|
Строительство военного времени : Выпуск второй. — Москва, 1941Строительство военного времени : Выпуск второй / Ответственный редактор К. С. Алабян ; Союз советских архитекторов СССР. — Москва : Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1941. — 61 с., ил.О ЗАЩИТЕ ЗДАНИЙ ОТ ВОЗДУШНЫХ НАПАДЕНИЙВ. Гроссман
Научно-исследовательские институты и архитектурно-строительная печать Англии и США усиленно занимаются проблемой гражданского строительства, неуязвимого или минимально уязвимого при воздушных бомбардировках. Эта проблема будет охватывать все области строительства, начиная от малоэтажного индивидуального домика и кончая крупным монументальным сооружением. Уже теперь совершенно четко выкристаллизовываются основные принципы, которыми зарубежные архитекторы будут руководствоваться при проектировании гражданских зданий. Эти принципы так называемой архитектурно-строительной ПВО уже вошли как нормативные требования в строительные кодексы отдельных стран {Англия, Турция и т. д.).
Ударная сила и действие взрыва современных тяжелых фугасных и осколочных бомб чрезвычайно велики. Противостоять прямому попаданию таких бомб могут только бомбоубежища, расположенные глубоко под землей. Защиту обычного здания можно осуществить лишь в том случае, если бомба взрывается на определенном расстоянии от него.
Строительные конструкции массовых и общественных зданий, по мнению иностранных специалистов, должны быть настолько прочны, чтобы они могли обеспечить достаточную защиту от воздушной волны и осколков. При архитектурном оформлении массовых сооружений наряду с этим должна быть предусмотрена возможность их быстрой и удобной маскировки как днем, так и ночью.
По вопросу о степени разрушительного действия осколков и взрывной волны от фугасных и осколочных бомб на здания можно получить целый ряд интересных данных в ряде зарубежных исследовательских работ, в частности в работах английского инженера-архитектора Оскара Бейна «Оборонительные конструкции против воздушного нападения»¹.
____________
¹ Oscar Bayne, Structural Precautions against Air Attack. London 1939.
Бейн, между прочим, отмечает, что «...осколки от бомб могут убить человека на расстоянии до 400 м. Установлено, что осколки могут перелетать на расстоянии 900—1000 м. Это значит, что бомба в открытой местности имеет круг действия диаметром в 1800—2000 м».
Английский справочник Министерства внутренних дел приводит следующие сведения о толщине материалов, достаточно устойчивых против пробивания осколками.
Приведенные толщины материалов обеспечивают сопротивление пробиванию осколками бомбы весом в 226 кг, взрывающейся в открытом пространстве на расстоянии в 15 м от пораженного предмета. Эта степень сопротивления в английских нормах принята как единый стандарт. Исходя из этого стандарта, рассчитываются конструкции.
Сила взрыва бомбы (ударная, взрывная, напорная или воздушная волна) исключительно велика, но кратковременна. Английский физик Берд определяет время взрыва в 0,0008 секунды для бомбы весом в 226 кг. Другие английские ученые и инженеры (Гловер, Холдейн и Гарфорт) определяют длительность взрыва в 0,001 секунды.
Максимальный напор от бомб в 226 кг составляет 2,8 кг на 1 см² при взрыве на расстоянии в 15 м.
Следует отметить, что эти цифры являются приближенными и изменяются в зависимости от характера местности, где произошел взрыв, от наличия плоскостей отражения взрыва и свойств отражения от этих поверхностей.
Вопрос об этажности зданий, с точки зрения требований противовоздушной обороны, решается во всех случаях в пользу малоэтажных зданий.
Само собой разумеется, что высокие здания летчик может легче распознать и что по своему местоположению они представляют для него более удобный ориентир и четкую мишень, чем низкие малоэтажные здания.
Кроме того, так как бомба, брошенная с самолета, падает не вертикально, а описывает кривую и обычно ударяет в здание под углом от 15 до 35° от вертикали, то наружные стены здания могут быть поражены так же, как и крыша. Если сравнить два здания с одинаковой площадью крыши, но с разной этажностью, то у многоэтажного здания площадь наружной уязвимой поверхности будет значительно больше, чем у малоэтажного здания.
В пользу малоэтажного строительства говорит и то обстоятельство, что действие бомбы, взрывающейся на земле вблизи здания, находит значительно бо́льшую поверхность отражения (т. е. причиняет гораздо больше вреда) у многоэтажного здания, чем у малоэтажного.
И, наконец, чем ниже дом, тем легче его маскировать как маскировочными сетками, так и постоянными архитектурно-художественными средствами маскировки, использованием окружающей природной или посаженной зелени и т. д.
Все эти соображения привели к тому, что в зарубежных странах архитекторы, во всяком случае в жилищном строительстве, ориентируются в настоящее время исключительно на малоэтажные здания.
С точки зрения противовоздушной обороны наиболее выгодной конфигурацией будут отличаться здания, имеющие форму цилиндра, так как подобные здания обладают минимальной поверхностью вертикальных стен.
Следует избегать узких дворов, в которых действие взрыва, благодаря отражению стен и замкнутости пространства, в значительной мере увеличивается.
Для жилых кварталов поэтому должна быть применена максимально разреженная открытая застройка. В исключительных случаях, когда все же окажется необходимым создать внутренний замкнутый двор (при промышленных зданиях, административных корпусах и т. д.), по мнению специалистов, ширина внутреннего двора должна быть по крайней мере в четыре раза больше высоты прилегающих зданий.
Наиболее чувствительно отразятся требования противовоздушной обороны на конфигурации и объемном решений промышленных сооружений. В последний год до войны архитекторы, как известно, стремились к максимальной концентрации отдельных корпусов промышленного предприятия. Путем компактного решения плана максимально сокращались пути внутризаводского транспорта между цехами, складами сырья и готовой продукции. Совершенно по-новому ставится, однако, этот вопрос сейчас, в условиях воздушных нападений. Разбросанность отдельных цехов на промышленной площадке, максимальное отдаление от них сооружений силовых станций, железнодорожных подъездных путей, водонапорных башен и т. д. — такова основная характеристика генерального плана современного промышленного предприятия, спроектированного с учетом ПВО.
По вопросу о конфигурации малоэтажных жилищных построек имеется большое количество новых предложений. Так, например, архитектором Рисс, работающим в Англии, недавно разработан проект односемейного домика, который во многом напоминает восточный тип. жилого дома. Все комнаты окружают маленький внутренний дворик (2,40 м²). Окна ориентированы только в сторону этого дворика. Такая планировка обеспечивает жильцам дома определенную защиту от осколков и действия воздушной волны¹.
____________
¹ «Journal of the Royal Institute of British Architects» № 4, 1941.
Односемейный дом, запроектированный с учетом ПВО
Вверху — в мирное время
Внизу — во время войны
Конструкция стен. Обычные, даже толстые кирпичные стены оказываются недостаточно надежными при бомбардировке. В связи с этим в зарубежных странах в последнее время усиливается ориентация на прочный жесткий каркас, как на основную несущую конструкцию здания.
Стены кирпичных зданий и, следовательно, здание в целом разрушаются не только от прямых попаданий в дом, но и от действия взрывной как напорной, так и отсасывающей волны. Отсасывающая волна действует мгновенно после напора воздуха (в связи с образованием в месте взрыва большого вакуума) и создает огромные разрушения в свободно лежащих конструкциях, прогонах, балках, перекрытиях и т. д.
В то же время жесткий железобетонный или металлический каркас обычно сохраняет свою устойчивость, даже если в него попадает бомба. Лишь заполнение стен и перекрытий может оказаться местами поврежденным.
Некоторые специалисты поэтому считают необходимым узаконить требование каркасной конструкции для домов выше 3 этажей.
Весьма спорным является вопрос о характере заполнения каркаса. С одной стороны, заполнение должно быть достаточно прочным, чтобы противостоять удару осколков и напору разрывной волны, т. е. должно соответствовать кирпичной стене толщиной в 1½ кирпича. С другой стороны, если жестко связывать заполнение с каркасом, то при прямом попадании бомбы в здание каркас может быть разрушен и от того, что части заполнения будут из него вырываться. Поэтому английский инженер-архитектор Бейн предлагает применять для заполнения каркаса кирпичную кладку, армированную стальными прутьями, но арматуру в этом случае никоим образом не связывать с каркасом.
Слева — обычный тип фабричного перекрытия, справа — тип фабричного перекрытия с учетом ПВО
Практический пример маскировки заводского здания: на крыше растет трава; контур крыши — неровный
Однако чрезмерно тяжелое и прочно связанное заполнение излишне загружает каркас и увеличивает при прямом попадании бомб степень разрушения зданий (в связи с тем, что заполнение будет падать большими глыбами на нижележащие этажи и на соседние здания). Поэтому строители зарубежных стран все больше склоняются к мысли о том, чтобы делать заполнение каркаса из максимально легкого и хрупкого материала. Это легкое заполнение каркаса все же должно быть достаточно прочным, чтобы противостоять пробиванию осколками, т. е. соответствовать по прочности кирпичной стене толщиной в 1½ кирпича.
Элементы металлического каркаса обязательно должны быть облицованы несгораемым материалом, причем облицовка должна быть настолько прочно связана с элементами каркаса, чтобы в случае сотрясения от взрыва бомб металл не оголялся.
Перекрытия и крыши. Перекрытие и конструкцию крыш вряд ли удастся сделать настолько прочными, чтобы их не могла пробить бомба среднего калибра. В особых случаях, т. е. при строительстве важных зданий, иногда железобетонные перекрытия над верхним этажом следует делать толщиной в 140 см. Такая толщина окажется достаточной, чтобы противостоять бомбе весом в 300 кг , т. е. бомбе сравнительно большого калибра. Для бомб весом в 50 и 100 кг требуется перекрытие толщиной в 0,70 и 1,07 м.
Все междуэтажные перекрытия обязательно должны быть огнеупорными, чтобы воспрепятствовать проникновению огня от зажигательных бомб из одного этажа в другой.
Конструкция крыши не должна содержать дерева или других воспламеняющихся материалов. Плоские огнеупорные крыши являются поэтому наилучшим с точки зрения противовоздушной обороны типом кровли.
Обычные конструкции черепичных, шиферных и драночных крыш, особенно в малоэтажном строительстве, представляют во время бомбардировки большую опасность, так как взрывная волна от сильно действующих фугасных бомб в состоянии сносить подобные крыши на большом расстоянии.
По мнению английского инженера Ген¹, прикрепление конструкции крыши к основному телу здания должно быть гораздо более прочным, чем обычная пришивка стропил гвоздями или скобами. Необходимо укрепить обвязку, на которую опираются стропила, анкерными болтами в наружных стенах и связать стропила с обвязкой (крепкими болтами).
____________
¹ «Architect and Building News» № 3748, 1940.
Обрешетка крыши должна быть сплошной, толщиной не менее 5 см.
Парапетных стенок, балюстрад, башенок и т. д. следует, по мере возможности, избегать или, в крайнем случае, укреплять их очень прочно в стене или в верхнем перекрытии, для того чтобы взрывная волна, сила которой проявляется больше в вертикальном, чем в горизонтальном направлении, не снесла бы эти элементы здания и не увеличила тем самым количества падающих обломков.
Из тех же соображений следует максимально уменьшить вынос карнизов или вовсе избегать их.
Окна и двери. Обильное применение стекла в архитектуре с точки зрения ПВО совершенно неприемлемо. Окна рекомендуется делать минимальных размеров и количество оконных и других проемов сократить до крайнего предела.
По вопросу о защите оконных и дверных проемов от пробивания осколками и взрывной волной имеется много различных предложений.
Толстые наружные ставни являются одним из средств, смягчающих разрушительное действие бомб. В отдельных случаях ставни могут обеспечить даже сохранение в целости оконных стекол и могут явиться эффективным мероприятием при светомаскировке. В случае, если оконные стекла будут разбиты, ставни временно могут служить защитой от неблагоприятных атмосферных влияний. Однако, чтобы в полной мере противостоять действию осколков, ставни должны иметь прочность, соответствующую стальной плите толщиной в 38 мм.
Многие промышленные здания в США и Англии строятся в настоящее время вовсе без окон и рассчитаны только на искусственное освещение.
Американский журнал «Архитектюраль Рекорд»² приводит ряд предложений по вопросу об устройстве верхнего освещения заводских цехов. Оконные переплеты фонарей ставятся отвесно или даже с наклоном внутрь. Преимущество подобных фонарей заключается в том, что падающие осколки зенитных снарядов не пробивают в них стекол. Кроме того, в окнах этого типа отсутствует отражение кверху солнечных лучей от поверхности оконных стекол, и завод становится менее заметным для приближающегося вражеского самолета. В вертикальных окнах, кроме того, значительно легче смонтировать устройство для затемнения цехов (светомаскировка).
____________
² «Architectural Record» № 9, 1940.
В Англии имеется большое количество рационализаторских предложений по предохранению оконных стекол от поломки осколками бомб.
Чтобы сделать стекла небьющимися, там предлагают применять следующие материалы: прозрачную целлулозную пленку, которая полосками приклеивается к стеклу окна и покрывается лаком, самоприлипающую текстильную тесьму и тонкие металлические полоски.
Кроме того, широкое распространение получает в Англии небьющееся стекло и стеклянные блоки.
Наружная облицовка фасада и маскировка зданий. Штукатурка и другие облицовочные материалы должны быть не пористыми, а количество лепных украшений и других выступов от гладкой поверхности фасадов должно быть доведено до минимума, чтобы ядовитые газы, в особенности иприт, не задерживались в щелях и порах стены. Наилучшим материалом для облицовки домов, с точки зрения ПВО, являются гладкие керамические и стеклянные плиты с минимальной толщиной шва и стыка.
Для маскировки зданий им придаются неровные очертания, крыши засеиваются травой, оформляются в виде плоских озелененных террас, раскрашиваются в цвета, сливающиеся с окружающей природой.
Краски, применяемые для маскировки, должны быть долговечными и не должны иметь глянца.
Наряду с такого рода постоянной маскировкой применяется также ряд мероприятий для временной маскировки, как, например, завешивание зданий маскировочными сетками или устройство временных приспособлений для искажения прямоугольных и геометрических очертаний дома, вроде выпускных балок, фальшивых карнизов, надстроек и т. д.
В Англии при художественных институтах организуются специальные факультеты по маскировке зданий.
СОДЕРЖАНИЕ
М. Басов — Временное восстановление разрушенных зданий силами населения.. 1
Г. Кузнецов — Кирпичные стены с воздушными прослойками.. 13
A. Озолин — Общежитие сборно-щитовой конструкции.. 25
Н. Осколков — Соломит — материал для облегченного жилищного строительства.. 31
Н. Былинкин — Внутреннее оборудование убежищ.. 38
И. Мальцин — Передвижная сцена.. 42
За рубежом
B. Гроссман — О защите зданий от воздушных нападений.. 49
Конкурс на проект поселка для рабочих военных заводов в Англии.. 57
Как разрушаются дома.. 59
Новый тип защитной стены.. 60
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 12,1 МБ).
6 октября 2018, 18:47
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий