наверх
 

Скалон Н. Описание крестьянского жилого дома в дер. Загорье, Гродненской губ. — Вильна, 1907

Описание крестьянского жилого дома в дер. Загорье, Гродненской губ. / Н. Скалон. — Вильна : Типо-литография Товарищества п. ф. „Н. Мац и Кº“, 1907  Описание крестьянского жилого дома в дер. Загорье, Гродненской губ. / Н. Скалон. — Вильна : Типо-литография Товарищества п. ф. „Н. Мац и Кº“, 1907
 
 
 

Описание крестьянского жилого дома в дер. Загорье, Гродненской губ. / Н. Скалон. — Вильна : Типо-литография Товарищества п. ф. „Н. Мац и Кº“, 1907. — 32 с.

 

Описаніе крестьянскаго жилого дома въ дер. Загорьѣ, Гродненской губ. / Н. Скалонъ. — Вильна : Типо-литографія Товарищества п. ф. „Н. Мацъ и Кº“, 1907. — 32 с.

 
 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Избранный для подробного описания жилой дом крестьян (двоюродных братьев) Ивана Игнатьева и Ивана Викентьева Клинчуков расположен в деревне Загорье, Скрибовского сельского общества, Росской волости, Волковыского уезда, Гродненской губернии; деревня эта заселена сплошь белоруссами, которые владеют землею подворно. Принадлежащая вышеназванным крестьянам Клинчукам надельная земля составляла первоначально один участок, но 24 года тому назад старший из них, Иван Игнатьев Клинчук, и отец младшего (ныне умерший), Викентий Клинчук, поделили между собою как землю, так и возведенные на ней хозяйственные постройки, двор-же и жилой дом остались общими.
 
Жилой дом Клинчуков, но местному названию „хата“, построен около 30 лет тому назад в юго-западном углу двора и обращен к проходящей через деревню улице своею узкою южною стороною. Дом деревянный, одноэтажный, служит исключительно для жилья; длина его, по западной и восточной стороне, — 20 аршин, ширина, по северной и южной стороне, — 10 аршин, высота стен — 3 арш. 10 вершк. Наружные стены дома покоятся на каменном фундаменте („подму́рок“), который устроен следующим образом; в земле, по всей длине наружных стен дома, выкопан ровик, глубиною в ½ аршина, и в этот ровик положен выступающий над поверхностью земли ряд больших неотесанных камней; промежутки же между ними заполнены мелкими камнями и залиты известью. Самые стены сложены из спиленных со всех четырех сторон прямоугольных бревен, из коих нижнее, лежащее на фундаменте, называется „подру́бою“, средние — „сте́нами“, а верхнее под крышею— „оче́пою“. Толщина бревен колеблется между 4 и 7 вершками. По углам бревна связаны между собой двумя различными способами, а именно: в обращенных к улице юго-восточном и юго-западном углах концы бревен соединены „немецким углом“; способ этот заключается в том, что входящие в данную стену концы бревен соседней стены не выступают наружу, а спиливаются в уровень с наружной вертикальной плоскостью стены; затем концы бревен по обеим сторонам угла закрываются набитою на них в вертикальном положении доскою — „шалёвкою“. При закладке дома („закла́дины“) в одном из углов — у Клинчуков в юго-восточном — кладется между двумя соединяющимися в углу подрубами какая-нибудь монета, смотря по степени зажиточности хозяина. — Что же касается обращенных во двор северо-западного и северо-восточного углов дома, то в этих двух углах брёвна соединены „простым углом“, т. е. с выступающими наружу концами брёвен и без шалёвок. За исключением шалевок, прибитых на южных концах дома, последний ничем не обшит и ничем на зиму не обкладывается. В интересах-же охранения дома от зимней стужи помещен вдоль всей северной его стены ряд простых неотесанных камней, переложенных землею; этот ряд камней местные крестьяне называют „при́збою“ (при́-избою, на плане — т) которая в данном случае для сидения не приспособлена.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Описание крестьянского жилого дома в дер. Загорье, Гродненской губ. / Н. Скалон. — Вильна : Типо-литография Товарищества п. ф. „Н. Мац и Кº“, 1907
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 7,3 МБ).
 
 

6 июля 2021, 10:59 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий