|
Столпянский П. Н. Старый Петербург. Садоводство и цветоводство в Петербурге в XVIII веке. — С.-Петербург, 1913Старый Петербург. Садоводство и цветоводство в Петербурге в XVIII веке / П. Н. Столпянский. — [С.-Петербург] : Типография С. Л. Кинда, [1913]. — 85 с.Старый Петербургъ. Садоводство и цвѣтоводство въ Петербургѣ въ XVIII вѣкѣ / П. Н. Столпянскій. — [С.-Петербургъ] : Типографія С. Л. Кинда, [1913]. — 85 с.[Начальный фрагмент текста издания]
I.
Материалом для составления предлагаемого вниманию читателей очерка послужили, прежде всего, так называемые „Частные Известия“, которые печатались в „С.-Петербургских Ведомостях“ XVIII века и которые соответствуют объявлениям нынешних газет.
Хотя я неоднократно указывал на важность этого отдела, но все-таки считаю уместным повторить еще раз свои соображения. Дело в том, что обыкновенно на объявления „Петербургских Ведомостей“ XVIII века смотрят как на курьезы, сохранившиеся от доброго старого времени, считают даже необходимым привести одно или несколько подобных объявлений для оживления текста, для того, чтобы вызвать на устах читателя улыбку. И действительно: выхваченные из ряда объявления могут показаться курьезными, могут заставить улыбнуться. Но совсем иной эффект получается, когда мы внимательным просмотром, страницу за страницею „С.-Петербургских Ведомостей“, извлечем и подберем ряд однородных объявлений за громадный промежуток времени: с 1728 по 1799 г., т. е. за 70 лет. Тогда перед нами явятся не образчики „курьезов“, а драгоценный бытовой и статистический материал, без которого невозможно обойтись исследователю нашей старины, причем многие данные, сообщаемые этим материалом не сохранились ни в каких других источниках и являются, таким образом, первоисточником.
Внимательным просмотром „С.-Петербургских Ведомостей“ за указанный промежуток времени я извлек все объявления, имеющие то или иное отношение к взятой мною теме. Таких объявлений оказалось около 2 тысяч.
Следующим источником для меня послужили журналы XVIII века и особенно: „Экономический Магазин“, составляемый одним из лучших сельских хозяев XVIII века, А. Т. Болотовым и издаваемый в Москве Николаем Новиковым. В 40 частях этого „Магазина“ рассеяна такая масса любопытных данных относительно культивирования различных растений, приведен ряд описаний различных садов (выдержки из известного сочинения Гиршфельда), наконец, имеются, — что и очень важно, — ценные примеры, взятые из русской действительности. Кроме ссылок на „Экономический Магазин“ мне приходилось делать указание на ряд других журналов, как то: „Магазин для распространения общеполезных сведений“, „Академические Известия“, „Труды Вольно-Экономического Общества“, „Магазин Натуральной Истории“, Новые ежемесячные сочинения“, „Чтение для вкуса и разума“ и т. д.
Затем мною использованы, — возможно полно, — те немногочисленные сочинения по садоводству и цветоводству, которые выходили в XVIII веке под длинными, замысловатыми заглавиями, — привожу для примера одно из таких заглавий, которое, печатаясь рядом строк, занимало собою целый заглавный лист:
„Новой и совершенной русской Садовник или подробное наставление Российским садовникам и огородникам, а наипаче любителям садов, о расположении, содержании и украшении садов, огородов, оранжерей, теплиц, парников, цветников и пр. О размножении и приведении в совершенство всяких плодоносных дерев, цветов, кустарников, поваренность и душистость трав и кореньев. О предохранении их от всего того, что для них пагубно и вредно; о сбережении их на долгое время свежими. О заготовлении всяких плодов и поваренных произростаний на зиму. Одним словом, о всем том, что необходимо нужно знать каждому исправному садовнику и попечительному домостроителю, полагающему свое утешение в садоводстве. Собранное из лучших новейших иностранных сочинений, также и из собственных опытов и замечаний и принаровленное к Российскому садоводству“.
Эти издания пользовались большим распространением среди русских читателей XVIII века и выдерживали по 2 по 3 издания в течение сравнительно короткого времени. Отметим, что многие из них еще не скрылись с книжного рынка: предприимчивые книгопродавцы лубочных изданий Москвы и Петербурга и до нашего времени перепечатывают творения Николая Осипова, Василия Левшина и Василия Ушакова.
Если присоединить ко всему вышесказанному некоторые воспоминания и записки современников. из которых мне приходилось делать выдержки, то я вполне указал на исчерпанный мною печатный материал. Несколько дат и фактических указаний дали, кроме того, Полное Собрание Законов и Опись сенатским указам П. Баранова. В примечаниях у меня приводятся точные ссылки на источники.
Если имеющийся печатный материал мною исчерпан, как мне кажется, почти вполне, то я не могу того же сказать относительно архивного материала. Здесь мне приходилось довольствоваться сравнительно немногим. Главное затруднение в пользовании архивного материала, конечно, заключалось в том, что у большинства наших архивов не имеется систематических описей; такое пособие есть в карточках в Архиве Министерства Двора и в печатных (далеко неполных) описях Архив Морского Министерства, в других архивах приходится просматривать или описи, а иногда и самые дела. И для того, чтобы извлечь какой-либо документ нужно перелистовать не одну сотню, а может быть и тысячу страниц. Это обстоятельство очень усложняет пользование нашими архивами. Но во всяком случае мною извлечены, как мне кажется, не безынтересные данные из следующих архивов: Общего Архива Министерства Двора, Архива Морского Министерства, Архива Конференции Императорской Академии Наук, Архива Министерства Народного Просвещения и Архива Петербургской Городской Думы. В примечаниях указаны точно использованные мною дела.
Самый план моей работы сложился следующим образом. В первой главе я даю, если так можно выразиться, теорию садоводства, как она понималась нашими предками. Во второй главе я стараюсь представить картину садов, бывших в Петербурге в XVIII веке. Должен сознаться, что когда я впервые систематизировал эти сведения о Петербургских садах XVIII века мне самому показались они чересчур фантастическими. На основании этих сведений выходило, что Петербург был царством садов, что это был тот город грядущего будущего, о котором в настоящее время ведутся лишь одни разговоры. Но если можно подвергать критике описание какого-либо единичного сада, сохранившееся до наших дней, если можно заподозрить сочинителя описания в преувеличении, в сгущении красок и т. д. — то те сведения, на которых я основывался, безусловно фактические: продавец сообщал, что у него есть сад, в котором столько то и столько то фруктовых дерев. Весьма понятно, что он должен был сообщить точную цифру, иначе покупатель потерял бы всякое к нему доверие. Также нельзя сомневаться в известии, коим вызывался подрядчик, чтобы насадить определенное количество дерев.
Третья глава посвящена у меня описанию Императорских садов, а также садов некоторых правительственных учреждений, как например, Сухопутного Шляхетного Кадетского Корпуса, Медицинского огорода, Академии Наук и т. д. Должен, наперед, оговориться, что детальное описание этих учреждений не входило в мою задачу, мне хотелось — насколько удалось, это другой вопрос, — дать общую картину Старого Петербурга, затем я не в достаточной еще степени познакомился с архивами, не извлек исчерпывающе всех данных, хранящихся в этих архивах. Безусловно, к этой главе моей работы можно сделать и многочисленные добавления, а, может быть, и исправления и поправки.
Остальные главы моей работы посвящены частным садовникам, а также торгу цветами и деревьями в Петербурге XVIII века. — Вот то необходимое предупреждение и разъяснение, которое мне казалось нужным дать, чтобы читатель мог наперед знать с какими требованиями можно относиться к моей работе и что она в себе заключает.
<...>
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 99,5 МБ).
7 июня 2020, 18:19
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий