наверх
 
Удмуртская Республика


Снегирев В. Аристотель Фиораванти и перестройка Московского Кремля. — Москва, 1935

Аристотель Фиораванти и перестройка Московского Кремля / В. Снегирев. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935  Аристотель Фиораванти и перестройка Московского Кремля / В. Снегирев. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935
 
 

Аристотель Фиораванти и перестройка Московского Кремля / В. Снегирев. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935. — 125, [2] с., 15 вкл. л. ил., карт. : ил. — (Мастера архитектуры. Жизнь и творчество знаменитых зодчих).

 
 

ОТ АВТОРА

 
Аристотель Фиораванти не принадлежит к числу тех лиц, жизнеописания которых в известном смысле являются историей их времени. Но он своей личной жизнью и художественным творчеством во многих отношениях ярко отразил основные черты знаменательной эпохи, известной под общим названием Возрождения искусств и наук (Ренессанс). Наряду с этим его имя неразрывно связано с совершенно новым периодом в истории русской архитектуры — переворотом, обусловленным глубокими социально-политическими причинами. С этой стороны его биография представляет несомненный интерес для русского читателя.
 
Хотя об Аристотеле Фиораванти писали сравнительно не мало, однако до сих пор не существует освещающей все важные периоды его жизни биографии и описания всех выполненных или только проектированных им строительств. Конечно, это станет возможным лишь в случае открытия в архивах (главным образом итальянских) новых данных как о Фиораванти, так и о других художниках кватроченто (XV столетие), его современниках и соработниках.
 
К наиболее обстоятельным биографиям Фиораванти на родном его языке относятся в хронологическом их порядке: М. A. Gualandi, Aristotele Fioravanti meccanico ed ingegnere del secolo XV, Bologna, 1870; C. Malagola, Della cose operata in Mosca da Aristotele Fioravanti, Modena, 1877; C. Ganetta, Aristotele da Bologna, Milano, 1882; L. Beltrami, Aristotele da Bologna, 1458—1464, Milano, 1888.
 
К работам о Фиораванти небиографического характера, вышедшим за последнее время на итальянском же языке, относится работа Брунова — «Due cattedrali del Kremlino costruite da italiani», журн. «Archittetura e arti decorative», VI, 1926.
 
На русском языке, не считая летописных сообщений о Фиораванти, имеются биографические статьи А. Уварова в «Древностях», т. IV, вып. 2; Н. Собко в «Русском биографическом словаре» (том «Фибер — Цявловский»); К. Хрептовича-Бутенева в сборнике «Старая Москва», вып. 2, М., 1914 и работа А. И. Некрасова, Возникновение московского искусства, М., 1929.
 
Сверх этого, как на русском, так и на иностранных языках в справочных лексиконах, сводных изданиях и специальных сочинениях, посвященных вопросам искусства и общей истории XV столетия, попутно разбросаны многочисленные, иногда не совсем точные, заметки и упоминания о знаменитом архитекторе. Авторы некоторых из них, представляющих интерес в том или ином отношении, указаны дальше, частью в тексте, частью в примечаниях к нему.
 
В. С.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
От автора.. 5
Глава первая.. 7
Глава вторая.. 25
Глава третья.. 41
Глава четвертая.. 50
Глава пятая.. 72
Глава шестая.. 78
Глава седьмая.. 91
Глава восьмая.. 104
Заключение.. 122
 

 

Примеры страниц

Способы передвижения по Московии зимой  Дмитриевский собор во Владимире
 
Фасад собора, построенного Аристотелем Фиораванти в Москве (1475—1479)  План и разрез собора, построенного Аристотелем Фиораванти в Москве (1475—1479)
 
Внешний вид Успенского собора, построенного Аристотелем Фиораванти  фасад Грановитой палаты
 
«Годуновский чертеж» Москвы (1600)
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 51,1 МБ).
 
 

12 мая 2019, 17:24 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут