|
Сергиевский П. Сведения о белорусских крестьянских постройках, собранные летом 1903 г. в деревнях Молодечненской волости, Виленского уезда, Виленской губернии. — Вильна, 1907Сведения о белорусских крестьянских постройках, собранные летом 1903 г. в деревнях Молодечненской волости, Виленского уезда, Виленской губернии / П. Сергиевский. — Вильна : Типо-литография Товарищества п. ф. „Н. Мац и Кº“, 1907. — [2], 24 с.Свѣдѣнія о бѣлорусскихъ крестьянскихъ постройкахъ, собранныя лѣтомъ 1903 г. въ деревняхъ Молодечненской волости, Виленскаго уѣзда, Виленской губерніи / П. Сергіевскій. — Вильна : Типо-литографія Товарищества п. ф. „Н. Мацъ и Кº“, 1907. — [2], 24 с.[Начальный фрагмент текста издания]
Крестьянское население названных деревень состоит из белоруссов.
Принадлежащие им постройки, жилые и хозяйственные, подходят, в большинстве, под один общий тип, отличаясь лишь размерами и обстановкою, в зависимости от степени зажиточности владельцев.
Равным образом и место расположения отдельных построек подходит под один обычный план.
Все постройки деревянные, одноэтажные.
Жилое строение, или как выражаются местные белоруссы „жительное место“, называется „хата“. Она состоит обыкновенно из одной комнаты, служащей для жилья, а вместе с сим кухней и столовой. К хате тесно примыкают в одну прямую линию „сени“, или „сенцы“ (если меньше размером) — в роде передней, служащей вместе с тем и складом, „варивня“ или „истопка“ — хозяйственный погреб для хранения огородных овощей и хозяйственных принадлежностей и „стайня“ — конюшня, в других случаях „хлев“.
В последнее время некоторые крестьяне устраивают под хатой погреб — „склеп“, при наличности которого отсутствует уже варивня. Склеп выкладывается внутри кирпичом или камнем и устраивается со сводом. В него ведет лестница кирпичная или деревянная из сеней. В фундаменте хаты проделывается в склеп небольшое окно, называемое „душник“, служащее для ссылки картофеля, для вентиляции и прохода света.
Хата, сени и варивня сообщаются между собою внутренними дверьми.
Большею частью, „хата“ и „сени“ крыты одною общею крышею, а „варивня“ и „стайня“ другою, но у некоторых хозяев все 4 означенные строения находятся под одною крышею; встречаются и другие комбинации.
Поименованные строения расположены с одной стороны „двора“, с другой стороны которого в последовательном порядке, тесно примыкая друг к другу в одну прямую линию, находятся „хлевы́“ разных наименований („хлев“ — помещение для коров, „свинарник“ — для свиней, „овчарник“ или „овчарня“ — для овец), затем „сви́ран“ (амбар) и навес— „паветка“ для склада дров и хозяйственных принадлежностей, как то: телег, саней, борон, сох и т. п. В некоторых случаях, если поименованные строения, расположенные с другой стороны „двора“, не помещаются в одну прямую линию, то некоторые расположены под прямым углом в 3-ю сторону „двора“ к улице, или к противоположной стороне. „Хлевы“ большею частью крыты одною общею крышею. „Свиран“ всегда крыт отдельною.
Итак „двор“ белорусса крестьянина окаймляется с двух противоположных сторон — направо и налево, входя с улицы или дороги, двумя рядами построек. Улица или дорога отделяется от двора широкими воротами с калиткой или низкими воротами и забором.
С четвертой стороны „двор“ обнесен оградой с низкими воротами, через которые проникают в другой двор, называемый „гумнище“ или „гумно.“ На нем расположены гумно — „ток“ и сеновал — „пуня.“ У более зажиточных крестьян кроме того — особая пристройка при гумне с механизмом, приводящим в движение молотилку.
На втором дворе, называемом „гумнище“, крестьяне временно складывают разные предметы: камень, приготовленный для надобностей хозяйства, бревна от разобранной старой хаты и т. п. В свободном углу гумнища крестьяне, занимающиеся пчеловодством, устраивают пасеку, иногда разводят садик.
Гумнище частью обнесено расположенными на нем строениями, частью забором.
В 4-ой стороне гумнища, параллельной линии, отделяющей его от „двора“, имеются выходные ворота в поле.
Более состоятельные крестьяне имеют баню, которая обыкновенно строится в поле, в стороне от гумнища. Ею пользуются и соседи односельцы, менее зажиточные, за известные услуги.
Крестьянские постройки складываются из круглых бревен и вяжутся в обыкновенные углы в квадрат. Крыши покрываются почти исключительно соломою, в редких случаях драницами.
Двери в постройках досчатые, часто на железных завесах и крючьях с скобкою и пробоями. Этот способ укрепления дверей называется „на крюках“ и применяется обыкновенно в хате, варивне, амбаре, иногда в гумне у более зажиточных крестьян. Существующий другой способ укрепления дверей в хлевах, сеновалах, дровяных складах, иногда гумнах называется „на петнику́“ и заключается в том, что дверь укреплена с одной стороны (а если она двустворчатая, то каждая половина двери) к столбику — „стоупе́ц“, вращающемуся в выемке, сделанной в прочном столбе — „шуло́“ у края отверстия двери и впущенному обоими концами в сделанные в том же столбе углубления. При отсутствии последних, в случае если столб не достаточно прочен для пробития углублений, столбик прикрепляется обоими концами к „шулу“, при посредстве полукруглых железных обручой, называемых „шинами“.
В жилых помещениях печи устраиваются с трубами; в редких только случаях замечаются курные хаты, но даже и в них дым отводится через особый рукав в „сени“.
Окон в хате обыкновенно бывает 3 или 4; окна небольшие (¾ арш. × ½ арш.); чаще выходят в сторону двора и не имеют украшений. В новейших хатах окна выводятся в сторону улицы (или дороги).
Фундамент обыкновенно подводится только под жилым помещением — „хатой“, другие же строения возводятся прямо на земле, иногда под ними подкладывается ряд небольших камней. Амбар ставится на ровный ряд больших камней для устранения сырости и гниения пола и нижних венцов сруба.
Потолки устраиваются в хате и овчарне, в других же строениях в редких случаях.
Изложенные сведения рисуют общий тип белорусских крестьянских построек и обычный план расположения их в крестьянском дворе.
Ниже приводятся подробные сведения, относящиеся к отдельным, особо описанным, крестьянским дворам.
<...>
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (прямая ссылка; 4,9 МБ).
26 июля 2020, 14:40
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий