наверх
 

Семиотика пространства и пространство семиотики : Сборник статей. — Тарту, 1986

Семиотика пространства и пространство семиотики / Редактор тома Ю. М. Лотман ; Тартуский государственный университет. — Тарту : ТГУ, 1986. — 163,[1] с. — (Труды по знаковым системам XIX) (Tartu riikliku ülikooli toimetised = Ученые записки Тартуского государственного университета. — Выпуск № 720).  Семиотика пространства и пространство семиотики / Редактор тома Ю. М. Лотман ; Тартуский государственный университет. — Тарту : ТГУ, 1986. — 163,[1] с. — (Труды по знаковым системам XIX) (Tartu riikliku ülikooli toimetised = Ученые записки Тартуского государственного университета. — Выпуск № 720).
 
 
 

Семиотика пространства и пространство семиотики / Редактор тома Ю. М. Лотман ; Тартуский государственный университет. — Тарту : ТГУ, 1986. — 163,[1] с. — (Труды по знаковым системам XIX) (Tartu riikliku ülikooli toimetised = Ученые записки Тартуского государственного университета. — Выпуск № 720).

 
 
 

От редакции

К проблеме пространственной семиотики
 
Исследования по семиотике пространства получили широкое распространение. Работы, анализирующие структуру пространства в том или ином художественном тексте, появляются почти в каждом литературоведческом или искусствоведческом сборнике. Имеет смысл попытаться обобщить некоторые принципы подобных исследований.
 
Возможность постановки самой проблемы обусловлена развитием математических и естественно-научных знаний. Успехи неэвклидовой геометрии и появление теории относительности выдвинули идеи релятивности пространства, множественности пространств, их асимметричности и взаимной симметрической дополнительности. Весь этот комплекс идей, революционизировавший как математический аппарат исследований, так и представления о структуре мира, не мог не оказать влияния на область гуманитарных знаний.
 
В исследованиях по структуре художественного пространства можно выделить два основных направления. Одно из них связано с бахтинской идеей хронотопа, разработанной автором в конце 1930-х гг., но опубликованной в 1973—1975 гг. Сам М. М. Бахтин связывал ее с теориями Эйнштейна и А. А. Ухтомского. Сущность хронотопа в установлении законов, по которым натуральное время-пространство трансформируется в соответствующий условностям того или иного жанра хронотоп. «В литературно-художественном хронотопе имеет место слияние пространственных и временных примет в осмысленном и конкретном целом. Время здесь сгущается, уплотняется, становится художественно зримым; пространство же интенсифицируется, втягивается в движение времени, сюжета, истории. Приметы времени раскрываются в пространстве, и пространство осмысляется и измеряется временем. Этим пересечением рядов и слиянием примет характеризуется художественный хронотоп»¹.
____________
¹ Бахтин М. Вопросы литературы и эстетики. — М.: Художественная литература, 1975, с. 235.
 
Таким образом, хронотоп является структурным законом жанра (М. М. Бахтина, в первую очередь, интересовал роман), в соответствии с которым естественное время-пространство деформируется в художественное. При этом структурным языком, оказываются законы нарративного текста, т. е. грамматика последовательности значимых сегментов. Следовательно, базисным структурным элементом у М. М. Бахтина оказывается художественное время, а пространство выступает как зависимая переменная жанрового континуума. «Хронотоп в литературе имеет существенное жанровое <разрядка М. М. Б.> значение. Можно прямо сказать, что жанр и жанровые разновидности определяются <вернее было бы сказать «различаются». — Ю. Л.> именно хронотопом, причем в литературе ведущим началом в хронотопе является время»². Жанровая структура хронотопа устанавливает меру деформации естественного времени-пространства. Следовательно, пространство в романе означает пространство в реальности, переведенное на язык жанра.
____________
² Там же.
 
Вторая точка зрения исходит из более абстрактного понятия пространства. «Под пространством в математике понимают вообще любую совокупность однородных объектов (явлений, состояний, фактов, фигур, значений переменных и т. п.), между которыми имеются отношения, подобные обычным пространственным отношениям (непрерывность, расстояние и т. п.). При этом, рассматривая данную совокупность объектов как пространство, отвлекаются от всех свойств этих объектов, кроме тех, которые определяются этими принятыми во внимание пространственно-подобным и отношениями <...> В функциональном пространстве свойства функций определяются только через их отношения друг к другу»³.
____________
³ Александров А. Д. Абстрактные пространства. — В кн.: Математика, ее содержание, методы и значение. М.: Изд-во АН СССР, 1956, д/я т. III, с. 151.
 
С этой точки зрения, впервые примененной к художественным произведениям С. Ю. Неклюдовым и Ю. М. Лотманом4, пространство в тексте есть язык моделирования, с помощью которого могут выражаться любые значения, коль скоро они имеют характер структурных отношений. Поэтому пространственная организация есть одно из универсальных средств построения любых культурных моделей. В первом случае примарно время, во втором — пространство; в первом художественное пространство означает натуральное, во втором оно может означать самые различные сущности, становясь языком моделирования.
____________
4 Настоящая редакционная заметка не преследует историографических целей. Поэтому мы не останавливаемся на многочисленных и, порой, весьма плодотворных экскурсах в область пространственной семиотики, предпринятых этнологами, искусствоведами, философами, фольклористами задолго детого, как эта проблема возникла в своей целостности. Однако необходимо назвать «Поэтику пространства» Г. Башляра (1957) как один из первых опытов в данном направлении.
 
Однако нельзя не заметить, что в этом втором случае пространство часто приобретает метафорический характер, причем метафоризм вносится в язык исследовательского описания. Связано это с тем, что в само понятие пространства вносится противоречие: оно заполняется и математическим, и бытовым содержанием. Само по себе это противоречие может играть даже положительную — творческую — роль, если оно осознано и намеренно использовано исследователем.
 
В этой связи уместно вспомнить, что еще П. Флоренский в книге «Мнимости в геометрии», в специальном разделе, посвященном анализу гравюры В. А. Фаворского, выполненной для обложки этого издания, дал исключительно глубокий анализ сочетания в нашем пространственном воображении конкретного, перцептивно данного, и абстрактного переживания пространства. Исключительно важно, что Флоренский анализирует гравюру, т. е. зрительно-реальный текст, и показывает возможность изображения мнимого пространства. Символическое моделирование пространства приобретает двуплановый характер. Оба типа моделей просвечивают друг сквозь друга.
 
«Когда мы рассматриваем прозрачное тело, имеющее значительную толщину, например, аквариум с водою, стеклянный сплошной куб (чернильницу) и прочее, то сознание чрезвычайно тревожно двоится между различными по положению в нем (сознании), но однородными, по содержанию (—и в этом-то последнем обстоятельстве — источник тревоги —) восприятиями обеих граней прозрачного тела. Тело качается в сознании между оценкой его как нечто, т. е. тела и — как ничто, зрительного ничто, поскольку оно прозрачно. Ничто зрению, оно есть нечто осязанию, но это нечто преобразовывается зрительным воспоминанием во что-то как бы зрительное. Прозрачное — призрачно.
 
Сквозящая зелень весенних рощ будит в сердце тревогу вовсе не только потому, что появляется «раннею весною», но и просто по оптической причине — своей прозрачности: давая стереоскопическую глубину пространства, своими точечными листочками, хотя бы и вовсе не «клейкими», эта зелень намечает глубинные точки пространства и, будучи густо распределенною, делает это с достаточной психологической принудительностью. От этого все пространство, овеществляясь, получает зрительно характер стекловидной толщи. Опять: оно есть и не есть»5.
____________
5 Флоренский Павел. Мнимости в геометрии. — М.: Поморье, 1922, с. 59.
 
Эти идеи получают новое освещение в связи с исследованиями по семиотической асимметрии, вытекающей из функциональной асимметрии больших полушарий головного мозга человека. Сложность пространственных переживаний, отмеченная Флоренским, получает истолкование в свете внутримозгового семиотического диалога. Одновременно, когда язык пространства интересует нас не с точки зрения своего генезиса, а как моделирующий код культуры, мы должны учитывать его сложность и понимать, что реально имеет место не какой-либо единый язык, а иерархия пространственных языков.
 
Наконец, у пространственной семиотики есть еще один аспект. В выпуске XVII «Трудов по знаковым системам» был поднят вопрос о семиосфере — семиотическом пространстве культуры, внутри которого единственно возможны семиотические процессы. При этом отмечалось, что разнообразные семиотические образования внутри семиосферы создают связанный взаимодействиями механизм. Это заставляет нас любую семиотическую систему не только рассматривать в аспекте имманентного описания, но и задумываться над ее функцией в структуре семиосферы. То, что в основе здесь лежит пространственный механизм симметрии-асимметрии, не случайно открывает новые перспективы изучения семиотики пространства. Разные аспекты этих проблем и освещаются в настоящем сборнике.
 
Ю. Лотман
 

 

 

Содержание

 
От редакции ... 3
В. В. Иванов. К семиотическому изучению культурной истории большого города ... 7
Ю. М. Лотман. Заметки о художественном пространстве ... 25
3. Г. Минц. В смысловом пространстве «Балаганчика» ... 44
В. М. Живов. Азбучная реформа Петра I как семиотическое преобразование ... 54
Т. В. Черниговская, В. Л. Деглин. Метафорическое и силлогистическое мышление как проявление функциональной асимметрии мозга ... 68
Н. Н. Николаенко. Цветовые пространства доминантного и недоминантного полушарий мозга ... 85
О. П. Траченко. О латерализации восприятия разных классов слов ... 101
И. А. Соболевский. Кинетическая речь на производстве ... 107
Кл. Штедтке. «Египетские ночи» и вопрос об искусстве ... 133
Ю. Г. Цивьян. К проблеме ранней эволюции киноязыка ... 145
А. М. Аджалов. Этноконфессиональное содержание оппозиции «свои и чужие» в огузском эпосе ... 155
 
 

Contents

 
Editorial note ... 3
V. Ivanov. On semiotic research of the cultural history of a big city ... 7
Y. Lotman. Notes about the artistic space ... 25
Z. Mints. In the semantic space of «The Buffoon» ... 44
V. Zhivov. The alphabet reform of Peter I as a semiotic transformation ... 54
T. Chernigovskaya, V. Deglin. Metaphoric and syllogistic thinking as a manifestation of the brain’s functional asymmetry ... 68
N. Nikolayenko. Colour spaces of the dominant and nondominant cerebral hemisphere ... 85
O. Trachenko. On the lateralization of the perception of various classes of words ... 101
I. Sobolevski. Kinetic speech at work ... 107
Kl. Stedtke. «The Egyptian Nights» and the problem of Art ... 133
Y. Tsivyan. On the problem of the early evolution of the language of cinema ... 145
A. Adzhalov. The ethnoconfessional content of the opposition of «one’s own people and strangers» in the Oguz epic ... 155
 

 

 

Примеры страниц

 
Семиотика пространства и пространство семиотики / Редактор тома Ю. М. Лотман ; Тартуский государственный университет. — Тарту : ТГУ, 1986. — 163,[1] с. — (Труды по знаковым системам XIX) (Tartu riikliku ülikooli toimetised = Ученые записки Тартуского государственного университета. — Выпуск № 720).  Семиотика пространства и пространство семиотики / Редактор тома Ю. М. Лотман ; Тартуский государственный университет. — Тарту : ТГУ, 1986. — 163,[1] с. — (Труды по знаковым системам XIX) (Tartu riikliku ülikooli toimetised = Ученые записки Тартуского государственного университета. — Выпуск № 720).
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 8,2 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

24 декабря 2023, 17:35 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий