наверх
 

Советский фарфор. — Москва, 1927

Советский фарфор / Статьи А. В. Луначарского, С. Н. Тройницкого, В. В. Филатова и С. А. Транцеева ; [художественная редакция С. А. Абрамова] ; обложка: Сергей Чехонин. — Москва : Московское художественное издательство, 1927  Советский фарфор / Статьи А. В. Луначарского, С. Н. Тройницкого, В. В. Филатова и С. А. Транцеева ; [художественная редакция С. А. Абрамова] ; обложка: Сергей Чехонин. — Москва : Московское художественное издательство, 1927
 
 

Советский фарфор / Статьи А. В. Луначарского, С. Н. Тройницкого, В. В. Филатова и С. А. Транцеева ; [художественная редакция С. А. Абрамова] ; обложка: Сергей Чехонин. — Москва : Московское художественное издательство, 1927. — 22 с., 8 л. ил. : ил.

 
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД

 
Императорский фарфоровый завод в Петербурге имеет свою художественно-славную историю.
 
Конечно, это была высоко-барская придворная затея, вызванная желанием подражать Западно-европейским дворам и по возможности превзойти их.
 
Так как фарфор представляет собою материал полный необычайной прелести, могущий принимать разнообразные изящнейшие формы и допускающий всякие виды окраски и раскраски, то неудивительно, что европейские господствующие классы чрезвычайно увлеклись этим изящным элементом обстановки, пришедшим с Дальнего Востока, граничащим с высоко-художественными произведениями и даже драгоценностями, музейными редкостями и т. д.
 
Богатые классы, аристократия, высшие слои буржуазии прошли за последнее столетие очень своеобразную историю развития вкуса, которая отразилась и на фарфоре. Создался целый особо хрупкий, нежный и привлекательный мирок искусства из всевозможной посуды, безделушек, статуэток, статуй, вплоть до монументальных порою ваз, — мирок, в который вложено было невероятное количество человеческого вкуса и умения. В этом своеобразном и привлекательном уголке мирового искусства русский императорский фарфор занял видное место.
 
Он был тесно связан с фарфором все-европейским, переживал в общем все фазы его эволюции, но подчас проявлял и некоторые оригинальные, собственные свои черты.
 
Громовая революция, казалось бы, в своих титанических борениях должна была раздавить вдребезги не только такую хрупкую, при этом чуждую народным массам ценность, как фарфор, но и целые галлереи картин и скульптуры. Но этого не произошло. Конечно, кое-где, в более или менее глухих усадьбах, происходило истребление имущества ненавистного имущего класса и при этом погибли ценные и интересные вещи, в том числе и фарфор; но в общем можно изумляться тому, с какой бережностью, можно сказать, нежностью, великая революция оберегала художественные ценности, в том числе и эту, из всех наиболее ломкую и легко гибнущую. Наша коллекция фарфора принадлежит к числу богатейших в мире; напр., коллекция в Эрмитаже увеличилась именно теперь. В начале революции перед Советской властью стоял вопрос, — как же быть теперь с фарфоровым заводом. Уже тогда было ясно, что фарфоровый завод может быть приспособлен к производству химико-технических изделий, труб из Маривардовых масс, высоковольтных изоляторов, пироскопов и т. д. Но дело шло не только о сохранении фарфорового завода, как такового, с переводом его на «утилитарную работу», — хотелось сохранить его, как художественную единицу, в виду достигнутых им крупных результатов и в виду полной возможности распространения и художественных его произведений, пока в известных прослойках населения с тем, чтобы расширять эти слои все дальше и дальше. Наркомпросс взял на себя тогда поддержку этого завода. И сколько заботы и трудов положено было на спасение его и выдающимися людьми, стоявшими тогда во главе его, и самими рабочими, с необыкновенной преданностью остававшимися ему верными в самое тяжелое время, и Наркомпросом!
 
В конце концов завод оказался спасенным, оказалось спасенным его художественное производство.
 
Года два тому назад я посетил этот завод вместе с т. М. И. Калининым, который сказал рабочим завода чудесную речь. Он говорил в ней о том, что весь рабочий класс и крестьянство поблагодарят рабочих фарфорового завода за то, что они сохранили им это изящное производство. Он говорил о том, что постепенно, но несомненно разовьется вкус у наших трудящихся к изящной жизни, к изящной обстановке, что они потянутся и к фарфору, что они будут понимать, сколько радости может доставить становящейся постепенно все более уютной квартире рабочей семьи — красивое фарфоровое произведение.
 
Но, само собой разумеется, что если мы вполне можем хотя и в более далеком будущем предвидеть продвижение фарфора во все более широкие массы, то, с другой стороны, надо, чтобы сам фарфор видоизменился. Одно дело — служить вкусам бар, царя и богачей, другое дело — со всем изяществом выразить идею, чувства людей трудовых. Остается, конечно, проблема, которую разрешит лишь будущее.
 
Может ли такой хрупкий материал вполне слиться с тем более терпким и мужественным искусством, которое несомненно выдвинется вкусом масс? Но одно несомненно: сейчас советский фарфор двинулся навстречу массам, советский фарфор высвободился из-под-спуда тех же вырождавшихся форм, какие придало ему царствование Николая II.
 
 
С. Чехонин. Декабрьское восстание. 1825—1925
С. Чехонин. Декабрьское восстание. 1825—1925
 
 
Ныне, под руководством Центрального Фарфорового Треста, его инженеров и художников, наш фарфор вновь расцвел небывалым образом. Мотивы более близкие к народу, мотивы тех свободных форм ярко современного характера, которые еще никто не решился применять к фарфору, мотивы идейные, связывающие через надписи и рисунки фарфор с нашей современностью, — все это, с сохранением чрезвычайного вкуса и с проявлением тончайшей изобретательности, расцвело в художественном производстве фарфорового завода и придало советскому фарфору значительный художественный вес, настолько, что к русскому фарфоровому производству стали проявлять небывалый интерес во всех странах Европы. (Завод наш несколько раз участвовал в заграничных выставках с неизменным успехом, получил выдающиеся награды). Несомненной наградой для него является и то, что в тех случаях, когда он может сделать свое производство сколько нибудь дешевым и доступным, он находит широчайший отклик и у нас, внутри страны и при том не среди непманов, а среди коренного, трудового нашего гражданства.
 
Еще никто не может предсказать, что в конце концов выйдет из этого искусства в дальнейшей эволюции нашей новой социалистической культуры, но мы от души желаем заводу, теперь уже не императорскому, а советскому, и его усердным искусным мастерам, от мала до велика, всяческого успеха.
 
А. Луначарский
 

 

Примеры страниц

 
Советский фарфор  Советский фарфор
 
Советский фарфор  Советский фарфор
 
Советский фарфор  Советский фарфор
 
Советский фарфор  Советский фарфор
 
Советский фарфор  Советский фарфор
 
Советский фарфор  Советский фарфор
 
Советский фарфор  Советский фарфор
 
Советский фарфор  Советский фарфор
 
Советский фарфор  Советский фарфор
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 21,9 МБ).
 
 

13 июня 2020, 13:56 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА