|
Сытин П. В. Коммунальное хозяйство (благоустройство) Москвы в сравнении с благоустройством других больших городов. — Москва, 1926Коммунальное хозяйство (благоустройство) Москвы в сравнении с благоустройством других больших городов : Пособие для преподавателей при проработке экскурсий и при изучении в школах І и ІІ ступени, на рабфаках, а также для клубной работы / П. В. Сытин ; Под редакцией Г. С. Михайлова. — Москва : „Новая Москва“, 1926. — 231 с., ил.ПРЕДИСЛОВИЕ
В основе настоящей книги лежит курс лекций по коммунальному хозяйству, читанный автором в 1922/23 и 1923/24 уч. годах на рабфаке Академии социального воспитания в Москве. Организация Академией коммунального техникума для рабфаковцев, будущих красных учителей трудовой школы, весьма симптоматична и показательна. Развивая в слушателях марксистское мировоззрение, положив в основу своей программы изучение трудовых, процессов и участие студентов в производстве, Академия столкнулась с необходимостью изучения самого города, колыбели пролетариата, его жизненных процессов и требований, предъявляемых к производству. Без этих знаний о городе оказалось весьма трудным надлежаще понять строение и удельный вес главнейших отраслей производства, оценить экономику и технику данного момента, предшествующих и последующих исторических периодов. Коммунальный техникум должен был разрешить задачу ознакомления студентов с жизнью, коллективными требованиями и формами удовлетворения их в большом городе, дать ряд конкретных знаний по коммунальному хозяйству и тем способствовать сознательной, инициативной и наиболее продуктивной работе студентов в чисто-производственных техникумах Академии.
Кроме подготовки к изучению производства, ознакомление с коммунальным хозяйством дает много краеведческих знаний. Многочисленные экскурсии учащихся школ I и II ступени в Московский Коммунальный Музей и коммунальные предприятия, систематическая проработка имеющихся в них материалов и литературы воочию показывают, что коммунальное хозяйство в последние годы прочно вошло в жизнь московской школы и является для нее могучим источником краеведения. Введение в настоящее время в программы школ „коммунального уклона“ позволяет думать, что коммунальные знания нужны теперь школе и для подготовки практических работников.
К сожалению, выросший за последние годы спрос на коммунальные знания со стороны школы застал органы управления и научных работников коммунального хозяйства совершенно врасплох. Занятые текущими специальными работами по благоустройству русских городов после разорительной империалистической и гражданской войны, они мало думали о массовой подготовке коммунальных работников через трудовую школу и о коммунальном просвещении населения вообще. За годы революции в Ленинграде, в Аничковом дворце, организовался обширный Музей города, а в Москве развернулся существовавший и раньше Коммунальный Музей, как научные институты по изучению коммунальной жизни в России и за границей и живые выставки, популяризирующие прошлое и современное состояние коммунальных учреждений. Но они одни не в силах удовлетворить современного спроса на коммунальные знания. Преподавателей последних для школ I и II ступени пока не имеется, коммунальная литература разрознена, монографична, специальна и по всему этому мало пригодна для использования ее трудовой школой в учебных целях. Книги же, научно и в то же время популярно дающей сводку рассыпанных по разным источникам материалов о коммунальном хозяйстве в России и за границей, до сего времени у нас нет. В этих условиях скромная попытка пишущего эти строки переработать для школы свои лекции, обобщающие и популяризирующие коммунальные знания на основе разнообразного литературного материала, чтобы дать возможность преподавателям черпать из одной книги и теорию, и историю, и практику коммунального хозяйства в главнейших городах 3. Европы, С.-А. Соед. Штатов и РСФСР, кажется, является своевременной. Главное внимание в книге уделено Московскому коммунальному хозяйству, как наиболее развитому из хозяйств СССР. Среди использованных материалов, особенно о заграничном коммунальном хозяйстве, много до-военных, так как связь с заграницей все еще не настолько налажена, чтобы можно было свободно использовать имеющиеся там материалы, и так как, с другой стороны, многие русские города доселе еще не печатают своих отчетов. Но для преследуемых книгой задач это не имеет большого значения, так как за период войны и революции не только города СССР, но и заграничные ввели очень мало в свое коммунальное хозяйство существенно нового, и оно интересно и нужно, главным образом, лишь для специалистов-коммунальников.
Так как книга является первым опытом ознакомления школы с коммунальным хозяйством, чрезвычайно желательно, чтобы преподаватели, для которых она составлена, сообщили бы автору все ее недостатки, которые обнаружатся при пользовании книгой — для внесения соответствующих поправок в следующие издания. Заранее выражаю благодарность и специалистам по ком. хозяйству, которые укажут мне погрешности и фактические ошибки, которые, за спешностью составления, вероятно, в книге имеются.
П. Сытин
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие .. 3
Глава I Общие понятия о городском хозяйстве и управлении ... 7
Глава II Развитие Московского Коммунального хозяйства . 20
Глава III Планировка и застройка городов. 41
Глава IV Жилищный вопрос.. 58
Глава V Водоснабжение городов...80
Глава VI Канализация и очистка городов ... 103
Глава VII Рынки и бойни. 130
Глава VIII Освещение городов, газовые заводы и электрические станции .145
Глава IX Городские телефоны... 159
Глава X Пути сообщения в городах .. 167
Глава XI Средства сообщения в городах. 185
Глава XII Городские насаждения . 202
Глава XIII Красота и внешнее благоустройство городов. 215
Заключение ...225
Указатель литературы ..226
Опись рисунков ..229
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 197 МБ).
13 мая 2016, 1:30
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий