наверх
 

Современная советская архитектура 1955—1980 гг. — Москва, 1985

Современная советская архитектура 1955—1980 гг. : Учебник для вузов / Н. П. Былинкин, А. М. Журавлев, И. В. Шишкина и др. ; Под редакцией Н. П. Былинкина, А. В. Рябушина. — Москва : Стройиздат, 1985  Современная советская архитектура 1955—1980 гг. : Учебник для вузов / Н. П. Былинкин, А. М. Журавлев, И. В. Шишкина и др. ; Под редакцией Н. П. Былинкина, А. В. Рябушина. — Москва : Стройиздат, 1985
 
 

Современная советская архитектура 1955—1980 гг. : Учебник для вузов / Н. П. Былинкин, А. М. Журавлев, И. В. Шишкина и др. ; Под редакцией Н. П. Былинкина, А. В. Рябушина. — Москва : Стройиздат, 1985. — 224 с., ил. — (Специальность «Архитектура»).

 
 
Рассмотрена история развития советской архитектуры 50-80-х годов. Рассказано о реконструкции старых и проектировании и строительстве новых городов и сельских населенных мест, об изменении творческой направленности в советской архитектуре, о широком развитии индустриального домостроения. Уделено внимание созданию мемориальных ансамблей и охране памятников архитектуры.
 
Для студентов архитектурных вузов и факультетов.
 
Рецензенты: проф., д-р искусствоведения А. А. ТИЦ, канд. архит. Т. Ю. НИКОЛЕНКО (ХИСИ); проф., д-р архит. В. И. ПИЛЯВСКИЙ, проф., канд. архит. Ю. С. УШАКОВ, доцент, канд. архит. С. П. ЗАВАРИХИН (ЛИСИ).
 
Авторы: Н. П. БЫЛИНКИН, А. М. ЖУРАВЛЕВ, И. В. ШИШКИНА, В. Н. КАЛМЫКОВА, А. В. РЯБУШИН, В. В. БЛОХИН, Ю. П. БОЧАРОВ.
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
Учебник истории советской архитектуры, естественно, не может охватить всего разнообразия архитектурной действительности. Но изложение материала позволяет убедиться в том, что движущей силой развития советской архитектуры был и является постоянно действующий социалистический принцип удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей всего народа сообразно с реальной экономикой и возможностями общества.
 
Развитие советской социалистической культуры, искусства и архитектуры основывается на ленинском понимании места художника в социалистическом обществе и роли партии в развитии художественного процесса. «Каждый художник, — писал В. И. Ленин, — всякий, кто себя таковым считает, имеет право творить свободно, согласно своему идеалу, независимо ни от чего... Но, понятно, мы — коммунисты. Мы не должны стоять, сложа руки, и давать хаосу развиваться, куда хочешь. Мы должны вполне планомерно руководить этим процессом и формировать его результаты»¹. И партия действительно не давала хаосу развиваться.
____________
¹ Ленин о культуре и искусстве. М.: 1956, с. 519—520.
 
В процессе развития архитектуры, в результате борьбы нового и старого, передового и отживающего, возникали известные противоречия как между отдельными сторонами самой архитектуры, так и между архитектурой в целом и реальными потребностями и возможностями общества. В этих случаях партия всегда поддерживала прогрессивные силы развития внутри самой архитектуры, стремясь обеспечить единство общенародных целей и средств, благодаря чему новое и передовое получало возможность в полной мере развернуть свои сущностные силы.
 
Партия всегда направляла развитие архитектуры в русло решения главной задачи — служения всему народу, его кровным материальным и духовным интересам. Она представляла архитектору в решении этих задач творческую свободу, подчеркивала необходимость создания наиболее благоприятных условий для развития талантов, необходимость бережного к ним отношения. Именно этому служило развитие конкурсного дела, присуждение званий заслуженных и народных архитекторов, учреждение Ленинских и Государственных премий и т. п.
 
Изменение творческой направленности советской архитектуры в середине 50-х годов определялось осознанной необходимостью, которая возникала в процессе развития самой архитектуры, в среде самих архитекторов, вызывая взаимную профессиональную критику, борьбу мнений. Именно с середины 50-х годов отсчитывается современный период развития нашей архитектуры, связанный с интенсивным развитием индустриализации строительства, всего строительного производства, переходом на методы полносборного массового домостроения.
 
Проблема обеспечения всего населения благоустроенным жилищем, отвечающим современным требованиям гигиены и охраны здоровья, всегда была и для большинства стран остается самой острой проблемой. Только социалистическая революция открыла реальную возможность ее решения. История советской архитектуры доказала это и история архитектуры стран социалистического содружества это подтверждает.
 
Сложность решения этой важнейшей социальной проблемы имеет и чисто профессиональные аспекты. Помимо творческих факторов огромную роль здесь играет фактор количества. Возникают в истории иногда такие обстоятельства, когда количественный фактор приобретает решающую роль. Так было, например, после Великой Отечественной войны. В разрушенных городах и селах люди жили в тяжелейших условиях — в подвалах, землянках, переуплотненных бараках. В кратчайшие сроки дать им благоустроенное жилище было актом социалистического гуманизма, необходимым условием повышения производительности общественного труда. Однако направленность архитектуры середины 50-х годов препятствовала внедрению новой индустриальной техники строительства, позволявшей резко увеличить объем и темпы жилищного строительства.
 
Потребовалось решительное изменение творческой направленности, в известном смысле подчинение архитектуры интересам развития новых методов строительства. И на первых порах — примерно к 60-м годам — за счет этого удалось развить и укрепить типовое проектирование, практически подойти к проблеме унификации, дать возможность укрепиться материальной базе строительства. Но здесь возникли свои серьезные противоречия, и лишь потом пришлось решать задачу творческого овладения техникой индустриального домостроения, чтобы превратить ее в гибкое средство архитектурной композиции. Это и сегодня актуальная творческая задача.
 
Новая технология строительства стала важным, если не решающим формообразующим фактором архитектуры, особенно после 1957 г., когда появились домостроительные комбинаты, конечной продукцией которых были уже не сборные конструкции, а законченный отдельный жилой дом, монтаж которого производил в ряде случаев сам завод. Многие архитекторы в начальный период оказались просто неподготовленными к новым методам строительства. И это отрицательно сказалось на качестве массового жилища, его архитектуре.
 
Строительная техника во многом предопределила и архитектуру жилых районов. Жесткие требования по снижению стоимости строительства, крайняя ограниченность, особенно на первых порах, заводских стандартов, негибкость конструктивных систем, выпуск домостроительными комбинатами ограниченного числа жилых домов (один-два дома) с неизбежностью привели к однообразию архитектурных решений, особенно заметному в условиях жилищного строительства большими массивами, градостроительными образованиями.
 
В 1969 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР в постановлении «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства» не только отметили как явление отрицательное унылость архитектуры массовой застройки, но и наметили мероприятия по дальнейшему совершенствованию материально-технической базы строительства, развитию производства новых строительных и отделочных материалов как важного условия повышения качества архитектуры.
 
Современный период развития советской архитектуры характерен, таким образом, прежде всего созданием новых, рассчитанных на индустриальные методы возведения промышленных, жилых и общественных зданий для города и села, постепенным овладением архитекторами новой заводской технологией, разработкой более гибких объемно-планировочных композиций, что заметно сказалось в 70-х годах на улучшении качества архитектуры, разнообразии ее художественно образных характеристик. Этому способствовала целесообразная организация типового проектирования в масштабе страны, архитектурно-строительная наука и работа общественной организации — Союза архитекторов СССР.
 
В 1963 г. был создан Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре (Госгражданстрой) в системе Госстроя СССР и ему были подчинены типологические научно-исследовательские институты Академии строительства и архитектуры. Они были преобразованы в Центральные научно-исследовательские и проектно-экспериментальные институты (ЦНИИЭПы и ЦНИИПы), что способствовало связи науки и проектирования, внедрению научных разработок в жизнь. Одновременно в ряде городов РСФСР — Новосибирске, Ленинграде и столицах некоторых союзных республик — Тбилиси, Ташкенте, Киеве были созданы зональные научно-исследовательские и экспериментальные институты (ЗНИИЭПы), что способствовало улучшению типового проектирования за счет более полного учета местных условий строительства и эксплуатации зданий.
 
Организация типового проектирования, развитие его научной методики, повышение его качества приобретали в этот период решающее значение для массового строительства. Одновременно чрезвычайно вырос объем градостроительных работ.
 
Советское градостроительство положило начало науке о социалистическом расселении, разработало теорию группового расселения, открывшую возможность целенаправленного развития городских агломераций, научный подход к созданию новых и реконструкции крупных сложившихся городов, формированию структуры современного города как среды комфортного обитания для всего населения. В связи с законом о защите и охране природы советская градостроительная наука развернула исследования по формированию оптимальной экологической среды населенных мест. Особую остроту эта проблема приобрела для районов с экстремальными природно-климатическими условиями (Крайний Север, сухие жаркие районы полупустынь и пустынь Средней Азии, высокогорные районы Кавказа и Алтая и т. п.).
 
Еще большее значение приобрела проблема районной планировки, поскольку при формировании промышленных и сельскохозяйственных комплексов, охватывающих часто обширные территории с разнообразными природными условиями, экономически целесообразное решение возможно только на основании глубокого системного, теоретического и проектного изучения всех взаимодействующих факторов, определяющих формирование того или иного фрагмента народно-хозяйственного комплекса. В планировке и застройке городов и поселков потребовалось решение проблемы городской среды как проблемы архитектурной и экологической не только в смысле охраны природы, но и исторического достояния для создания наиболее благоприятной среды обитания человека.
 
Интенсивное промышленное освоение в 60-х и 70-х годах новых крупнейших географических районов страны (Крайний Север, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток и др.), подъем целинных земель Казахстана, преобразование безводных пустынь Узбекистана в производящие сельскохозяйственные районы, работы по подъему сельского хозяйства в Центрально-Черноземных и Нечерноземных районах РСФСР — все это было связано с ростом промышленного строительства, с реконструкцией существующих городов и строительством новых населенных мест.
 
Успехи науки, достижения научно-технической революции в сфере производств породили новые безотходные промышленные технологии. Вследствие этого типологически и художественно изменяется облик и внутреннее содержание производственных зданий, приобретающих черты своеобразных лабораторий или научных институтов. Это обстоятельство существенно влияет на планировку и застройку городов. Промышленные предприятия приближаются к городской застройке, а иногда и вовсе входят в жилые массивы города, выступая как мощные факторы архитектуры городских ансамблей. Эта сложная ситуация потребовала нового подхода к проблеме «город и промышленность».
 
Особо большое значение приобрела в наше время проблема архитектуры сельских населенных мест. Предпринятое в широких масштабах освоение целинных и залежных земель, создание культурно-бытовых условий в совхозах и колхозах, приближающихся к городскому уровню, потребовало поисков особых приемов планировки и застройки села, разработки разнообразных типов производственных, жилых и общественных зданий. В соответствии с решениями ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС материально-техническая база совхозов и колхозов расширяется и совершенствуется, условия жизни на селе сближаются с городскими, хотя архитектура сельских населенных мест не теряет своеобразия, определяемого спецификой сельскохозяйственного труда, разнообразием природно-климатических условий, сложившихся местных традиций.
 
Июньский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС отметил, что важнейшая миссия социалистической культуры — формировать, возвышать духовные потребности человека, активно влиять на идейно-политический и нравственный облик личности. История советской архитектуры показывает, что в решении этой ответственной задачи архитектура играет большую роль.
 
В целом для современного периода развития советской архитектуры характерно создание весьма значительных градостроительных ансамблей во многих городах страны. Практическое осуществление получили крупные произведения монументального искусства во всех наших республиках (мемориалы павшим в Великой Отечественной войне, архитектурно-скульптурные ансамбли в честь Великой Победы над фашизмом, Лениниана, памятники выдающимся деятелям советской культуры и т. п.). Более широко монументальное искусство вошло в архитектуру жилых микрорайонов и отдельных общественных зданий.
 
Сила ее воспитательного воздействия велика, она действует постоянно, поскольку вся жизнь и деятельность человека протекает в архитектурной среде. Вместе с природой и элементами предметного мира (дизайн) архитектура постоянно объемлет человека, воздействует на него не только визуально, подобно изобразительным искусствам, но и в процессе непрерывного ее потребления в качестве материального блага. В условиях развития новой исторической общности — советского народа, растущего братства социалистических наций, сближения, взаимовлияния и обогащения их культуры и искусства важное значение получила проблема национального и интернационального в архитектуре. Эта проблема тесно связана с проблемой новаторства и традиций, ее решение возможно только в условиях социализма. В союзных республиках, отдельных городах выросли свои архитектурные кадры, сложились свои творческие школы, создающие произведения, достойные золотого фонда советской архитектуры. Последовательное изложение соответствующего материала и содержит предлагаемый учебник.
 
Введение написано Н. П. Былинкиным, заключение — А. В. Рябушиным; глава 1 — А. М. Журавлевым и Ю. П. Бочаровым; глава 2 — А. М. Журавлевым и В.В. Блохиным; главы 3, 4 — И. В. Шишкиной; глава 5 — В. Н. Калмыковой.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Введение.. 5
Глава 1. Градостроительство.. 9
Глава 2. Промышленные здания, сооружения и комплексы.. 56
Глава 3. Жилище.. 77
Глава 4. Общественные здания и сооружения.. 109
Глава 5. Архитектура села.. 163
Заключение.. 197
Список литературы.. 207
Указатель архитектурных объектов, упоминаемых в тексте.. 208
Именной указатель.. 219
 

 

Примеры страниц

Современная советская архитектура 1955—1980 гг. : Учебник для вузов / Н. П. Былинкин, А. М. Журавлев, И. В. Шишкина и др. ; Под редакцией Н. П. Былинкина, А. В. Рябушина. — Москва : Стройиздат, 1985  Современная советская архитектура 1955—1980 гг. : Учебник для вузов / Н. П. Былинкин, А. М. Журавлев, И. В. Шишкина и др. ; Под редакцией Н. П. Былинкина, А. В. Рябушина. — Москва : Стройиздат, 1985
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 135 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

21 января 2019, 19:10 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий