|
Щекотов Н. М. Искусство СССР : Новая Россия в искусстве. — Москва, 1926Искусство СССР : Новая Россия в искусстве / Н. М. Щекотов ; Художественная редакция В. Н. Перельмана. — Москва : Ассоциация художников революционной России „АХРР“, 1926. — 84 с., 9 л. ил. : ил.ПРЕДИСЛОВИЕ.
Предлагаемое вниманию читателей художественное издание «Искусство СССР» с текстом одного из лучших наших современных искусствоведов и знатоков музейного строительства Н. М. Щекотова было задумано вначале издательством АХРР’а, как «Новая Россия в искусстве».
В дальнейшем же при объявлении подписки и при проработке плана издания настоящей книги редакционная коллегия издательства пришла к выводу, что наименование «Новая Россия в искусстве» не охватывает полностью затронутой темы и не дает возможности в достаточной степени оттенить в подборе иллюстрационного материала ряд национальных и новых бытовых особенностей, свойственных отдельным областям нашего Союза; вот почему название книги «Новая Россия в искусстве» сохранено издательством только, как подзаголовок; кроме того необходима следующая оговорка: «Искусство СССР» есть тема огромного охвата, требующая издания ряда подобных выпусков с включением в свой план и вопросов театра, музыки, народного искусства и т. д.
Автором книги затронут только один из разделов этой обширнейшей темы, а именно изобразительное искусство Союза.
И здесь в этом разделе автором выделено наиболее характерное в их боевом противопоставлении, свойственное художественному творчеству за годы революции: АХРР и ЛЕФ, как более ярких и полярных течений. Это придает книге большую остроту и жизненность, свойственные настоящей теме, весьма далекой, по существу своему, в настоящий момент от холодного академического анализа.
Вот почему автором совершенно опущен ряд второстепенных явлений изобразительного искусства за годы революции и, наоборот, с большой тщательностью проанализированы истоки АХРР’а и ЛЕФ’а.
В соответствии с этим и подобран иллюстрационный материал в настоящем издании.
Исходя из того положения, что «Искусство СССР» не ставит себе задачи изложения истории развития всех художественных группировок, а во главу угла кладет анализ того художественно-общественного течения, каким является АХРР, — подбор иллюстраций охватывает исключительно круг ахрровских работ и главным образом тех из них, которые были проработаны членами АХРР’а в 1925 году во время специальных художественных экспедиций во все уголки нашего Союза.
Эти экспедиции, организованные президиумом АХРР’а на специальные средства, отпущенные Совнаркомом на эти цели, имели задачей отразить жизнь и быт народностей СССР за годы революции.
Результаты и самый масштаб этих художественных поездок, невиданных еще в практике современного искусства, настолько значительны и интересны, что самый отпуск на эту цель специальных средств Совнаркомом есть доказательство, наилучшим образом свидетельствующее о том внимании и активной помощи, которая оказывается рабоче-крестьянским правительством культурному фронту искусств, несмотря на другие важные и многочисленные нужды Союза.
Все это доказывает, насколько актуальными становятся вопросы искусства и все растущая активность масс, ожидающих от сферы изобразительного искусства организации своих коллективных чувств и коллективной воли.
Искусство выходит из узких и хилых рамок замкнутых эстетических группок, проповедующих «искусство для избранных» и заряженное творческою энергией нового массового зрителя таит в себе все условия и все возможности для огромного расцвета и подъема.
Большинство из публикуемого материала появляется в воспроизведении впервые. Часть воспроизведений исполнена по способу меццо-тинто. Для наибольшей полноты введен специальный отдел «Художники о себе».
Издательство АХРР’а, выпуская в свет настоящее издание, ставит своей задачей осветить с достаточной полностью то художественно-общественное течение, именуемое АХРР’ом, в изобразительном искусстве, которое под лозунгом «героического реализма» привлекло внимание советской общественности и является одним из факторов закладываемой новой советской культуры.
ОТ АВТОРА.
Написать книгу об искусстве зачастую значит только воздать хвалу тем произведениям искусства, которые нравятся автору, и обругать те, которые ему не нравятся. Как ни привычен подобный способ публично исповедывать свои эстетические воззрения, — мы от него отказываемся.
Оценку художественных произведений предоставляем самому читателю, а на себя берем только изложение сведений, полезных для сознательного отношения к художественным явлениям современности и достаточных для установления между ними закономерной связи.
Это — о содержании нашего очерка «Искусство СССР».
Теперь — о форме.
В подавляющем большинстве случаев писания, посвященные вопросам искусства, затемнены всякого рода словесными украшениями, в которых тонут те или другие, может быть, и ценные зерна мысли.
Мы отбрасываем всякие словесные виньетки. Мы даем читателю «деловую» книгу об искусстве, изложение которой ясно, четко и общедоступно.
Искусство не есть нечто «духовно» поднятое над жизнью. Искусство есть зеркало жизни, и надо умеючи наводить это зеркало на те или другие явления жизни, чтобы получить в нем вполне отчетливое их отображение.
Мало восхищаться многоцветной и многогранной «скорлупой», в которую художник облекает произведения своего творческого воображения, — нужно проникнуть в сущность искусства. Надо понимать его.
Необычайно важно, однако, выбрать правильную точку зрения, способную открыть нам, как 6ы с высоты птичьего полета, все строение человеческой жизни и то определенное и необходимое место, которое занимает в ней художественное творчество.
Такой вершиной для нас является материалистическое понимание искусствоведческих проблем. Не раз и писателям идеалистического толка случалось наталкиваться при изучении искусства на эту дорогу, но каждый раз снова и снова уклонялись они в сторону, боясь разрушить воздушные замки, старательно возведенные их предшественниками в течение многих веков.
В эпоху Ленина мы смело идем непроторенными путями, устраняя с них все, что застилает от нас конечную цель — социализм.
Всю историю искусства предстоит переработать заново, все художественные сокровища прошлого надлежит взвесить новым мерилом. Отныне по словам Ленина:
«Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс.
Оно должно быть понято этими массами и любимо ими.
Оно должно объединить чувства и волю этих масс, поднимать их».
Приходит новый строгий ценитель и кладет на свои весы все прошедшее, настоящее и будущее человеческой жизни и человеческого труда.
СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие.. 5
От автора.. 7
Глава I. Два основных направления в современном искусстве СССР.. 9
Глава II. Кризис ЛЕФа.. 13
Глава III. Наступление АХРР.. 18
Глава IV. АХРР и передвижники.. 21
Глава V. Эпоха индивидуализма в русском искусстве.. 27
Глава VI. ЛЕФ и футуризм.. 33
Глава VII. Возрождение реализма в искусстве СССР.. 41
Глава VIII. Современное искусство СССР, его потребители и художественная критика.. 42
Глава IX. В преддверии новой художественной эпохи.. 60
Глава X. «Художники о себе».. 67
Объяснения к иллюстрациям.. 68
Перечень сочинений, цитированных в очерке.. 84
УКАЗАТЕЛЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ НА ОТДЕЛЬНЫХ ЛИСТАХ:
1. А. Е. Архипов. «Баба».
2. Ф. Богородский. «Чуваши».
3. С. М. Карпов. «Точильщики».
4. Е. А. Кацман. «Слушают».
5. И. А. Менделевич. «Б. И. Ленин».
6. Павлов. «Коксовые печи».
7. Прохоров. «Рабфаковцы».
8. Е. Чепцов. «Шкрабы».
9. Б. Н. Яковлев. «Медники».
ПЕРЕЧЕНЬ ВАЖНЕЙШИХ СОЧИНЕНИЙ, ЦИТИРОВАННЫХ АВТОРОМ.
1. «3а новое искусство» — В. Перцев. Изд. Всероссийский Пролеткульт. Москва 1925 г.
2. «Ленин и искусство». Изд. «Кубуч». Ленинград, 1926 г.
3. «Пути искусства» — А. В. Луначарский. (Каталог VII выставки АХРР’а. Из-во АХРР. Москва, 1925 г.).
4. «Живопись XVIII века с социальной точки зрения» — Г. В. Плеханова (сборник «Искусство и литература» в марксистском освещении. Часть I. Москва 1924 г. Из-во т-ва «Мир»).
5. «Кризис современного искусства» — И. Иоффе. Ленинград, 1925 г.
6. Крамской, И. Н. — Его жизнь, переписка и худож. критические статьи. СПБ. 1888 г.
7. «Литература и революция» — Л. Д. Троцкий. «Красная Новь». Москва, 1923 г.
8. «Футуризм» — Маринети, Ф. Н. Изд. «Прометей». СПБ, 1914 г.
9. «Как создался АХРР» — Е. А. Кацман. Из-во АХРР. Москва, 1925 г.
10. «Искусство и марксизм» — А. В. Луначарский (из сборника «Вопросы искусства в свете марксизма» ГИЗ Украины. 1925 г.)
11. Wincent-Wan-Gog. Briete. Verlag Bruno Kassirer.
12. Декларация АХРР (из каталога VII выст. АХРР’а. Из-во АХРР. Москва, 1925 г.)
Рисунок обложки и титульного листа вьполнен Б. Титовым. Концовка на 83 стр. работы С. Грузенберга.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 82,2 МБ).
30 ноября 2019, 23:30
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий