|
Стоянов Г. С. Путеводитель по художественно-историческим усадебным памятникам Ленино-Дачное (бывш. Царицыно). — Ленино-Дачное, 1936Путеводитель по художественно-историческим усадебным памятникам Ленино-Дачное (бывш. Царицыно) / Г. С. Стоянов ; художник Д. Г. Соболев. — [Ленино-Дачное] : Издательство Ленинского музея, 1936. — 32 с., ил.ИСТОРИЯ ЦАРИЦЫНАбывшей пустоши„ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ“
ПУСТОШЬ „Черная Грязь“, названная в XVIII столетии Царицыном, еще целое тысячелетие назад была селищем славянского племени „Вятичей“.
<...> На этих местах когда-то были глухие лесные дебри и болота по низине, где протекала речка, которую пересекала дорога. И естественно, что здесь была грязь на этой низине.
А так как рядом была „пустошь“, то эта последняя и получила название „грязи“. И так как болотная грязь была черная, то это определение было присвоено к названию „грязи“.
<...> При владельцах Стрешневых в „Черной грязи“ был построен обычного типа боярский дом русского стиля того времени. В приусадьбе был насажен сад и возведен ряд хозяйственных построек.
Один из наследников Стрешнева в пустоше „Черная грязь“ построил церковь в 1682 году, после чего она стала называться селом.
Голицын В. В. на месте старой усадьбы отстраивает двухэтажный большой дом с большим количеством горниц и светлиц, с обилием окон большого размера, исключительной для той поры. В покоях дома было богатое убранство. Потолки некоторых из них были обиты золоченными немецкими кожами. Стены украшали картины на библейские сюжеты. При усадьбе было возведено много хозяйственных построек: скотные дворы, птичники; в которых содержалось много кур, гусей, индеек, павлин и журавлей. Усадьбу окружал сад и парк, огороженные деревянным забором. На речках построены были небольшие мельницы, своим одиночеством среди лесов и шумом потока воды и навевали волшебные небылицы.
На больших прудах, тянувшихся на несколько километров вниз к Москва-реке, вырытых руками крепостных крестьян, разводились разные рыбы для их владельцев. А вокруг, на далекое расстояние тянулись рощи лесов.
С переходом во владение Дмитрия Кантемира, усадьба снова обновляется. Вместо обветшалых хором Голицына строится небольшой деревянный дом на китайский манер, с галереями и маленькими башнями. А деревянная церковь заменена каменной, существующей, с пристройками, до настоящего времени.
В 1775 году, после жестокой расправы с пугачевским крестьянским движением, желая подольстить родовитому дворянству, которое было сосредоточено главным образом и Москве, и которое составляло оппозицию Екатерине, недовольное политикой в угоду шляхетского военного дворянства, Екатерина II думает сделаться подмосковной помещицей. Покупает у детей Кантемира (сына Сергея) пустошь „Черную Грязь“ и создает роскошную подмосковную усадьбу.
Старые дворцы, при развивающейся придворной жизни, уже не удовлетворяют вкусов Екатерины. Пресыщенность и тщеславие тянуло в сказочный мир, заслоняя рабство большей половины крепостного населения, стонущего от произвола помещиков.
Из желания удивить мир размахом строительства, своим „богатством“ и „могуществом страны“ Екатерина задумывает построить богатейший дворец в „Черной Грязи“, а усадьбу черная грязь переименовывает в Царицыно.
Хозяйственные связи, с богатой капиталистической, тогда страной, Англией, создали повод для влияния на Россию своими вкусами. А господствующий в Англии готический стиль средневековой старины, несколько видоизмененный, Екатерина II вздумала перенести на русскую почву. В этом стиле и строится дверец в Царицыне.
Для постройки Царицынского дворца был приглашен архитектор Баженов — автор неосуществленного проекта дворца в Кремле. Громадные средства с больших царских вотчин, с десятками тысяч крепостных крестьян представляют большую волю для широкого размаха строительства. И не меньшие возможности для фантазии архитектора.
Проект дворца, составленный Баженовым, представлял из себя псевдо готический стиль. Строительным материалом служил кирпич. А элементы, декорирующие здание делались из белого камня. Вся постройка должна была представлять нечто ажурное, покрытое белокаменной резьбой, подобной кружеву. Общая двухцветность здания с декоративными украшениями фронтонов, должна была создать действительно сказочную картину дворцовых зданий. Не менее красивый вид должны были представлять полуциркульные арки мостов, полуколонки ворот и ряд других украшений, придающих зданию действительно необыкновенную красоту.
Баженов своей творческой фантазией хотел создать какое-то своеобразное сооружение, вмещая в структурную форму элементы разных стилей, осложненную готическими стрельчатыми деталями.
Постройка дворца Баженовым продолжалась около девяти лет — с 1776 г.
В 1785 году, когда постройка уже подходила к концу, Екатерина вторая приехала в Царицыно смотреть дворец, который ей будто бы не понравился. В одном из писем к Гриму она пишет, что своды ей показалися слишком тяжелыми, комнаты слишком узкие, будуары — тесными, залы — темными и лестницы очень узкими, и потому она сделала распоряжение сломать дворец.
<...> Но разрушению подвергся не весь ансамбль построек, а только главное дворцовое здание. Все остальные, уже возведенные постройки уцелели недостроенными, в полуразрушенном состоянии, до наших дней.
Сохранились кавалерские корпуса, назначение которых имело для размещения придворных за время предполагавшихся приездов Екатерины в Царицыно. Оперный театр. Мосты через ров и над дорогой, и ряд парковых украшений. Все эти постройки красуются романтическими руинами, напоминающими о былой широкой жизни господствующих классов. В то время как миллионы не имели насущного хлеба.
Много костей хранит Царицынское кладбище тех, кто создавал потом и кровью, голодом и изнурением, под плетью и кнутом, эту богатую жизнь для своих господ.
В одном из документов о Царицынской постройке говорится, что среди них (рабочих дворца) не прекращались губительные лихорадки вследствие сырости в Царицыне и неблагоприятных бытовых условий жизни рабочих, ютившихся в неблагоустроенных земляных бараках.
С 1785 г. Екатерина ІІ, занятая подготовкой к путешествию в Крым, совершенно забывает о Царицыне. Но прошло время — забылся испуг. Быть может угрызения совести заставили вспомнить снова о Царицыне.
Но уже работы поручены другому архитектору, который на месте разрушенного здания по новому проекту строит новое здание. Но уже чувствуется охлаждение строительного пыла. Характерно, что возвращаясь из Крыма Екатерина заезжала в с. Коломенское (в свою вотчину), была в Кускове у Шереметьевых на открытии оперного театра и, совершенно не побывала в Царицыне и даже потом не возвращалась в него — умерла в 1796 г., не видя, новой постройки.
Правда, уже и строительство шло более медленным темпом, как будто это делалось только затем, чтобы не оставить в обезображенном состоянии усадьбу.
Проект второго дворца было поручено делать М. Ф. Казакову, тоже известному архитектору, автору постройки дворца в Петровском парке.
По новому проекту здание должно было состоять из 3-х этажей, с высокими стройными башиями, со стеклянным бельведером (фонарем), венчающим среднюю часть дворца, и портиками, украшенными парными колоннами.
Фасад по своим фермам должен был сохранить связь с остальными постройками, возведенными Баженовым, окружающими главный дворец.
Таким образом весь ансамбль построек, с его главным зданием должен представлять также изумительный по красоте вид.
Но в связи с русско-турецкой войной средства на постройку были ограничены. Постройку главного дворцового здания пришлось снизить на один этаж, поэтому здание вышло каким-то приземистым, растянутым, а упрощенные формы башен сделали его каким-то угрюмым.
В 1793 году над зданием была возведена крыша, но с отделкой его не спешили. А смерть Екатерины II в 1796 году повлекла полную остановку строительных работ.
Екатерина II умерла не посетив больше Царицыно, не увидев нового дворца, выстроенного Казаковым.
Наследник Екатерины на престоле, Павел Петрович не был расположен к продолжению постройки дворца. Да и вообще он был против этой безрассудной траты миллионов на дворцы, которых Екатерина сумела построить не один.
<...> Октябрьская революция открыла возможность насладиться трудящимся „Царицынской” природой. Сотни тысяч находят себе отдых в развлечении в парке и на больших прудах. В 1935 году Царицыно посетило более 350.000 трудящихся Москвы. Почти 25.000 человек разных профессий и возраста посетили Ленинский музей, знакомящихся с историей края и „Царицына“ как бывшей вотчины бояр и царей, и с положением и условием жизни крестьянства при их господстве.
Для трудящихся масс еще большие открываются возможности разумного и здорового отдыха в Царицыне в связи с постановлением ЦК ВКП(б), партии СНК СССР от 10 июля 1935 года о реконструкции г. Москвы.
С реконструкцией Москвы б. Царицыно теперь Ленино входит в состав зеленой зоны. Трудящиеся массы в еще большем количестве найдут отдых и развлечение.
Ленинский музей в связи с реконструкцией изменяет профиль своей экспозиции, прибавляя новый отдел, отображающий Царицыно, как место отдыха трудящихся.
Научный сотрудник музея
Г. Стоянов.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (прямая ссылка; 1,0 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
4 сентября 2016, 14:05
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий