|
Соколовский В. Э., Алимов Р. Н. Архитектура нового белорусского села. — Минск, 1978Архитектура нового белорусского села / В. Э. Соколовский, Р. Н. Алимов. — Минск : Ураджай, 1978. — 128 с., ил.
Книга посвящена вопросам переустройства сел Белоруссии с использованием опыта экспериментальных, а также перспективных поселков. Описаны основные направления преобразования сельских населенных мест, рекомендованы лучшие типовые проекты жилых, административных, культурно-бытовых и производственных зданий.
Рассчитана на архитекторов, инженеров, строителей и других специалистов, занимающихся проектированием и строительством на селе.
Введение
В программе Коммунистической партии Советского Союза записано, что «создание, наряду с могучей промышленностью, процветающего, всесторонне развитого, высокопродуктивного сельского хозяйству — обязательное условие построения коммунизма». Партия организует мощный подъем производительных сил сельского хозяйства, который позволит решить две основные, тесно связанные между собой задачи — достигнуть изобилия высококачественных продуктов питания для населения и сырья для промышленности; обеспечить постепенный переход советской деревни к коммунистическим общественным отношениям, ликвидировать существенные различия между городом и деревней. В планах развития народного хозяйства на десятую пятилетку особое внимание обращается на повышение качества строительства и архитектурных решений, экономичность застройки населенных пунктов, жилых районов, промышленных и сельскохозяйственных комплексов, зданий и сооружений. Поставлены задачи по переустройству сельских населенных мест и определены исходные пути их технического разрешения.
Конкретная реализация этих задач в Белоруссии включает следующие положения:
упорядочение существующего расселения в соответствии с требованиями высокоразвитого сельскохозяйственного производства на основе научно обоснованных проектов (схем) районной планировки; постепенное преобразование существующих сельских населенных пунктов в благоустроенные поселки, по уровню инженерного оборудования, бытового комфорта и благоустройства не отличающиеся от городов, на основе тщательного учета реальных экономических возможностей хозяйств, со строительством в первую очередь объектов производственного назначения, а также общественных учреждений; широкая кооперация колхозов и совхозов в строительстве учреждений культурно-бытового обслуживания населения; дальнейшая индустриализация строительства путем создания крупных, технически оснащенных государственных и межколхозных строительных организаций, развитие производства местных строительных материалов, сборных конструкций, домостроительных предприятий;
улучшение архитектуры сельских зданий и типового проектирования, разработка и внедрение в строительную практику новых проектов, наиболее полно отвечающих климатическим и национально-бытовым условиям отдельных районов и потребностям сельского населения.
В Белоруссии уже проделана значительная работа по укрупнению сельских населенных пунктов и превращению их в современные благоустроенные поселки. Еще в 1969 г. специальным постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР с целью накопления практического опыта по переустройству деревни в семи хозяйствах республики — совхозах «Селюты» Витебского района, «Ленино» Горецкого, «Малеч» Березовского, «Коммунист» Ельского и колхозах «Прогресс» Гродненского, «Чырвоная змена» Любанского и им. Калинина Несвижского района, расположенных в различных по природным условиям и наиболее характерных по специализации сельскохозяйственного производства, размерам землепользования и типам расселения зонах, было начато комплексное экспериментально-показательное строительство. Ставилась задача создания компактных архитектурно-выразительных поселков нового типа со всеми видами инженерного оборудования, благоустройства и культурно-бытового обслуживания населения на уровне города, но с учетом специфики сельской жизни.
В ходе этого эксперимента были принципиально решены проблемные вопросы концентрации строительства, планировки поселков, выбора оптимальных размеров, выявлены достоинства функционального зонирования территории на производственную и жилую зоны, установлена очередность строительства, что позволяет получать на каждом этапе завершенные в композиционном отношении архитектурно-художественные ансамбли. Эксперимент определил тенденции развития общественных центров, номенклатуру зданий культурно-бытового назначения, наиболее полно выражающую запросы сельских тружеников, наметил пути переустройства села в условиях перевода сельскохозяйственного производства на промышленную основу и перехода к массовому индустриальному строительству. Были апробированы различные типы жилых домов, рассчитанные на разные категории сельских жителей с учетом их социальной и профессиональной принадлежности, а также состава семьи. К концу 1976 г. программа экспериментально-показательного строительства в основном была выполнена. В результате созданы поселки-эталоны, в полной мере отвечающие современным представлениям о новом социалистическом селе. Лучшие из них получили почетные награды: поселок Вертелишки Гродненского района удостоен Государственной премии СССР, поселки Октябрьский Витебского, Ленино Горецкого, Снов Несвижского районов и другие отмечены дипломами и медалями ВДНХ СССР.
Разработанные для экспериментально-показательных хозяйств проекты жилых и общественных зданий нашли широкое применение в сельском строительстве республики и за ее пределами. Этот опыт с учетом современных требований положен в основу планировки и застройки сельских населенных мест. Экспериментальные поселки стали передовой школой строительства и переустройства сел Белоруссии. Большую роль в этом сыграли систематические обсуждения проектных предложений в колхозах и совхозах республики, показ завершенных объектов экспериментального строительства на местах, организация семинаров и совещаний, участники которых могли воочию убедиться в положительных результатах планового переустройства села. Сейчас в каждой области, в каждом районе строятся десятки поселков, по объему и качеству строительства не уступающих экспериментально-показательным. Подтверждением этому явились результаты прошедшего в Москве Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство сельских населенных мест, на котором все объекты, представленные Белоруссией, отмечены дипломами ВДНХ.
Работа по преобразованию сельских населенных пунктов потребовала коренного изменения методов строительства и прежде всего — развития и укрепления сельской строительной индустрии, ее производственной и материально-технической базы, увеличения производства строительных материалов. Индустриализация строительства на селе развивается по линии внедрения крупнопанельного и объемно-блочного домостроения, облегченных прогрессивных строительных материалов и конструкций. Индустриализация коснется и индивидуальной застройки.
В феврале 1977 г. ЦК КПБ принял постановление «О мерах по дальнейшему переустройству сел и деревень республики в свете требований XXV съезда КПСС и XXVIII съезда КП Белоруссии», в котором говорится о необходимости всемерного развития комплексного строительства на селе объектов производственного, жилищного, коммунального и культурно-бытового назначения, о совершенствовании планировки, застройки и благоустройства сельских населенных пунктов, укреплении материально-технической базы, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства и внедрении современной промышленной технологии.
Состоявшийся июльский (1978 г.) Пленум ЦК КПСС большое внимание уделил вопросам строительства на селе. В своем докладе «О дальнейшем развитии сельского хозяйства в СССР» товарищ Л. И. Брежнев говорил о развитии строительства на селе как о важнейшей составной части аграрной политики нашей партии.
Серьезное внимание обращено на сочетание нового строительства с реконструкцией и модернизацией имеющихся в хозяйствах производственных объектов, на подготовку инженеров и архитекторов специально для нужд села.
К участию в переустройстве сельских населенных мест должно быть привлечено внимание широкого круга специалистов. Цель данной книги — ознакомить с опытом переустройства белорусского села всех специалистов сельского строительства и сельского хозяйства, которым предстоит решить эту огромную и важную социально-экономическую задачу.
В данной работе использованы научно-исследовательские и проектные разработки института «БелНИИгипросельстрой». Авторы будут благодарны читателям за пожелания и замечания. Направляйте их по адресу: 220002, г. Минск, ул. Веры Хоружей, 29, БелНИИгипросельстрой.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Основные направления переустройства белорусского села
Районная планировка и ее задачи 12
Существующее расселение и пути его преобразования 13
Принципы планировки и застройки сельских населенных пунктов 32
2. Жилые дома
Типы жилых домов 44
Номенклатура типовых проектов жилых домов для перспективного государственного, колхозного, кооперативного и индивидуального строительства 56
Конструкции домов 58
Архитектурно-художественный облик сельского жилища 65
3. Общественные здания
Организация системы культурно-бытового обслуживания 78
Принципы формирования ансамблей общественных центров поселков и их архитектурная композиция 79
Культурно-просветительные учреждения 82
Торгово-бытовые центры обслуживания 84
Учреждения администрации и связи 88
Школы 89
Детские дошкольные учреждения 92
4. Производственные здания и комплексы
Типы основных производственных комплексов 98
Планировка комплексов 110
Архитектура комплексов и производственных зданий 119
Примеры страниц
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 40,7 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
24 октября 2015, 0:55
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий