наверх
 

Смирнягин Л. В. Районы США: портрет современной Америки. — Москва, 1989

Районы США: портрет современной Америки / Л. В. Смирнягин. — Москва : Мысль, 1989  Районы США: портрет современной Америки / Л. В. Смирнягин. — Москва : Мысль, 1989
 
 
 

Районы США: портрет современной Америки / Л. В. Смирнягин. — Москва : Мысль, 1989. — 379, [1] с. : карт. — ISBN 5-244-00158-2

 
 
 

[Аннотация]

 
Книга советского географа-американиста посвящена исследованию современной социально-экономической и культурной жизни США в региональном аспекте. Излагаются принципы научного районирования общества крупной капиталистической страны, разработана новая сетка районов США. Основная часть книги посвящена анализу каждого из выделенных районов, которые понимаются как специфические территориальные общности людей. Наибольшее внимание уделено районам Юга, в жизни которых за последние годы произошли особенно большие перемены.
 
Для ученых-американистов, широких кругов читателей, интересующихся проблемами развития современных США.
 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
Трудно найти другую зарубежную страну, к которой советский читатель проявлял бы больший интерес, чем США. Это и понятно: крупнейшая капиталистическая держава, обладающая могучим экономическим и военным потенциалом, эта страна стала одним из главных, определяющих элементов современного мира, и от процессов, протекающих в американском обществе, во многом зависят наши отношения с этой страной. Для того чтобы правильно судить о перспективах этих отношений, нужно попытаться понять США — понять прихотливые зигзаги общественного мнения этой страны, причины противоречивости взглядов ее политических лидеров, запутанные на первый взгляд факторы общественного развития и социально-психологические мотивы поведения американцев.
 
Понять же эту страну непросто, притом даже европейцу, хотя эта страна родилась и развивалась на почве именно европейских культурных традиций. Слишком своеобразна географическая среда, в которой складывалась американская нация, неповторима история этой страны, пестр и разнороден состав ее населения, включающий потомков иммигрантов со всех концов света. Проблема этого своеобразия и необычности волнует каждого, кто пишет о США, будь то ученый или путешественник. «О чем думает рядовой американец?» — вот типичный вопрос путевых заметок об Америке. «Рядовому американцу свойственно...» — вот типичное начало фразы в таких сочинениях. В них отражено стремление «схватить» американскую специфику, выразить ее четкой формулой.
 
Между тем в американской специфике есть одна важная черта, которая, пожалуй, вообще лишает смысла попытку найти образ «среднего» или «типичного» американца. Эта черта — удивительная географическая неоднородность американского общества, его региональная мозаичность, из-за которой в каждой части такой мозаики есть свой «средний американец», непохожий на соседа. Сами американцы остро чувствуют подобную неоднородность. Американской культуре присуще на редкость яркое региональное самосознание граждан, в силу которого они четко ассоциируют себя с определенным районом или даже местностью своей страны, именно ему или ей адресуют в первую очередь свой патриотизм и постоянно противопоставляют себя, порой весьма жестко, другим районам страны и их жителям. При этом речь идет не просто о месте обитания, но о специфической, присущей только этому месту культуре в самом широком смысле этого слова — от бытовых привычек до системы ценностей. Иными словами, речь идет об осознании себя членом особой территориальной общности людей, которая оказывается наиболее широкой из всех социальных общностей — профессиональных, этнических или классовых.
 
Территориальные общности есть в любой стране, особенно много их в крупных странах. Но мало найдется государств, в которых этот феномен достиг таких, как в США, размаха и значимости для всех сторон общественного бытия. Причин этому немало: и обширность самой территории США, и контрастность ее физико-географических условий, и заселение разных ее частей в разные периоды истории, и старинная традиция сегрегированного расселения, в силу которой американцы стремятся жить среди себе подобных по достатку, национальной принадлежности предков, образу жизни, это и само федеративное устройство США, которое отличается здесь особой изощренностью, немалыми правами штатов и местных властей, причем права эти реализуются с большой активностью.
 
Региональное самосознание — это не только отождествление граждан с определенной территориальной общностью, но и противопоставление себя членам других общностей, у которых другой выговор в речи, другие привычки, а главное — другие интересы. Соединенные в федерацию штаты не только отличаются друг от друга — они сплошь и рядом противостоят друг другу в решении многих проблем, стоящих перед американским обществом. Именно подобного рода противостояние однажды уже довело страну до Гражданской войны между Севером и Югом, а сегодня межрайонные коллизии в США достигли такой остроты, что широкая пресса принялась было говорить о «новой войне между Севером и Югом», имея в виду отток хозяйственного потенциала с Индустриального Северо-Востока в южные штаты «солнечного пояса».
 
Одним словом, невозможно составить о США реальное представление, если рассматривать их как точку, отвлекаясь от внутренней неоднородности. Очень многие сведения о США, которыми мы привыкли пользоваться, являют собою результат механического усреднения крайне разнородных данных об отдельных штатах или районах страны, причем среди них мало или вообще нет таких, которые можно было бы характеризовать средними по стране данными (плотность населения, доля черных и т. п.). Получается, что данные по США как бы повисают в воздухе, оказываются статистическими фокусами. Характеризуя страну в целом, они не характеризуют ни одну по сути дела из ее частей, и ни одна из этих частей не похожа на этот усредненный портрет страны. Портрет этот обязательно надо делать, так сказать, групповым, а это значит, что без географа здесь не обойтись.
 
Советские географы-страноведы не раз писали о США, притом писали обстоятельно, посвящая этой стране большие монографии. Почти все они, впрочем, были написаны не в страноведческом (т. е. комплексном), а в экономико-географическом ключе; основное, если не все, внимание в них было сосредоточено на географии хозяйства этой страны или его отраслей, реже — на проблемах расселения и урбанизации, но тоже с акцентом на экономические аспекты. Экономико-географический подход стал традиционным для советской географической американистики.
 
Эта же книга нарушает сложившуюся традицию: ее главной темой служит не география хозяйства США, а география американского общества; книга написана не столько о производительных силах этой страны, сколько о населяющих ее людях. Это, на взгляд автора, более строго соответствует тематике страноведения, которое нацелено на комплексное изучение страны во всех ее существенных аспектах, а не только в экономико-географическом.
 
Сегодня проблема перехода от географии хозяйства к географии общества в целом стала одной из самых актуальных для советских географов. Этого перехода требует от них сама практика социалистического строительства в нашей огромной стране, остро нуждающаяся в разработке научных основ управления территориальным развитием всего общества, а не только его производительных сил. Решение этой задачи осложняется, однако, тем, что оно связано с необходимостью разработки новых подходов, новой методологии и более широкого круга знаний в дополнение к тому багажу, который уже накоплен в экономической географии. Речь идет о непосредственном изучении «человеческого фактора», притом не только как дополнительного стимула развития экономики, но и как главной и единственной цели всякого хозяйствования.
 
Хороший «полигон» для подобных разработок — США, страна на редкость разнообразная и богатая традициями социокультурного регионализма, который ярко отражен в обильной литературе и статистике. Из анализа этого материала особенно удобно черпать те обобщения, которые могут представлять методологическую и теоретическую ценность — если, разумеется, ставить этот анализ шире чисто экономико-географической тематики, т. е. возвращая страноведению его изначальную подлинно комплексную основу, охватывая, говоря словами Н. Н. Баранского, спектр вопросов «от геологии до идеологии».
 
В свете таких задач и написана данная книга. Она посвящена не только географии американского общества, но и попыткам выявить в ходе анализа этой географии те методологические установки и подходы, которые могут послужить решению более общих проблем зарождающейся у нас общественной географии. Главной здесь оказалась проблема методологических основ районирования общества. Территориальные общности не даны априори, их контуры на карте отнюдь не очевидны, и для того, чтобы правильно их анализировать, нужно прежде всего научиться правильно их выделять. С другой стороны, для разработки подходов к такому выделению нужно было вникнуть в конкретику региональной жизни американского общества.
 
Двойственностью главной задачи книги объясняется и ее структура. Книга открывается главой, посвященной изложению теоретико-методологических тезисов районирования общества. В последующих главах эти тезисы воплощены в конкретном районировании США. При этом анализ каждого из выделенных районов можно рассматривать и как аргументацию исходных тезисов, и как реализацию страноведческого, т. е. комплексного, подхода, при котором исследуется региональная взаимосвязь всех главных сторон территориальных общностей людей, а не только их хозяйственная деятельность. Книга завершается попыткой подытожить некоторые уроки районирования конкретного общества, обсудить их значимость для исследований по другим странам.
 
Объем книги оказался слишком скромным для того, чтобы в его рамках претендовать на исчерпывающее решение и методологических вопросов, и задач глубокого анализа каждого из районов этой огромной и сложной страны; стоит напомнить, что лучшая до сих пор страноведческая работа по США, созданная Институтом географии АН СССР четверть века назад, заняла три объемистых тома. Поэтому данное исследование поневоле пришлось ставить как своего рода «разведку боем» в малознакомой области региональной географии общества, как предварительный этап, на котором позволительны скороговорки, неполнота и нарочитый акцент только на некоторых, наиболее важных вопросах. В частности, сознательно допущена сильная неравномерность в распределении объема по районам: о некоторых из них (прежде всего старопромышленных) рассказано лишь вкратце, о других — гораздо подробнее. Последнее относится в первую очередь к районам Юга, потому что именно здесь за последнюю четверть века произошли наиболее важные изменения, и сегодняшний Юг особенно разительно отличается от того, который был описан в монографии Института географии, а потому особенно остро нуждается в углубленном анализе. Тем не менее даже здесь изложение оказалось гораздо более сжатым, чем то, которого заслуживала тема: из-за ограниченности объема пришлось исключить из книги обширные, притом уже написанные, фрагменты о таких важных для понимания Америки городах, как Атланта, Мемфис или Хьюстон, о таких интересных частях США, как подрайоны Нового Юга.
 
Сказалось это и на насыщенности книги цифровым материалом. Американская региональная статистика исключительно обильна, притом по самым разным вопросам. Сегодня она широко доступна советскому специалисту — не в пример тем условиям, в которых работали в свое время авторы трехтомника Института географии. Невиданные возможности для обработки этой статистики открывает ныне мощная вычислительная техника. С ее помощью на географическом факультете МГУ уже составлен обширный, хорошо оснащенный программами банк данных «Каунти» с социально-экономической статистикой в разрезе более 3 тыс. округов США (авторы А. В. Новиков, В. А. Мячин и И. В. Иванова); завершается сочленение этой геоинформационной системы с автоматическим картографированием. Все это открывало широкие возможности для обильного оснащения книги самыми разнообразными количественными параметрами почти по любому из затронутых вопросов. Однако узость рамок объема книги заставила выбирать между фактографическим акцентом и курсом на обобщенную подачу материала. Выбор был сделан в пользу последнего как более важного для избранного «жанра» исследования.
 
У этого выбора было еще одно обоснование. После многолетнего молчания советской географической американистики сегодня в этой области назревает настоящий «информационный взрыв». Развернута работа по созданию капитального двухтомного справочника по США в издательстве «Советская энциклопедия» (под эгидой его географической редакции и Института США и Канады АН СССР); готовится к изданию объемистый комплексный географический Атлас США; журнал «США» начал публикацию серии статей о штатах, рассчитанную более чем на 3 года. Данную книгу надо рассматривать в совокупности с этими изданиями, которые должны дополнять друг друга. Читателям, которым будет не хватать в этой книге фактических, цифровых сведений, можно рекомендовать обратиться к энциклопедическому справочнику, а тем, кому порайонный анализ покажется менее удобным, чем анализ по штатам, — к серии статей в журнале «США». В качестве картографического приложения к книге можно рассматривать Атлас США. Остается добавить, что автор книги принял активное участие в географической части энциклопедического справочника, написании статей о штатах в журнале «США» и составлении Атласа США, и это должно было обеспечить тесную увязку его книги с перечисленными изданиями.
 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
Часть I
РАЙОНИРОВАНИЕ США ... 9
 
Почему нужно районировать США ... 9
Как районировать США сегодня ... 15
Теоретические предпосылки ... 19
Методологические установки ... 26
О методике районирования ... 32
 
Часть II
СЕВЕРО-ВОСТОК ... 45
 
Новая Англия ... 50
Мегалополис ... 60
Нью-Йоркский район — 64 Филадельфийский район — 67 Столичный район — 69
Верхний Нью-Йорк ... 76
Питтсбургская Пенсильвания ... 80
 
Часть III
СРЕДНИЙ ЗАПАД ... 85
 
Индустриальное Приозерье ... 93
Огайские равнины ... 112
Лесное Приозерье ... 122
Сент-Луисский район ... 128
Кукурузный пояс ... 132
Пшеничные пояса ... 142
 
Часть IV
АМЕРИКАНСКИЙ ЮГ ... 159
 
Старый Юг ... 173
Глубокий Юг ... 184
Флорида ... 198
Дэлта ... 212
Каджунский Галф ... 221
Пайни-Вудс ... 237
Пограничный Юг ... 242
Озарки ... 259
Новый Юг ... 263
 
Часть V
ЗАПАД ... 276
 
Горный Запад ... 284
Роки-Маунтинс — 285 Мормонский Запад — 291 Внутренний Юго-Запад — 295
Северо-Запад ... 300
Тихоокеанский Северо-Запад — 303 Внутренний Северо-Запад — 309
Калифорния ... 313
Северная Калифорния — 320 Южная Калифорния — 331
Аляска и Гавайи ... 343
Аляска — 344 Гавайи — 350
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 355
 
ПРИЛОЖЕНИЕ ... 361
 
ОСНОВНАЯ ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА ... 371
 

 

 

Примеры страниц

 
Районы США: портрет современной Америки / Л. В. Смирнягин. — Москва : Мысль, 1989  Районы США: портрет современной Америки / Л. В. Смирнягин. — Москва : Мысль, 1989
 

 

 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 7,6 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. Если вы являетесь правообладателем и не желаете некоммерческой публикации настоящего издания, пишите по адресу 42@tehne.com — ссылка на скачивание будет удалена.
 

4 сентября 2025, 10:31 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
БашГрупп
АСПЭК-Проект
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА