наверх
 

Семенов А. И. Новгород на Волхове : Путеводитель-справочник. — Новгород, 1929

Новгород на Волхове : Путеводитель-справочник / А. И. Семенов. — Новгород : Издательство газеты „Звезда“, 1929 Новгород на Волхове : Путеводитель-справочник / А. И. Семенов. — Новгород : Издательство газеты „Звезда“, 1929
 
 

Новгород на Волхове : Путеводитель-справочник / А. И. Семенов. — Новгород : Издательство газеты „Звезда“, 1929. — 40 с.

 
 
Широкая известность Новгорода, как исторического города, города—музея, определилась, благодаря громадному количеству памятников прошлого, сохранившихся в нем.
 
Давнишнее поселение человека в Новгородской земле, прослывшей суровостью природы и сказочностью богатств, отразилось в предметах материальной культуры от каменного века до лучших изысканных произведении русского искусства. Новгород вошел в историю, как город богатейший, передовой и исключительно культурный. Его выгодное расположение на водных путях дало ему ответственную роль быть местом экономического и культурного схождения двух огромных миров — европейского запада и славянского и византийско-арабского Востока. Новгород являлся северным пунктом сближения этих миров. Был еще южный центр — берега Черного моря. И между обоими центрами установилась тесная связь. Путь от Новгорода через Балтику на Запад и через Волгу на Восток имел еще соединительную линию от Новгорода прямо на юг — к берегам Черного моря. Уже в VIII—IX веке, т. е. еще в то время, когда славянский Восток имел примитивное общественное устройство и хозяйство, Новгород был деятельным торговым посредником между Скандинавией и арабами. А когда торговый союз северо-немецких городов — Ганза включил в свой состав и Новгород, то его экономическая мощь сильно возросла на европейском рынке.
 
С 30-х гг. XII века до середины XV века — вот эти 300 лет составляют расцвет Новгорода. В 1478 г. его политическая самостоятельность рухнула. Москва захватила Новгород и торговый и культурный центр Руси определился в ней.
 
Своеобразный политический уклад Новгорода, допускавший широкую демократию, вырос в условиях политического и экономического господства городской буржуазии. Новгород в середине XII века пережил большую социальную революцию, когда господствующий класс бояр, во главе с неограниченной княжеской властью, должен был уступить место купечеству, создавшему институт народного управления государством — вече. Революционность торговой буржуазии сделала из Новгорода сборный и передаточный пункт для всей торговли и культурных начинаний Руси. Воспринимая иноземные культуры и политические идеалы торговых городов Запада, Новгород становится собирателем и преобразователем иноземных влияний: его социальный быт и искусство связываются с отдаленнейшими государствами. 
 
Политическая жизнь Новгорода проходит в упорной борьбе партий, зачастую одной и той же классовой ориентации. Известно, что эта борьба шла не только на законодательном собрании — на вече, но и на войне и в торговых сделках. Враги Новгорода умело пользовались партийной борьбой, и особенно это заметно в момент падения Новгорода, когда две партии: аристократическая, тянувшая к Литве, и демократическая, тянувшая к Москве, обе были блестяще обведены московскими дипломатами.
 
Главою Новгорода было вече, а в период междувечья, — совет господ, под председательством новгородского архиепископа. Князь с XII века был только военачальником. Главным должностным лицом считался посадник, судебная и административная власть возглавлялась тысяцким.
 
Эпопея падения Новгорода проходит в условиях начавшегося его экономического обнищания. Быстроразвивающаяся боярская Москва, еще за 50 лет до политического падения Новгорода, приступает к захвату его рынков и владений, добытых Новгородцами путей энергичной колонизации. К году падения, Новгород оказался лишенным большинства своих владений и рынков.
 
После захвата Москвой, Новгород теряет свое торговое значение, чахнет и, в конце концов, превращается в захолустье. Новая база для запада — Петербург — совершенно отрезает его от больших торговых путей и с проведением железных дорог экономическая мощность Ильменского бассейна становится ничтожной.
 
Но, с начала XIX века, Новгород начинает приобретать известность своими древностями, окруженными царской Россией ореолом русской самобытности, религиозности и народности. Этот забытый город становится вдруг, по выражению поклонника классического самодержавия Вельтмана, „древним гнездом, в котором высижено орлиное яйцо и вскормлен двуглавый птенец“.
 
Душеприказчики „двуглавого птенца“ в знак поклонения русскому царизму ставят в Новгороде в 1862 г. памятник 1000-летию России и этим навязывают Новгороду роль быть началом и проводником русского самодержавия.
 
Но навязанная роль, совершенно не подходящая к демократическому укладу древнего города, осталась, чуждой, а памятники города в свете научных изысканий стали показательными достижениями энергичных передовых действий столь обширного и богатого Новгородского государства.
 
ОСМОТР НОВГОРОДА
 
Знакомство с Новгородом удобно начать с Ефимьевской башни в Кремле. Башня находится в северной части Кремля, во дворе Окрисполкома, рядом с Грановитой Палатой. Она является самым высоким зданием города (54 метра), и с ее открывается вид на весь Новгород и окрестности, в радиусе 25 клмтров. Башня построена в 1436 г. по типу городских башен немецких городов. Вид с нее дает возможность быстро ориентироваться в древних пяти концах (участках) Новгорода. Вокруг нее овалом идет Кремлевская стена. С севера к стене примыкает Неревский конец, с запада — Загородный и с юга — Людин. Все это составляет Софийскую сторону. Торговая сторона отделяется Волховом. Южная часть стороны — более возвышенная — есть место Славенского конца. Северная часть составляет Плотницкий конец.
 
Первое, что поражает зрителя с башни — это обилие церквей и в весеннее время — воды. Церквей, вместе с ближайшими окрестностями всего 70. Для города, имеющего площадь в 6 кв. клмтров, такое количество кажется чрезвычайно великим. Но в древнем Новгороде, имевшем ту же самую площадь, церквей одновременно существовало до 200. Чем вызвано такое обилие? Оказывается — каменные церкви в условиях деревянного города были не столько домом молитвы, сколько торговыми складами.
 
Большинство древних новгородских церквей имеют два этажа: верхний отводился для бога, нижний — для товара. Хранение товара в каменных помещениях, под божественным протекторатом, в целях пожарной безопасности и наибольшего его почитания со стороны населения — было общепринятым явлением. Около церквей создавались купеческие гильдии, избиравшие себе небесного патрона, и торговые сделки проходили под церковные молебны. Этот обычай настолько вкоренился в жизнь, что даже в эпоху экономического обнищания Новгорода, когда правительство в 1697 г. построило Гостиный двор, куда хотело поместить все лавки, купцы с большой неохотой выселялись из церквей и еще в екатерининское время из под церквей выселялись не только лавки, но даже и кабаки, как это было на Ярославом Дворище, где находились в церковных помещениях „кабаки с горячим вином и прочим хмельным питием, на которые приходя народ во всякие часы, особливо же во время отправления в церквях святых божественных литургий, пьют вино и прочее и напився пьянски, чинят различное безобразие, шум, свары, драки и поют скверные песни“.
 
Помимо городских церквей, вокруг города тянется ряд бывших монастырей, всего около 20 — остатки из шестидесяти новгородских монастырей. Эти монастыри были не только торговыми складами, но и крепостями. Известно, что в случае близкого подступа неприятеля к городу, монастыри сжигались с тем, чтобы не могли быть базами для военных действий с его стороны.
 
Кругом всего города тянется древний вал, хорошо видный с башни. С юга виден Ильмень с истоком Волхова и Волхов, текущий на север — начало водных путей, давших славу и богатство городу. Увидев наглядно выгодное положение Новгорода у Ильменя, представишь картину движения судов, с товарами совершенно ясно. С севера по Волхову двигались немецкие суда и проходили к тому месту, где сейчас находится (да и прежде находился) Волховской мост. Здесь у готского торгового двора они разгружались. Так как древний мост был на низких сваях (городнях) и не мог быть проходимым для значительных судов, то для того, чтобы попасть лодке, идущей с севера, по другую сторону моста, надо было войти в рукав Волхова-Жилотуг (Малый Волховец) у Хутыня монастыря, виднеющегося на горизонте с северо-востока (приземистая колокольня и пятиглавый собор) и по рукаву обогнуть Новгород, войдя в Волхов с юга у Городища (на высоком берегу Волхова однокупольная церковь, напротив на другом берегу Юрьев монастырь с золотыми главами) и потом по течению спуститься до моста. Лодки с Ильменя шли по Волхову до моста или же, если им надо было следовать за мост, то таким же, окольным путем по рукаву.
 
Около Городища, левее его, видна однокупольная церковь с серой главой и посводным покрытием — это знаменитая Нередица со всемирно-известными фресками. На Ильмене, на горизонте за Городищем, видна, церковь Николы на Липне 1292 г. За Торговой стороной, прямо за концом улицы, идущей от моста в поле (а весной в воде на маленьком островке), виден Кириллов монастырь, а вдали форпост Новгорода — Бронница (высокая гора на горизонте с белой церковью). Справа от Кириллова, на бугру — небольшая церковь Андрея, XIV в. Левее Кириллова, на поле же, куда ведет ивовая дорога, — кладбище, с церковью Рождества, 1381 г. Слева его и отдаленнее, на холме — церковь со шлемообразным покрытием армянского типа — Ковалева, 1345 г. Левее Ковалева, за мостом через Жилотуг, на горке в роще видна главка Болотовской церкви 1352 г. Дальше, на горизонте виден Хутынь, а на правом берегу Волхова, у конца городских слободок, Антонов монастырь (колокольня с большим шпилем), а за ним на берегу другой монастырь — Деревяницы. На левом берегу, против Антонова будет Колмово (быв. монастырь — и психиатрическая больница), левее его и дальше Сырков монастырь (пятиглавая церковь) и еще левее и отдаленнее в прогалине леса виден Вяжищский монастырь.
 
Бегло ориентировавшись в концах города и окрестностях, покинув Ефимьевскую башню, можно приступить к подробному осмотру города.
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение . 3
Осмотр Новгорода... 5
Кремль ... 7
Софийский собор-музей. 10
Государ. Истор. Худ.-Музей . 15
Укрепления вокруг Кремля . 17
Волховской мост. 17
Вечевая площадь.18
Музей местного края . . 19
Картинная галлерея.20
Ярославо Дворище... . 20
Славенский конец... 21
Плотницкий конец . . 23
Неревский конец ... 24
Загородный конец . 24
Людин конец..  25
Загородные достопримечательности . 25
Южный правобережный маршрут . 25
Южный левобережный маршрут 27
Восточный маршрут . 29
Дальние окрестности... 30
Озеро Ильмень .. 30
Бронницы... 30
Вяжищи  ..31
Хутынь  .. 31
Военные поселения... 31
Чудово  ..32
Novgorod (резюме на французском языке)... 33
Novgorod (резюме на английском языке) . 35
Novgorod (резюме на немецком языке) . 37
Изменения ...  39
 
 

Примеры страниц

Новгород на Волхове : Путеводитель-справочник / А. И. Семенов. — Новгород : Издательство газеты „Звезда“, 1929 Новгород на Волхове : Путеводитель-справочник / А. И. Семенов. — Новгород : Издательство газеты „Звезда“, 1929
 
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 16,4 МБ).
 
 
 
АО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке АО «Прикампромпроект».

АО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 

19 декабря 2015, 1:37 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий