|
Саваренская Т. Ф. Западноевропейское градостроительство XVII—XIX веков : Эстетические и теоретические предпосылки. — Москва, 1987Западноевропейское градостроительство XVII—XIX веков : Эстетические и теоретические предпосылки / Т. Ф. Саваренская. — Москва : Стройиздат, 1987. — 191 с., ил.
В первом в советской науке обобщающем исследовании анализируются закономерности развития градостроительного мышления в Англии, Франции, Италии и Австрии. Рассказывается об усложнении теоретических проблем в связи с решением пространственно-композиционных задач в градостроительстве в XVII в. и появлении социально-критического и исторического аспекта в архитектуре XIX в. Прослежено возникновение таких теоретических проблем, как синтез искусств в городе, проблема стиля в градостроительном масштабе и др. Градостроительные теории рассмотрены на общем фоне развития социальных и эстетических идей.
Для архитекторов и искусствоведов.
Ил. 127; список лит.: 331 назв.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Данная книга не является историей градостроительства в полном смысле этого слова, с присущим подобным трудам историко-фактологическим изложением материала, анализом стилистических концепций и описанием отдельных городов и ансамблей. Преследовались иные цели: выявить эстетические предпосылки и определить наиболее общие пространственно-временные тенденции в архитектуре и градостроительстве некоторых западноевропейских стран в XVII—XIX вв.
В книге рассматриваются три основные градостроительные тенденции: планиметрическая, родившаяся во Франции под влиянием идей Декарта, объемно-пространственная, возникшая в Италии и получившая дальнейшее развитие в Австрии и присущее английскому градостроительству понимание архитектуры и города как специфической среды. Показаны как особенности этих национальных школ, так и их взаимовлияния в отдельные исторические периоды.
Автор не ставил перед собой цели проведения аналогий западноевропейского и русского градостроительства ввиду обширности и самобытности последнего, однако, по мере знакомства с содержанием книги эти аналогии будут возникать у читателя сами собой. Он убедится также и в том, что многие явления современного градостроительного искусства имели глубокие исторические корни и что изучение их может помочь в дальнейшем развитии градостроительной теории и практики.
Рассмотрение градостроительных проблем на уровне развития пространственно-временных и эстетических представлений имеет целый ряд преимуществ, поскольку позволяет выявить наиболее специфические стороны архитектуры и градостроительства как особой сферы художественного творчества.
Каждой эпохе свойственно свое градостроительное мышление. Оно складывается не только под влиянием социально-экономических факторов, но и под воздействием прогрессивных идей социального переустройства, а также в результате изучения исторического прошлого городов. Поэтому для того, чтобы лучше понять закономерности развития градостроительных идей, нужно рассматривать их в совокупности с развитием культуры и искусства.
В процессе работы над книгой автор встретился с многочисленными трудностями, среди которых главная заключалась в том, что в рассматриваемые исторические периоды профессиональная теория градостроительного искусства, за редким исключением, практически отсутствовала. Тем не менее, отдельные высказывания теоретиков архитектуры, а также представителей других областей культуры и искусства позволяют говорить о существовании определенных теоретических воззрений и принципов, которыми руководствовались архитекторы в решении тех или иных практических задач.
Это обстоятельство вызвало необходимость изучения не только архитектурно-градостроительных трактатов, но и в некоторых случаях и философско-эстетических произведений, а также трудов теоретиков других видов искусств.
По мнению автора, рассмотрение градостроительства в общем контексте развития культуры взаимно обогащает и расширяет границы историко-архитектурной и искусствоведческой наук и корректирует некоторые не совсем верные, но укоренившиеся позиции. С другой стороны, градостроительная теория, обогащенная искусствоведческой и культурологической методологией, позволяет по-новому осветить ряд теоретических проблем, например проблему творческого освоения историко-культурного наследия в городах, проблему синтеза искусств в городских ансамблях, проблему этико-эстетической роли городской среды и многие другие, решение которых только с узкопрофессиональных позиций невозможно.
Так, например, представленные впервые в данной книге взгляды французских энциклопедистов: Монтескье, Вольтера, Дидро и Руссо на архитектуру дополняют и обогащают труды таких французских теоретиков города, как Пьер Патт и Марк Антуан Ложье. Аналогичную роль играет сопоставление философских взглядов Шефтсбери с теоретическими исканиями английских художников, архитекторов и паркостроителей XVIII в. Уильяма Хогарта, Уильяма Кента, Хемфри Рептона и др. Не меньший интерес представляет впервые исследованное автором влияние Мишле, Гизо и других французских историков на становление и развитие романтизма и отражение этого направления во французском градостроительстве.
Изучение процесса развития объемно-пространственного мышления у западноевропейских зодчих на протяжении XVII—XIX вв. показало, что за привычными названиями художественных стилей часто скрывались явления прямо противоположного характера. Так, например, французский классицизм XVIII в. с трудом может быть сопоставлен с английским классицизмом того же времени, выросшим на почве сильного влияния Италии и, в частности, Палладио и, наоборот, многие стилистические направления, развивавшиеся синхронно, при всем их внешнем различии имели много общих, глубинных черт, определявшихся уровнем развития знаний и характером эстетических представлений данного времени. Примером этого может служить французский классицизм и итальянское барокко XVII в. Различны также пути, по которым пришли к освоению средневекового наследия такие теоретики XIX в., как Рескин и Виолле-ле-Дюк.
Особую сферу градостроительного мышления составляли идеи, связанные с представлением о социальной структуре городских поселений, и тем более о ее переустройстве. В этом смысле социальные утопии Оуэна, Сен-Симона и Фурье дают богатейший материал, позволяющий проследить их вклад в градостроительную футурологию, а также рассмотреть объемно-пространственную и художественную интеграцию этих идей современниками великих мыслителей.
Необходимо отметить, что западноевропейское градостроительство указанного периода исследовалось многими как зарубежными, так и советскими авторами. Так, отдельные вопросы градостроительного искусства затрагивались в трудах буржуазных ученых П. Лаведана, Л. Отекёра, А. Бринкманна, В. Рауда, З. Гидиона, Э. Панофски, Л. Беневоло и др.
Советская историко-архитектурная и искусствоведческая наука также отдала должное изучению западноевропейских городов с художественной точки зрения, что в различной степени нашло свое отражение в трудах М. В. Алпатова, Д. Е. Аркина, Н. И. Брунова, А. И. Венедиктова, А. Г. Габричевского, В. П. Зубова, Д. С. Лихачева, А. Ф. Лосева и др.
Среди советских авторов особое место по праву принадлежит создателю историко-художественного направления в изучении городов Андрею Владимировичу Бунину, уделившему большое внимание изучению западноевропейского градостроительного искусства, о чем свидетельствуют его многочисленные труды. Памяти этого ученого и посвящается данная книга.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие... 5
Часть первая. Английская школа градостроительной эстетики XVII—XIX веков.. 7
I. Градостроительство и эстетические идеалы в Англии XVII века .. 8
II. Эстетические взгляды Шефтсбери и английское палладианство XVIII века... 19
III. Сложение теоретических принципов в английском градостроительном искусстве второй половины XVIII века... 27
IV. Утопические поселения Роберта Оуэна с точки зрения градостроительного искусства... 36
V. Эстетика Джона Рёскина и его взгляды на градостроительное искусство.. 43
VI. Градостроительное искусство в трактовке Уильяма Морриса... 56
Часть вторая. Эстетические принципы французского градостроительства XVII—XIX веков .. 64
I. Рене Декарт и его влияние на градостроительство Франции XVII века. 65
II. Сложение теоретических принципов классицизма в градостроительстве Франции XVII века .. 72
ІІІ. Теоретические концепции во французском градостроительном искусстве XVIII века. 81
IV. Социальные утопии Сен-Симона и Фурье и их художественно-градостроительные идеалы.. 104
V. Традиции классицизма в градостроительном искусстве XIX века и теоретические позиции Катремера де Кенси... 107
VI. Историзм и романтизм в градостроительном искусстве Франции XIX века. Теоретические позиции Виолле-ле-Дюка. 114
Часть третья. Эстетические принципы в градостроительстве Италии XVII—XVIII веков и их влияние на австрийское градостроительное искусство. 129
I. Формирование градостроительного мышления в Италии XVII века.130
II. Теоретические концепции в градостроительном искусстве Италии XVIII века . 139
III. Итальянские традиции и австрийское градостроительство XVIII—XIX веков 152
Заключение. 167
Приложение..170
Франческо Милициа. О городе. Избранные отрывки из теоретических трудов в переводах и изложении Ю. Н. Герасимова . 170
Примечания и комментарии.. 178
Список литературы... 186
Примеры страниц
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 52,7 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
21 апреля 2016, 14:03
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий