наверх
 

Скульптура „Всекохудожника“. 1929—1932. — Москва, 1932

Скульптура Всекохудожника. 1929—1932  Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
 

Скульптура „Всекохудожника“. 1929—1932 / Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств. — Москва : Всекохудожник, 1932. — 32 с. текста, [124] с. ил.

 
 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
 
Истекшие три года работы Всекохудожника обязывают его как производственную организацию приступить в настоящее время к сводной документальной отчетности по основным разделам его практических художественных работ и представить вниманию широкой советской общественности итоги своей деятельности не только на отчетных выставках продукции его цехов и мастерских, но также и в виде иллюстрированных изданий.
 
Это позволит более широкой аудитории ознакомиться с этими итогами и дать необходимый критический материал, помогающий выправлению ошибок и определению дальнейших путей в развитии отдельных участков художественной работы изо-фронта во второй пятилетке.
 
Предлагая вниманию советской общественности настоящее издание, Всекохудожник считает необходимым особо подчеркнуть значение для скульптурного фронта постановления ЦК ВКП(б) от 23/IV—1932 г. о перестройке литературно-художественных организаций. Это постановление, отмечающее качественный и количественный рост творческих достижений советской литературы и искусства на основе решающих успехов социалистического строительства СССР, должно быть воспринято всеми советскими художниками как основной, ведущий стимул к ликвидации на изо-фронте групповой замкнутости, формалистической кружковщины. Это решение должно быть воспринято, как всецело обеспечивающее возможности огромного творческого роста, как мощный, действенный стимул к раскрытию новых творческих путей для правдивого, яркого отображения великих работ строительства социализма и борьбы рабочего класса за бесклассовое общество.
 
Несомненно, что рост культурно-бытового строительства нашей страны и задачи этого роста выдвигают в настоящих условиях скульптуру на исключительно ответственное место во всей работе изо-фронта, ставят перед творческими силами художников-скульпторов ряд новых задач как в области осуществления творческой инициативы на ведущем участке общественных монументальных работ и заказов, в области выковывания тех художественных форм, которые определят стиль нового искусства пролетариата, так и в области широкого соревнования на путях коллективных и индивидуальных поисков нового содержания и формы для уникальной и массовой скульптуры.
 
Значительная часть практической работы скульпторов до постановления ЦК от 23/IV—1932 г. протекала в обстановке конкуренции производственных бюро отдельных обществ, разобщенности творческих сил и наличия целого ряда условий, мешавших углублению творческой работы скульпторов, приводивших их нередко к отходу от ближайших путей по выполнению задач плана большого искусства, соответствующего героике нашей эпохи.
 
Правильное организационное разрешение вопросов идеологического руководства, поставленное перед единым Союзом Советских Художников-скульпторов, постановлением ЦК от 23/IV—1932 г. поможет в кратчайший срок создать наилучшие условия для решения творческих задач художественно-политической агитации и пропаганды и вопросов организации и устройства нового быта. Но характер, темпы и пути развития советской скульптуры в значительной степени зависят также и от форм выполнения скульпторами общественных заказов, организации предложения и сбыта, снабжения авторов материалами и орудиями производства — словом от всего комплекса вопросов, охватываемого понятием «организации производственной базы изо-фронта».
 
Давая в настоящем издании сводку примерно двухлетнего своего опыта на путях изыскания наиболее целесообразных форм привлечении скульпторов к выполнению работ различных категорий путем применения системы договоров и контрактации зрелых мастеров и молодежи — Всекохудожник считает необходимым привлечение самого пристального внимания и критики к результатам этого опыта как со стороны Союза Советских Художников-скульпторов, так и всей советской общественности.
 
Отдавая себе в полной мере отчет в несовершенстве проделанной работы, в наличии ряда ошибок — Всекохудожник, приступая к практическим работам первого года второй пятилетки ставит перед собой в области скульптурной работы прежде всего задачу осуществления единого, совместного плана работ с Союзом Советских Художников-скульпторов. Этот план должен предвидеть более широкое развитие системы заказов и контрактации, всемерное улучшение положения снабжения работников скульптурного фронта материалами и орудиями производства, обеспечение экспозиционных потребностей скульпторов путем организации специальных выставок скульптуры, переход в массовке от крайне несовершенного воспроизводства массовых произведений в гипсе к другим материалам (терракоте, майолике, керамике высших форм, постановке лабораторных работ над новыми твердыми массами), обеспечение производственных условии литья из бронзы и легкоплавких материалов. Наконец, этот план должен наметить мероприятия в области всемерного развития организации комплексных бригад скульпторов, архитекторов и живописцев, установления в производственных процессах и, особенно, в организации проектных работ необходимой связи скульптуры с архитектурными силами, расширения монументальной скульптуры и упорной, неослабной работы над качеством на всех участках скульптурного дела.
 
Выполнение Всекохудожником в необходимой для изо-фронта мере широких и ответственнейших задач плана 1933 г. является делом не только ответственным, но и крайне трудным. Создание в области новых моделей, монументальных и массовых, образцов, могущих быть ярким и подлинным орудием массовой художественной агитации и пропаганды и объектами устройства нового социалистического быта, возможно только на базе единого плана, единых усилий Союза Советских Художников-скульпторов и Всекохудожника. Мало того: эта задача осуществима лишь при условии неуклонного и правильного выполнения обоими организациями обязательств, вытекающих из постановления ЦК ВКП(б) от 23/IV—1932 г., обеспечивающего для советского искусства все условия для борьбы за овладение техникой и освоение высокого мастерства, а также и для творческого развития в соответствии с хозяйственным и культурным ростом социалистической страны и в противовес бесчисленным фактам вырождения и загнивания буржуазной культуры.
 
Ю. Славинский.
 

 

 

[Содержание]

 
Ю. Славинский. Предисловие ... 5
А. Бакушинский. Скульптура «Всекохудожника» ... 11
Монументальная скульптура
Призы для частей Особой Дальневосточной Красной армии
Массовая скульптура
 

 

 

Примеры иллюстраций

 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 
 
Скульптура Всекохудожника. 1929—1932
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 52,2 МБ).
 
 

27 февраля 2022, 0:23 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий