|
Снегирев В., Соболевский Н. Загорский музей-заповедник. — Москва, 1952Загорский музей-заповедник / В. Снегирев, Н. Соболевский. — [Москва] : Московский рабочий, 1952. — 148 с. : ил. — (По музеям и выставкам Москвы и Подмосковья).ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Брошюра «Загорский музей-заповедник» выпускается издательством в серии популярных очерков «По музеям и выставкам Москвы и Подмосковья». Авторы ее В. Л. Снегирев и Н. Д. Соболевский не стремились дать читателю путеводитель по музею. Их цель: в возможно доступной форме раскрыть культурно-историческое значение музея-заповедника, рассказать о замечательном собрании произведений древнерусского искусства и народных художественных промыслов, хранящихся в нем, помочь посетителю музея ориентироваться в его экспозиции.
В данной работе В. Л. Снегиреву принадлежит историческая часть и описание памятников архитектуры, находящихся на территории музея-заповедника. Введение, а также разделы, раскрывающие экспозицию музея, написал Н. Д. Соболевский.
Автор этих разделов брошюры использовал при работе, наряду с другими источниками, материалы научного архива Загорского историко-художественного музея-заповедника; в частности, методические разработки, лекции и другие труды научных сотрудников музея Н. А. Маясовой, Т. В. Николаевой, О. В. Кругловой и других.
Помещенные в брошюре фотографии принадлежат фотоархиву музея.
[Начальный фрагмент текста издания]
Загорск — один из древних городов Подмосковья. До Октябрьской революции он именовался Сергиевым посадом и был монастырской слободой при расположенной здесь Троице-Сергиевой лавре.
Город Загорск за годы советской власти превратился в один из крупных промышленных и культурных центров Московской области. Заводы и фабрики, научно-исследовательские институты, учебные заведения, музеи — характеризуют облик советского Загорска.
Издавна славятся Загорск и окрестные селения старинными народными художественными промыслами — резьбой по дереву, кости, производством игрушек. Старинный промысел сохранился и поныне.
Назван город именем секретаря Московского Комитета коммунистической партии — большевика-подпольщика В. Загорского, погибшего в 1919 году от рук врагов народа, при взрыве здания МК РКП(б) в бывш. Леонтьевском переулке в Москве.
Далеко за пределами города известен также расположенный здесь за высокими крепостными стенами Загорский Государственный историко-художественный музей-заповедник. Музей-заповедник — ценнейший памятник древнерусского зодчества, изобразительного искусства и народного творчества. На холме, когда-то звавшемся горой Маковец, высится бело-красная мощная древняя крепость. Стены ее увенчаны зубцами. По углам гордо высятся неприступные башни. Крепость замыкает кольцом своих стен прекраснейшие создания древнерусского зодчества.
Много видел этот монастырь-крепость.
Сюда незадолго до Куликовской битвы приезжал Дмитрий Донской, под водительством которого русские воины разгромили татарские полчища. В XVII веке, когда монастырь вырос в одну из самых крупных крепостей, которая защищала Москву с северо-востока, стены его были свидетелями героической борьбы русских людей против польско-литовских интервентов: здесь в 1608—1610 годах маленький, но сплоченный и закаленный в боях отряд шестнадцать месяцев стойко отбивал ожесточенные приступы захватчиков. Защитники крепости показали пример непоколебимой преданности родной земле и заставили врагов с позором отойти от монастырских стен. Отсюда славные полки Минина и Пожарского двинулись на освобождение Москвы. За этими стенами молодой царь Петр собирал войска против царевны Софьи и мятежных стрельцов.
Общий вид Загорского государственного музея-заповедника.
Теперь около древних стен, у зеленого городского бульвара, часто останавливаются автобусы. Это экскурсанты приезжают осматривать музей-заповедник.
20 апреля 1920 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет о передаче государству всех исторических и художественных ценностей, всего имущества бывшей Троице-Сергиевой лавры — в прошлом очага церковного мракобесия и жестокой эксплуатации крестьян, крупнейшего и богатейшего монастыря царской России, владевшего до революции несметными угодьями. После подписания декрета ценнейшие исторические и художественные памятники архитектуры, искусства и художественных ремесел, создававшиеся и собиравшиеся в течение почти шести столетий, стали культурным достоянием советского народа. Они доступны ныне для обозрения и изучения.
Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник, музей всесоюзного значения, является подлинной сокровищницей русского искусства и культуры. С каждым годом его посещает все больше и больше советских людей — школьников и студентов, учителей и научных работников, рабочих и служащих, офицеров и солдат Советской Армии. За последние годы посещаемость музея выросла почти вдвое.
Неуклонно растут культурные запросы и потребности советских людей, и вместе с тем повышается интерес к бессмертным творениям русских зодчих, живописцев, ремесленников, к культурным богатствам русского народа, созданным в течение многих веков, отражающим наше славное историческое прошлое. Мы бережно храним и глубоко изучаем это великое наследство — результат творческих усилий многих поколений простых людей.
<...>
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 20,6 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
15 августа 2024, 0:25
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий