|
Соколов А. М. Станции Ленинградского метро. — Л., 1957Станции Ленинградского метро / А. М. Соколов. — Ленинград : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1957. — 130 с., ил.
АРХИТЕКТУРА
Советский метрополитен — образец смелого инженерного творчества и в то же время значительное произведение архитектурного искусства.
Станции и вестибюли московского и ленинградского метро решены как монументальные сооружения. Каждая станция — подземный дворец, где все красиво, все радует глаз и все — от мягких диванов в вагонах до бесшумных самодвижущихся лестниц — подчинено заботе о пассажире.
Забота о человеке — основной закон социалистического общества, и это определяло задачи архитекторов, участвовавших в проектировании ленинградского метро. В своих проектах они стремились создать удобные, просторные, хорошо освещенные вестибюли и станции, в которых не было бы ощущения, что находишься под землей.
Проектировщики добивались сочетания „пользы и красоты“, о чем, как о важнейшем принципе архитектуры, говорил еще великий русский зодчий XVIII века В. И. Баженов. Не везде это сочетание удалось в полной мере. В решении некоторых станций сказалось известное увлечение архитектурными излишествами, но в основном и главном поставленная задача была успешно выполнена.
Достигнуто архитектурное единство всех сооружений, которое, однако, не исключает своеобразия отдельных станций. Каждая из них, отличаясь своим индивидуальным обликом, в то же время воспринимается как неотъемлемая часть единого, целостного по своему идейно-художественному замыслу ансамбля.
Можно, пожалуй, сказать, что в первой очереди ленинградского метро нет архитектурных форм, взаимно исключающих друг друга. Это относится даже к таким станциям, как „Автово“ и „Площадь Восстания“, архитектура которых несколько выпадает из общего характера.
Архитектура каждой станции разрабатывалась как единое целое. Оформление подземных зал и наземных вестибюлей авторы старались подчинить общему композиционному строю, раскрытию основной темы, которой это оформление посвящено.
Ленинград — один из красивейших городов мира. Его архитектурные ансамбли, созданные замечательными русскими зодчими, пользуются мировой славой. Все это ко многому обязывало архитекторов, проектировавших станции метро. Они хорошо понимали, что новое монументальное сооружение должно гармонировать с ленинградской архитектурой, быть созвучно ее строгой, величественной красоте. Каждый наземный павильон авторы стремились гармонично связать с окружением, „вписать“ в архитектурный ансамбль, не нарушая, а дополняя его.
Продолжая традиции прошлого, архитектура метрополитена в то же время проникнута новым идейным содержанием, отражающим нашу советскую эпоху.
Отобразить борьбу советского народа под руководством Коммунистической партии за построение коммунизма — такова ведущая идея, пронизывающая весь ансамбль. Конкретную тематику оформления в значительной степени определили название и местонахождение станций, большинство которых расположено в местах, связанных с революционным прошлым Ленинграда, с героической обороной города в годы Великой Отечественной войны, с героикой труда во славу Родины.
Архитектурное проектирование станций ленинградского метро началось в 1948 году. Тогда было проведено два конкурса: один — закрытый, с привлечением ряда крупных ленинградских мастеров, — на разработку проектов пяти станций: „Автово“, „Кировский завод“, „Нарвская“, „Технологический институт“ и „Пушкинская“; другой — открытый, в котором участвовали архитекторы Ленинграда, Москвы и других городов, представившие свыше ста проектов. Оба конкурса дали обширный проектный материал. Были отобраны наиболее удачные варианты, определен круг архитекторов, которые в качестве авторов привлечены к участию во втором туре соревнования — составлении предварительных или форпроектов.
В начале 1950 года 11 авторских коллективов выполнили 23 форпроекта, 6 из которых были одобрены для дальнейшей разработки. Два проекта — станций „Пушкинская“ и „Владимирская“ — рассматривались и утверждались позднее по дополнительным конкурсам.
Следует отметить, что проектирование подземных станций метро весьма специфично. Архитектор связан конструкцией, ее габаритами и очертанием. Требуются большое мастерство и творческая выдумка, чтобы добиться разнообразных и оригинальных решений в рамках ограниченного числа конструктивных схем.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Трасса первой очереди. 5
Самый удобный и скоростной транспорт. 6
На основе новейшей техники. 10
Архитектура. 20
Отделочные материалы и встроенное освещение.. 22
Декоративные элементы, живопись, скульптура.. 25
Проекты и перспективы... 26
Станция „Площадь Восстания“.. 29
Станция „Владимирская“.. 43
Станция „Пушкинская“. 55
Станция „Технологический институт“.. 67
Станция „Балтийская“. 79
Станция „Нарвская“... 91
Станция „Кировский завод“..103
Станция „Автово“..115
Скачать книгу в формате pdf (яндексдиск; 63,7 МБ). Издание выкладывается в научных и образовательных целях.
8 ноября 2014, 22:16
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий