|
Сытин П. В. Вокруг современной Москвы (по Окружной железной дороге). — Москва, 1930Вокруг современной Москвы (по Окружной железной дороге) : С схематическим планом в тексте / П. В. Сытин ; Московский отдел Народного образования. — Москва : Госиздат РСФСР „Московский рабочий“, 1930. — 32 с., ил.ГРАНИЦЫ ГОРОДА МОСКВЫ
Современная Москва охватывает площадь в 245,5 кв. км с пограничной линией около 70 км. Окружная железная дорога, построенная в 1903—1908 гг., полностью находится в современных городских границах, которые, однако, проходят то приближаясь, то незначительно отдаляясь, почему их обзор более или менее доступен из окна поезда Окружной железной дороги. Эти границы очень недавнего происхождения — всего от 23 мая 1917 г. До этого Москва, в течение тысячелетней своей жизни много раз меняла их, все больше захватывая разрозненные людские поселения, издавна тяготевшие к городу.
Городом, в древнем смысле слова, называлось людское подселение, защищенное от нашествия врагов крепостными стенами, и, собственно, даже самые эти стены. Москва первоначально (1156 г.) была окружена крепостными деревянными стенами в пределах юго-западной части Кремля, а лет 200 после этого городом назывался только современный Кремль. В XV веке к востоку от Кремля вырастает торговый посад, который в XVI в. (1537 г.) защищается кирпичными крепостными стенами; к этому времени несколько изменяется понятие города; его мыслят как торговый центр, защищенный крепостными стенами, и посад получает название „Китай-город“ или просто „город“, В пределах Кремля и Китай-города Москва занимала 0,957 кв. км, а граница ее вокруг них достигала 3,73 км.
В XVI веке Москва необычайно быстро росла в торговом и политическом отношении. Московский торговый капитал подчинил своей власти на востоке Казань и богатую Сибирь, на севере — новгородские колонии (бывшие губернии: Вологодскую, Архангельскую, Вятскую и др.), на западе — центры древней торговли с иноземцами — Новгород и Псков, на юге — Астрахань. В Москву стекались огромные натуральные богатства этих окраин и, в связи с новым, установленным в середине XVI века путем торгового обмена с заграницей — Белым морем, содействовали росту и обогащению населения Москвы, укрепляя и политическое значение последней. В конце XVI века были уже густо населены местности вокруг Кремля и Китай-города, ближайшие — богатыми и знатными, „лучьщими“ людьми, подалее — беднейшими, незнатными, „меньщими“, „маломочными“ людьми. Для защиты их от соседей московское правительство в 1587—1593 гг. построило Белый город — кирпично-белокаменную стену на левом берегу реки Москвы, проходившую по нынешнему бульварному кольцу „ А“, с башнями и воротами: Водяными (на Большой Каменный мост), Чертольскими (ныне Кропоткинскими), Смоленскими (Арбатскими), Никитскими и др. В то же время (1592—1593 гг.) оно окружило деревянной стеной, в 1611 г. сгоревшей, а в 1638 г. замененной валом со рвом, местности за Белым городом и Замоскворечье. Стена эта проходила по нынешнему Садовому кольцу „Б“ и до 1800 г. служила официальной границей города. В пределах Белого города Москва занимала 5,868 кв. км с пограничной линией 7,19 км; в пределах Земляного города (названного так по земляному валу, проложенному в 1638 г.) — 21,60 кв. км с пограничной линией 15,46 км. Не надо, однако, думать, что до постройки стен Белого города и Земляного города их линии не играли роли границ города. Вероятно, они были таковыми задолго до постройки означенных стен, и даже на них могли быть старые стены и ворота. На эту мысль наводит расположение улиц на планах начала XVII в., когда только что выстроенные стены Белого и Земляного города еще не могли оказать влияния на их направление: к воротам Белого города из Земляного направлено по нескольку улиц; напр., к Арбатский воротам — нынешние Арбат, Молчановка, ул. Воровского; к Кропоткинским (Пречистенским, Чертольским) — Остоженка, ул. Кропоткина, Гагаринский пер. Подтверждает указанное предположение также и то, что задолго до построения стен Белого и Земляного города местности за ними были загородными, где ставились загородные великокняжеские дворцы (напр., Василия III, на месте нынешней Новоекатерининской больницы на Петровке и на месте санатория „Высокие горы“, б. дома Найденова, на реке Яузе и др.).
В XVIII в., когда стены Белого города уже не нужны были для защиты Москвы, они были снесены, и на их месте разбиты бульвары. В начале XIX в. (20—30-е годы) был спланирован и Земляной вал, и на месте его появилось кольцо Садовых улиц. Границей города с 1800 г. считается Камер-коллежский вал, с 16 заставами — воротами, построенный в 1742 г. в таможенных целях. Незадолго перед тем был установлен налог, известный в Западной Европе под именем „octroi“ на все ввозимые в город товары, и Камер-коллегии, ведавшей взиманием этого налога, понадобилось окружить город валом, делающим недоступным проезд помимо застав. Этим объясняется необычайная длина Камер-коллежского вала (около 37,3 км), охватывающего площадь в 70,9 кв. км.
В 1879 г. черта города Москвы была несколько раздвинута, в нее были включены Сокольники, купленные городом в 1878 г. у казны, Петровский парк и некоторые другие местности. В новой черте город занимал площадь в 91,448 кв. км, с пограничной линией в 60,06 км. Однако эта новая городская черта, служившая границей города с земством, при быстром росте города в конце XIX — начале XX века скоро фактически перестала быть границей города. Поселки, тесно связанные своей жизнью и промыслами с городом, облепили его со всех сторон. Поселки не платили городских налогов, а пользовались и городскими школами, и больницами, и другими учреждениями, на них не рассчитанными. Земство же, взимая с них налоги, мало думало об их благоустройстве: не было в них ни водопровода, ни канализации, ни освещения, улицы были плохо вымощены, темны и грязны. Отсутствие достаточного количества больниц и амбулаторий делало эти пригороды очагом заразы для всего московского населения во время эпидемий, заносимых по 10 железным дорогам в Москву со всех концов тогдашней России. Вот почему московская городская дума добивалась расширения городской черты, включения в нее указанных пригородов и распространения на них своего управления и городских налогов. Однако царское правительство, благоволившее к дворянам и помещикам, заседавшим в земстве и видевшим в пригородах лакомый кус для устройства за их счет подъездных путей к своим усадьбам, постоянно отказывало городской думе в присоединении пригородов, хотя само давно уже включило их в московское градоначальство, т. е. в единую полицейскую охрану. Только революция 1917 г. решила долголетний спор города с земством; но истощенный империалистической и гражданской войной бюджет города до сего времени еще не смог обеспечить пригороды благоустройством в должной степени, хотя за последние годы уже сделано в этом отношении очень много.
ОКРУЖНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Окружная железная дорога, задуманная еще в 60-х годах прошлого века и построенная в 1903—1908 гг., имела в виду, главным образом, передачу поездов с транзитными грузами с одной из 10 железных дорог, подходящих к Москве, на другую, а затем — наиболее близкую доставку грузов с железных дорог к тому или другому месту в самом городе. Рассчитанная на рост города к северу и северо-востоку (тенденции эти выявились к моменту ее постройки), она, однако, слишком опередила жизнь, являясь и до сего времени почти безжизненной, хотя построена с исключительной роскошью и техническими удобствами. Что касается транзитных грузов, то другие дороги пользуются для них, главным образом, своими старыми соединительными ветками, не прибегая к услугам Окружной железной дороги. Только вывод из города товарных станций этих дорог и уничтожение соединительных веток между ними (чрезвычайно нужное для благоустройства города и предусмотренное планом „Большой Москвы“) дало бы Окружной дороге транзитные грузы. С другой стороны, город еще и доселе не дорос до Окружной дороги, не оборудовал к ней подъездных путей, и получение грузов с дорог через Окружную дорогу стоит дороже, чем получение их непосредственно с товарных станций. В будущем Окружная железная дорога, несомненно, сыграет большую роль для доставки товаров. Но в ближайшем времени она будет играть роль преимущественно для пассажирского движения, которое растет по мере застройки и заселения прекрасных местностей по обе стороны дороги, подвода к ней трамвайных путей (уже теперь к ней подходят трамваи №№ 12, 18, 14, 18, 24) и, может быть, пуска трамваев по ней самой. Сейчас по ней проходит в сутки только 6 пассажирских поездов, заполненных служащими самой дороги и, как редкость, другими пассажирами. Длина Окружной железной дороги около 54 км.
НАЧАЛО ЭКСКУРСИИ
Для образовательного путешествия по современным границам Москвы в поезде Окружной железной дороги лучше всего сесть у Страстного монастыря в трамвай № 12 и проехать до конца — к станции Лихоборы, Окружной дороги. Экскурсия проедет по наиболее длинному и интересному радиусу из центра города на его периферию, и увидит воочию различную застройку, внешний вид и благоустройство города в его исторических границах, что даст возможность правильней ориентироваться в том материале, который будет виден из окон поезда.
Трамвай № 12 идет через каждые 9 минут со Страстной площади по М. Дмитровке, Каляевской и Новослободской ул. к Бутырской заставе, оттуда в Петровское-Разумовское и за ним до ст. Лихоборы. Весь этот путь (10,84 км) вагон трамвая пробегает в 45 минут. Наиболее удобный для экскурсантов поезд отходит со ст. Лихоборы на восток, в сторону ст. Владыкино, Белокаменной и др., в 4 ч. 30 м. дня. Плата за проезд в трамвае в оба конца — 20 к., по железной дороге — 36 к., а всего — 56 к. с человека.
СОДЕРЖАНИЕ
Границы города Москвы ..3
Окружная железная дорога... 6
Начало экскурсии.. 7
Страстная площадь .. 7
От Страстной площади до „Соломенной сторожки“ .. 9
Бутырки .. 11
„Соломенная сторожка” .. 12
История Петровского-Разумовского . 13
Северный участок Окружной дороги .. 15
Восточный участок Окружной дороги ... 19
Южный участок Окружной дороги .. 22
Западный участок Окружной дороги . 24
Примечания . 28
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 33,2 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
14 января 2017, 1:25
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий