наверх
 

Савельева Л. В. Визуальные иллюзии в архитектурной композиции. — Москва, 2016

 
Визуальные иллюзии в архитектурной композиции : Диссертация / Л. В. Савельева ; Московский архитектурный институт. — Москва, 2016  Визуальные иллюзии в архитектурной композиции : Диссертация / Л. В. Савельева ; Московский архитектурный институт. — Москва, 2016
 
 
 

Визуальные иллюзии в архитектурной композиции : Диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры : Специальность 05.23.20 Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия / Л. В. Савельева ; Московский архитектурный институт (Государственная академия) ; Научный руководитель доктор искусствоведения, профессор Мелодинский Дмитрий Львович. — На правах рукописи. — Москва, 2016. — 171 с., ил.

 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
Художник-конструктор должен научиться видению; он должен быть знаком с эффектами оптических иллюзий, с психологическим воздействием пространства, цвета и фактур, с эффектами контраста, направления, напряжения и отдыха; он должен научиться понимать значение человеческого масштаба...
Вальтер Гропиус
 
 
Человеческая жизнь — это осознанное или неосознанное использование иллюзий во всех сферах деятельности. Интерес к визуальным иллюзиям за последние годы возрос необычайно. Изучением вопросов возникновения визуальных иллюзий у человека и их практического применения занимаются различные области наук, так например, нейронауки1, психология2, философия3, области, связанные с созданием искусственного интеллекта4, военные и авиационные науки5.
____________
1 Eagleman D. M. (2001)
2 Девятко Д. В. (2012), Меньшикова Г. Я. (2014)
3 Трофимова А. А. (2011), Байков А. А., (2014)
4 Velichkovsky B. M. (1995)
5 Голего Н. Л. (1989), Коваленко П. А. (2012)
 
В архитектуре вопрос о роли визуальных иллюзий сегодня приобретает особую актуальность в связи с новой культурной парадигмой, основанной на современных научных подходах и активно развивающихся технологиях. В аналитических исследованиях в области искусствоведения, теории и истории архитектуры тема визуальных иллюзий затрагивается все чаще6. В стремлении к зрелищности и внешним эффектам формообразования архитектура создает образы эфемерной, иллюзорной статической и динамической композиции, наделенные новыми художественно-смысловыми качествами. Эта ситуация во многом связана с бурно развивающимися цифровыми технологиями, внедряющимися в процесс проектирования, эксплуатации и формообразования архитектурного сооружения.
____________
6 Вытулева К. О. (2010), Дуцев М. В. (2014)
 
В свою очередь, использование компьютерных технологий и высокотехнологичных строительных материалов порождает новый арсенал выразительных средств архитектурной композиции, направленных на создание визуальных иллюзий, что требует не только систематизации знаний, накопленных за долгий период развития архитектуры, но и признание научного статуса данной композиционной категории.
 
Актуальность исследования имеет несколько аспектов и определена рядом причин.
 
Первая причина — недостаточная изученность темы визуальных иллюзий в архитектурной композиции в современной теории архитектуры. Несмотря на то, что рядом авторов отмечается важность данной темы, глубоких и всесторонних научных исследований проведено не было. Теоретическая база по этой проблеме не сформирована. Отсутствует систематизация и классификация приёмов создания визуальных иллюзий в архитектурной композиции.
 
Опыт использования приёмов создания визуальных иллюзий в архитектуре известен еще с древних времен. Начиная с античной Греции и Рима, Ренессанса и в большей степени барокко визуальные иллюзии становятся полноценным художественным средством в руках зодчего. В настоящее время возникает новая ситуация: наряду с визуальными иллюзиями, возникающими при восприятии геометрических качеств архитектурной формы (курватура, энтазис и другие, как выявление и коррекция геометрической формы), зарождается новый арсенал выразительных средств композиции, позволяющих на основе иллюзорных качеств материала и компьютерных технологий в реальной архитектуре создавать виртуальные формы и пространства. Тема «разработки теории архитектурного формообразования и композиции на основе достижений гуманитарных, естественных и технических наук с учетом внедрения прогрессивных строительных конструкций, новых материалов, технологий и инженерного оборудования»7 является сегодня приоритетным направлением развития фундаментальных научных исследований в области архитектуры, градостроительства и строительных наук. В связи с этим тема данного исследования становится особенно актуальной и своевременной не только с позиций теории, но и практики, так как способствует прибавлению знаний в области архитектурного формообразования, в частности, приёмов создания иллюзорных зрительных образов.
____________
7 Российская академия архитектуры и строительных наук [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.raasn.ru/fundres.php?fundid=4_1
 
Можно прогнозировать использование приёмов создания визуальных иллюзий в области реставрационной деятельности. Рассмотренные в исследовании приёмы позволят по-другому взглянуть на композиционный замысел творца, а несимметричность, перекосы, неправильные очертания и другие отклонения в архитектурных сооружениях прошлого подвергнутся более пристальному вниманию, и реже будут выдаваться за небрежность строителей и техническое несовершенство производства строительных работ.
 
Вторая причина заключается в необходимости совершенствования архитектурного образования и модернизации программ композиционной подготовки. Тема формообразования с учетом визуальных иллюзий как некоего инструмента выразительности объекта, а также психологии восприятия такой архитектурной формы полностью отсутствует. Не разработаны рекомендации и упражнения по изучению приёмов намеренного искажения архитектурной композиции и её элементов для передачи определённого художественного образа проектируемого объекта.
 
Теоретическая база исследования и степень разработанности темы. Тему визуальных иллюзий и приемов их создания затрагивали многие исследователи. Основу исследования составили теоретические работы, посвящённые проблемам закономерностей художественного видения в ходе исторического развития человека: Венгера Л. А., Выготского Л. С., Запорожца А. В., Зинченко В. П., Леонтьева А. Н., Розина В. М., Флоренского П. А.; теории и истории архитектуры: Азизян И. А., Бурова А. К., Вёльфлина Г., Виппера Б. Р., Габричевского А. Г., Добрициной И. А., Есаулова Г. В., Маркузона В. Ф., Некрасова А. И., Сапрыкиной Н. А., Хан-Магомедова С. О., Шуази О.; архитектурной композиции: Алонова Ю. Г., Гропиуса В., Жолтовского И. В., Иконникова А. В., Кирилловой Л. И., Короева Ю. И., Коротковского А. Э., Кринского В. Ф., Ладовского Н. А., Ламцова И. В., Мелодинского Д. Л., Степанова А. В., Степанова Г. П., Туркуса М. А., Федорова М. В., Янковской Ю. С.; раскрытия методов архитектурной композиции: Араухо И., Арнхейма Р., Афанасьева К. Н., Волчка Ю. П., Гидиона З., Гутнова А. Э., Лежавы И. Г., Ле-Корбюзье, Павлова Л. Н., Раппапорта А. Г., Смолиной Н. И., Сомова Г. Ю.; вопросам светодизайна: Гусева Н. М., Ефимова А. В., Келера В., Лукхарта В. Макаревича В. Г., Щепеткова Н. И.; работы по вопросам физиологии и психологии восприятия зрительных образов: Артамонова И. Д. , Вертгеймера М., Гельмгольца Г., Гибсона Дж., Грегга Дж., Грегори Р. Л., Демидова В. Е. Крейка Ф., Линдсейя П., Логвиненко А. Д., Локхарта Р., Нормана Д., Олпорта Ф. Х., Пиаже Ж., Раушенбаха Б. В., Толанского С., Ярбуса А. Л.; труды классических мыслителей: Аристотеля, Бэкона Ф., Декарта Р., Платона; особый вклад в раскрытие темы внесли работы Ямпольского М. О., посвящённые исследованию визуальной культуры, истории репрезентации на примерах живописи, кино, литературы, философии, урбанизма.
 
Исследовательским материалом систематизации и теоретического анализа послужили исторические памятники архитектуры и современная проектная практика, графические источники, архитектурно-критические публикации.
 
Тем не менее, несмотря на обширный, разносторонний ценный материал, на настоящем временном этапе в период радикальных сдвигов в образной картине зодчества, он не подвергся обобщению и систематизации, теоретическому анализу применительно к архитектурной проектной практике и вузовскому профессиональному обучению.
 
Цель исследования. Выявить роль визуальных иллюзий в архитектурной композиции в соответствии с современным уровнем научных знаний и культурной ментальности. Оценить их значение в повышении художественного качества архитектурной композиции и в модернизации программ подготовки студентов архитектурной школы.
 
Задачи исследования:
  • проследить эволюцию визуальных иллюзий в архитектуре как художественного фактора композиции;
  • представить виды визуальных иллюзий и приемы их создания в архитектурной композиции, на основе анализа произвести классификацию по различным признакам;
  • определить, в какой степени, и с какой целью в разные исторические эпохи зодчие прибегали к приёмам, позволявшим создавать иллюзорное архитектурное пространство и форму, и на основе анализа разработать типизацию по цели применения;
  • обозначить новые виды приёмов создания визуальных иллюзий, возникающих в ходе научно-технического и культурного развития общества, а также интеллектуализации архитектуры;
  • определить роль визуальных иллюзий в организации архитектурной композиции в учебном процессе и реальном проектировании.
 
Объект исследования. Архитектурная форма и архитектурная композиция, рассчитанная на иллюзорное визуальное восприятие.
 
Предмет исследования. Визуальные иллюзии как особый приём в системе архитектурной композиции, способствующий достижению художественной выразительности.
 
Границы исследования. Рассматриваются приёмы архитектурной композиции, позволяющие создавать визуальные иллюзии архитектурно-композиционными, декоративными и техническими средствами (при этом не рассматриваются технологические решения проблемы). В рамках данного исследования не предполагалось углубленного изучения механизмов возникновения зрительных иллюзий, так как этот вопрос из области психологии и физиологии зрительного восприятия человека.
 
<...>
 

 

СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ.. 4
 
1 ГЛАВА. ВИЗУАЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ КАК ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО В ИСТОРИИ ЗОДЧЕСТВА.. 12
1.1. Особенности художественного видения в искусстве и архитектуре.. 12
1.2. Понятие визуальных иллюзий в искусстве и архитектуре.. 31
1.3. Визуальные иллюзии как приёмы коррекции объёмно-пространственной композиции архитектурно-художественной формы.. 34
Выводы 1 главы.. 37
 
2 ГЛАВА. РОЛЬ И СПЕЦИФИКА ВИЗУАЛЬНЫХ ИЛЛЮЗИЙ В АРХИТЕКТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ.. 39
2.1. Оптика и физиология зрительного восприятия пространства и формы человеком.. 39
2.2. Классификация приёмов создания визуальных иллюзий в архитектурной композиции.. 47
2.3. Уровни восприятия визуальных иллюзий в архитектурной композиции.. 48
2.4. Классификация приёмов создания визуальных иллюзий в архитектурной композиции по методам их формирования.. 57
2.5. Типология приемов создания визуальных иллюзий в архитектурной композиции по цели их применения.. 97
Выводы 2 главы.. 99
 
3 ГЛАВА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИЁМОВ СОЗДАНИЯ ВИЗУАЛЬНЫХ ИЛЛЮЗИЙ В АРХИТЕКТУРНОЙ ПРОЕКТНОЙ ПРАКТИКЕ И УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ.. 100
3.1. Роль визуальных иллюзий в выявлении свойств архитектурной композиции.. 101
3.2. Области применения визуальных иллюзий в проектной практике.. 118
3.3. Рекомендации по использованию приёмов создания визуальных иллюзий в выразительных средствах архитектурной композиции в рамках учебного процесса.. 122
Выводы 3 главы.. 126
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.. 127
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 131
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ.. 145
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Графические аналитические таблицы.. 147
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Примеры упражнений, выполненных студентами 3 курса МАРХИ в рамках дисциплины «Компьютерная графика».. 165
 

 

Примеры страниц

 
Визуальные иллюзии в архитектурной композиции : Диссертация / Л. В. Савельева ; Московский архитектурный институт. — Москва, 2016  Визуальные иллюзии в архитектурной композиции : Диссертация / Л. В. Савельева ; Московский архитектурный институт. — Москва, 2016
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 8,4 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 
 

2 марта 2021, 13:08 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий