наверх
 

Шифрина М. Н. Пролетарское жилище. — Москва, 1929

Пролетарское жилище / М. Н. Шифрина ; Под редакцией проф. А. В. Молькова. — [Москва] : Государственное медицинское издательство, [1929]  Пролетарское жилище / М. Н. Шифрина ; Под редакцией проф. А. В. Молькова. — [Москва] : Государственное медицинское издательство, [1929]
 
 
 

Пролетарское жилище / М. Н. Шифрина ; Под редакцией проф. А. В. Молькова. — [Москва] : Государственное медицинское издательство, [1929]. — 143 с. : ил.

 
 
 

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЖИЛИЩЕ РАБОЧЕМУ ЧЕЛОВЕКУ?

 
Едва ли кто-либо задумается и затруднится ответить на этот вопрос. Многие скажут: «Жилище — мое гнездо, в нем протекает моя семейная жизнь, там я питаюсь, там отдыхаю, вообще, там я живу; а главное, где же мне ночевать, если не дома?» Редкий рабочий не ответит на вопрос и о том, чего бы он хотел от своего жилища, и чего не может иметь и почему. «Были бы достатки, не теснился бы в каморке, а жил бы в хорошем доме».
 
 
Рис. 1. Доисторический человек порою, подобно зверю, гнездился в пещерах.
Рис. 1. Доисторический человек порою, подобно зверю, гнездился в пещерах.
 
 
Но сказать — каким жилище должно быть и что нужно для того, чтобы хорошее жилище было уделом всех, а не только людей, имеющих достатки, — сумеет сказать далеко не всякий. Сказать это вовсе не так просто, особенно для человека, который поймет, что трудовая масса в том или другом районе живет, приблизительно, в одинаковых условиях. Если кто-нибудь один и выбьется из квартирной нужды, то он так же легко может и лишиться своего благополучия. Для того, чтобы прочно было благополучие одного, нужно, чтобы было хорошо всем. Так дело будет стоять до тех пор, пока не будут удовлетворены все нуждающиеся.
 
Как этого достичь — есть над чем задуматься, над чем поработать. Нужно многое понять и усвоить. Для этого рабочему нужно познакомиться и с историей жилищного вопроса, и с картинами жилищной нужды, и с тем, как жилищное дело стоит в других странах, у других народов.
 
 
ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО КРИЗИСА ИЗУЧАЙТЕ ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС!
 
 
Жилище — одна из потребностей человека. Потребности у человека бывают разные. Одни из них называются основными и жизненными, другие культурными. Основная жизненная потребность — это пища; лишиться пищи — значит погибнуть. Это понятно всякому.
 
 
ЖИЛИЩЕ — ЖИЗНЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.
 
 
А жилище и одежда? Без них человек прожить может? Да, кое-где может. Еще в наши дни, в жарких странах существуют дикие племена, которые не строят себе совсем жилищ и обходятся совсем без одежды. Но и этим людям приходится укрываться в разных убежищах от непогоды, от врагов и диких зверей.
 
 
ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК, ПОДОБНО ЖИВОТНЫМ, УСТРАИВАЛ СЕБЕ УБЕЖИЩЕ ОТ НЕПОГОДЫ И ВРАГОВ.
 
 
Рис. 2. Местами человеческое жилище уподоблялось гнезду птицы на дереве.
Рис. 2. Местами человеческое жилище уподоблялось гнезду птицы на дереве.
 
 
Современный рабочий придает особенно большое значение удовлетворению культурных потребностей (образование, газета, книги, разумные развлечения, общественная работа, лечение, личная гигиена), на которые он и затрачивает часть своего бюджета, но каких-нибудь сто лет тому назад рабочим приходилось весь свой заработок тратить — только на пищу, жилище и одежду лишь бы всем этим поддержать жизнь свою и детей.
 
 
Типы переносных жилищ кочевых народов. Рис. 3. Чум самоеда.
Типы переносных жилищ кочевых народов.
Рис. 3. Чум самоеда.
 
 
Ведь в этом нуждаются не только люди, но и животные; постройки первых людей (доисторического человека) и так называемых дикарей во многом похожи на убежища зверей и птиц. Там, где климат суров, где погода переменчива, где бывают морозы и подолгу лежит снег, там человек прилаживается к окружающим условиям, как бы ни был он беден, некультурен и даже дик: он строит себе защитные приспособления, создает, как мы говорим, «искусственный климат» (одежду, жилище). Правда, защита эта иной раз из рук вон плоха, но она все же спасает человеку жизнь, дает возможность размножаться, воспитывать детей, собирать и хранить запасы пищи.
 
 
ТИП ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЖИЛИЩА ИЗМЕНЯЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.
 
 
Характер и тип жилищ того или иного района или страны больше всего зависит от степени экономического благосостояния населения и от формы хозяйствования.
 
 
Типы переносных жилищ кочевых народов. Рис. 4. Кибитка калмыка.
Типы переносных жилищ кочевых народов.
Рис. 4. Кибитка калмыка.
 
 
Можно отметить две главные категории жилищ: 1) подвижные (кочевые) и 2) постоянные (оседлые).
 
 
ВЕЛИЧИНА И КАЧЕСТВО ЖИЛИЩ ЗАВИСИТ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОВНЯ НАСЕЛЕНИЯ.
 
 
До настоящего времени существуют народы, промышляющие исключительно скотоводством или охотой. У них преобладающий тип жилища — переносный, например, чум (см. рис. 3), кибитка (см. рис. 4).
 
Материалом для постройки служат шкуры животных, войлок, береста, а то и просто солома или камыш. Жилища эти легко разбираются и выстраиваются вновь. С ними жители кочуют, перегоняя свои стада на новые пастбища (калмыки, казаки и др.).
 
Население, занимающееся земледелием (оседлое), строит уже постоянные дома. Материалом являются дерево, камень, глина, кирпич, — словом, тот материал, который доступен на месте. Проезжая по какой-либо местности, всегда наблюдаешь удивительное однообразие и внешнее сходство типа построек и материала постройки. Однако всюду, где только есть экономическое расслоение населения, т. е. где люди делятся на более богатых, середняков и бедняков, где появились эксплоататоры и эксплоатируемые, — легко заметить резкие различия в величине и в качестве построек; там жилища резко различаются и во внутреннем устройстве и в оборудовании: хотя по типу, т. е. по материалу постройки и по внешнему виду они и сходны, но убранство и простор в них различны; в одной — теснота, лохмотья, солома, дыры и щели, в другой — простор, уют, ковры, подушки, одеяла, шелк и безделушки.
 
 
ЖИЛИЩНЫЕ ИЗЛИШЕСТВА ОДНИХ — ЛИШАЮТ НЕОБХОДИМОГО ДРУГИХ.
 
 
Резко отличаются по величине, устройству и убранству и крестьянские дома в нашей деревне. В одном нет ничего, кроме соломы и старого полушубка на печи, в другом — горы подушек, укладки, сундуки, граммофон, часы и другие нужные и ненужные вещи. А в дореволюционное время тут же, вблизи убогого крестьянского дома, можно было видеть и барскую усадьбу и помещичий дом — «полную чашу». Здесь довольство и роскошь, ковры, мебель, статуи и книги, словом, такие ценности, которыми мы, сделавши все это достоянием народа, заполнили теперь, после революции, не один музей, призванный служить не отдельному лицу, а всем. Культура и просвещение — это потребность всех, а не отдельных избранников судьбы. Каждый человек нуждается в том, чтобы помимо удовлетворения потребностей «жизненных», т. е. питания и защиты от непогоды (для чего служат жилище и одежда), иметь возможность украсить жизнь, наполнить ее тем или иным содержанием и интересом. Хорошо устроенное и красивое жилище служит не только жизненным, но и культурным потребностям человека.
 
 
РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА ВЫЗВАЛО СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДСКИХ ЦЕНТРАХ.
 
 
Ни один пролетарий не отрицает желательности этого. Но никто из тех, кто сколько-нибудь понимает дело, никогда не скажет, что жилище тем лучше, чем оно обширнее и роскошнее. Рабочий отлично понимает, что нельзя устраивать музей, клуб или картинную галлерею в каждой квартире, как это стараются делать для себя капиталисты за счет эксплоатируемых ими рабочих. Клуб, музей и галлерею устраивать необходимо, но делать это надо общими силами для целых больших групп населения.
 
Ни один класс населения не был так обездолен жилищем, как пролетариат промышленных центров и больших городов. Пролетарская жилищная нужда постепенно росла вместе с увеличением численности самого пролетариата. А это увеличение, в свою очередь, тесно связано с ростом капитализма. Города, и даже более или менее крупные, существовали, конечно, и в докапиталистический период развития народного хозяйства. Но в те города не стекалось такой массы обездоленных людей, ищущих заработка, как в города современные. Рост городов ускорился с того времени, как первая паровая машина стала вытеснять ручной труд. Древние города устраивались в целях военных и административных; они редко стягивали больше 200—300 тысяч жителей; с развитием же капитализма образовались крупные города, в которых живет уже до 7 миллионов человек (Нью-Йорк в Америке). Есть промышленные страны, в которых в настоящее время свыше 80% населения живет в городах и только 20% в сельских местностях (такова, например, Бельгия).
 
 
НИКТО НЕ ЗАБОТИЛСЯ О ТОМ, ДОСТАТОЧНЫ ЛИ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ПРИБЫВАЮЩИХ РАБОЧИХ.
 
 
Наша страна по преимуществу деревенская. Но и в ней с началом роста капитализма города тоже стали расти и увеличиваться, притягивая рабочих из деревень, а именно: в 1782 г. у нас лишь 3% населения жило в городах и 97% в селениях; в 1867 г. уже 10% жило в городах; в 1897 г. — 13% в городах, в 1920 г. — 15%, а теперь свыше 16% населения живет в городах.
 
В сильно промышленных странах, как, например, Бельгия, Германия, Англия, рост этот шел еще гораздо быстрее.
 

 

 

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ, ЧТОБЫ ЖИЛИЩЕ БЫЛО ЗДОРОВЫМ И ОПРЯТНЫМ¹

____________
¹ Составлены проф. А. В. Мольковым (см. плакат, снимки с которого помещены на рис. 41—44).
 
1. Не держите в комнате лишних ненужных вещей. Это уменьшает в ней количество воздуха и мешает содержать ее в чистоте и порядке.
 
2. Держите вещи в порядке. Это уменьшает количество пыли и облегчает уборку комнаты.
 
3. Не завешивайте окон плотными занавесками: свет уничтожает заразу и оздоровляет жилище; в темном жилище скопляется грязь, так как ее не видно.
 
4. Ежедневно удаляйте пыль и метите полы только влажным способом (влажными опилками, влажной тряпкой или шваброй, это помешает пыли при уборке подняться в воздух и потом осесть на прежние места).
 
5. Ежедневно проветривайте комнаты через открытые окна и форточки. Это осушает помещение и освежает воздух.
 
6. Истребляйте мух, клопов и тараканов, а также крыс и мышей: они заносят и разносят заразу.
 
 
Рис. 41. Как иногда по незнанию или по небрежности содержат спальную комнату: здесь едят и пьют, сушат белье: о чистоте не заботятся.
Рис. 41. Как иногда по незнанию или по небрежности содержат спальную комнату: здесь едят и пьют, сушат белье: о чистоте не заботятся.
 
 
7. Не держите в комнате домашних животных: они загрязняют помещение и могут переносить заразу.
 
8. Не плюйте на пол: это очень вредная привычка, так как с мокротой может передаваться зараза.
 
9. Не производите в жилой комнате стирки и сушки белья и кипячения больших количеств воды: это делает помещение сырым.
 
10. Не производите в жилой комнате ремесленных работ; особенно таких, которые дают пыль, дым или много паров.
 
 
Рис. 42. К чему нужно стремиться и как можно исправить ту же комнату (см. предыдущий рисунок).
Рис. 42. К чему нужно стремиться и как можно исправить ту же комнату (см. предыдущий рисунок).
 
 
11. Сухой мусор сжигайте в печи или в плите, влажные отбросы держите в закрытых ведрах, выносите их не реже 1 раза в сутки.
 
12. Соблюдайте тщательную чистоту в уборных и отхожих местах, чтобы они не могли служить местом передачи заразы.
 
13. Не реже одного раза в неделю мойте полы горячей водой с мылом и не реже одного раза в месяц делайте общую уборку помещения с обметанием пыли со стен и потолков.
 
 
Рис. 43. Чего не следует делать в кухне и как не следует содержать ее.
Рис. 43. Чего не следует делать в кухне и как не следует содержать ее.
 
 
14. Соблюдайте чистоту и опрятность не только в самом жилище, но и вокруг него — во дворе и на улице и на входах и лестницах, чтобы оттуда не загрязнялся воздух жилища.
 
15. Держите в чистоте свое тело и одежду, чтобы уменьшить образование пыли в жилище.
 
 
Рис. 44. Та же кухня может быть чистой комнатой, если в ней устроить столовую, а стирку белья перенести в прачечную, которая должна быть при доме для всех жителей.
Рис. 44. Та же кухня может быть чистой комнатой, если в ней устроить столовую, а стирку белья перенести в прачечную, которая должна быть при доме для всех жителей.
 
 
16. Не входите в жилую комнату, не очистив обуви и не оставив верхнее платье в передней; никогда не производите чистку платья и обуви в жилой комнате или в кухне: делайте это в сенях, на дворе или на балконе.
 
17. Поменьше курите или еще лучше не курите вовсе в помещениях.
 
18. Следите за чистотой постели: возможно чаще выветривайте и выбивайте на воздухе тюфяки и подушки.
 
19. Избегайте чрезмерной скученности в комнатах, распределяя живущих в них равномерно. Спален не устраивайте в темных комнатах.
 
20. Если в квартире есть заразный больной (туберкулезный, тифозный и т. д.), то принимайте меры предосторожности по указанию врача и во всяком случае отделите его в особую комнату.
 
21. Следите за своевременным ремонтом помещения: это предохранит его от разрушения.
 
22. Обращайтесь к жилищному инспектору и санитарному врачу за советом, если правильным содержанием жилища вам не удастся устранить его недостатков.
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Глава I. Для чего нужно жилище рабочему человеку ... 3
Глава II. Как удовлетворяется жилищная потребность трудящихся при капиталистическом строе ... 12
Глава III. Плохое жилище разрушает здоровье ... 29
Глава IV. Какое жилище нужно рабочему ... 38
Глава V. Что нам дала революция и что нужно делать дальше ... 51
Глава VI. Что необходимо для разрешения жилищного вопроса ... 65
Глава VII. Как нужно строить здоровый дом ... 82
Глава VIII. В неблагоустроенном поселке нельзя устроить здоровое жилище ... 110
Глава IX. Отчего портится жилище и как его от этого предохранить ... 128
 
Приложение
Главные правила, которые нужно выполнять, чтобы жилище было здоровым и опрятным ... 137
 

 

 

Примеры страниц

 
Пролетарское жилище / М. Н. Шифрина ; Под редакцией проф. А. В. Молькова. — [Москва] : Государственное медицинское издательство, [1929]  Пролетарское жилище / М. Н. Шифрина ; Под редакцией проф. А. В. Молькова. — [Москва] : Государственное медицинское издательство, [1929]
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 75,9 МБ)
 

25 июля 2023, 17:23 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий