громов, Ю. В. Надеждина, Б. В. Новожилов, О. А. Симонова, Н. О. Ухналева, М. П. Федоров
  • Редакторы: А. Е. Ухналев, Н. А. Яковлев
  • Выпускающий редактор: Н. А. Яковлев
 
 
В этой книге мы предлагаем по-новому взглянуть на архитектуру Петербурга, увидеть, как различные здания и сооружения служат практическим и эстетическим целям общества, как в них отражаются самые разные стороны городской жизни.
 
Одновременно мы хотим показать Петербург таким, каким его трудно увидеть воочию. Разрезы зданий позволяют понять их устройство, а непривычные панорамы, возникающие, когда раздвигаются деревья или постройки, затеняющие архитектурный пейзаж, позволяют лучше понять и оценить замыслы зодчих.
 
Рассказывая о домах, дворцах и храмах Петербурга, мы объединили их в группы, соответствующие архитектурному стилю или назначению зданий. Это позволило увидеть как общее, присущее всей группе в целом, так и индивидуальное, характерное для каждого здания в отдельности. При этом с новой стороны открылись многие малоизвестные памятники и постройки.
 
Одна из главных задач этой книги — показать как из отдельных элементов архитектурной ткани города: домов, памятников, решеток — создаются неповторимые ансамбли величественных площадей и набережных Петербурга.
 
Книга была задумана как краткая иллюстрированная энциклопедия по архитектуре и истории строительства Петербурга, как учебное пособие по краеведению и как книга для семейного чтения.
 
В работе над книгой были использованы материалы Российского государственного исторического архива, архива Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников, Центрального государственного архива военно-морского флота, Научно-исследовательского музея Академии художеств. Издательство приносит благодарность всем, кто оказал содействие в подготовке этой книги.
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

 
ТВЕРДЫНЯ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ  6—9
Осенью 1702 г. волею Петра I полки молодой русской армии двинулись на север, в Ингерманландию, отвоевывать земли, занятые Швецией в XVII в. После взятия Нотебурга и Ниеншанца, двух крепостей на Неве, Петр, понимая, что этого недостаточно, чтобы утвердиться на Балтике, приказал строить новую — ПЕТРОПАВЛОВСКУЮ КРЕПОСТЬ. Поспешно возведенные уже к осени 1703 г. земляные укрепления на Заячьем острове дали возможность строить и задуманную Петром будущую столицу империи — Санкт-Петербург. Крепости, зажатой в дельте Невы, требовалась поддержка с моря, откуда угрожал сильный шведский флот. Так появился КРОНШТАДТ — город-крепость на острове Котлин, усиленный позже целой системой мощных фортов.
 
ВОЕННАЯ СТОЛИЦА  10—15
Военно-морской столице нужны были корабли, нужна была своя верфь. И вот уже застучали топоры на стапелях АДМИРАЛТЕЙСТВА, а над его бастионами взметнулся ввысь шпиль — Адмиралтейская игла. Слободы моряков и кораблестроителей соседствовали с полковыми слободами, в которых кроме казарм стояли церкви, штабы и манежи. Самым знаменитым стал КОННОГВАРДЕЙСКИЙ МАНЕЖ — одно из лучших произведений архитектора Джакомо Кваренги. В центре города расположился ГЛАВНЫЙ ШТАБ, откуда осуществлялось управление русской армией, а по всему городу были размещены военные училища и академии.
 
ПАРАДНЫЙ ФАСАД ИМПЕРИИ  16—19
Столичное значение города отразилось в его архитектурном облике. В огромных и величественных зданиях находились УЧРЕЖДЕНИЯ ИМПЕРИИ: министерства, Сенат и Синод. Сотни чиновников, занимавшихся государственными делами, спешили каждый день на службу, заполняя улицы города. Да и сам город также требовал управления, хозяйство его усложнялось. Для решения этих вопросов в Петербурге по европейским образцам создали ГОРОДСКУЮ ДУМУ. Здание, которое было специально построено для нее, напоминало своей башней средневековые ратуши.
 
ГОРОД ПЫШНЫЙ, ГОРОД БЕДНЫЙ  20—35
Улицы города — настоящий учебник зодчества, и первые его страницы — пышное барокко. Перенесенное из теплой Европы оно не «увяло» в северной прохладе, стало родным для Петербурга. Роскошные, поистине царские фасады ЗИМНЕГО ДВОРЦА как бы говорят о его принадлежности императорской династии. Восемь поколений монархов вершили отсюда делами Российской империи. ДВОРЦЫ БАРОККО — это и Меншиковский с высокой, «голландской», крышей, и уютные Воронцовский и Шереметевский, окруженные когда-то садами, и Строгановский, отражающийся в тихих водах Мойки. Преодолев чудесную мишуру петровского и елизаветинского барокко, город оделся в первой трети XIX в. в строгие классические одежды. ДВОРЦЫ КЛАССИЦИЗМА — лучшие страницы каменной летописи Петербурга. Мраморный, Таврический, Михайловский, Юсуповский, Аничков и многие другие дворцы являются превосходными архитектурными памятниками европейского уровня. ДВОРЦОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ неисчерпаемо — здесь и камерный Летний дворец Петра I, и суровый Инженерный замок, и сказочные по своему богатству дворцы великих князей. Многие ГОРОДСКИЕ ОСОБНЯКИ величиной и роскошью отделки не отличались от дворцов аристократии. Лучшие зодчие создавали для их владельцев изысканные интерьеры. Большая часть центра Петербурга составлена многоэтажными ДОХОДНЫМИ ДОМАМИ конца XIX — начала XX вв. Среди них есть огромные с красивыми фасадами, удобными квартирами и светлыми дворами. Но есть и настоящие лабиринты из тесно построенных флигелей с темными дворами-колодцами. Вместе с рабочими казармами и ночлежками они стали ЖИЛИЩАМИ БЕДНОТЫ, где обитали мелкие чиновники, ремесленники, фабричные рабочие. Перед возобновившимся в 1920-е гг. строительством стояла цель: создать новые формы СОВЕТСКОГО ЖИЛЬЯ. Дома-коммуны сменились помпезными «сталинскими», а в 1960-1970-е гг. — массовой, типовой и скучной застройкой окраин.
 
КУПОЛА НАД ГОРОДОМ  36—41
Важнейшими акцентами городского пейзажа являются храмы. В них, как и в дворцах, отразились архитектурные стили трех прошедших столетий. ХРАМЫ БАРОККО — это прежде всего величественный Смольный собор, который как бы парит над невским простором. Это и захватывающая дух высота Петропавловского собора, и изящные линии церкви Симеона и Анны на Фонтанке. ХРАМЫ КЛАССИЦИЗМА — это мощные портики Исаакиевского собора, колоннада Казанского, голубые шапки куполов Троицкого, что в Измайловской слободе. Поиски национального стиля еще с середины XVIII в. приводили к созданию самых разных, ярких, сказочно богатых по архитектурному убранству МНОГОЛИКИХ ХРАМОВ. Лучший пример — храм Спаса на крови. Казалось бы, такой чуждый классической строгости Петербурга, он настолько сроднился с городом, что сейчас неотделим от водной перспективы закованного в гранит канала Грибоедова.
 
РОСКОШНОЕ УБРАНСТВО ПЕТЕРБУРГА  42—49
В убранстве Петербурга, столицы великой империи, использовались все виды монументального и декоративного искусства. Здесь работали лучшие зодчие, скульпторы и художники. Их трудом созданы величественные АРКИ, КОЛОННЫ, ОБЕЛИСКИ в честь полков, неоднократно возвращавшихся с победой в военную столицу. Историческую память хранят многочисленные МОНУМЕНТЫ И СТАТУИ. Многие из них стали символами Петербурга — «Медный всадник», атланты Эрмитажа, сфинксы у Академии художеств. А сколько вкуса и мастерства вложено в создание скромных по назначению объектов городского декора — фонарей, решеток, ГОРОДСКИХ ОГРАД. В спрятанных за ними ПАРКАХ И САДАХ города таится чудесный мир темных аллей, в сени которых белеет мрамор старинных статуй. В гармонию живой и неживой природы органично вплетена сеть речек и каналов с перекинутыми с берега на берег садовыми мостиками.
 
МОСТЫ ПОВИСЛИ НАД ВОДАМИ  50—53
Даже МОСТЫ КАНАЛОВ И РЕК, казалось, прозаические инженерные сооружения, художники превратили в произведения искусства с помощью изящных фонарей и чугунного кружева перил. Низкие и мощные арочные пролеты МОСТОВ НАД НЕВОЙ упруго выгнулись над рекой. Особо прекрасна панорама мостов с разведенными пролетами в призрачном свете белых ночей.
 
СЛИВАЯСЬ В СТРОЙНЫЙ ХОР  54—61
Порой для создания цельности городского пространства необходим последний мазок мастера, чтобы все слилось в единый ансамбль. Таким мазком в панораме невских берегов стала СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. Величественный простор Невы повторяется в просторе ОЖЕРЕЛЬЯ ПЛОЩАДЕЙ, обрамленных дворцами и храмами, украшенных памятниками и обелисками. Одну из лучших, ПЛОЩАДЬ ОСТРОВСКОГО, кумир военной столицы бог Марс уступил другому олимпийцу — богу искусств Аполлону. Здесь и Александринский театр, и хранилище мудрости мира — Публичная библиотека, и Екатерина II, покровительница «свободных художеств». В конце XX в. традиции петербургских зодчих продолжил архитектурный ансамбль на ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ, став парадным въездом в город ансамблей — всемирно известный Санкт-Петербург.
 
СЛОВАРЬ  62
УКАЗАТЕЛЬ 63—64
 
 
 

Примеры страниц

дворцы классицизма дворцы классицизма
 
Стрелка Васильевского острова Стрелка Васильевского острова
 
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 22,1 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 
 
АО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке АО «Прикампромпроект».

АО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 

25 августа 2016, 13:29 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Альянс Трейд
ALFRESCO
Компания «Философия Камня»
III Всероссийский форум Живых городов
ГК «СтеклоСтиль»
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
RUSSIAN DESIGN & TRADE PROMOTION PROGRAM
Джут
Компания Алюм Дизайн