|
Щеглов А. В. Очерки по истории Союза архитекторов России. — Москва, 2004Очерки по истории Союза архитекторов России / А. В. Щеглов. — Москва : Союз архитекторов России, 2004. — 230 с., ил. — ISBN 5-7055-1169-8
Предисловие
История содружества архитекторов начинается не с 1932 года, когда был образован СА СССР, и тем более не с 1981 года, когда был учрежден СА РСФСР. Она восходит к XIX столетию, когда у его истоков стояли такие замечательные мастера, как М. Д. Быковский и Ф. О. Шехтель, а затем К. С. Алабян и многие другие выдающиеся зодчие.
Нелишне напомнить, что Союз архитекторов СССР был в 1948 году в числе учредителей Международного Союза архитекторов, поддерживал творческие контакты со многими зарубежными организациями и мастерами. Книга профессора МАрхИ А. В. Щеглова «Очерки по истории Союза архитекторов России» призвана рассказать читателям, и прежде всего молодым архитекторам, о славной истории нашего Союза.
Живая история первых архитектурных обществ в России служит для нас сегодня примером самоорганизации архитекторов страны, их выхода на широкую общественную арену. Составление первых документов, регламентирующих работу зодчих, выпуск книг и альманахов, регулярных сборников — все это быстро завоевало внимание к работам архитекторов, их взглядам на перспективы развития отечественной архитектуры.
Особое значение имели многочисленные конкурсы, проведенные Обществом архитекторов по важнейшим объектам того времени. Их практические итоги — строительство зданий, вошедших в историю архитектуры начала XX века.
Еще более увлекательным был послереволюционный период, когда на первый план вышел русский авангард, оставивший яркий след в истории не только отечественного, но и мирового зодчества. Этот период, давший новые идеи на столетие вперед, и поныне служит источником открытий в архитектуре.
В общественной жизни — это время острых дискуссий, искренних и политизированных, двигавших вперед творческие поиски, — то, что сегодня мы называем конкурентной борьбой.
В то время это не была борьба денег, это была борьба идей. Во главе ряда архитектурных группировок стояли тогда молодые архитекторы, ставшие знаменитыми в результате побед в многочисленных конкурсах.
Сегодня мы осознаем, что насильственное объединение их и создание подконтрольного партии и государству Союза архитекторов СССР было следствием усиления режима личной власти И. Сталина, наступления длительного периода партийной диктатуры и тупикового в конечном итоге пути плановой экономики, подавившей инициативу во всех сферах развития страны.
Естественно, что результаты архитектурной жизни не были исключительно негативными. Мастера дореволюционной архитектуры, пережившие периоды эклектики, модерна, неоклассицизма, восприняли директивы новой власти как возвращение к проверенным ценностям исторической архитектуры, традициям высокого искусства, не подверженного поверхностным новаторским идеям. Высшим творческим авторитетом этой академической школы был И. В. Жолтовский. Искреннее творчество мастеров, воспитанных этой школой, не могло не дать позитивных результатов, тем более, что и на Западе ожили тенденции неоклассицизма, названные сегодня стилем «ар-деко». Вплоть до 1940-х годов советская архитектура, «национальная по форме и социалистическая по содержанию», была нашей разновидностью этого международного стиля. Лишь в послевоенное время настроение победы усилило пышность и помпезность в архитектуре, воспринимаемые сегодня как символы сталинизма и осужденные в период хрущевских разоблачений деятельности И. Сталина.
В жизни Союза архитекторов происходили болезненные процессы, связанные с ломкой убеждений, отстранением от творческой и общественной жизни мастеров советской архитектуры первых десятилетий XX века. Не было единодушия и в рядах тех, кто искренне принял поворот к классицизму в середине 1930-х годов. Борьба мнений и личностей в этот период отразилась и в истории Союза, хотя его съезды и проходили под лозунгами единства и сплоченности.
Болезненный поворот, связанный с осуждением «украшательства» и провозглашением идеи индустриализации массового строительства, вызвал изменения в руководстве Союза, а также новые искренние попытки возвращения к ценностям отечественного конструктивизма и «современного движения» за рубежом. В жестких условиях диктата строителей архитекторы искали выхода творческой энергии в общественных зданиях, крупных градостроительных проектах, поисках оптимальных решений в сфере массового жилищного строительства. Новые люди в Союзе архитекторов стремились к тому, чтобы творческие инициативы получили поддержку в обществе. Универсальным средством для этого служили конкурсы и смотры, организуемые под эгидой Союза и давшие немало произведений, достойно представлявших нашу страну в международной архитектурной жизни. Возвращение к активному обмену идеями и опытом с зарубежными коллегами было важнейшим результатом этого периода. Союз архитекторов СССР стал активным участником Международного Союза архитекторов, в состав которого входило все большее число стран-участниц.
Постепенное освобождение от догм индустриального строительства и типизации всех видов жилых и общественных зданий подготовило почву для относительно безболезненного перехода к постсоветскому периоду в отечественной архитектуре. Значительным вкладом Союза архитекторов СССР в перестройку архитектурной жизни страны было создание негосударственных проектных организаций — «Архпроектов» и персональных творческих мастерских при Союзе. Их опыт жив и поныне, но в советское время их создание потребовало огромных усилий по преодолению официально-бюрократических препон.
И вновь конкурсы и смотры служили практической базой для появления новых имен и талантов, для государственного поощрения художественно выразительных произведений. Этому немало способствовал журнал «Архитектура СССР», обновленный в 1980-е годы по инициативе Союза.
В постсоветский период Союз выступил с инициативой подготовки первого в стране «Закона об архитектурной деятельности», который вступил в действие в 1995 году. Среди нормативных документов важнейшими для профессии были государственные расценки на проектные работы, особенно разработанные и принятые для Москвы.
С 1992 года Союзом были учреждены ежегодные фестивали архитектуры, объединившие смотры и конкурсы, проводившиеся по итогам проектной практики, научной и публицистической деятельности. Приуроченные к ним Пленумы Союза архитекторов России, международные конференции и выставки служит катализатором архитектурной жизни в стране. Очень важно то, что эта инициатива получила развитие в региональных фестивалях, проводимых не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В трудные годы смены политической и экономической системы в России Союз архитекторов сохранил единство и преодолел центробежные процессы, финансовый кризис, избежал имущественных споров, ставших для многих творческих союзов яблоком раздора и конфликтов.
Не все безоблачно во взаимоотношениях с новыми государственными структурами, стремящимися прибрать к рукам имущество, которое исторически принадлежит Союзу как на территории России, так и в странах СНГ. Тем важнее сегодня солидарность архитекторов не только в масштабе страны, но и в мире, где Союз архитекторов России играет значительную роль.
История Союза служит нам опорой и поддержкой в преодолении противоречий, возникших в немалой степени от невежества и эгоизма новой российской бюрократии.
Президент Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовский
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 5
От автора 8
Первые архитектурные общества 9
На рубеже веков. XIX—XX 35
Архитектурные группировки. 1923—1932 51
Единый Союз. 1932 85
Союз архитекторов России. 1981 151
Заключение. От XX к XXI веку 221
Библиография 224
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 22,8 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
4 июня 2015, 17:11
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий