|
Синявер М. М. Адмиралтейство. — Москва, 1948. — (Памятники русской архитектуры. VII)Адмиралтейство / М. М. Синявер ; Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1948. — 22 с., LVI л. ил. — (Памятники русской архитектуры. VII).М. М. СИНЯВЕР
13 июля 1947 года скончался автор настоящего труда — профессор архитектуры Моисей Маркович СИНЯВЕР, один из выдающихся архитекторов Советского Союза, автор целого ряда жилых и общественных зданий.
Творческое лицо М. М. Синявера многогранно. Он зарекомендовал себя прекрасным графиком и педагогом и является знатоком нашей старины и энтузиастом изучения памятников русского классицизма.
М. М. Синявер родился в 1879 году в Одессе. В 1908 году М. М. Синявер окончил Академию Художеств. Практическая его деятельность как архитектора началась еще в 1901 году.
М. М. Синявер построил целый ряд разнообразных по назначению зданий из которых следует отметить, как наиболее удачные, его ленинградские постройки: особняк на Каменном острове, стадион им. КИМ, пакгауз Госторга в порту.
В каждую свою работу М. М. Синявер вносил свежую архитектурную мысль. Основой его творчества всегда являлась сталинская забота о человеке. Работу над созданием новых архитектурно-художественных образов отвечающих этим требованиям, он тесно связывал с изучением памятников русского зодчества.
Значительный интерес представляют графические работы М. М. Синявера.
Прекрасно владея кистью и пером, он создал целый ряд графических сюит, посвященных архитектуре и природе родной страны. Им сделаны зарисовки старого Петербурга, архитектурных мотивов Киева, Полтавы, Крыма и Казани.
Последнее десятилетие своей жизни М. М. Синявер в основном посвятил изучению памятников русского классицизма. Им были проведены обмеры лучших памятников русского классицизма в Ленинграде, произведений Захарова, Кваренги, Росси, Воронихина и собственноручно выполнено значительное количество чертежей и зарисовок изучаемых памятников. На основе проделанной работы М. М. Синявер готовил научно-исследовательский труд, темой которого являлся сравнительный анализ ордеров русского классицизма и ордеров классики Виньолы и Палладио. Результатом проведенного анализа явилось доказательство полной самостоятельности и самобытности пропорциональных построении ордерных систем и композиций русского классицизма.
Преждевременно смерть прервала разностороннюю деятельность этот одаренного мастера архитектуры, советского патриота, зодчего и ученого.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Здание Главного Адмиралтейства в Ленинграде — одно из самых выдающихся сооружений, созданных русской классической архитектурой XVIII—XIX столетий. Построенное в своем первоначальном виде непосредственно вслед за основанием Петербурга в первом десятилетии XVIII века, перестроенное затем архитектором И. К. Коробовым в 30-х годах того же столетия, Адмиралтейство было воздвигнуто как бы заново в начале следующего, XIX века: великий русский зодчий Андреян Захаров, вновь перестроивший старое Адмиралтейство в 1806—1811 гг., создал по существу совершенно новый архитектурный организм, полный глубокого идейно-художественного содержания и монументальной силы. Захаровское Адмиралтейство заняло ведущее место в архитектурном ансамбле центральной части Петербурга. Это здание — одно из самых крупных и архитектурно значительных произведений в истории мирового зодчества нового времени. С исключительной четкостью запечатлелись в архитектуре Адмиралтейства особенности русской классической школы, наделившие это громадное сооружение чертами высокого национального своеобразия и в то же время сделавшие его архитектурным памятником мирового значения.
Русский классицизм, сложившийся во второй половине XVIII века в мощное архитектурное движение, ведущими деятелями которого были Баженов, Казаков, Старов, достиг в первые десятилетия XIX века высокого расцвета, как национальный стиль русского зодчества. Эти замечательные достижения русской архитектурной школы отражают общий подъем русской культуры того времени, давшей миру Пушкина, Глинку, Мартоса, Кипренского. Подъем национального самосознания, с такой силой сказавшийся в событиях 1812 года, — в том всенародном отпоре, какой был дан наполеоновскому вторжению, — еще до этих событий проявился в образах искусства, в монументальных, героических темах и мотивах.
Начала античной классики, глубоко воспринятые русскими зодчими этой эпохи, вступили в художественное взаимодействие с великими традициями национальной русской архитектуры. Перерабатывая классические античные образы, строя свою композицию на основе строгой классической ордерности, Захаров по-новому развивает давние традиции русского зодчества. Как отмечает один из новейших исследователей Адмиралтейства, «протяженность и необъятность захаровского здания-массива заставляет вспомнить кремлевские и монастырские ансамбли допетровских времен... В то же время Баженов, автор проекта Большого Кремлевского дворца, и Казаков — автор Голицынской больницы, были прямыми предшественниками Захарова, хотя язык архитектурных форм, которыми пользуется строитель Адмиралтейства, глубоко отличен от языка великих зодчих XVIII столетия. Захаров знаменует новый этап в развитии русской классической школы»¹.
____________
¹ Д. Аркин. Адмиралтейство («Образы архитектуры». М. 1941, стр. 270).
Расцвет этой школы в начале XIX века ярко сказался в развитии градостроительных начал, в особенности — в застройке Петербурга и создании его центральных архитектурных ансамблей.
В эту пору русская архитектура далеко опережает в своем развитии и творческом содержании архитектурную деятельность во всех других странах: строительство Петербурга дает классические образцы целостных архитектурных ансамблей, каких не знает ни одна другая мировая столица. Среди этих непревзойденных архитектурных ансамблей выдающееся место занимает Адмиралтейство.
Этот памятник был создан в период, когда Россия все больше и больше укрепляла свое положение великой державы как во внешней, так и во внутренней политике.
«В тяжелых условиях реакционного режима... передовые представители русского народа в борьбе с феодально-крепостным строем, со старыми идеями отживающих классов и сословий (дворянства и духовенства) закладывали основы новой национальной русской культуры»².
«Адмиралтейство — не просто монументальное здание, искусно скомпонованное и мастерски выстроенное, это — часть города, важнейший член его архитектурного организма. Адмиралтейство неотделимо от Ленинграда, как Парфенон от Акрополя, Кремль от Москвы, Лувр от Парижа»³. Это исключительное значение Адмиралтейства в ансамбле Ленинграда обусловлено не только его местоположением, но и всем идейным содержанием его архитектурного образа.
____________
² Н. М. Тихомиров и С. С. Дмитриев. История СССР.
³ Д. Аркин. Образы архитектуры. М. 1941, стр. 220.
К центральной башне Адмиралтейства сходятся три главные магистрали города, — три его лучевых проспекта. Само здание расположено в центре трех главных столичных площадей — Дворцовой, Адмиралтейской и Декабристов (бывш. Сенатской). Благодаря сооружению Адмиралтейства, эти три площади оказались связанными в единое архитектурное целое: «Это центральное положение и эта связующая роль Адмиралтейства в громадном и притом многосоставном ансамбле резко подчеркнуты в композиции здания, — строго симметричной, с резко выраженным центром — башней, с двумя тождественными крыльями, протянутыми к двум боковым площадям и как бы «держащими» их... Расположенное между дворцом и памятником основателю города, Адмиралтейство соединяет своим массивом три крупнейшие площади и образует из них единое архитектурно-организованное пространство».
В то же время, будучи точкой схода трех лучевых магистралей города, Адмиралтейская башня «распространяет ансамблевое влияние Адмиралтейства далеко за пределы площади. Издалека видна с любой из этих трех улиц-лучей высокая башня с золоченым шпилем: эти улицы ведут из глубинных кварталов города — к берегу, к глади Невы, к открытому морскому простору...». «Адмиралтейство крепко привязывает к себе основные городские магистрали, определяя их направленность к водной шири Невы, к простору моря! Оно господствует над этой водной гладью, как знак главенства города и страны над морем, как символ исторического назначения Северной столицы»¹.
____________
¹ Приведенные определения заимствованы нами из цитированной выше работы Д. Аркина.
Эта исходная идея Адмиралтейства выражена не только в общей композиции здания. Она воплощена также в обширном цикле скульптурных образов, составляющих единое целое с архитектурой. В изобразительной форме здесь продолжена и развита та же идея морской мощи страны. Именно эта идея, так тесно связанная с историческим назначением Петербурга, — «морской столицы», — проходит через все построение Адмиралтейства — от его общего плана и места в архитектурном ансамбле — до многочисленных больших и малых деталей его скульптурного убранства. Эта идейная цельность архитектурных и скульптурных образов Адмиралтейства придает всей грандиозной композиции подлинно синтетический характер. Произведение Захарова — замечательный образец сотрудничества двух искусств на единой идейной основе.
Перестраивая старое Адмиралтейство и создавая на его месте новое монументальное сооружение, Захаров действовал как смелый новатор, как зодчий, прокладывающий в своем искусстве новые пути. Производственное, чисто утилитарное назначение этого здания, как корабельной верфи, он сумел мастерски сочетать с монументальным архитектурным образом, наполненным глубоким идейным содержанием. Он сумел придать громадному сооружению удивительное композиционное и пластическое единство. Все эти черты Адмиралтейства обеспечили за ним ведущее место в ансамбле центральной части классического Петербурга, — и это значение здания в городе сохранилось до наших дней.
На медали «За оборону Ленинграда», запечатлевшей бессмертный подвиг города-героя Великой Отечественной войны, вычеканено изображение Адмиралтейства. Это произведение русского классического зодчества продолжает оставаться историческим символом, олицетворяющим славу и мощь великого советского города на берегах Невы.
Подлинно творческая, новаторская переработка наследства античной классики и традиций русского национального зодчества, градостроительное значение здания, его выдающаяся роль в городском ансамбле; синтетическое сочетание собственно архитектурных форм со скульптурными — все эти черты Адмиралтейства, объединенные глубокой идейной основой всего архитектурного замысла, позволяют отнести произведение Захарова к числу самых замечательных созданий русской и мировой классики. Именно так оценено значение Адмиралтейства советской наукой, советской культурой.
В эпоху великого социалистического строительства, в эпоху Ленина—Сталина произведение выдающегося мастера русского классического искусства тщательно охраняется, реставрируется, творчески изучается, составляя драгоценную часть архитектурного наследства нашей Родины.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие...1
Зодчий Захаров и строительство Адмиралтейства . . 3
Планы и фасады Адмиралтейства... 6
Планы. 5
Отношение Захарова к зданию Коробова ... 7
Фасады .. 8
Интерьеры Адмиралтейства. 14
Вестибюль и лестницы .. 14
Зал чрезвычайных собраний. 15
Библиотека. 15
Скульптура Адмиралтейства .. 17
Перечень иллюстраций.. 20
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 70,9 МБ).
28 мая 2016, 20:39
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий