|
Столпянский П. Н. Петергофская першпектива. — Петроград, 1923Петергофская першпектива : Историко-художественный очерк / П. Н. Столпянский. — Петроград : Государственное издательство, 1923. — 72 с.[Начальный фрагмент текста издания]
Случай — как в этом, может быть, и ни тяжело сознаться — является одним из главных факторов в создании как самого Петербурга, или, по написанию Петра Великого, Санкт-питер-бурха, так и многих из его окрестностей. Легенду, так поэтически запечатленную нашим великим поэтом Пушкиным в его поэме «Медный Всадник», о прорубании окна в Европу, конечно, нужно отбросить. У Петра Великого не было этой мысли и, завоевывая устье Невы, с незапамятных времен принадлежавшее русским, Новгороду, Петр Великий не мечтал о создании здесь новой столицы; мысль о Петербурге появилась гораздо позже и крепла в зависимости от побед России над шведами. В действительности все обстояло гораздо проще. В апреле 1703 года Петр Великий обложил своими войсками последнюю шведскую твердыню Ниеншанц, нынешнюю Охту. Пока делались приготовления к осаде этой крепости, Петр Великий с своими гвардейцами пустился по Неве на рекогносцировку. У нынешнего Смольного монастыря река Нева делает последнюю крупную излучину перед тем как впасть в Финский залив и перед этим впадением делится на ряд рукавов. И, выплывя на простор большой реки, у Петра Великого весьма естественно должен был возникнуть вопрос, по какому из рукавов Невы лежит фарватер? Следовательно, прежде чем пуститься в дальнейшее плавание, надо было отыскать фарватер — и, если мы посмотрим на карту дельты Невы в 1703 г., то ясно увидим, что маленький островок, прозванный финнами Енисари, что значит Заячий остров, оторванный каким-то неизвестным для нас геологическим переворотом от Петербургской стороны (теперь на этом острове Петропавловская крепость), невольно манил к себе. Более чем вероятно, что Петр Великий причалил к этому островку пока производились поиски фарватера. А фарватер проходил тоже довольно оригинально, он шел по Большой Неве вдоль берега Васильевского острова и от стрелки круто переходил на противоположную, впоследствии получившую наименование Адмиралтейскую, сторону. Таким образом, если на островке Енисари поставить батарею или, что еще лучше, устроить крепость, то эта крепость будет обстреливать фарватер, и не один из шведских кораблей не сможет из Финского залива проникнуть в глубь Невы. Это обстоятельство было тотчас же учтено Петром Великим, и как только Охта пала, на островке Енисари закладывается будущая Петропавловская крепость, причем на основании архивных данных видно, что Петр Великий не присутствовал при церемонии закладывания крепости; в это время он был на Ладожском озере, церемонией руководил его любимый Киндер-Саша — князь Меншиков.
Крепость заложили, — а в это время проникли или, вернее, успели проникнуть и в Финский залив и в нем натолкнулись на остров Котлин, который еще с большим успехом мог запереть вход в Неву, — на острове Котлине возрождается Кронштадт. На работах при устройстве Кронштадта нужен свой глаз, желательно возможно чаще приезжать на этот остров, но путь по Неве и Финскому заливу особенно в весеннее и осеннее время небезопасен — надо отыскать другой более скорый и близкий путь. И кажется, что если проехать сушею, по берегу залива, до речки Стрельны, то от нее переехать через залив ничего не стоит. Но так только казалось, вскоре было найдено другое более близкое место, — Петергоф, и Стрельна забыта, появляются заботы о Петергофе, до Петергофа можно доехать сухим путем — Петергофской першпективой, а оттуда помощью судна попасть и в Кронштадт. Отсюда, понятна и просьба Петра Великого, датированная 1716 годом¹):
____________
¹) Гейрот А. Петергоф, стр. 12.
«Зело прошу дабы прилежно надсматривать над петергофскою дорогою, дабы сего лета отделать и мне б, аще Бог изволит, сие отделанное приехав увидеть».
Вот основания для появления на свет Божий петергофской першпективы, впоследствии приобретшей такое значение и с течением времени замененной Петергофской веткой Балтийской железной дороги.
<...>
СОДЕРЖАНИЕ.
Простая случайность — повод проведения Петергофской перспективы.
Екатерингоф. История его возникновения. Метаморфозы, испытанные Екатерингофом: дворцовое поместье с хозяйственными заведениями, зверинец, молочная ферма, садовое заведение. Дворец Екатерингофа. 1-ое мая в Екатерингофе. Ресторан в Екатерингофе. Ледяные горы. Жуковские певцы. Дачи Екатерингофа и его заводы.
Нарвские ворота. История их постройки и перестройки.
Верстовые столбы Петергофской перспективы. Устройство мраморных колонн. Сообщение по Петергофской перспективе. Суточная почта. Дилижансы. Пароходство. Петергофская железная дорога.
Трактиры на Петергофской дороге. Красный Кабачок. Петровские указы о нем. Генерал Салтыков. Мадам Кессених — прусский улан — содержательница Красного Кабачка. Проводы Богдановой.
Дачи на Петергофской дороге. Красная мыза Нарышкиных. Левендаль, их же. Посещения Левендаля Екатериною II. Характеристика дач.
Чугунный завод 7-ой версты. Завод Огарева. Приобретение завода Путиловым. Развитие завода. Пожар 1883 года. 1905 год на Путиловском заводе.
Больница 11-ой версты. Ее история.
Деревня Лига — дворцовое поместье — имение князя Орлова, графа Кушелева. Агрономические опыты в Лигове.
Троицко-Сергиевская Пустынь. Церкви зодчих Растрелли, Пучини, Кузьмина, Боссе, Горностаева, Парланда. Скульптура на кладбище. Поселок Сергиевский.
Стрельна. Когда и почему была она образована. Вид Стрельны 1721 года по описанию Берхгольца. Судьба дворца. Когда он был построен. Погреба для венгерского вина. Доставка этого вина в Петербург. Хозяйственные учреждения Стрельны. Стрельна при Екатерине. Стрельна во владении Константиновичей. Случай с матросами и Александром I на Стрелинской пристани.
Биография Знаменки.
Петергоф. Предварительные замечания о плане описания. Даты основания Петергофа. Строительство в Петергофе. Чем вызывалось обилие построек. Английский дворец. Никольский сельский домик. Что осталось от Петра Великого.
Фонтаны. Описание каскада или фонтана Самсона. Отдельные фонтаны. Иллюминации. Историческая справка о них. Иллюминации в Петергофе, их бытовое значение. Царские праздники. Царская потеха с кадетами.
Примечание.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 76,6 МБ).
24 июля 2020, 13:38
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий