наверх
 

Снегирев И. М. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города : В 2-х томах. — Москва, 1865—1873

Москва. Подробное историческое и археологическое описание города : [В 2-х томах] / Текст составлен И. М. Снегиревым, при сотрудничестве самого издателя. — Москва : Издание А. Мартынова, Почетного вольного общника Императорской Академии Художеств, 1865—1873  Москва. Подробное историческое и археологическое описание города : [В 2-х томах] / Текст составлен И. М. Снегиревым, при сотрудничестве самого издателя. — Москва : Издание А. Мартынова, Почетного вольного общника Императорской Академии Художеств, 1865—1873
 
 

Москва. Подробное историческое и археологическое описание города : [В 2-х томах] / Текст составлен И. М. Снегиревым, при сотрудничестве самого издателя. — Москва : Издание А. Мартынова, Почетного вольного общника Императорской Академии Художеств, 1865—1873.

  • Том первый. — 1865. — [4], LXXVIII, 210 с., ил.
  • Том второй. — 1874. — [4], 221 с., 15 л. ил. : ил.
 

Москва. Подробное историческое и археологическое описаніе города : [Въ 2-хъ томахъ] / Текстъ составленъ И. М. Снегиревымъ, при сотрудничествѣ самого издателя. — Москва : Изданіе А. Мартынова, Почетнаго вольнаго общника Императорской Академіи Художествъ, 1865—1873.

  • Томъ первый. — 1865. — [4], LXXVIII, 210 с., ил.
  • Томъ второй. — 1874. — [4], 221 с., 15 л. ил. : ил.
 
 

[Предисловие]

 
Москва соединяет в себе все, чем памятно для нас прошедшее, чем свято настоящее, чем отрадно будущее. Не только в ее храмах и твердынях, но даже в самых урочищах оживляются летописи. Такие ее памятники не составляют ли драгоценного достояния для города и народа. Исторические воспоминания и предания дают новую жизнь и голос безмолвным свидетелям отечественной древности и старины.
 
Время, истребляя дела рук человеческих, уничтожает и самую об них память; остается только одно имя местности, которое намекает на лица и события. С временем надобно бороться, чтобы уберечь что возможно, уже не от разрушения, но от забвения.
 
В такой мысли мы решились собрать и издать обозрение главнейших достопамятностей Московского Кремля, Китая, Белого и Земляного городов, где развивалась, в течении стольких веков, жизнь религиозная, государственная и народная, где она проявилась в памятниках и местностях.
 
В предлагаемом здесь первом томе помещается История Москвы до 1812 года, за нею следуют Московские урочища́.
 
Именные урочища́ в Москве, рассматриваемые в значении источников ее внешней и внутренней истории, служат указателями разнообразных местностей в древней столице нашей, памятниками достопримечательных лиц и событий, свидетельствами о разновременном ее населении иногородцами, или иноземными выходцами; они открывают нам следы прежнего ее быта и городского устройства, испытанные ею превратности в течении семи веков исторической ее жизни.
 
В особенном названии местности, нередко содержится начало ее летописи; иногда оно само определяет подлинное свое значение; иногда же вызывает множество вопросов, на которые трудно дать удовлетворительные ответы. Значение одних из таких типических имен таится в сумраке давно протекшего времени, другие искажены в народном обращении; иные названия, по двусмысленности своей, или по неизвестности нам их происхождения, остаются для нас загадочными и непонятными. В таком случае приходилось нам ограничиться теми урочищами, которые говорят сами за себя, или объясняются нам историческими фактами и преданиями. Различные и разновременные названия одних и тех же урочищ, приведены нами из означенных в ссылках источников.
 
При поверке исторических свидетельств на самом месте именных урочищ, и даже за совершенным отсутствием первых, мы пользовались также общенародными и частными преданиями, хотя и не давали им полного значения фактов.
 
Понятно, что отыскивание и разработка материалов, обозрение местностей, требовали не малого труда и времени. По этой части мы сделали что смогли, и сделали, смеем сказать, едва ли не первые в ожидании новых, счастливейших открытий в письменных памятниках отечественной старины и более успешных деятелей на этом поприще; а между тем «передний», по старой пословице, «заднему мост».
 
Предмет этот столь многосложен и разносторонен, что не легко его вполне обнять, совершенно исчерпать и удовлетворить ожиданию читателей и притязаниям критиков. Надеемся, что и самый опыт его разработки, сочетание материалов и фактическое объяснение некоторых местностей, проложат путь к дальнейшим исследованиям и открытиям в области Русской Филологии и в истории Московского мира, где сосредоточивается столько элементов разных народностей, столько исторических воспоминаний.
 
Обозрение и объяснение урочищ в Москве может быть не только полезным и важным, как материал для ее истории, но и занимательным для самых жителей, даже иногородных. Кому не любопытно знать происхождение и знаменование тех самых урочищ с их церквами, в приходе которых он живет и названия которых часто слышит и сам повторяет? Заглянет ли кто в отечественные бытописания и в другие акты? и там встретит Московские урочища, с которыми тесно связаны исторические сведения о церквах и монастырях — этих священных, большею частию, обетных памятниках веры и благочестия Московских государей, святителей, князей, бояр, гостей, купцов и вообще народа. Кроме знаменитых храмоздателей, находим в урочищах указания на Московских уличан, слобожан и на Стрелецкие приказы, или полки, которые сооружали свои приходские церкви, таковы: Печатники, Толмачи, Бараши, Столешники, Котельники, Кузнецы, Сыромятники, Плотники, Кадаши, Пыжи, Вешняки и т. д. Таким образом взаимное отношение церквей к урочищам и урочищ к церквам послужит дополнением летописям религиозной жизни Московского мира, который Екатерина нарекла Русским миром. Как первые носят прозвище от последних, так случается и наоборот. Кроме того, в городском быту от питейных фартин, или кабаков, дано наименование некоторым местностям, как-то: от питейной фартины Малороссианка — Малоросейке, или Маросейке, от кабака Разгуляй — Разгуляю и пр.
 
Для объяснения некоторых урочищ, показавшихся нам более замечательными по историческому своему значению и по соединенным с ними преданиям, приложены монографии.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЕЙ ПЕРВОГО ТОМА.

 
История Москвы.. III—LXXVIII
Урочища Москвы: Введение.. 1—12
 
Отдел I. Московские урочища в хронологическом их отношении.13—14
I. Древние урочища в Кремле.. 15—17
II. В Китай-городе.. 18—20
III. В Белом городе.. 21—25
IV. В Деревянном Земляном городе.. 26
V. За Земляным городом, валом.. 27—28
VI. В Заяузье.. 29—30
VII. В Замоскворечье.. 31—32
 
Отдел II. Старые и новые урочища, от XVII до XVIII века.. 33—37
А) В Кремле.. 38—39
А) Урочища церквам в шести сороках:
I. В Китайском.. 40—43
II. В Пречистенском.. 44—50
III. В Никитском.. 51—58
IV. В Сретенском.. 59—68
V. В Ивановском.. 69—72
VI. В Замоскворецком.. 73—80.
Дополнения и поправки ...81
 
Отдел II. Московские урочища по отношению их к топографии, этнографии, истории и юридическому быту.. 4
I. Урочища топографические.. 85—100
II. Этнографические урочища.. 101—118
III. Урочища исторические.. 119—168
IV. Урочища юридического и административного быта.. 169—197
 
Замеченные ошибки и дополнения.. 198—199
Сокращения заглавий рукописей и книг, на кои делается ссылка в сочинении.. 200
Описание «к плану Императорского города Москвы сочиненного под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году», в конце которого помещается снимок с подписи руки архитектора Ивана Мичурина.
 
ПРИЛОЖЕНИЯ К ПЕРВОМУ ТОМУ:
1. Герб города Москвы, снятый с Высочайше утвержденного рисунка и отпечатанный красками в Москве, в хромолитографии Бахмана.
2. План Москвы, сочиненный под смотрением архитектора Ивана Мичурина, отпечатанный с медной доски, выгравированной в 1739 году, сохранившейся в архиве Военно-Топографического Депо.
3. План Москвы настоящего времени, уменьшенный с составленного в 1859 году в Военно-Топографическом Депо с дополнениями, последовавшими по 1865 год.
4. Панорама Москвы (состоящая из пяти таблиц) XVIII века, скопированная с рисунков, находящихся в Императорской Публичной Библиотеке.
5. Панорама Москвы настоящего времени (состоящая из восьми таблиц), снята фотографически Г. Шухвостовым и исполнена литографом Лельо в Берлине, отпечатанная в три тона.
 
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЕЙ ВТОРОГО ТОМА.

 
Кремль: I. Общее обозрение.. 1—21
II. Церковь Рождества Предтечи.. 22—27
III. Спас на Бору.. 28—40
IV. Архангельский собор.. 41—76
V. Успенский собор.. 77—200
VI. Церковь Чуда Архангела Михаила в Чудовом монастыре.. 201—216
 
ПРИЛОЖЕНИЯ КО ВТОРОМУ ТОМУ.
1. Вид Кремля в настоящее время.
2. План Кремля, составленный архитектором Василием Баженовым в 1771 году.
3. План Кремля настоящего времени.
4. Изображение собора Рождества Предтечи.
5. План церкви.
6. Изображение собора Спаса на Бору.
7. План собора.
8. Наружный вид Архангельского собора.
9. Внутренность его.
10. План собора.
11. Наружный вид Успенского собора.
12. Внутренность его.
13. План собора.
14. Киота образа Владимирския Богоматери.
15. Маномахов трон.
16. Наружный вид церкви Чуда Архангела Михаила в Чудовом монастыре.
17. Сень над престолом этой церкви.
18. План церкви.
 
Политипажи в тексте:
19. Панагия, хранящаяся в Успенском соборе.
20. Изображение закладки Успенского собора св. Петром митрополитом.
 

 

Примеры страниц

 
герб города Москвы  План Кремля, составленный архитектором Василием Баженовым в 1771 году
 
Кремль в Москве
 
План Кремля  собор Рождества Предтечи
 
собор Спаса на Бору
 
Архангельский собор  Планы Архангельского собора, собора Рождества Предтечи, собора Спаса на Бору
 
Успенский собор  План церкви Чуда Архангела Михаила, план Успенского собора
 
внутренность собора  Москва. Подробное историческое и археологическое описание города : [В 2-х томах] / Текст составлен И. М. Снегиревым, при сотрудничестве самого издателя. — Москва : Издание А. Мартынова, Почетного вольного общника Императорской Академии Художеств, 1865—1873
 
Москва. Подробное историческое и археологическое описание города : [В 2-х томах] / Текст составлен И. М. Снегиревым, при сотрудничестве самого издателя. — Москва : Издание А. Мартынова, Почетного вольного общника Императорской Академии Художеств, 1865—1873  Маномахов трон
 
церковь Чуда Архангела Михаила в Чудовом монастыре  церковь Чуда Архангела Михаила в Чудовом монастыре
 

 

 
 
 
 

10 ноября 2019, 22:13 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий