наверх
 

Спышнов П. А. Фонтаны : Описание, конструкции, расчет. — Москва, 1950

Фонтаны : Описание, конструкции, расчет / П. А. Спышнов. — Москва : Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950  Фонтаны : Описание, конструкции, расчет / П. А. Спышнов. — Москва : Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950
 
 

Фонтаны : Описание, конструкции, расчет / П. А. Спышнов. — Москва : Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950. — 172 с., ил.

 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
Родник, облицованный камнем руками первобытного человека, был первым прообразом фонтана. Укладка нескольких камней в месте выхода родника содействовала тому, что вода изливалась струйкой; это было удобно для наполнения глиняных кувшинов и деревянной посуды. Лишь через много тысячелетий такая облицовка, по мере развития человеческого общества, сохраняя утилитарное значение, приобретает элементы эстетические. Родники и колодцы обрабатываются каменными глыбами; появляются водометы, украшенные грубой скульптурой.
 
Пройдет еще несколько тысячелетий, и возникнут такие произведения искусства, как изящные нимфеи Древней Греции, монументальные фонтаны Рима, а позже фонтаны Версаля и Петергофа. Утилитарное значение фонтанов сохранится до конца XIX века, так как до этого времени во многих городах, наряду с колодцами, они будут служить основными источниками водоснабжения.
 
В Советском Союзе, где все градостроительные мероприятия проникнуты сталинской заботой о человеке, фонтаны, являющиеся не только декоративным, но и важным санитарно-гигиеническим фактором, получили широкое распространение. Они стали не только неотъемлемой частью городской площади, сада, парка, жилого квартала, но часто украшают и заводские территории.
 
Массовость применения фонтанов в условиях социалистического строительства повышает ответственность советских архитекторов в выборе архитектурного решения. Высокий уровень развития техники открывает широкие возможности для эффективного использования воды и света в фонтанах, сочетания художественной выразительности архитектурного образа с искусной изобретательностью в области инженерного оборудования, что позволяет создавать фонтаны, достойные служить украшением советских городов.
 
При разработке архитектурного образа фонтана советские архитекторы должны руководствоваться теми высокими требованиями, которые предъявляет к искусству архитектуры социалистическое общество.
 
Практика фонтанного строительства в буржуазных странах свелась к увлечению голым техницизмом. Фонтаны, построенные в последние годы в Нью-Йорке, Чикаго, Париже и Льеже, главным образом на международных выставках, представляют собой скорее сложные инженерные сооружения, чем произведения искусства.
 
Такое формалистическое трюкачество чуждо советской архитектуре.
 
В советском фонтанном строительстве должна найти отражение, наряду с отличным мастерством, высокая идейность, свойственная всем произведениям искусства социалистического реализма.
 
При решении архитектурного образа фонтана прежде всего необходимо учитывать место его установки.
 
Фонтаны могут быть небольшими, ограниченными определенным пространством, связанными с окружающей природой и дополняющими ее, и монументальными, входящими в ансамбль, в общий комплекс композиционного решения и непосредственно передающими архитектурный замысел планировщика.
 
В городских парках и скверах, в зависимости от места их расположения, рельефа и окружающего архитектурного ансамбля, могут устраиваться фонтаны разных типов.
 
В скверах, расположенных на открытых городских площадях перед большими общественными зданиями, или на площадях перед парками, среди зеленого партера и цветников уместен монументальный фонтан со множеством струй и обилием падающей воды.
 
Фонтан с широким привлечением пластики может быть центром сквера не только летом, но и зимой, когда он не работает, но сооружение все же сохраняет выразительный силуэт.
 
Летом архитектура фонтана, его пластика и динамика воды дополняют друг друга, и фонтан „живет“ не только днем, но и в ночное время, если обеспечено подсвечивание струй.
 
Для достижения большей художественной выразительности работа архитектора, скульптора и инженера должна быть совместной, — тогда и гидравлические эффекты будут органически увязаны с архитектурным замыслом. Там, где пластическое и орнаментальное оформление фонтана является доминирующим, а вода играет лишь подчиненную роль, создание мощных водяных эффектов и сложной композиции водяных струй может только снизить художественную ценность сооружения. В фонтанах, не имеющих сложной архитектурной композиции и выполненных с ограниченным применением пластики, все решает вода.
 
В скверах, устраиваемых в замкнутых пространствах, среди домов, в курдонерах жилых и общественных зданий, на второстепенных площадях и улицах города, чаще всего планировочным центром является фонтан или цветник.
 
Внутриквартальные зеленые насаждения как бы оживают при устройстве даже небольшого фонтана. Более широкое применение курдонеров вместо периметральной застройки делает фонтан неотъемлемой частью жилого дома.
 
В таких случаях формы фонтана должны быть простыми и спокойными: это или бассейн с одной или несколькими тонкими бьющими струями или фонтан в виде чаши с медленно стекающей водой. Незначительное количество потребляемой в таких сооружениях воды не вызывает необходимости устраивать сложные в эксплоатации и дорого стоящие установки для оборота воды. Монтаж трубопровода в таких фонтанах весьма прост, обслуживание его можно поручить сторожу сквера.
 
 
1. Схемы колодцев, родников и бассейнов
1. Схемы колодцев, родников и бассейнов
 
 
Небольшие фонтаны с круглыми чашами, с мягким журчанием падающей воды более всего подходят к замкнутым пространствам садов и парков. Они создают среди массы зелени спокойную лирическую обстановку, способствующую отдыху уставшего от городского шума человека.
 
Проявляющееся в течение последних лет у некоторых архитекторов стремление создать в таких уголках мощные фонтаны с обилием шумно падающей воды, высокими вертикальными струями, со сложной композицией водяных эффектов, с обильной пластикой, сложным и дорогим инженерным оборудованием следует признать ошибочным. Такие архитектурные формы в данном случае нарушают гармонию и даже функциональное значение садов и парков.
 
 
2. Схемы струйных фонтанов и чаш
2. Схемы струйных фонтанов и чаш
 
 
Весьма уместны в садах пруды, бассейны, каналы; они желательны не только по эстетическим соображениям, но и по санитарно-гигиеническим и инженерным требованиям.
 
В южных городах такие водные поверхности увлажняют воздух и улучшают микроклимат; они способствуют дренированию территории и одновременно могут служить запасными водоемами для противопожарных целей.
 
 
3. Схемы монументальных фонтанов и каскадов
3. Схемы монументальных фонтанов и каскадов
 
 
На водной поверхности таких прудов и бассейнов (главным образом на юге) рекомендуется устанавливать специальные насадки, разбрызгивающие воду, особенно в тех случаях, когда происходит регулярное пополнение водоемов из городского водопровода. Такие насадки увлажняют воздух и создают приятное ощущение прохлады.
 
Насадки конструируются с любой степенью распыления воды — от мельчайшей пыли до крупных капель. Сердечники и спирали различных форм, помещенные внутри насадок, создают конус распыления воды в 30—90°. В ясные дни конусы распыляемой воды, отражая солнечные лучи, играют всеми цветами радуги.
 
Фонтаны, являющиеся существенным элементом декоративного оформления, в зависимости от их архитектуры и композиции водяных струй, могут быть разделены на шесть основных типов:
 
1. Колодцы и родники, декоративно оформленные с привлечением средств архитектуры и пластики.
 
Такие отдельно стоящие колодцы могут быть красивым декоративным пятном на площади или на улице небольшого поселка или районного центра. В местностях с наличием высоко расположенных родников и ключей подвод воды к такому колодцу может осуществляться самотеком. Место излива воды в чашу колодца можно оформлять простым водометом или маскароном, используя для их установки ниши и углы общественных зданий.
 
2. Простые водоемы спокойных геометрических форм с зеркальной поверхностью, отражающей кроны деревьев, архитектуру памятников и сооружений.
 
В некоторых случаях, например при расположении водоемов на площадях и в партерах парков, зрительное впечатление может быть усилено введением одной или нескольких вертикально бьющих мощных струй, рельефно выделяющихся на фоне сооружений или темной зелени парков.
 
В замкнутых пространствах скверов, на внутриквартальных озелененных площадках для усиления архитектурной выразительности этих бассейнов достаточна одна небольшая центральная струя.
 
3. Фонтаны со сложной композицией водяных струй, бьющих из глади водоемов и создающих динамический силуэт на фоне зелени, с незначительным привлечением пластики и широким использованием технических средств для подсвечивания струй в ночное время.
 
Такие фонтаны требуют сложного и дорогого инженерного оборудования и квалифицированного ухода. Их место — на центральных площадях, в общественных парках и на выставках.
 
4. Фонтаны в виде одной или нескольких чаш, стоящих в центре небольшого водоема, в который стекает из этих чаш вода.
 
Форма чаш может быть весьма разнообразной; вода с них может сливаться кристальной пеленой (при гладкой обработке поверхности борта) или несколькими струйками (в лепестковых чашах). Впечатление от таких фонтанов усиливается введением композиции водяных струй.
 
Благодаря спокойным благородным формам диапазон применения этих фонтанов весьма широк. Их можно устанавливать в скверах, парках, садах, на городских площадях и т. д.
 
Место установки таких фонтанов определяется степенью богатства их декоративного оформления.
 
5. Скульптурные фонтаны, в которых доминирует пластика, а композиция водяных струй играет лишь подчиненную роль.
 
Синтез архитектуры и пластических форм в сочетании с динамикой воды усиливает художественный образ фонтана. Место таких фонтанов — на городских площадях и перед общественными зданиями.
 
К этой же группе могут быть отнесены мемориальные фонтаны, а также фонтаны, оформляющие фасады архитектурных сооружений.
 
6. Каскады в виде многоступенчатых переливов воды с богатым декоративным оформлением или в виде нескольких чаш, входящих в архитектуру сходов или подпорных стенок. Каскады чаще всего находят применение в парках и садах со значительным падением рельефа местности.
 
Для снабжения каскадов водой служат перехваченные родники, ключи или вода, использованная в струйных фонтанах, расположенных на верхних террасах (над каскадами).
 
Эскизы архитектурных и конструктивных форм фонтанов в соответствии с указанной классификацией приводятся на рис. 1—3.
 
Настоящая книга содержит два раздела. В первом разделе дано краткое описание наиболее интересных образцов старых и современных фонтанов.
 
Из фонтанов, построенных в России до Великой Октябрьской социалистической революции крупнейшими архитекторами, скульпторами и фонтанных дел мастерами, наиболее подробно описаны фонтаны Петергофа (ныне Петродворца) — блестящие образцы искусства, имеющие мировое значение.
 
В качестве примеров фонтанного строительства в СССР использована главным образом практика Москвы, а из национальных республик — Армении.
 
Из старых зарубежных образцов описаны представляющие художественную ценность несколько фонтанов эпохи Ренессанса и барокко (Рим, Версаль).
 
Второй раздел настоящей книги посвящен описаниям конструкций и расчетам фонтанных устройств.
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
Введение.. 3
 
Описание фонтанов.. 10
Фонтаны России.. 10
Фонтаны СССР.. 42
Фонтаны Ренессанса и барокко.. 59
 
Конструкция и расчет фонтанов.. 86
Схемы водоснабжения и конструктивные элементы.. 86
Некоторые примеры инженерного оборудования в фонтанном строительстве.. 91
Монтаж трубопроводов.. 108
Расчет трубопроводов.. 109
Местные сопротивления.. 114
Фонтанные насадки.. 120
Расчет струй.. 142
Гидравлический расчет фонтанных чаш и каскадов.. 154
Потери воды фонтанами.. 158
Устройство переливов и выпуск воды из фонтанов.. 159
Освещение фонтанов и струй.. 152
 

 

Примеры страниц

Фонтаны : Описание, конструкции, расчет / П. А. Спышнов. — Москва : Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950  Фонтаны : Описание, конструкции, расчет / П. А. Спышнов. — Москва : Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 79,5 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

5 ноября 2018, 16:56 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА