|
Швиндт Федор. Финские орнаменты = Suomalaisia koristeita. — С.-Петербург ; Helsingfors, 1894Финские орнаменты = Suomalaisia koristeita / Федор Швиндт = Theodor Schvindt. — Бесплатная премия к журналу „Модный Свет“ за 1894 г. — С.-Петербург : Книгоиздательство Герман Гоппе ; Helsingfors : Suomalaisen kirjallisuuden seura Helsingissä, 1894. — [22] с. : ил.Финскіе орнаменты = Suomalaisia koristeita / Ѳедоръ Швиндтъ = Theodor Schvindt. — Безплатная премія къ журналу „Модный Свѣтъ“ за 1894 г. — С.-Петербургъ : Книгоиздательство Германъ Гоппе ; Helsingfors : Suomalaisen kirjallisuuden seura Helsingissä, 1894. — [22] с. : ил.[Полный текст издания]ФИНСКИЕ ОРНАМЕНТЫ,СОСТАВЛЕННЫЕФедором Швиндт,хранителем финского этнографического музея в Гельсингфорсе.
Предлагаем нашим читательницам целую коллекцию оригинальных финских узоров и надеемся, что эти узоры представят некоторый интерес для рукодельниц, которые любят характерные рисунки. Описывать подробно каждый отдельный рисунок было бы бесполезно, так как всякая женщина, более или менее знакомая с работами, по узору легко поймет исполнение его, и поэтому мы ограничиваемся здесь лишь некоторыми общими сведениями о происхождении узоров вообще и кратким объяснением главных швов и применения их. Говорят, что финны народ несообщительный, живущий больше своей внутренней жизнью и потому мало склонный к внешней, практической деятельности, а следовательно неразвитой в художественном отношении и неспособный на произведения, которые можно было бы назвать чисто финскими. И действительно резьбою по дереву и живописью финский народ занимается очень мало, а те работы, которые в некоторых местностях появляются, представляют орнаменты совсем не национального происхождения, а заимствованные с западных узоров. То же самое можно сказать и о вышивках в западной Финляндии.
Но те узоры, которые встречаются на одеждах карельских женщин, представляют самобытный, национальный характер. И если нынешние вышивки сравнить со старинными вещами из времен идолопоклонства, то оказывается, что хотя они и вышиты совершенно другим материалом (прежде употребляли для этих вышивок тоненькую проволоку, конский волос и шерсть, а ныньче бумагу и шерсть), но характер узоров тот же, как 600 лет тому назад.
Верным доказательством того, что нынешние вышивки шерстями не подражание чужим рисункам, а самостоятельная фантазия народа, служит еще то обстоятельство, что эти вышивки еще и до сегодняшнего дня развиваются и усовершенствуются и что каждый отдельный орнамент сохранил до сих пор свое первобытное название, а новоизобретенным узорам дают новые названия, которые производят от старинных.
Но, кажется, это усовершенствование рисунков начинает приходить в упадок. Только очень немногие женщины из народа занимаются вышиванием, а еще меньше составлением узоров. Во многих местностях забыты названия отдельных орнаментов, даже целых рисунков, и по мере того, как исчезают национальные костюмы, исчезают также вышивки, которыми они украшались.
Но было бы несправедливо, еслибы мы стали утверждать, что финские орнаменты и узоры совсем исчезают. Нет, они выходят только из употребления у народа и переходят в интеллигенцию.
Что касается исполнения этих вышивок, то оно различно. Некоторые из них можно вышивать в руках, другие же необходимо впялить в пяльцы. Многие из них шьются обыкновенными стежками, другие квадратными, третьи крестиками; кроме того есть еще вышивки, которые исполняются косыми гобелэновыми стежками, прямыми гобелэновыми стежками, расположенными ступеньками, ткацким швом, цепочным, гладью и т. д.
Обыкновенными стежками шьются маленькие фигурки каемок (куриные ноготки). Квадратными стежками шьются все узоры, известные: под названием »плетня«. Крестиками можно исполнять те вышивки, которые вышиты квадратиками. В таком случае заменяется квадрат крестиком. Косыми гобелэновыми стежками шьются все узоры »червячками«. Прямые гобелэновые стежки употребляются там, где в узоре виднеются ступенькообразные фигуры. Эти стежки располагаются параллельно.
Для ткацкого шва продеваются сперва в материю длинные нитки, которые затем как бы проштопываются так, что образуется шитье, похожее на ткань. Узоры, исполненные таким образом, называются русскими. Гладь, как известно, шьется прямыми стежками. В финских узорах гладью зашиваются пустые треугольники и четыреугольники. Цепочным или тамбурным швом разделяют обыкновенно фигуры, вышитые гладью.
ФИНСКИЕ ОРНАМЕНТЫдля вышивания по полотну.
Местные названия рисунков.
1) Гарпаловские мотивы.
2) Фантазия Татьяны.
3) Крестообразные крючки.
4) Крестообразные перегородки и решето.
5) Тридцатиугольники.
6) Карельские плетни.
7) Петушиные круги.
8) Полевой плетень и Паркала корни.
9) Русские мотивы.
10) Карельский плетняк и семечки.
11) Крестообразные перегородки.
12) Таганчики.
13) Венкообразные мотивы.
14) Ткацкие мотивы.
15) Русские мотивы (Олонецкие плетни с двумя косяками.)
16) Коренные зубы медведя.
17) Окро-орнаменты с листвой.
18) Окро-орнаменты с колесиками.
19) Валамо мотивы.
20) Раута мотивы.
21) Разделенные плетни и семечки.
22) Мелкое решето с вышивкой и решеткой.
23) Полуплешики.
24) Лисьи мордочки с разным прибавлением.
23) Звезды с орнаментами.
26) Древесные червячки
27) Человеческие фигурки (бабы).
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 14,8 МБ)
29 ноября 2023, 11:18
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий