|
Семенов А. В. Дизайн мебели в СССР: проектирование и производство (1920—1980-е гг.). — Санкт-Петербург, 2019Дизайн мебели в СССР: проектирование и производство (1920—1980-е гг.) : Диссертация на соискание ученой степени кандидата искусствоведения : Специальность 17.00.06 Техническая эстетика и дизайн / А. В. Семенов ; Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица ; Научный руководитель кандидат искусствоведения, профессор Т. В. Ковалева. — На правах рукописи. — Санкт-Петербург, 2019. — 264 с., ил.ВВЕДЕНИЕ
Диссертация посвящена дизайну мебели в СССР 1920—1980-х гг., специфике организации процессов художественного проектирования и производства мебели, изучению историко-социологических аспектов проектирования, исследованию форм и конструкций изделий, анализу их функционально-технических и эстетических характеристик. Несмотря на то, что термин «дизайн» начал употребляться в нашей стране только в 1960-х годах, а в практике проектирования, в искусствознании и профессиональном образовании утверждается лишь в 1980-х гг., представляется возможным применение этого термина к истории художественного проектирования и промышленного производства мебели в 1920—1980-х гг. — всего советского периода, так как в исследовании рассматриваются сущностные характеристики этого явления — «термином «дизайн» могут обозначаться собственно проект, процесс проектирования и его результат (осуществленный проект)» .
Имена скандинавских, итальянских, американских дизайнеров ХХ в., их проекты предметов мебели и выполненные по ним изделия, ставшие классикой дизайна, составляют сегодня основу истории дизайна мебели XX в. Вместе с тем отсутствие системных научных исследований по истории проектирования и производства мебели в советский период исключает возможность создания объективной картины развития мирового дизайна мебели в целом. Возникает необходимость изучения особенностей проектирования и производства советской мебели, истории создания уникальных работ выдающимися художниками-проектировщиками Советского Союза, в первую очередь теми, творчество которых по праву включено в историко-культурное наследие XX в.
Особенности развития проектирования и производства мебели в СССР неразрывно связаны с изменениями в социальных и производственных процессах в первой половине XX в., с отличными от других стран экономической и политической системами. Практика отечественного проектирования и производства мебели требует анализа взаимосвязи художественных и технологических факторов, художественных средств, приемов и способов проектирования, изучения форм промышленных изделий в обязательной соотнесенности с социокультурными причинами. Специфические по сравнению с западными странами условия системы поддержки проектирования и производства мебели, сформировавшейся и функционировавшей в нашей стране на протяжении семи десятилетий, позволяют рассматривать историю проектирования и производства мебели в СССР 1920—1980-х гг. в качестве локального этапа всеобщей истории дизайна. Этот весьма противоречивый период в истории отечественного дизайна с обширным диапазоном творческих концепций представляет несомненный исследовательский интерес именно как комплексное культурное явление в рамках особенностей советского времени.
Актуальность исследования
История проектирования отечественной мебели 1920—1980-х гг. связана с поисками новых форм и конструктивных связей, развитием массового производства и радикальной сменой характера жилого фонда, последовавшей за политическими и социальными изменениями. Предметы мебели, созданные по проектам конструктивистов и рационалистов в 1920—1930-е гг., отличались в концептуальном, визуальном и техническом вопросах от разработок последующих десятилетий, но и заложенные в них идеи и концепции, основанные на историческом опыте и отражавшие технико-технологические и социокультурные аспекты своего периода, интерпретируются в современной творческой практике. Исследование истории проектирования и производства серийной мебели в СССР — назревшая потребность, а обобщение разрозненных сведений, материалов и документов — актуальная задача, требующая систематизации всех имеющихся информационных источников. Возникает также необходимость глубокого изучения отечественного опыта производства мебели по экспериментальным разработкам, когда требования времени и условия производства влияли на изменение первоначального замысла до неузнаваемости. Выявить особенности развития дизайна мебели в нашей стране — актуальная задача историков дизайна.
Актуальность работы обоснована также необходимостью, выявления степени отражения художественных стилей и направлений в проектной деятельности отдельных мастеров и объединений, а также в массовом производстве мебели в определённые исторические периоды. Это особенно актуально в современных условиях бурного развития технологий и установок на оригинальность проекта, на экспериментальный поиск новых решений морфологической структурности форм. Поэтому важно провести исследование, посвященное истории художественного проектирования и производства мебели, отдельным периодам дизайна мебели в СССР, изучению опыта разных отечественных школ проектирования и центров производства мебели, раскрытию характерных особенностей каждого из явлений. Отечественный опыт проектирования и производства мебели нуждается в осмыслении, а проекты и предметы мебели — в тщательном изучении как памятники отечественной материально-художественной [культуры].
Степень научной разработанности темы
Исследовательских работ, затрагивающих вопросы дизайна мебели, написано множество, в отечественном искусствоведении большинство исследований посвящено зарубежному мебельному дизайну, а не отечественному. Большинство монографий по всеобщей истории мебели и истории мебельного ремесла и искусства в России освещают развитие мебели от древнейших времен до XIX века. Монографические исследования по избранной теме отсутствуют, изучение российской практики в области проектирования и производства мебели XX века носит фрагментарный характер.
Особую ценность имеют материалы, опубликованные в различных журналах, например, в журналах «Искусство и промышленность», «Современная архитектура», «Архитектура СССР», «Красная Нива», «Техническая эстетика», «Декоративное искусство», «Kunst ja Kodu» «Вестник ВНИИТЭ», «Мебельный мир». Публикации в этих периодических изданиях освещают творчество отдельных специалистов в области художественного проектирования мебели или проектных бюро изучаемого периода, а также рассматривают отдельные экспериментальные разработки и выставочные предметы мебели.
Ряд фундаментальных трудов, посвященных дизайну как культурному феномену позволяют составить общую картину развития дизайна и в той или иной степени касаются заявленной темы; невозможно переоценить вклад в разработку теории, истории и методологии дизайна следующих крупных отечественных ученых: С. О. Хан-Магомедов, Н. В. Воронов, А. Г. Раппапорт, М. С. Каган, Е. Н. Лазарев, В. Л. Глазычев, М. Т. Майстровская, М. А. Коськов, А. Н. Лаврентьев, С. М. Михайлов, В. Р. Аронов, Г. Н. Лола.
Интереснейшими для настоящей темы исследования оказались следующие труды, содержащие обширные фактические данные по истории мебели и отечественного художественного конструирования, ценный справочный аппарат, описания конкретных образцов: «Художник в промышленности» (1965) И. А. Вакса, «Очерки истории художественного конструирования в России XVIII — начала XX века» (1978) М. Э. Гизе, «Основные тенденции в развитии советского художественного конструирования в 20—30-е годы» (1983) А. Н. Лаврентьева, «Русская мебель. История. Стили. Мастера» (2003) М. И. Каневой и И. К. Ботт, «Архив одной мастерской: Сенежские опыты» (2003) М. А. Коника.
В отечественном искусствознании можно особенно выделить ряд исследований, касающихся изучения стилевых особенностей интерьера XX века, важная составляющая которого — мебель. Основные среди них — «История современного интерьера» Н. К. Соловьева (1996), «Всеобщая история интерьера» (2013), авторами которого являются Н. К. Соловьёв, М. Т. Майстровская, В. С. Турчин, В. Д. Дажина.
В исследованиях по истории отечественной архитектуры и дизайна включены разделы, посвящённые проектированию мебели отдельных периодов. Переоценить некоторые работы крупных отечественных ученых невозможно. Среди них — «Пионеры советского дизайна» (1995) и «Архитектура советского авангарда» (1996—2001) С. О. Хан-Магомедова, «Архитектура XX века. Утопии и реальность» (2001—2002) А. В. Иконникова, «Дизайн в культуре XX века, 1945—1990» (2013) В. Р. Аронова. В них авторы разбирают, кроме прочего, проблемы развития форм предметного дизайна в 1920—1930-е гг. и с середины XX в. до конца существования Советского Союза, затрагивают вопросы проектирования мебели.
Следует заметить, что до сих пор за пределами интересов исследователей остается история дизайна мебели в СССР, учитывающая специфику организации проектной деятельности и промышленного производства мебели. В отечественном искусствоведении взаимосвязь творческих процессов проектирования и производства изделий мебельной промышленности практически не рассматривается, изучению истории мебели в СССР не уделяется должного внимания, эта тема мало исследована и требует тщательной проработки.
Важным аналитическим источником для настоящей темы представляется статья И. И. Колосовой и М. А. Удод «Влияние архитектурных стилей на дизайн мебели в России в ХХ — нач. XXI в.» (2013), в которой рассматривается отечественное проектирование мебели через призму архитектуры. Авторы расширяют популярное представление о периодизации архитектурных стилей и обозначают рамки трёх основных периодов: 1920-е гг., 1930-е — середина 1950-х гг., середина 1950-х — 1980-е гг.; выявляют характерные для каждого этапа тенденции развития. Это стало ценной теоретической основой для разработки периодизации дизайна мебели в СССР на основе взаимодействия «проектирование — производство» и осуществления сравнительного анализа и уточнения атрибуции различных мебельных объектов.
Среди других значимых источников — постановления правительства, касающиеся мебельной промышленности, архивные фотоматериалы ЛВХПУ им. В. И. Мухиной — СПГХПА им. А. Л. Штиглица.
Объектом исследования является мебель для интерьеров жилых и общественных зданий в СССР, проекты и изделия.
Предмет — процессы художественного проектирования и массового производства мебели в 1920—1980-х гг. в Советском Союзе. Особый интерес представляют закономерности развития проектной культуры в контексте отдельных периодов истории отечественного дизайна и влияние условий производства каждого из периодов на результат — эстетические и функционально-технологические качества мебельных изделий.
Цель исследования состоит в выявлении специфики организации художественного проектирования и массового производства мебели в 1920—1980-х гг. как основы отдельных периодов становления и развития дизайна мебели в СССР.
Задачи исследования заключаются в следующем:
<...>
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 4
ГЛАВА I. ДИЗАЙН МЕБЕЛИ В СССР 1920-х гг. 15
1.1. Теоретические основы проектирования мебели в 1920-е гг. 16
1.1.1. Производственное искусство и дизайн мебели: к истории становления основных терминов.. 16
1.1.2. Принципы проектирования мебели для жилья нового типа.. 27
1.1.3. Теоретические концепции проектирования мебели во ВХУТЕМАС-ВХУТЕИНе.. 31
1.2. Проекты мебели и их концепции.. 47
1.2.1. Мебель как искусство.. 50
1.2.2. Мебель как функция.. 54
1.2.3. Мебель как комплекс.. 67
1.3. Опыт становления взаимодействия проектировщика мебели с производством в СССР.. 87
1.3.1. Художественно-промышленное просвещение.. 88
1.3.2. Серийное производство и популяризация проектов: проблемы социального характера.. 94
ГЛАВА II. ДИЗАЙН МЕБЕЛИ В СССР 1930-х — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1950-х гг. 104
2.1. Принципы проектирования мебели 1930-х — первой половины 1950-х гг. 104
2.1.1. После авангарда: изменения в подходе к проектированию.. 105
2.1.2. Ар-деко: между конструктивизмом и неоклассицизмом.. 111
2.1.3. Конструкция и декор в неоклассицизме.. 115
2.2. Основные векторы развития концепций проектирования в мебели: от постконструктивизма до неоклассицизма.. 120
2.2.1. Постконструктивизм.. 121
2.2.2. Ар-деко в СССР.. 127
2.2.3. Неоклассицизм в СССР.. 137
2.3. Изменение ориентиров в проектировании и массовом производстве мебели.. 147
2.3.1. Особенности взаимодействия проектировщика с промышленностью.. 147
2.3.2. Тиражируемая и штучная мебель.. 151
2.3.3. Продукт — потребитель.. 155
ГЛАВА III. ДИЗАЙН МЕБЕЛИ В СССР ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1950-х — 1980-х гг. 161
3.1. Изменение подходов к проектированию мебели во второй половине 1950-х — 1980-е гг. 162
3.1.1. Вторая половина 1950-х — конец 1960-х гг. — идея стандарта.. 163
3.1.2. Начало 1970-х — 1980-е гг. — идея среды.. 173
3.2. Экспериментальные модели и образцовые проекты в контексте проектирования для массового производства.. 183
3.2.1. Экспериментальная модель и вопросы «бумажного проектирования».. 183
3.2.2. Образцовый проект — пример для массового производства.. 192
3.3. Проектировщик — производство — потребитель.. 205
3.3.1. Проблемы коммуникации проектировщика с системой производства.. 206
3.3.2. Мебель для массового потребителя.. 213
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 226
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 230
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1.. 246
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2.. 249
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3.. 250
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 16,3 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
8 февраля 2021, 22:39
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий