наверх
 
Удмуртская Республика

Стоянов Г. С. Путеводитель по художественно-историческим усадебным памятникам Ленино-Дачное (бывш. Царицыно). — Ленино-Дачное, 1936

Путеводитель по художественно-историческим усадебным памятникам Ленино-Дачное (бывш. Царицыно) / Г. С. Стоянов ; художник Д. Г. Соболев. — [Ленино-Дачное] : Издательство Ленинского музея, 1936 Путеводитель по художественно-историческим усадебным памятникам Ленино-Дачное (бывш. Царицыно) / Г. С. Стоянов ; художник Д. Г. Соболев. — [Ленино-Дачное] : Издательство Ленинского музея, 1936
 
 

Путеводитель по художественно-историческим усадебным памятникам Ленино-Дачное (бывш. Царицыно) / Г. С. Стоянов ; художник Д. Г. Соболев. — [Ленино-Дачное] : Издательство Ленинского музея, 1936. — 32 с., ил.

 
 

ИСТОРИЯ ЦАРИЦЫНА

бывшей пустоши

„ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ“

 
ПУСТОШЬ „Черная Грязь“, названная в XVIII столетии Царицыном, еще целое тысячелетие назад была селищем славянского племени „Вятичей“.
 
<...> На этих местах когда-то были глухие лесные дебри и болота по низине, где протекала речка, которую пересекала дорога. И естественно, что здесь была грязь на этой низине.
 
А так как рядом была „пустошь“, то эта последняя и получила название „грязи“. И так как болотная грязь была черная, то это определение было присвоено к названию „грязи“.
 
<...> При владельцах Стрешневых в „Черной грязи“ был построен обычного типа боярский дом русского стиля того времени. В приусадьбе был насажен сад и возведен ряд хозяйственных построек.
 
Один из наследников Стрешнева в пустоше „Черная грязь“ построил церковь в 1682 году, после чего она стала называться селом.
 
Голицын В. В. на месте старой усадьбы отстраивает двухэтажный большой дом с большим количеством горниц и светлиц, с обилием окон большого размера, исключительной для той поры. В покоях дома было богатое убранство. Потолки некоторых из них были обиты золоченными немецкими кожами. Стены украшали картины на библейские сюжеты. При усадьбе было возведено много хозяйственных построек: скотные дворы, птичники; в которых содержалось много кур, гусей, индеек, павлин и журавлей. Усадьбу окружал сад и парк, огороженные деревянным забором. На речках построены были небольшие мельницы, своим одиночеством среди лесов и шумом потока воды и навевали волшебные небылицы.
 
На больших прудах, тянувшихся на несколько километров вниз к Москва-реке, вырытых руками крепостных крестьян, разводились разные рыбы для их владельцев. А вокруг, на далекое расстояние тянулись рощи лесов.
 
С переходом во владение Дмитрия Кантемира, усадьба снова обновляется. Вместо обветшалых хором Голицына строится небольшой деревянный дом на китайский манер, с галереями и маленькими башнями. А деревянная церковь заменена каменной, существующей, с пристройками, до настоящего времени.
 
В 1775 году, после жестокой расправы с пугачевским крестьянским движением, желая подольстить родовитому дворянству, которое было сосредоточено главным образом и Москве, и которое составляло оппозицию Екатерине, недовольное политикой в угоду шляхетского военного дворянства, Екатерина II думает сделаться подмосковной помещицей. Покупает у детей Кантемира (сына Сергея) пустошь „Черную Грязь“ и создает роскошную подмосковную усадьбу.
 
Старые дворцы, при развивающейся придворной жизни, уже не удовлетворяют вкусов Екатерины. Пресыщенность и тщеславие тянуло в сказочный мир, заслоняя рабство большей половины крепостного населения, стонущего от произвола помещиков.
 
Из желания удивить мир размахом строительства, своим „богатством“ и „могуществом страны“ Екатерина задумывает построить богатейший дворец в „Черной Грязи“, а усадьбу черная грязь переименовывает в Царицыно.
 
Хозяйственные связи, с богатой капиталистической, тогда страной, Англией, создали повод для влияния на Россию своими вкусами. А господствующий в Англии готический стиль средневековой старины, несколько видоизмененный, Екатерина II вздумала перенести на русскую почву. В этом стиле и строится дверец в Царицыне.
 
Для постройки Царицынского дворца был приглашен архитектор Баженов — автор неосуществленного проекта дворца в Кремле. Громадные средства с больших царских вотчин, с десятками тысяч крепостных крестьян представляют большую волю для широкого размаха строительства. И не меньшие возможности для фантазии архитектора.
 
Проект дворца, составленный Баженовым, представлял из себя псевдо готический стиль. Строительным материалом служил кирпич. А элементы, декорирующие здание делались из белого камня. Вся постройка должна была представлять нечто ажурное, покрытое белокаменной резьбой, подобной кружеву. Общая двухцветность здания с декоративными украшениями фронтонов, должна была создать действительно сказочную картину дворцовых зданий. Не менее красивый вид должны были представлять полуциркульные арки мостов, полуколонки ворот и ряд других украшений, придающих зданию действительно необыкновенную красоту.
 
Баженов своей творческой фантазией хотел создать какое-то своеобразное сооружение, вмещая в структурную форму элементы разных стилей, осложненную готическими стрельчатыми деталями.
 
Постройка дворца Баженовым продолжалась около девяти лет — с 1776 г.
 
В 1785 году, когда постройка уже подходила к концу, Екатерина вторая приехала в Царицыно смотреть дворец, который ей будто бы не понравился. В одном из писем к Гриму она пишет, что своды ей показалися слишком тяжелыми, комнаты слишком узкие, будуары — тесными, залы — темными и лестницы очень узкими, и потому она сделала распоряжение сломать дворец.
 
<...> Но разрушению подвергся не весь ансамбль построек, а только главное дворцовое здание. Все остальные, уже возведенные постройки уцелели недостроенными, в полуразрушенном состоянии, до наших дней.
 
Сохранились кавалерские корпуса, назначение которых имело для размещения придворных за время предполагавшихся приездов Екатерины в Царицыно. Оперный театр. Мосты через ров и над дорогой, и ряд парковых украшений. Все эти постройки красуются романтическими руинами, напоминающими о былой широкой жизни господствующих классов. В то время как миллионы не имели насущного хлеба.
 
Много костей хранит Царицынское кладбище тех, кто создавал потом и кровью, голодом и изнурением, под плетью и кнутом, эту богатую жизнь для своих господ.
 
В одном из документов о Царицынской постройке говорится, что среди них (рабочих дворца) не прекращались губительные лихорадки вследствие сырости в Царицыне и неблагоприятных бытовых условий жизни рабочих, ютившихся в неблагоустроенных земляных бараках.
 
С 1785 г. Екатерина ІІ, занятая подготовкой к путешествию в Крым, совершенно забывает о Царицыне. Но прошло время — забылся испуг. Быть может угрызения совести заставили вспомнить снова о Царицыне.
 
Но уже работы поручены другому архитектору, который на месте разрушенного здания по новому проекту строит новое здание. Но уже чувствуется охлаждение строительного пыла. Характерно, что возвращаясь из Крыма Екатерина заезжала в с. Коломенское (в свою вотчину), была в Кускове у Шереметьевых на открытии оперного театра и, совершенно не побывала в Царицыне и даже потом не возвращалась в него — умерла в 1796 г., не видя, новой постройки.
 
Правда, уже и строительство шло более медленным темпом, как будто это делалось только затем, чтобы не оставить в обезображенном состоянии усадьбу.
 
Проект второго дворца было поручено делать М. Ф. Казакову, тоже известному архитектору, автору постройки дворца в Петровском парке.
 
По новому проекту здание должно было состоять из 3-х этажей, с высокими стройными башиями, со стеклянным бельведером (фонарем), венчающим среднюю часть дворца, и портиками, украшенными парными колоннами.
 
Фасад по своим фермам должен был сохранить связь с остальными постройками, возведенными Баженовым, окружающими главный дворец.
 
Таким образом весь ансамбль построек, с его главным зданием должен представлять также изумительный по красоте вид.
 
Но в связи с русско-турецкой войной средства на постройку были ограничены. Постройку главного дворцового здания пришлось снизить на один этаж, поэтому здание вышло каким-то приземистым, растянутым, а упрощенные формы башен сделали его каким-то угрюмым.
 
В 1793 году над зданием была возведена крыша, но с отделкой его не спешили. А смерть Екатерины II в 1796 году повлекла полную остановку строительных работ.
 
Екатерина II умерла не посетив больше Царицыно, не увидев нового дворца, выстроенного Казаковым.
 
Наследник Екатерины на престоле, Павел Петрович не был расположен к продолжению постройки дворца. Да и вообще он был против этой безрассудной траты миллионов на дворцы, которых Екатерина сумела построить не один.
 
<...> Октябрьская революция открыла возможность насладиться трудящимся „Царицынской” природой. Сотни тысяч находят себе отдых в развлечении в парке и на больших прудах. В 1935 году Царицыно посетило более 350.000 трудящихся Москвы. Почти 25.000 человек разных профессий и возраста посетили Ленинский музей, знакомящихся с историей края и „Царицына“ как бывшей вотчины бояр и царей, и с положением и условием жизни крестьянства при их господстве.
 
Для трудящихся масс еще большие открываются возможности разумного и здорового отдыха в Царицыне в связи с постановлением ЦК ВКП(б), партии СНК СССР от 10 июля 1935 года о реконструкции г. Москвы.
 
С реконструкцией Москвы б. Царицыно теперь Ленино входит в состав зеленой зоны. Трудящиеся массы в еще большем количестве найдут отдых и развлечение.
 
Ленинский музей в связи с реконструкцией изменяет профиль своей экспозиции, прибавляя новый отдел, отображающий Царицыно, как место отдыха трудящихся.
 
Научный сотрудник музея
Г. Стоянов.
 
 
 

Примеры страниц

Путеводитель по художественно-историческим усадебным памятникам Ленино-Дачное (бывш. Царицыно) / Г. С. Стоянов ; художник Д. Г. Соболев. — [Ленино-Дачное] : Издательство Ленинского музея, 1936 Путеводитель по художественно-историческим усадебным памятникам Ленино-Дачное (бывш. Царицыно) / Г. С. Стоянов ; художник Д. Г. Соболев. — [Ленино-Дачное] : Издательство Ленинского музея, 1936
 
 
 
Скачать издание в формате pdf (прямая ссылка; 1,0 МБ).
 
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 
 
АО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке АО «Прикампромпроект».

АО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 

4 сентября 2016, 14:05 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Альянс Трейд
ALFRESCO
Компания «Философия Камня»
III Всероссийский форум Живых городов
ГК «СтеклоСтиль»
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
RUSSIAN DESIGN & TRADE PROMOTION PROGRAM
Джут
Компания Алюм Дизайн