|
Шляков Ив. Ал. Путевые заметки о памятниках древнерусского церковного зодчества. — Ярославль, 1887Путевые заметки о памятниках древнерусского церковного зодчества / [Соч.] Ив. Ал. Шлякова. — (Извлечено из Ярославских Губернских Ведомостей). — Ярославль : В типографии Губернского правления, 1887. — [4], II, 45 с., 7 л. ил.Путевыя замѣтки о памятникахъ древне-русскаго церковнаго зодчества / [Соч.] Ив. Ал. Шлякова. — (Извлечено изъ Ярославскихъ Губернскихъ Вѣдомостей). — Ярославль : Въ типографіи Губернскаго правленія, 1887. — [4], II, 45 с., 7 л. ил.ОТ АВТОРА.
В 1884—1885 годах, сопутствуя Ярославскому Губернатору Владимиру Димитриевичу Левшину, как Председателю Ростовской Комиссии по реставрации Кремля, при обозрении им в Ростове и его уезде более замечательных памятников церковной древности, я лично убедился в том, что большинство древних храмов от беспрерывных и неумелых поправок подверглось значительным искажениям, а некоторые из этих храмов, вследствие совершенно заново их перестройки совсем утратили свой первоначальный вид.
При этих же поездках я мог заметить, что старинная богослужебная утварь зачастую помещается в сырых палатках и таковых же кладовых и подвалах, и что этой утвари не имеется никакой, хотя бы поверхностно составленной, описи. При этом нужно заметить, что некоторыми настоятелями храмов и монастырей, к величайшему сожалению, не придавалось ни малейшего значения этим предметам древности, из которых многие представляют собою художественные образцы, или же представляют исторический интерес в отношении их происхождения. Во время этих осмотров покойный Владимир Димитриевич нередко задавал вопросы настоятелям церквей: почему сказанные предметы древности, совершенно ветхие и по их объяснению совершенно не пригодные для церковных потребностей, в силу известного им устава Братства св. Димитрия, не направляются для лучшего охранения в Ростовский Музей Церковных Древностей. На вопросы эти настоятелями давались иногда и такие объяснения, что эти предметы они не считают настолько важными, чтобы они могли занимать место в музейских коллекциях.
Кроме того нам было грустно убедиться, что не только большинство вещей, находящихся в церковных ризницах, остается не описанным, но даже о времени основания храма не имелось почти ни каких точных сведений.
Относительно последнего обстоятельства от настоятелей церквей получались уклончивые ответы, что у них не имеется под руками никаких материалов для того, чтобы храм мог быть надлежащим образом описан. А между тем хранящиеся у них же в церковных библиотеках рукописные церковные летописи и акты могли бы служить основным материалом для исторического исследования о том или другом храме.
Крайне сожалея об этом, а равно и о тех посетителях древних церквей, которые при своих научных розысканиях не находят при храме даже поверхностно составленного его описания, Владимир Димитриевич, поручил мне вносить в наши путевые заметки краткое описание каждого, более замечательного памятника древности; а фасады церквей, за неимением при храмах плановых рисунков, тут же на месте зарисовывать в особые тетради*).
____________
*) Приложенные к моим описаниям исполненные мною рисунки литографированы в типо-литографии Г. Фалька в Рыбинске, а самый текст печатан в Типографии Ярославского Губернского Правления.
Таким образом в течение трех лет у меня образовалась, сравнительно не большая, коллекция описаний древних церковных памятников.
В прошлом году, в одно из посещений Ростова-Великого и Белой Палаты, покойный В. Д. Левшин обратил внимание на составленное мною описание осмотра Марковской церкви. Это описание было им найдено составленным удовлетворительно и он приказал поместить его в Ярославских Губернских Ведомостях. Остальные, здесь помещенные, описания тоже были напечатаны первоначально на страницах Ярославских Губернских Ведомостей**).
____________
**) Статьи мои были помещены в следующих нумерах Ярославских Губернских Ведомостей 1886 и 1887 гг.: 1) Спасская ружная церковь, что на площади, в г. Ростове (№№ 21, 22, 23, 25, 26 и 27 Яр. Губ. Вед. 1887 г.); 2) Древняя деревянная церковь в с. Маркове Ростовского уезда (№ 68 Яр. Губ. Вед. 1886 г.); 3) Воскресенская на Дебре церковь в г. Костроме (№№ 95, 96 и 97 Яр. Губ. Вед. 1886 г.) и 4) Борисоглебский, что на Устье, монастырь, Ростовского уезда (№№ 52, 53, 54, 55, 56 и 57 Яр. Губ. Вед. 1887 г.).—
При составлении и печатании моих заметок я пользовался благосклонным вниманием двух лиц: Ф. А Бычкова и А. А. Титова. Они же содействуют мне продолжать ведение моих заметок и по настоящее время.
Ив. Шляков.
[СОДЕРЖАНИЕ]
От автора ... I
Спасская ружная церковь, что на площади, в г. Ростове ... 1
Древняя деревянная церковь в с. Маркове Ростовского уезда ... 15
Воскресенская на Дебре церковь в г. Костроме ... 17
Борисоглебский, что на Устье, монастырь, Ростовского уезда ... 24
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 30,7 МБ) (скан РГБ)
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 82,6 МБ) (скан Электронекрасовки)
13 сентября 2023, 10:14
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий