наверх
 

Сытин П. В. По старой и новой Москве : Исторические районы, главные улицы и площади великого города. — Москва ; Ленинград, 1947

По старой и новой Москве : Исторические районы, главные улицы и площади великого города / П. В. Сытин. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1947 По старой и новой Москве : Исторические районы, главные улицы и площади великого города / П. В. Сытин. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1947
 
 

По старой и новой Москве : Исторические районы, главные улицы и площади великого города / П. В. Сытин. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1947. — 236 с., ил.

 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
Кремль со стороны Большого Каменного моста. 1947 год
Кремль со стороны Большого Каменного моста. 1947 год
 
 
Москва, столица СССР и РСФСР, в течение восьмисот лет своего исторического существования была и остается главным городом нашей Родины, с которым неразрывно связано ее героическое прошлое и настоящее.
 
Вокруг Москвы как организующего центра образовалось обширное и могущественное Русское государство из удельных княжеств.
 
Москва свергла тяготевшее над страной около двух с половиной столетий татарское иго.
 
В 1612 году Москва, во главе с Мининым и Пожарским, изгнала из страны польско-шведских интервентов.
 
В Отечественную войну 1812 года москвичи самоотверженно подожгли свой город.
 
Захват Москвы, после отступления русской армии по стратегическим соображениям, оказался для французов катастрофой. Последствием ее было бегство из России и гибель наполеоновской армии.
 
В дни революционных боев 1905 года в Москве всеобщая стачка переросла в декабрьское вооруженное восстание.
 
Улицы города были покрыты баррикадами. Девять дней рабочие под руководством Московского комитета большевиков вели героическую борьбу с превосходившими их во много раз силами царизма. Московское вооруженное восстание было подавлено только с помощью полков, привезенных из Петербурга, Твери и Западного края.
 
В 1917 году, вслед за Петроградом, в Москве после упорных и жестоких боев была утверждена власть Советов, а в 1918 году Москва стала столицей Советского государства.
 
Москва сыграла большую организующую роль в разгроме белогвардейцев и интервентов в годы гражданской войны и особенно в социалистическом преобразовании нашей великой Родины.
 
В героические годы Великой Отечественной войны Москва дала сокрушительный отпор гитлеровскому нашествию. Разгром немцев под Москвой Советской Армией был поворотным моментом в войне с фашистской Германией, приведшим к победе.
 
Историю Москвы необходимо знать каждому гражданину нашей великой Родины. Москвичам же нужно знать каждый уголок своего города, где каждая пядь земли связана с историей родной страны.
 
Москва строилась не по заранее обдуманному плану, как Ленинград, Одесса и другие молодые города, а росла стихийно, от центра к окраинам, из века в век все более расширяясь и захватывая в свои границы лежавшие на пути села и деревни. Самыми древними частями Москвы, за небольшими исключениями, надо считать центральные части, самыми новыми — лежащие на окраинах.
 
Впервые Москва упоминается в летописи 1147 года. Владимиро-Суздальский князь Юрий Владимирович, которому принадлежала вся местность современной Москвы, в тот год приглашал на пир после удачных походов своего союзника князя Святослава Олеговича Северского: «Приди ко мне, брате, в Московь». Эта дата принимается за историческое начало Москвы.
 
Ядром, вокруг которого выросла Москва, был Кремль.
 
Вторым по древности районом Москвы следует считать Китай-город с Красной площадью, начавший свою жизнь возле Кремля в XII веке и окруженный еще кое-где до сих пор сохранившимися древними крепостными стенами.
 
Местность вокруг Кремля и Китай-города начала заселяться уже в XIII веке, а в XVI веке она была огорожена кирпичными стенами по современному Бульварному кольцу. Эта часть Москвы называлась Белым городом.
 
На месте нынешнего Садового кольца был сооружен земляной вал. Охватываемая им местность, за исключением Замоскворечья между Кремлем и Климентовским переулком, заселенного раньше, была, в общем, застроена в XVI веке. Она в XVII—XVIII веках называлась Земляным городом.
 
За Земляным городом располагались слободы и села. В XVIII веке ближайшая к Земляному городу часть их была окружена Камер-Коллежским валом с шестнадцатью заставами. Названия этих сел и слобод, давно ставших городскими улицами и переулками, сохранились до настоящего времени. В пределах Камер-Коллежского вала, с небольшими дополнениями извне, город Москва находился до 1917 года. За пределами этой городской черты выросли пригороды, в которых жило городское население. Эти пригороды в 1903—1908 годах были охвачены Окружной железной дорогой и в 1917 году вошли в границы Москвы.
 
После Октябрьской революции территория Москвы продолжала расти.
 
В 1935 году был опубликован генеральный план расширения и благоустройства Москвы. По этому плану она через десять лет должна была вырасти вдвое, но война задержала осуществление этих грандиозных работ.
 
Увеличение территории Москвы намечалось за счет прилегающих к городу земельных площадей с юго-западной стороны, расположенных за Ленинскими горами вдоль Москвы-реки от Кунцево до Ленино (бывш. Царицыно). Это наиболее здоровая для жилья, высокая и удобная по расположению пригородная часть Москвы.
 
 
Схема роста территории Москвы с конца XV века по наше время. На схеме показан постепенный рост территории Москвы.
Схема роста территории Москвы с конца XV века по наше время. На схеме показан постепенный рост территории Москвы.
1. Кремль — ядро города (границы определились в 1465—1495 годах). 2. Китай-город (обнесен стенами в 1536—1538 годах). 3. Белый город (обнесен стенами в 1586—1593 годах, которые заменены в конце XVIII — начале XIX века бульварами). 4. Деревянная стена Земляного города (1593 год). Сгорела в 1611 году, и на ее месте возведен высокий вал, срытый в 1820-х годах. 5. Город в пределах Камер-Коллежского вала, возведенного в 1742 году. 6. Территория градоначальства (1905). 7. Москва в современных границах. 8. Территория Москвы по генеральному плану, опубликованному в 1935 году.
 
 
Кроме того, расширение Москвы намечено за счет земельных площадей, расположенных:
а) в восточной части города, в направлении Измайлово. Перово — Кусково;
б) в юго-восточной части города, в направлении поселка Текстильщики, расположенного между Рязанским шоссе и г. Люблино, Люблино, Новинки-Ногатино;
в) в западной части города, в направлении селений Терехово, Мневники, Хорошево, Щукино;
г) в северо-западной и северной частях города, в направлении Тушино, Захарково, Авиагородок, Ховрино, Лихоборы, Медведково.
 
Территория Москвы должна была увеличиться до 60 тысяч га с 28,5 тысячи в 1935 году.
 
Многие из указанных районов, как, например, Тушино, Авиагородок, Текстильщики и другие, уже вошли в состав города.
 
В настоящее время Москва делится на двадцать пять административных районов, каждый из которых представляет собой по величине территории и населения, по мощности промышленности, сети культурных и других учреждений как бы отдельный город областного масштаба. Большинство районов Москвы расположено в виде секторов, которые своей вершиной подходят к Кремлю и Китай-городу, а противоположной стороной — к границам города. Это деление отвечает современным потребностям Москвы, но не соответствует историческому делению города. Почти каждый район заключает в себе части разных исторических районов; с другой стороны, у всех почти современных районов есть части, имевшие одинаковую историю. Поэтому, чтобы не повторяться, в этой книге описывается прошлое и настоящее Москвы по ее историческим районам и главным улицам и площадям, начиная с древнейших центральных районов и кончая окраинными, лежащими у современных границ города.
 
Чтобы полностью описать Москву, надо написать десятки томов. Но мы надеемся, что и предлагаемая юным читателям книга-путеводитель поможет им ближе узнать и затем уже самостоятельно изучать нашу Москву.
 
П. Сытин
 
Сквер в Кремле. 1947 год.
Сквер в Кремле. 1947 год.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.. 5
 
ЦЕНТР МОСКВЫ
Кремль.11
Краснея площадь.27
Китай-город..38
Белый город.44
Площадь Революции..55
Площадь Свердлова..60
Охотный ряд..65
Моховая улица...69
Улица Калинина..74
Улица Горького..77
Тверской бульвар...89
Кузнецкий мост..92
Трубная площадь.95
Улица Кирова.98
Земляной город.102
Кропоткинская улица..109
Арбат.111
Улица Чайковского.114
Улица Воровского..118
Площадь Маяковского . 120
Колхозная площадь.124
Замоскворечье .126
Большая Ордынка...133
Большая Полянка...135
Крымский вал...136
 
ЗА САДОВЫМ КОЛЬЦОМ
За Земляным городом..141
Замоскворечье..142
Большая Калужская.144
Хамовники.  147
Дорогомилово...151
Новинское, Кудрино, Пресня и Грузины . 153
Красная Пресня.. 156
Тверская-Ямская слобода и Миусы..159
Сущево...162
Мещанская и Переяславская слободы . 164
1-я Мещанская улица.165
Комсомольская площадь...168
Басманная слобода... 174
Немецкая слобода..176
Село Похровское...178
Село Семеновское..179
Село Преображенское..181
Лефортово...182
Сыромятники.184
Рогожская, Семеновская и Воронцовская слободы .185
Крутицы..187
Симоново.188
 
ЗА ЗАСТАВАМИ
Московские окраины...193
Юг. За Серпуховской заставой..194
Юго-запад. За Калужской заставой . 195
Запад. За Дорогомиловской заставой ... 197
Запад. За Трехгорной и Пресненской заставами .200
Северо-запад. Ходынскос поле н Ленинградское шоссе..203
Север. За Бутырской к Крестовской заставами ..210
Северо-восток. За Сокольнической и Преображенской заставами..214
Восток. За Семеновской заставой. Шоссе Энтузиастов.215
Юго-восток. За Абельмановской, Крестьянской и заставой Ильича..218
 
Заключение..221
Примечания к иллюстрациям .. 223
 

 

Примеры страниц

По старой и новой Москве : Исторические районы, главные улицы и площади великого города / П. В. Сытин. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1947 По старой и новой Москве : Исторические районы, главные улицы и площади великого города / П. В. Сытин. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1947
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 28,2 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

20 июля 2017, 2:54 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий