наверх
 

Щекотов Н. М. Картины В. И. Сурикова. — Москва ; Ленинград, 1944

Картины В. И. Сурикова / Очерки Н. М. Щекотова. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство „Искусство“, 1944  Картины В. И. Сурикова / Очерки Н. М. Щекотова. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство „Искусство“, 1944
 
 
 

Картины В. И. Сурикова / Очерки Н. М. Щекотова. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство „Искусство“, 1944. — 119 с., ил.

 
 
 

ОТ АВТОРА

 
Книга с нашими очерками, посвященными творениям В. И. Сурикова, написана во время Великой отечественной войны. Она, можно сказать, рождена этим временем.
 
Упоминание имени Василия Ивановича Сурикова в докладе И. В. Сталина на торжественном заседании Московского совета депутатов трудящихся 6 ноября 1941 года, побудило нас прямо поставить себе вопрос, что совершил Суриков такого, чтобы в час великого всенародного испытания, в час героической борьбы нашего народа с фашистскими захватчиками его имя могло прозвучать не только на весь наш Союз, но разнестись вместе с речью Сталина по всему миру?
 
Суриков — блестящий мастер живописи, творчество которого посвящено главным образом событиям русской, преимущественно древнерусской истории. Суриков — один из художников, творения которых являются наивысшими достижениями нашего русского искусства и обеспечивают этому искусству мировое значение.
 
Это ясно и неоспоримо. Ясно, следовательно, и то, что в момент, когда презренный враг во имя насаждения своего варварского «нового порядка» стремится уничтожить нашу культуру, упоминание имени великих творцов, память о том, что они сделали для нашей дорогой родины, способны поднять силу нашего сопротивления на еще большую высоту.
 
Но возможно, наверное даже, что под действием великих событий нашего времени в настроении того героического духа, каким исполнен сейчас наш народ, нам откроются в этих творениях такие стороны, такие глубины, которых мы до этого в них еще не были в состоянии постигнуть. Так думали мы и, приступив еще раз, с новым вниманием, к изучению картин В. И. Сурикова, нашли в них во многих случаях раскрытие тех особенностей в характере русского народа, которые были развиты и укреплены в многовековом историческом его развитии и которые воплощаются сейчас в доблестных деяниях наших людей на фронте и в тылу, вызывая изумление всего мира и предвещая врагу конечное поражение.
 
Доблесть эта закалена в великих и тяжких испытаниях прошлого — вот один из выводов, напрашивающихся после такого пересмотра творений Сурикова.
 
Народ, который оказался способным не только выдержать эти испытания, но и победить тех, кто ему противостоял, —  воистину великий народ — второй вывод.
 
Суриков показал нам людей великой и страстной души и в характере этих людей отобразил типические черты наших предков. Воля этих деятелей была направлена на торжество народного дела, а жизнь посвящена ему до последнего дыхания. Следовательно, делаем отсюда третий вывод: та неслыханная доблесть, какая проявляется сейчас у нас, составляет сущность русского народа. Ясно — такой народ непобедим!
 
На этом остановимся. Вдумчивый читатель не нуждается в подсказывании и сам еще сумеет обрести в творениях Сурикова многое такое, что мы, может быть, недостаточно выпукло выделили, недостаточно высоко сумели оценить.
 
«Суриков поведал людям страшные были прошлого, — говорил другой, тоже большой мастер русской живописи, Михаил Васильевич Нестеров, — показал героев минувшего, представил человечеству в своих образах... душу своего народа. Как прекрасны эти образы. Как близки они нашему сердцу своей многогранностью, своими страстными порывами».
 
Современные деяния русского народа, позволяем мы себе дополнить этот отзыв, помогут нам понять то, что Нестерову — и не только ему — казалось загадочным в характере русского человека.
 
Душу великого нашего народа Суриков в картинах своих отображал и как один из совершеннейших мастеров живописи, и как поэт-мыслитель.
 
Если исключительные качества его живописного мастерства привлекали к себе внимание исследователей, то, увы, как раз другая, наиважнейшая особенность его гения была при этом как-то упущена. Сурикова до сих пор считали историческим живописцем, и так на самом деле и было, но есть в его созданиях и нечто другое, что волнует наше сердце и надолго запечатлевает в нем созданные им образы, — это поэзия.
 
Вот почему мы считали совершенно необходимым выдвинуть в наших очерках именно эту, до сих пор как бы забытую сторону его дарования. Возвышенная, героическая поэзия роднит его произведения с лучшими созданиями народного эпоса, указывает путь к великому всенародному искусству.
 
Каждая из картин Сурикова — это поэма, начертанная мудрой, суровой и широкой кистью, движимой непреоборимой верой в свой народ, огненно-страстной любовью к нему. Каждая из картин его изображает какое-либо из бурных событий русской истории, каждая живописует характер русского народа с особенной стороны, освещает его особенным светом.
 
Красота и своеобразие суриковских образов бросаются в глаза с первого взгляда на его картины. Не трудно понять и действия, и взаимоотношения изображенных им людей, в особенности, если зритель хотя бы кратко знаком с историческим фактом, положенным художником в основу его произведения, но все это далеко не исчерпывает содержания последнего. Подо всем этим лежат драгоценные пласты дум великого патриота и волны мощных чувств, ищущие и находящие себе исход в сфере высоко поэтических образов.
 
Раскрыть внутреннее содержание каждой из его картин-поэм увлекательно, но трудно. Между тем, не сделав этого, мы вынуждены были бы оставаться, как это до сих пор обычно и делалось, в области поверхностного рассмотрения творений художника — истинное же величие их оказалось бы непостигнутым.
 
Для того, чтобы понять как следует значение для нас творчества Сурикова, нужно было освоить его мысли, глубоко уходящие корнями своими в недра русской истории, и почувствовать великолепный взлет его поэтического воображения. Надо было увидеть в делах и людях нашего исторического прошлого предвестие современных деяний русского народа, а в современных деяниях — исполнение этого предвестия.
 
В этом главным образом и состояли те трудности, трудности не малые, какие нам пришлось превозмочь, работая над очерками.
 
Удалось ли нам разрешить поставленные перед собой задачи и, если удалось, то в какой мере, предстоит решить читателю.
 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ

 
БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА ... 6
ГОЛОВА МОРОЗОВОЙ. Деталь ... 8
ПРИВЕРЖЕНЦЫ МОРОЗОВОЙ. Деталь ... 10
ВРАГИ МОРОЗОВОЙ. Деталь ... 14
ДЕВУШКА СО СКРЕЩЕННЫМИ НА ГРУДИ РУКАМИ. Этюд ... 23
УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ ... 28
ЧЕРНОБОРОДЫЙ СТРЕЛЕЦ. Деталь ... 32
СТРЕЛЕЦ С РЫЖЕЙ БОРОДОЙ. Деталь ... 36
ГОЛОВА СТРЕЛЬЦА. Деталь ... 38
МЕНШИКОВ Б БЕРЕЗОВЕ ... 42
ГОЛОВА МЕНШИКОВА. Деталь ... 54
ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ. ЕРМАК ... 64
ДРУЖИНА ЕРМАКА. Деталь ... 68
ВРАГИ ЕРМАКА. Деталь ... 71
ГОЛОВА СМЕЮЩЕЙСЯ ДЕВУШКИ. Этюд ... 85
СТРЕЛЯЮЩИЙ КАЗАК. Этюд ... 88
ПЕРЕХОД СУВОРОВА ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ ... 92
ГОЛОВА СУВОРОВА. Рисунок ... 96
СОЛДАТ, СПУСКАЮЩИЙСЯ С КРУЧИ. Этюд ... 101
МОЛОДОЙ СМЕЮЩИЙСЯ СОЛДАТ. Этюд ... 105
СТЕПАН РАЗИН ... 108
ГОЛОВА СТЕПАНА РАЗИНА. Рисунок ... 113
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
От автора ... 3
Боярыня Морозова ... 7
Утро стрелецкой казни ... 29
Меншиков в Березове ... 43
Покорение Сибири. Ермак ... 65
Переход Суворова через Альпы ... 93
Степан Разин ... 109
 

 

Примеры страниц

 
Картины В. И. Сурикова / Очерки Н. М. Щекотова. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство „Искусство“, 1944  Картины В. И. Сурикова / Очерки Н. М. Щекотова. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство „Искусство“, 1944
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 50,4 МБ)
 
 

7 августа 2021, 19:43 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий