|
Сморгонский И. А. Санитарная характеристика предприятий общественного питания, пищевой промышленности, рынков и мест хранения пищевых продуктов в Москве. — Москва, 1936Санитарная характеристика предприятий общественного питания, пищевой промышленности, рынков и мест хранения пищевых продуктов в Москве / И. А. Сморгонский. — Москва : Издание Государственной санитарной инспекции гор. Москвы, 1936. — 38 с. — (Санитарные очерки Москвы (к планировке и реконструкции); Выпуск 11).[Введение]
Ещё в 1931 г. июньский пленум ЦК ВКП(б) по докладу т. Л. М. Кагановича дал развернутую программу реконструкции городского хозяйства Москвы. Выполнение этой программы дало Москве: «строительство метрополитена и канала Москва—Волга, расширение важнейших улиц и площадей, сооружение гранитных набережных и усовершенствованных мостовых, жилых домов, школ, фабрик-кухонь и столовых общ. питания, механизированного хлебопечения и холодильников»... (из постан. ЦК и СНК от 10/VII о генеральном плане реконструкции Москвы). Выполнение постановлений июньского пленума ЦК ВКП(б) в 1931 г., общий победоносный рост мощи СССР дали возможность неизмеримо шире, смелее перестраивать Москву в город силы, красоты, труда и здоровья.
«Беспорядочное размещение промышленных предприятий» (из постан. ЦК и СНК от 10/XII) имеет место и в распределении предприятий пищевой промышленности и общ. питания в Москве.
Рост населения Москвы, все более и более улучшающиеся материально-бытовые условия жизни трудящихся столицы вызывают необходимость все большего увеличения числа пищевых предприятий и целесообразного их распределения по районам г. Москвы.
Историческое решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 10/VII-1935 г. о генеральном плане реконструкции г. Москвы вписывает новую и самую великолепную страницу в дело превращения города Москвы в настоящий город социализма.
Сеть пищевых предприятий (промышленных, общ. питания, складов, торговых, транспортных) в Москве растет из года в год. Так, в 1914 г. в Москве было приблизительно 1000 пищевых промышленных и торговых предприятий, из них ряд крупных: Сиу, Эйнем Леонова, Абрикосова, Форштрема, Вюрбен, Трехгорный и Хамовнический пивоваренные заводы, рестораны Филиппова, булочные и друг. , в 1925 г. было 1950 пищевых объектов, в 1930 г. — 3500, в 1933 г. — 9090, в 1934 г. — 11940, в 1935 г. — 13000. Это громадное количество пищевых предприятий разбросано по городу без системы, случайно, без достаточного учета потребностей как населения, так и требований перепланировки города. Отсюда мы имеем: а) сконцентрирование одних отраслей пищ. промышленности на небольших участках (напр., безалкогольной во Фрунзенском р-не, кондитерской в Ленинском районе и др.), б) густо расположенные торговые точки на одних участках и редко на других, в) расположение ряда пищевых предприятий среди жилых домов и на общих с жильцами дворах (большинство кустарных и частично механизированных пищевых предприятий — рыбокоптильных, безалкогольных, кондитерских, хлебопекарен, столовых, магазинов и проч.).
Начатая перепланировка Москвы на основе решений в 1931 г. Июньского пленума ЦК ВКП(б) и в 1935 г. постановления ЦК и СНК о генеральном плане реконструкции Москвы в значительной мере исправит еще существующее частично и теперь «беспорядочное размещение промышленных предприятий», в том числе предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами в Москве. Пищевые предприятия построенные и открытые до революции само собою разумеется ни при проектировке, ни при открытии не имели в виду задачу рационального расположения предприятия с точки зрения планировки города и охраны здоровья его населения.
В значительной мере организация и строительство новых пищевых предприятий до 1931 г. также не учитывало требований рациональной планировки Москвы и только после решения в 1931 г. Июньского пленума ЦК ВКП(б) о московском городском хозяйстве строительство новых пищевых предприятий начали подчинять задачам планировки города, а теперь решением ЦК и СНК от 10/VII-35 г. о генеральном плане реконструкции г. Москвы дана четкая и ясная директива о плане реконструкции Москвы, в том числе и о более целесообразном распределении пищевых предприятий в Москве с точки зрения планировки и санитарного оздоровления города. Необходимость более полного освещения вопросов о фактическом распределении пищевых предприятий на территории Москвы и их санитарном состоянии требует от нас более подробной санитарной характеристики отдельных отраслей пищевого дела столицы.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 72,1 МБ).
18 июня 2018, 20:44
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий