|
Сперанский П. Т. Татарский народный орнамент = Татар халык орнаменты : 2 выпуск. — Казань, 1953Татарский народный орнамент = Татар халык орнаменты : 2 выпуск / Заслуженный деятель искусств РСФСР и народный художник ТАССР П. Т. Сперанский ; Под редакцией проф. Н. И. Воробьева. — Казань : Таткнигоиздат, Редакция художественной литературы, 1953. — 19, [1] с., 33, [1] отд. л. ил. в папке.[Полный текст издания]
Татарский народ веками создавал свое декоративное искусство, которое вышло из толщи трудовых масс и тесно с ними связано. Народ всегда стремился украсить свое жилище, одежду, окружающие его предметы орнаментальным узором, вышивкой, художественным тканьем, поделками из кожи, ювелирными изделиями. Большинство трудящихся украшало лишь свои бытовые предметы, изготовляло их только для себя и близких, но издавна стали выделяться специалисты, которые избирали декоративное искусство своей специальностью, своим ремеслом. Наиболее талантливые из таких любителей прикладного искусства и специалистов вносили в работу много творческого труда и изобретательности.
Но многие способные орнаментаторы не могли работать только для себя. Они принуждены были наиболее лучшие свои произведения отдавать представителям господствующих классов общества, своим феодалам, и буржуазии. Искусство созданное народом радовало глаз не самих создателей, не трудящихся, а их властителей и эксплуататоров.
А. М. Горький в статье „Об искусстве“¹ писал: „Кто превращал в искусство тяжкий ежедневный труд сначала для себя, а затем для господ? Основоположниками искусства были гончары, кузнецы и златокузнецы, ткачихи и ткачи, каменщики, плотники, резчики по дереву и кости, оружейники, маляры, портные и портнихи и вообще ремесленники, люди, чьи артистически сделанные вещи, радуя наши глаза, наполняют музеи“. Эти слова относятся и к декоративному искусству татарского народа.
____________
¹ Журнал „Наши достижения“ 1935, № 5—6.
Об истоках, традициях и технике татарского прикладного искусства сказано во вводной статье П. М. Дульского к первому выпуску альбома „Татарский народный орнамент“. Остается только добавить, что народ через века нужды и угнетения пронес свое искусство до настоящего времени и сделал его украшением новой свободной жизни трудящихся. Он вложил его в дело строительства новой социалистической культуры народа, так пышно расцветшей под руководством Коммунистической партии и Советского правительства.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла широкие пути перед искусством, и предъявила ему новые, достаточно высокие требования. От советского декоративного искусства требуется нарядность, радостное, жизнеутверждающее настроение. Оно должно украсить жизнь и быт трудящихся масс, успешно строящих коммунистическое общество, должно быть социалистическим по содержанию и национальным по форме, как и вся культура народов СССР. Для создания нового советского искусства, в том числе и орнаментального, нужно глубоко изучать богатое наследие народного творчества, выявляя в нем все лучшее и наиболее ценное. Изучение культурного наследия прошлого, сочетаясь с чувством нового, присущего советскому искусству, поможет нашим художникам и мастерам плодотворно развивать орнаментальное искусство татарского народа.
Советские художники и мастера прикладного искусства развили татарский народный орнамент, внесли в него много нового. Расширилась гамма цветов, прибавились новые формы. Новое декоративное искусство направлено на изображение творческого труда нашего народа. Гербы, портреты вождей, ордена Советского Союза прочно вошли в советский орнамент и очень любовно и тонко компануются с унаследованным народным орнаментом.
Изделия из цветной кожи. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Москва. Павильон ТАССР.
Новое социалистическое декоративное искусство многообразно и имеет различное применение в жизни советского общества.
Значительные достижения имеет народный орнамент в вышивке, аппликации из цветной кожи и мехов, керамике, ювелирных изделиях. Эти отрасли декоративного искусства, освоив новую тематику, имеют большое практическое значение. Они тесно связаны с социалистическим бытом и культурой. Тысячи вышивальщиц в городах и колхозных поселках Татарии украшают свой быт новыми произведениями орнаментального искусства, десятки производственных организаций создают новые художественные вещи общественного и личного пользования.
В мастерской по изготовлению обуви из цветной кожи.
Интересными работами этих художников-мастеров являются ковры, выполненные техникой аппликации из цветных мехов с включением тамбурных вышивок шелками. Среди них особенно выделяются: ковер, сделанный в подарок Москве в день ее 800-летия от трудящихся Татарии и ковер, преподнесенный И. В. Сталину в день тридцатилетия ТАССР. Эти крупные по размерам ковры являются значительным достижением современного народного искусства аппликации и вышивки.
Но если работы всех этих мастеров татарского орнаментального искусства развивают и дают новое содержание в значительной степени прежде бытовавшим предметам украшения жилища и быта, то советская действительность создала совершенно новые, монументальные формы народного декоративного искусства.
Сцена из балета „Шурале“. Татарский государственный театр оперы и балета
Во время всенародных демонстраций в день Первого мая и годовщины Великой Октябрьской социалистической революции правительственная трибуна на площади декорируется большими орнаментальными коврами и гобеленами, в которые вкомпанованы лозунги. В оформлении колонн демонстрантов вносятся красочные национальные орнаментальные мотивы.
Помещения, где происходят торжественные заседания, посвященные великим датам, оформляются при помощи прекрасного народного узора. Например, сцена театра во время торжественного заседания, посвященного тридцатилетию Татарской АССР, была декорирована исключительно эффектно. На ярких декоративных портальных занавесах и сукнах был нанесен золотом изящный, масштабно увеличенный, тесно переплетающийся с гербами и датами, народный орнамент. Задник, кулисы, арлекин были выполнены в том же стиле под вышивку. В центре сцены, окруженные живыми цветами, возвышались портреты В. И. Ленина и И. В. Сталина.
Спектакль „Худжа Насретдин“. Худжа Насретдин — X. Абжалилов.
Татарский государственный академический театр.
Народный узор является излюбленным украшением национальных празднеств. Так во время празднования Сабантуя обычно огромные декоративные расписные полотенца реют в воздухе, украшая трибуну в парке культуры и отдыха им. А. М. Горького. Укрупненным национальным орнаментом украшается входная арка в парк.
Музыкальная комедия „Башмагым“. Сарвар — С. Садыкова. Татарский государственный театр оперы и балета.
Театральные художники придают большое значение орнаменту в оформлении национальных спектаклей. Значительно использован народный орнамент в костюмах и декорациях таких спектаклей как „Худжа Насретдин“, „Банкрот“, „Находчивый юноша“, „Алтын-чеч“, „Качкын“, „Башмагым“, „Наемщик“, „Зюгра“, „Шурале“ и в ряде других.
Татарский государственный ансамбль песни и пляски, разъезжающий по всему Советскому Союзу, оформлен весьма живописно. Яркие национальные костюмы и головные уборы расшиты и расписаны богатыми народными узорами. Весь ансамбль размещается на сцене на фоне огромного ковра, выполненного по татарским народным мотивам.
Внутреннее оформление павильона Татарской республики на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. в Москве было сделано по мотивам татарского народного орнамента. Особенно эффектно был оформлен огромный гобелен в центральном зале павильона, на котором изображен И. В. Сталин среди орденоносцев сельского хозяйства Татарии. Гобелен был исполнен цветным шелком старинным национальным тамбурным швом. Рама гобелена украшена рельефным татарским орнаментом, сделанным под майолику. Над входом в павильон был помещен орден Ленина, обрамленный красивым татарским растительным орнаментом.
Национальный орнамент весьма интересно используется в графическом оформлении книг, выпускаемых Татарским книжным издательством, в их обложках, корешках, титульных листах, заставках, виньетках и т. п.
Применяют успешно народный орнамент и архитекторы Татарии, декорируя снаружи и внутри новые здания, строящиеся в городах и селах республики.
Даже по краткому перечню применения народного художественного наследия, можно судить о его значительности. Область применения народного орнамента почти безгранична.
Ленинско-Сталинская национальная политика возродила все лучшие традиции народного творчества и предоставила широкую возможность дальнейшему развитию народного искусства на новой идейной основе.
Народное искусство, в частности народный орнамент, неиссякаемый источник мотивов для творческой мысли художника советского декоративного искусства, которое, следуя по пути социализма, призвано вложить свою долю в великое дело коммунистического воспитания народных масс. Наше декоративное искусство целиком служит народу, радуя и украшая его победный путь к еще более светлому будущему — к коммунизму.
В настоящий второй выпуск альбома „Татарский народный орнамент” включено 34 таблицы, значительная часть которых посвящена показу достижений современных мастеров декоративного искусства, развитию татарского орнамента в советское время. Но кроме того здесь даются и некоторые старинные работы, которые знакомят с народным орнаментом прошлого, образцами богатого творчества татарского народа, создаваемого и хранимого в течение его многовековой исторической жизни.
П. Т. СПЕРАНСКИЙ.
Все таблицы издания
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 102 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
29 августа 2024, 0:40
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий