|
Суслов В. В. Церковь Василия Блаженного в Москве (Покровский собор) : История, значение и современное состояние памятника. — С.-Петербург, 1912![]() ![]() Церковь Василия Блаженного в Москве (Покровский собор) : История, значение и современное состояние памятника / В. В. Суслов. — С.-Петербург : Издание Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, 1912. — 22 с., 4 л. ил. : ил.Церковь Василія Блаженнаго въ Москвѣ (Покровскій соборъ) : Исторія, значеніе и современное состояніе памятника / В. В. Сусловъ. — С.-Петербургъ : Изданіе Общества защиты и сохраненія въ Россіи памятниковъ искусства и старины, 1912. — 22 с., 4 л. ил. : ил.[Начальный фрагмент текста издания]ЦЕРКОВЬ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО В МОСКВЕ.(ПОКРОВСКИЙ СОБОР).ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПАМЯТНИКА.ДОКЛАДчитанный в Обществе Защиты и Сохранения в России памятников искусства и старины, 1912 г. февраля 17.
Царь Иван Васильевич Грозный, возвратившись в Москву после взятия Казани, задумал ознаменовать свои победы над татарами сооружением у Кремля, против Фроловских (ныне Спасских) ворот, каменной церкви и вокруг нее семи отдельных деревянных церквей. Каждая церковь была посвящена имени тех святых, дни памяти которых совпадали с днями выдающихся побед над татарами.
Вскоре после освящения этой группы церквей царь решил воплотить свою мысль в одном целом каменном сооружении, достойном великих побед. Тогда «дарова ему (царю, как говорит летопись) Бог дву мастеров русских, по реклу (прозвищу) Посника и Борму, и быша премудрии и удобнии таковому чюдному делу»... «царь повелел им здати церкви камены, заветные восемь престолов». Однакоже мастера измыслили храм о девяти верхах «не якоже повелено было но яко по Бозе разум даровася им в размерении основания». Гениальная идея зодчих, как свидетельствует летопись, осуществилась: «поставлен был храм каменый преудивлен, различными образцы и многими переводы, на одном основании девять престолов». Так создался на Руси памятник великого исторического значения и глубокого народного художественного интереса.
Самое наименование храма — первоначально во имя Св. Троицы, затем Покрова и Входа в Иерусалим перешло в народное «Василий Блаженный», хотя прославление этого угодника относится уже к 1588 г., когда в честь его Царь Феодор Иоаннович пристроил к Собору особый придел над местом, где был похоронен Христа ради Блаженный Василий.
Храм начат постройкой в 1554 г., а окончен и освящен в 1560 г. Этот памятник по своим общим формам дошел до нашего времени почти в первоначальном виде.
Общее расположение его представляется по плану в таком виде.
![]()
1. План церкви Василия Блаженного в Москве.
(По Ф. Рихтеру).
В центре сооружения высится до 28½ саж. высоты главный придел в честь Покрова Пресвятыя Богородицы. В плане он имеет форму квадрата с усеченными извне углами с западной стороны, и с сильным трапециеобразным выступом с восточной стороны для алтаря. В храм ведут три входа. Внутри он расчленен полуколоннами и нишами.
На высоте четырех сажен квадратное помещение храма переходит через посредство парусов в высокий восьмерик, завершающийся каменным шатром. В юго-восточной части придела устроена в толще стены лестница на наружную галерею, а в северо-восточной стене лестница в нижний этаж. По главным осям храма расположены с некоторым отступом от центрового придела четыре восьмиугольных самостоятельных придела, причем западный из них большего размера, чем остальные¹). Северный и южный приделы расположены не на оси центрального придела, а сдвинуты к востоку на столько, что приходятся по средине последнего, взятого вместе с алтарным выступом.
____________
¹) Западный придел в честь Входа в Иерусалим, северный Адриана и Наталии, восточный св. Троицы, южный Николая Чудотворца (Великорецкого).
По диагональным осям устроены два придела с восточной стороны, представляющие по плану почти квадратную форму, и два придела с западной стороны, имеющие пятиугольное очертание с выступами для алтарей²). Приделы соединены между собою арочками, замыкающими внутренний обход вокруг главного придела. С внешних сторон приделы опоясываются узкими галереями и расширяющимися частями в виде папертей. На западной стороне храма обходы смыкаются к особым лестницам, от которых идут сходы к двум шатровым открытым навесам (рундукам) с северной и южной сторон.
____________
²) Сев.-Зап. придел Иоанна Милостивого, северо-вост. Св. Григория Просветителя Армении, юго-вост. св. Александра Свирского, юго-зап. Варлаамия Хутынского.
С внешнего вида храма восьмиугольная центровая часть его имеет в основании (у крыши) открытую арочную галерею с фронтонами (см. рисун. 7-й). Над галереей возвышается глухой постамент с пятиугольными остроконечными впадинами и пилястрами по углам. Затем возвышается оконный ярус с треугольными нишами и рюстованными колонками на углах. Выше — целая система уменьшающихся кокошников, над которыми стоит шестнадцатигранный барабан имеющий звездообразное очертание (см. рис. 6-й) и наконец шатровый свод, венчающийся световым барабанчиком и главою над ним.
<...>
Примеры страниц![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 13,3 МБ)
19 августа 2025, 6:44
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий