наверх
 

Столпянский П. Н. Старый Петербург : Аптекарский, Петровский, Крестовский острова. — Петроград, 1916

Старый Петербург : Аптекарский, Петровский, Крестовский острова / П. Н. Столпянский. — Петроград, 1916  Старый Петербург : Аптекарский, Петровский, Крестовский острова / П. Н. Столпянский. — Петроград, 1916
 
 

Старый Петербург : Аптекарский, Петровский, Крестовский острова / П. Н. Столпянский. — Петроград : Типография С. Л. Кинда, 1916. — 55 с., ил.

 

Старый Петербургъ : Аптекарскій, Петровскій, Крестовскій острова / П. Н. Столпянскій. — Петроградъ : Типографія С. Л. Кинда, 1916. — 55 с., ил.

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 

Старый Петербург — Аптекарский, Петровский и Крестовский острова.

 
I.
 
Историк П. Н. Петров в своей «Истории Санкт-Петербурга»1), К. Нистрем в вступительной статье к «Адрес Календарю С.-Петербурга»2), указывают, что нынешний Аптекарский остров звался по-фински Корпи-саари, и переводят это название — дикий, еловый; В. Липский, историк Императорского Ботанического Сада3), И. Исполатов, описатель церкви на Аптекарском острове4), приводя то же финское название (Корпи-саари), переводят его «вороний». Не зная, который из этих переводов более правилен, мы можем только отметить, что все вышеуказанные названия вполне подходили к острову — он был и диким, на нем росла главным образом ель и, надо думать, в достаточном количестве обитали вороны. Как первое время прозвали остров появившиеся здесь русские войска Петра Великого, мы не знаем, это название не сохранилось до нашего времени, настоящее же прозвище было дано гораздо позже — в 1713 или 1714 годах.
____________
1) Петров. История Петербурга ст. 54.
2) К. Нистрем. Адрес-Календарь С.-Петербурга.
3) В. Липский. Исторический Очерк Импер. Ботан. Сада.
4) Историко-Статистическ. Описание церквей С.-Петербурга в. VI, стр. 84.
 
Первое же знакомство русских с этим островом было не вполне ординарное. Шведы, владевшие до 1703 года дельтою Невы, не могли так скоро помириться с тем, что Петр Великий на маленьком островке (Ени-саари, Луст-саари, Тейфель-саари) воздвигал будущую Петропавловскую крепость, запиравшую вход в Неву, а рядом, на Фомином острове, нынешней Петроградской стороне, закладывал основание для города. Шведы решили дружным одновременным натиском с моря флотом, а с суши, с Выборгской стороны, армией, напасть на возникающую крепость и город и сравнять их с землею.
 
Но первый комендант Санкт-Питербурха Роберт Вилиамович Брюс не дремал: быстро, в одну ночь, воздвиг он на Аптекарском острову, на противоположном Выборгской стороне берегу, землянные батареи и когда 11 июля 1705 года5), шведы, не подозревая о существовании этих батарей, стали переправляться на шлюпках на Аптекарский остров — батареи открыли меткий огонь, потопили ряд шлюпок, в шведских рядах произошло смятение, нападение не удалось, оно было отражено, а так как в дальнейшем, с этой выборгской стороны, шведы не подходили к Петербургу, то в батареях не оказалось надобности, их не ремонтировали, они обсыпались, сравнялись с землею и исчезли бесследно. Ни на одном плане Петербурга нам не удалось найти местоположение этих батарей.
____________
5) Петров ст. 48.
 
После 1704 года в течение целого ряда лет об Аптекарском острове как бы забыли, о нем мы не встречаем никаких упоминаний. Но нельзя не отметить следующего обстоятельства: Петр Великий, почти тотчас после основания своей северной пальмиры, роздал все острова своим родственникам и приближенным, но в этом списке не значится нынешний Аптекарский остров. Так как этот остров отделялся от Петербургской стороны незначительною рекою Карповкою (испорченное первоначальное название самого острова Карпи) то, может быть, Петр Великий считал этот остров только частью самой Петербургской стороны, на которой строились первоначальные дома петербуржцев, или, может быть, Петр Великий оставил этот остров про запас, предполагая дать ему какое-нибудь специальное назначение. Конечно, все это более или менее вероятные предположения, из которых нас выводит следующая дата — 18 мая 1714 года.
 
Этим днем отмечено разысканный В. Липским6) в Главном Архиве Министерства Иностранных Дел рукописный план Аптекарского острова (Рис. 1), составленный дьяком Ларионом Протасовым:
____________
6) В. Липский, стр. 7 и 8.
 
 
Старый Петербург : Аптекарский, Петровский, Крестовский острова / П. Н. Столпянский. — Петроград, 1916
Рис. 1
 
 
Конечно, нельзя смотреть на этот план как на неоспоримый топографический и исторический документ. Топографически этот план вполне не верен, так как, конечно, съемка производилась на глаз, без точных инструментов. Историческое значение этого плана тоже приблизительное — на него были нанесены не только существующие постройки, но и все предполагавшиеся, причем не было сделано разницы между первыми и последними. Вообще должны заметить, что к графическим документам XVIII века необходимо относиться с чрезвычайною осторожностью. Вот один из наиболее ярких примеров: всем известная гравюра рисунка Махаева: проспект Васильевского острова со зданием Академии Наук, датированная 1753 годом, изображает нам здание кунсткамеры (нынешняя библиотека Академии Наук) в законченном виде. И, смотря на эту гравюру, конечно, можно говорить и о красоте Петербурга и о успешности застройки. Но если эту гравюру мы проверим по архивным данным, то окажется, что здание кунсткамеры, которое особенно выделяется на гравюре, сгорело в 1714 году, высокая башня ее провалилась и в таком виде кунсткамера была еще в 1755 году, когда ее только начали ремонтировать. А Махаев изобразил это здание законченным в 1753 г. Так и на других гравюрах и планах мы, в большинстве случаев, находим проекты, представленные как бы в исполненном виде.
 
Но, если нельзя руководиться планом Л. Протасова, как топографическим или историческим документом, то все-таки он имеет громадное значение; он свидетельствует, что Петр Великий еще в 1713 году уже назначил интересующий нас остров Корпи-саари для особой цели — для Аптекарского огорода и таким образом он подтверждает более поздний документ7), в котором делается ссылка на один не дошедший до нас указ Петра Великого об образовании Аптекарского огорода. Документ этот следующего содержания:
____________
7) Там же стр. 73.
 
«В Медицынской колегии выписано.
 
В прошлом 714-м году февраля 11 дня по указу бложенные и вечно достойные памяти Его Императорского Величество за закрепою архиатера Ареекина, но данном под аптеку по имянному Его ж Императорскаго Величества словесному указу острове (на котором посторонним людем никому кроме аптекарских служителей строитца не вельно) огорожен огород и построен для жития аптекарским служителем двор, мерою земли длиннику в переднем конце 161 сажен, в заднем конце 94 сажени с аршином, поперешнику в переднем конце 121 сажен, в заднем конце 103 сажени».
 
В этом документе особенно важно для нас указание, не раз подтверждавшееся впоследствии, что на аптекарском острове «посторонним людем никому кроме аптекарских служителей строитца не вельно».
 
Прошло много времени, пока идея Петра Великого — образование на Аптекарском острове Аптекарского огорода — превратилась в жизнь и скромный петровский аптекарский огород сделался Императорским Ботаническим садом, представляющим гордость не только современного Петрограда, но и всей России, являющимся одним из лучших ботанических садов всего света. И с аптекарским островом делались метаморфозы, одна другой интереснее, оригинальнее.
 
8 Июля 1727 года8) появился указ о воспрещении охоты на зайцев на Аптекарском острове».
____________
8) Полное Собрание законов № 2407.
 
Указ этот был вызван вот какими обстоятельствами: князья Долгорукие, после падения кн. Меншикова, всеми мерами старались отвлечь юного Императора Петра II от государственных дел. Одним из средств для этого была признана охота — к ней приучали молодого монарха. Охота для начала производилась на зайцев, на Аптекарском острове. А так как зайцев было мало, то было велено ловить в окрестностях Петербурга «русаков и беляков» и пускать их на Аптекарский остров, который таким образом сделался как бы питомником, рассадником зайцев.
 
Петербуржцы того времени, конечно, обрадовались такому неожиданному обилию зайцев и тайком охотились на них. И появился вышеприведенный указ, воспрещающий под жестоким наказанием охоту на Аптекарском острове.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Старый Петербург : Аптекарский, Петровский, Крестовский острова / П. Н. Столпянский. — Петроград, 1916  Старый Петербург : Аптекарский, Петровский, Крестовский острова / П. Н. Столпянский. — Петроград, 1916
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 63,5 МБ).
 
 

9 мая 2020, 13:05 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий