|
Саваренская Т. Ф. История градостроительного искусства. Рабовладельческий и феодальный периоды. — Москва, 1984История градостроительного искусства. Рабовладельческий и феодальный периоды : Учебник для вузов / Т. Ф. Саваренская. — Москва : Стройиздат, 1984. — 376 с., ил.
Рассматривается градостроительное искусство рабовладельческого и феодального периодов. Характеристика природных, социально-экономических и историко-географических условий различных районов, повлиявших на развитие градостроительного искусства, базируется на историко-топографическом принципе, что предполагает включение в сферу исследования не только зданий различного назначения, но и природно-ландшафтной и местной историко-культурной среды. Анализируются как общие градостроительные концепции, так и отдельные градостроительные объекты.
Для студентов архитектурных вузов и факультетов.
Допущено Министерством высшего и среднего образования СССР в качестве учебника для студентов архитектурных специальностей высших учебных заведений.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Из всех учебных дисциплин исторического цикла, изучаемых в архитектурных вузах, история градостроительного искусства наиболее сложная. Если история искусств вводит студентов в общую культурологическую и творческую сферу, помогая им ориентироваться в художественных явлениях различных эпох, то история градостроительства, как и история архитектуры, излагает профессиональные проблемы в их историческом развитии. В отличие от истории архитектуры, методологической основой которой является историко-типологический принцип, история градостроительства базируется на историко-топографическом принципе, что предполагает включение в сферу исследования не только зданий различного назначения, но и природно-ландшафтной и местной историко-культурной среды.
История градостроительства — сравнительно молодая отрасль знаний, возникшая в период бурной урбанизации XX в. Среди ранних трудов зарубежных ученых можно назвать книгу профессора Лондонского университета Г. Ланчестера «Искусство городской планировки» (1925 г.); работы профессора Берлинского университета А. Э. Бринкмана, среди которых выделяется «Градостроительное искусство от средних веков до нового времени» (1920 г.), а также многотомное издание профессора Парижского университета П. Лаведана «История градостроительства» (1926-1951 гг.). Эти книги были, по существу, первыми учебными пособиями по истории градостроительства, написанными с буржуазных позиций.
Одновременно складывалась советская историко-архитектурная школа, базировавшаяся на марксистско-ленинском понимании истории градостроительных процессов. В 30-е годы текущего века один за другим стали появляться труды советских ученых А. В. Бунина, Н.И. Брунова, В. П. Зубова, А. Г. Габричевского, так или иначе касавшихся проблем градостроительного искусства прошлого.
Особую роль в становлении и развитии истории градостроительства как научной и вузовской дисциплины сыграл профессор Московского архитектурного института, крупный ученый, архитектор, искусствовед Андрей Владимирович Бунин (1905-1977 гг.). Книги A. В. Бунина «Архитектура городских ансамблей (Ренессанс)» (1935 г.), «Архитектурная композиция городов» (1940 г.), написанные в соавторстве с М. Г. Кругловой, а также «История градостроительного искусства», т. I (1953 г.) широко известны как в СССР, так и за рубежом.
В годы Великой Отечественной войны был подготовлен к изданию первый учебник по истории градостроительства, написанный ведущими специалистами этого времени: А. В. Буниным, Л. А. Ильиным, Н. X. Поляковым и B. А. Шквариковым. Он вышел в свет в 1945 г.
С тех пор прошло около сорока лет. История градостроительства превратилась в одну из ведущих отраслей архитектурной науки. Появилось много советских и зарубежных публикаций как общего характера, так и посвященных отдельным историческим эпохам и градостроительным объектам. Это труды: П. Лаведана, Ф. Иорнса, С. Расмуссена, Э. Эгли, В. Рауда, К. Юнханнса, Л. Беневоло, 3. Гидиона и многих других за рубежом и А. В. Бунина, В. А. Лаврова, М. Г. Бархина, А. И. Наумова, А. В. Иконникова, О. А. Швидковского у нас в Советском Союзе.
За это время выросло новое поколение молодых исследователей, опубликовавших многочисленные статьи в периодической печати. Наступила пора издания нового учебного пособия по истории градостроительства для архитектурных вузов, чем и объясняется появление данного учебника.
В основу учебника положены следующие принципы. Объектом исследования является город, который представляет собой отличный от деревни тип поселения со специфической социальной, профессиональной, демографической и архитектурно-планировочной структурой и концентрацией различных форм социального общения. История градостроительства рассматривает город в развитии.
Основным методом изучения историко-градостроительных процессов является исторический материализм. Марксистско-ленинская философия считает город категорией исторической, обусловленной социально-экономической структурой общества. На протяжении всей истории развития городов менялась их социально-экономическая сущность и внешний облик, отражая в первую очередь достигнутый обществом уровень развития производительных сил и производственных отношений, а также духовные устремления и художественные вкусы данного времени.
Город любой эпохи рассматривается как архитектурно-пространственное целое, как итог творческого процесса одного или многих поколений зодчих. Причем особое внимание уделяется анализу его художественного образа, его объемно-пространственной композиции и стилистическим особенностям. Тот же подход сохраняется при исследовании отдельных городских ансамблей. Положенный в основу учебника архитектурно-художественный аспект потребовал уточнения его названия. Вместо традиционного курса «Истории градостроительства» он озаглавлен «История градостроительного искусства».
Общее построение учебника историческое, однако в исследовании любого градостроительного явления рассматривались наиболее общие проблемы, присущие как историческому прошлому, так и современности. К таким проблемам относятся: преемственность градостроительного развития, традиции и новаторство, стремление к созданию интернациональных художественных концепций и приверженность к местным своеобразным народным традициям и др.
Распределение материала по отдельным разделам учебника отражает состояние историко-градостроительной науки в настоящее время. Так, например, многочисленные археологические открытия последних десятилетий, а также новые сведения о средневековых городах повлияли на некоторое увеличение объема соответствующих разделов учебника, тогда как главы, посвященные достаточно «проработанным» материалам, изложены более конспективно.
Особое место в учебнике занимает русское градостроительство, что соответствует задачам Московского архитектурного института, большая часть выпускников которого предназначена для практической деятельности в городах Российской Федерации.
В работе над учебником принимали участие преподаватели кафедры Истории архитектуры и градостроительства МАрхИ: канд. архит. И. А. Бондаренко, написавший разделы византийского и древнерусского градостроительства и русского градостроительства XV-XVII вв.; канд. архит. Ю.Н. Герасимов, описавший Москву XVII в.; канд. архит. Л. Б. Рапутов, являющийся автором разделов, посвященных городам древней и средневековой Индии. Кроме того, над составлением карт и некоторыми иллюстрациями трудился канд. архит. С. М. Шумилкин. Для выполнения ряда чертежей привлекались студенты МАрхИ.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 5
Глава 1. Древнейшие города мира 7
1. Градостроительство Древнего Египта 9
2. Города Двуречья 28
3. Градостроительство Древней Индии 40
4. Древнейшие города Китая 47
5. Города Эгейской цивилизации 52
Глава 2. Градостроительство в эпоху античности 59
1. Градостроительство Древней Греции 59
2. Градостроительство Древнего Рима 94
Глава 3. Европейские города в эпоху средневековья 133
1. Города Византийской империи 133
2. Средневековые города Западной Европы 146
Глава 4. Средневековые города Востока 182
1. Арабские города VII—XI вв. 182
2. Города Средней Азии и Ирана XIV—XVII вв. 186
3. Градостроительство в феодальной Индии 195
4. Градостроительство в феодальном Китае 208
Глава 5. Древнерусское градостроительство 214
1. Первобытно-общинные поселения древних славян 214
2. Градостроительство Киевской Руси 219
3. Русские города периода феодальной раздробленности 226
Глава 6. Градостроительство в Западной Европе XV—XVII вв. 250
1. Градостроительство эпохи Возрождения и барокко в Италии 250
2. Градостроительство Франции XV—XVII вв. 287
3. Градостроительство Англии XV—XVII вв. 304
Глава 7. Русское градостроительство XV—XVII вв. 311
1. Градостроительство периода образования централизованного Русского государства конца XV — начала XVI вв. 311
2. Градостроительство Российского государства XVI в. 317
3. Градостроительство Российского государства XVII в. 332
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск, 219 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
14 августа 2014, 15:19
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий