наверх
 

Спутник по реке Волге, ее притокам, Каме и Оке на 1902 год : С картами Волги, Камы и Оки, видами и планами Волжских, Камских и Окских городов. — Саратов, 1902

Спутник по реке Волге, ее притокам, Каме и Оке на 1902 год : С картами Волги, Камы и Оки, видами и планами Волжских, Камских и Окских городов. — Саратов : Издание Типо-литографии П. С. Феокритова, 1902
 
Спутник по реке Волге, ее притокам, Каме и Оке на 1902 год : С картами Волги, Камы и Оки, видами и планами Волжских, Камских и Окских городов. — Саратов : Издание Типо-литографии П. С. Феокритова, 1902
 
 

Спутник по реке Волге, ее притокам, Каме и Оке на 1902 год : С картами Волги, Камы и Оки, видами и планами Волжских, Камских и Окских городов. — Саратов : Издание Типо-литографии П. С. Феокритова, 1902. — [32 с. рекл., 4 с. указ. объявл., 156 с. планы рекл. и илл., 106 с. текста, 45 с. рекл и объявл.].

 

Спутникъ по рѣкѣ Волгѣ, ея притокамъ, Камѣ и Окѣ на 1902 годъ : Съ картами Волги, Камы и Оки, видами и планами Волжскихъ, Камскихъ и Окскихъ городовъ. — Саратовъ : Изданіе Типо-литографіи П. С. Феокритова, 1902. — [32 с. рекл., 4 с. указ. объявл., 156 с. планы рекл. и илл., 106 с. текста, 45 с. рекл и объявл.].

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Волга — мать, краса рек, Волга — золотое дно. Нигде народ не находит столько способов развить свою промышленность, как на Волге; и во всей России нет ни свежее, ни здоровее людей, как на берегах ее.
Из писем проф. Фукса.
 
 
Волга берет свое начало в западной части Тверской губернии, в Осташковском уезде, в так называемом Волгинском лесу, близь маленькой деревушки, носящей по имени реки название — Волговерховье.
 
Деревня Волговерховье находится среди открытой местности. К югу от деревни лежит болото, около которого стоит убогая деревянная часовня. Посредине часовни — небольшой сруб, уходящий под полом, в болото. Здесь, как говорят, и начинается Волга,
 
Примечание. Еще в недавнее время за истоком Волги считали вытекающую из озера Селигера речку Селижаровку, которая впадает в Волгу верстах в 10 ниже бейшлота.
 
 
Часовня у истока Волги.
Часовня у истока Волги.
 
 
С удалением от часовни, течение Волги становится заметным, хотя ширина реки здесь, конечно, ничтожна (около 1½ арш.). Обогнув деревню Волговерховье, Волга направляется в непроходимый лес, где теряется в зыбком болоте. По выходе из леса, протекая среди низменной луговины, близь деревни Вороновой, Волга принимает в себя первый приток Персянку и, затем, опять пропадает в болотистой лесной местности. В 8 верстах от истока, встречаясь с озером Большой Верхит, волжский ручеек превращается уже в речку до трех сажен ширины, с средней глубиной по колено. Далее Волга встречает на пути ряд впадающих в нее ручьев и пополняет свои воды встречными озерами: Стерж, Овселук, Пено и Волго. Верстах в 4-х ниже последнего озера устроено очень сложное гидротехническое сооружение, известное под именем „Верхневолжского бейшлота“. Это — целый ряд щитов, задерживающих воды Волги и встречных с нею озер.
 
Примечание. Верхневолжский бейшлот построен в 1841 г. и стоит 2 мил. рублей. Назначение бейшлота состоит в том, чтобы во время мелководий повышать уровень воды в Волге; с этою целью, смотря по надобности, открываются один или два щита. Когда все щиты бейшлота бывают открыты, то подъем воды бывает более чем на 500 верстном пространстве ниже бейшлота, слабея, конечно, по мере удаления от него; у г. Ржева вода поднимается на 12—16 вершк., у Твери на 6—8 вершк., у Калязина на 3—4 вершк. и, наконец, у Мологи и у Рыбинска всего на 1 вершок.
 
 
Волжский бейшлот.
Волжский бейшлот.
 
 
За бейшлотом Волга уже начинает быть рекою судоходной: „сплавное“ судоходство (вниз по течению) и „взводное“ (против течения). Здесь ширина Волги 20—30 сажен. Пароходное пассажирское сообщение начинается на Волге от города Твери.
 
Примечание. От Ржева до Твери идут двойной тягой „конной“ (по обоим берегам) суда „унжаки“ (вмещающие до 12 тыс. пуд. груза), а выше Ржева до бейшлота поднимаются суда меньшего размера, так называемые, „осташенки“, вмещающие от 1½ до 2 тыс. пудов.
 
От истоков Волги до Твери лежат следующие значительные поселения: Селижаровский посад. Он находится при устье реки Селижаровки, на 114 вер. течения, на Ржево-Вяземской жел. дор., 1600 жителей. Значительный торговый центр. Близь посада, на холме, стоит Троицкий монастырь, о котором упоминается в грамотах еще в 1504 г., а монастырский собор построен в 1675 г. Более древняя церковь Св. Петра и Павла, с приделами Св. Гурия, Варсонофия и Германа, при слиянии р. Селижаровки с Волгой.
 
 
Вид г. Ржева.
Вид г. Ржева.
 
 
Ржев — уездный город, Тверской губернии, на 207 версте течения Волги, в расстоянии от С.-Петербурга 538 вер., Москвы — 326 вер. и губернского города — 168 вер., 36 тыс. жителей, станция Ржево-Вяземской и Новоторжской ж. д. Расположен Ржев на обоих берегах Волги, имеющей здесь 50 саж. ширины. Ржев существовал уже в половине XII в. и был тогда в составе (Суздальского) Смоленского княжества. В XIII в. Ржев имел своих удельных князей, хотя уже в XIV в. они находились на службе у кн. Московских. После смерти Василия Темного, Ржев был разделен между его сыновьями — Федором и Иваном, и части города стали называться: по левую сторону Волги кн. Федоровской, а по правую — кн. Дмитриевской, по имени Дмитрия сына кн. Ивана. В 1610 году Ржев хотя и присягнул королевичу Владиславу, но в 1612 г. принимал участие во всеобщем восстании против поляков. В настоящее время Ржев считается первым из уездных городов Тверской губ., благодаря начинающемуся от него судоходству.
 
Пенькопрядильные фабрики Ржева производят пеньковой пряжи, веревок на сумму 1½ миллиона рублей при 1400 рабочих. Писчебумажная фабрика товарищества Ржевской мануфактуры выделывает бумаги на 515 тыс. руб. при 300 рабочих.
 
Уроженцами Ржева считаются — архимандрит Дионисий (известный своей деятельностью в смутное время) и герой войны 1877—1878 г.г. — адмирал Дубасов.
 
Зубцов — на 230 вер. течения, при впадении в Волгу р. Вазузы, уездный город, Тверской губ., с 4610 жител., в расстоянии от Петербурга 556 вер., Москвы — 340 вер. и губернского города — 166 верст.
 
Зубцов, как и Ржев, в XIII в. находился в составе княжества Смоленского. В летописях он упоминается первый раз в 1216 г. Расположенный, подобно Ржеву, на обоих берегах Волги, Зубцов в настоящее время служит узловым пунктом для местных произведений, отправляющихся отсюда в Петербург. Внутри города, на левом берегу Волги, как остаток древней крепости, уцелел земляной вал.
 
Старица, на 282 вер. течения, уездный город, Тверской губ. с 5400 жит., в расстоянии от С.-Петербурга 508 вер., Москвы 296 вер., губернский гор. 139 вер. и от ст. „Старица“ Новоторжской жел. дор. в 10 вер. Город был построен в 1297 г. кн. Михаилом Ярославичем Тверским. В 1375 г. Старица была занята войсками Дмитрия Донского. В 1395 г. вся Старица выгорела от молнии. В 1505 г. Иваном ІІІ Старица была отдана младшему сыну его, кн. Андрею Ивановичу, потомки которого считались князьями Старицкими и в 1856 г. были истреблены Иоанном Грозным. В этом же году Иоанн Грозный обнес Старицу каменной стеной и жил здесь во время войны со Стефаном Баторием. В городе и до сих пор сохранилось старое городище, на месте которого в настоящее время находятся: Соборная церковь, тюрьма, магазины и несколько частных домов. На берегу Волги расположен Успенский монастырь, основанный еще в XII в. и служивший местом ссылки патриарха Иова. Старица — родина Св. Германа, архиепископа Казанского. Вблизи Старицы, на берегу р. Волги, производится ломка известкового камня, известного под именем „Старицкого мрамора“, который в громадном количестве развозится по волжским городам и идет на устройство лестниц, тротуаров и фундаментов.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

Спутник по реке Волге, ее притокам, Каме и Оке на 1902 год : С картами Волги, Камы и Оки, видами и планами Волжских, Камских и Окских городов. — Саратов : Издание Типо-литографии П. С. Феокритова, 1902
 
план города Твери
 
виды города Твери
 
карта реки Волги от Твери до Рыбинска
 
Спутник по реке Волге, ее притокам, Каме и Оке на 1902 год : С картами Волги, Камы и Оки, видами и планами Волжских, Камских и Окских городов. — Саратов : Издание Типо-литографии П. С. Феокритова, 1902
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 273 МБ).
 
 

24 августа 2018, 19:59 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий