наверх
 

Сокольников М. П. Иван Павлов. — Москва, 1937

Иван Павлов / М. П. Сокольников. — [Москва] : Государственное издательство изобразительных искусств, 1937
 

Иван Павлов / М. П. Сокольников. — [Москва] : Государственное издательство изобразительных искусств, 1937. — 106 с., ил.

 
Монография М. Сокольникова „Иван Павлов“ в популярной форме освещает творческий путь одного из представителей советской гравюры, заслуженного деятеля искусств Ивана Николаевича Павлова. Серия гравюр, которыми иллюстрирована книга, дает наглядное представление о творчестве художника.
 
Монография ценна для всякого, кто интересуется советским искусством.
 
 

СОВЕТСКАЯ ГРАВЮРА И ТВОРЧЕСТВО ПАВЛОВА

 
Расцвет советской гравюры после Великой пролетарской революции поражает своим размахом. Десятки замечательных художников отдают свои дарования искусству резца: складываются целые течения и школы граверов; художественная молодежь жадно стремится к овладению материалом дерева. Имена советских граверов становятся украшением и гордостью изобразительного искусства СССР, а за границей их творения признаются явлением исключительного мастерства русской графики.
 
Гравюра живет не только в станковой форме, но неизменно сопутствует художественной и массовой книге. Советская ксилография вообще тесно переплетается с книжным и полиграфическим искусством. Иллюстрация, обложка, переплет и шрифт, отдельные элементы в композиции книги — все это делается по преимуществу в гравюре. Советская ксилография создает редкий для прежних времен тип художники-гравера, в отличие от гравера-ремесленника. Если раньше основной задачей ксилографа была передача факсимильности рисунка того или иного художника, то современный гравер, как правило, сам является и создателем оригиналов для резьбы; в творческой работе рисунок полностью синтезируется у него с материалом. Ксилография выросла в самостоятельный вид искусства большой изобразительной мощи.
 
В блестящей плеяде советских граверов — многие десятки имен. Самая история советской гравюры уже может насчитывать несколько периодов своего развития. Недавние „зачинатели“ — давно уже зрелые, сложившиеся деятели резца; еще три-четыре года назад считавшиеся „молодежью“ — становятся на наших глазах мастерами: один догоняет и перегоняет другого.
 
Но в этой плеяде есть мастер, работа которого выделяется по объему и размаху, по опыту и технике, по необычайной приверженности к гравюре. Этому мастеру советская ксилография многим обязана. Боевой пропагандист гравюры в широких пролетарских массах, он много сделал и делом и словом для внедрения гравюры в народные массы.
 
Мастер этот — Иван Николаевич Павлов. Творческий путь его, насчитывающий почти пятьдесят лет непрерывной работы, уже во многом принадлежит истории. Имя гравера Павлова впервые появляется в восьмидесятые годы и получает известность в самом начале девяностых годов: с тех пор оно не сходит со страниц журналов, книг, альбомов, календарей, газет. Несколько поколений людей прошло перед его глазами. Перед ним прошли и сумеречные люди чеховской поры и представители нараставшего революционного шквала. Он был свидетелем революции 1905 года, империалистической войны и, наконец, Великой пролетарской революции. От самодержавного государства с хищнической торгово-промышленной буржуазией, с забитым, угнетенным крестьянством и эксплоатируемым пролетариатом к пролетарской революции и победе диктатуры пролетариата, — таков был путь страны за эти полвека.
 
И искусство этого периода проходит ряд сложнейших и противоречивых этапов, пока, наконец, победа социализма не выдвигает перед советским искусством лозунг социалистического реализма.
 
В это время и проходит творческая жизнь Ивана Павлова. Началом широкой художественной деятельности гравера надо признать конец восьмидесятых и девяностые годы, когда „граверное искусство возглавлялось Матэ, а живописную культуру создавали передвижники“. Здесь истоки павловского реализма, его пейзажей настроений, его техники.
 
Иван Павлов — самородок, самоучка, не получивший систематического образования и прошедший горькую и суровую школу жизни обездоленного мещанина. В галлерею русских самоучек имя Ивана Павлова может быть вписано наряду с именами наших выдающихся деятелей театра, архитектуры, живописи и науки.
 
Павлов — гравер-самородок — стал крупнейшим и самостоятельным мастером ксилографии, добился крупных успехов в результате серьезной и неустанной работы над собой.
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

Советская гравюра и творчество Павлова ... 7
Биография художника. 11
Живописная гравюра Павлова... 35
Архитектурный пейзаж в гравюре Павлова.. 47
Портрет в гравюре Павлова. 77
Книжные знаки Павлова. 85
Рисунки Павлова... 91
Перечень отдельных изданий гравюр Павлова . 97
Библиография . 99
Перечень репродукций.102
 
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 17,9 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


27 июня 2015, 0:35 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий