|
Тельтевский П. А. Зодчий Бухвостов. — Москва, 1960Зодчий Бухвостов / П. А. Тельтевский. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1960. — 147 с., ил. — (Мастера русской архитектуры / Академия строительства и архитектуры СССР, Институт теории и истории архитектуры и строительной техники).
Книга представляет собой исследование о творчестве выдающегося русского зодчего конца XVII века — Якова Григорьевича Бухвостова.
Бухвостов сыграл значительную роль в истории русской архитектуры. Он создал ряд замечательных сооружений, вошедших в сокровищницу мировой архитектуры, прокладывал новые пути в развитии зодчества своего времени.
Данная работа является первым монографическим исследованием, посвященным творчеству русского крепостного зодчего.
Книга рассчитана на архитекторов, историков, искусствоведов, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей архитектуры.
ВВЕДЕНИЕ
Творчество крепостных архитекторов — мастеров каменностроительного дела второй половины и конца XVII века — оставило глубокий след в истории русского зодчества. Под руководством крепостных и ремесленных мастеров в то время проводилось каменное строительство по всей нашей обширной стране. Творчество крепостных мастеров имело решающее значение для последующего развития русской архитектуры — они выработали новые формы и приемы зодчества, получившие свое дальнейшее развитие в работах русских архитекторов XVIII века и последующего времени. Мастера каменностроительного дела конца XVII века сыграли огромную роль в развитии строительной техники своего времени и в формировании реалистического направления в развитии стиля русского зодчества.
Зодчий в условиях XVII века совмещал в себе архитектора, инженера и руководителя работ на стройке. Это являлось основой успеха его работы и высокого уровня мастерства, проявленного им в своих сооружениях.
В древней Руси имена мастеров-зодчих, возводивших даже выдающиеся сооружения, редко становились известными и не сохранились для последующих поколений. С конца XVII века и в последующее время в связи с успехами гуманизма и общими социальными сдвигами это положение изменяется.
В Москве и других городах в рассматриваемое время работает известная плеяда выдающихся русских зодчих, среди которых О. Старцев, Я. Бухвостов, Д. Аксамитов, П. Потапов, Т. Игнатьев, Д. Мякишев, В. Белозеров выделяются как особенно одаренные мастера своего дела. Они были первоклассными мастерами, и только недостаточная изученность их творчества, утрата или перестройка их сооружений не позволяют до сих пор полностью раскрыть и показать высокие достижения этих зодчих, стоявших на уровне лучших мастеров мировой архитектуры.
Русские мастера в конце XVII века смело пошли по непроторенным путям исканий в архитектуре. Творчество этих и большого числа оставшихся неизвестными других русских зодчих начала XVIII века — зачинателей петровских преобразований в архитектуре, представляет исключительный научный интерес и настоятельно требует своего исследования.
Крепостной зодчий Яков Григорьевич Бухвостов, творчеству которого посвящена эта работа, строил все типы сооружений, распространенные в его время: жилье, крепостные сооружения, небольшие вотчинные храмы и огромное здание городского собора. Яков Бухвостов выделяется среди современных ему мастеров ярким своеобразием своего творческого дарования, а также значительным числом разного рода сооружений, строительство которых подтверждается документально.
В XVII веке мастеров каменностроительного дела называли каменных дел подмастерьями или каменных дел подрядчиками. В то время в это понятие вкладывали весьма широкое содержание: так называли и малоопытного, начинающего мастера и умелого строителя, обладавшего знаниями архитектора, инженера и производителя работ.
Основной обязанностью каменных дел подмастерьев было руководство строительными работами. Для этого подмастерье сначала составлял смету на строительство, а затем сам же и руководил постройкой.
Наиболее квалифицированные каменных дел подмастерья состояли на учете в Приказе Каменных дел. Этот Приказ был центральным органом, ведавшим учетом и организацией рабочих и мастеров каменного и кирпичного дела. Приказ вызывал рабочих-строителей в Москву, распределял их отсюда по местам работ на государственные или иные строительства, организовывал производство кирпича, разработку белого камня и доставку их к местам строек.
Организации административного органа настоятельно потребовала сложная внешняя и внутренняя обстановка Русского государства еще в конце XVI столетия. Огромный размах строительства крепостей при острой нехватке рабочей силы заставил правительство Ивана IV искать выход из создавшегося положения в учреждении такого центрального органа, который ведал бы распределением рабочих среди обширного, главным образом государственного строительства по всей стране.
Нужно отметить, что сам термин «подмастерье каменных дел» не обязательно указывал на принадлежность к штату Приказа. Особенно это замечание относится к концу XVII века, когда такой термин становится как бы нарицательным именем мастера-строителя вообще. Он встречается наряду с такими терминами, как «подрядчик каменных дел» или «церковный мастер», которые часто заменяли друг друга.
Второй значительной группой мастеров каменностроительного дела были вольные подмастерья, т. е. частные подрядчики, именуемые в подрядных записях каменного дела подрядчиками. Именно к этой группе вольных подрядчиков и принадлежал Яков Григорьевич Бухвостов.
Появление таких вольных подрядчиков объясняется значительными социально-экономическими изменениями, происшедшими к этому времени в стране. С 60—70-х годов рост торгового капитала, развитие посада, ремесла, появление на рынке достаточного количества рабочей силы и строительных материалов изменили ранее существовавшее положение, основанное на принудительном привлечении рабочих на строительство. В это время все шире начинал применяться новый подрядный способ ведения строительных работ.
Подряд на работу (наем) совершался обычно в Москве на Красной площади, куда сходились для этого и подрядчики и наниматели. На строительство различных сооружений составлялись подрядные записи. В начале такой записи, в специальной «технической» ее части давалась «роспись строению», т. е. описывалось в общих чертах, с основными размерами все предполагаемое к постройке здание. Часто указывалось расположение здания на участке с размерами привязки к существующим сооружениям; затем шло описание деталей постройки.
Встречаются записи, где говорится, что второстепенные части здания, а иногда (реже) и все сооружение нужно делать «как пристойно», «по образцу», «против образца», «по указу», еще реже — «по чертежу» или «против чертежа». При работе «по образцу» или «против образца» (что означало одно и то же) требовалось строить сооружение, подражая ранее выстроенному уже зданию в целом или его отдельным частям. В таком случае подрядчик упоминал, что «вышеописанные образцы все смотрел». То же указание «против образца», «по образцу» означало в иных случаях работу по данной мастеру модели сооружения в уменьшенном виде. Иногда такая модель делалась в натуральную величину (например, участок крепостного вала или участок стены).
После такой «технической» части подрядной записи, а иногда и в начале ее шли описания сроков работы, условий получения строительных материалов, инвентаря, инструмента, а также записывалось необходимое количество рабочих, установленная стоимость работ, а с конца XVII века и количество хлебных и иных съестных припасов для рабочих и сроки их выдачи.
Рис. 1. Чертеж XVII в. Копия
Подрядные записи устанавливают материальную ответственность посредника и поручителей, равную обычно двойной сумме подряда, которая должна быть выплачена в случае невыполнения условий подряда.
Работа «по образцу» требовала от подмастерья основательных знаний и знакомства со многими уже выстроенными сооружениями вплоть до знакомства с мелкими деталями отделки фасадов. Такие требования заказчика в значительной мере ограничивали возможности самостоятельного творчества мастера и в известной мере препятствовали проявлению новаторства в архитектуре; заказчик и подрядчик смотрели назад, на архитектуру уже созданных построек.
Вместе с тем необходимо отметить, что в работе мастеров по образцам никогда не было механического их копирования. Здание, построенное по образцу, всегда получало новые черты, отражающие те конкретные условия, в которых образец воссоздавался вторично. Такая практика в значительной степени способствовала образованию стилистического единства многих выстроенных в это время в различных местах сооружений самого различного назначения.
Строительство таких крупных сооружений, как соборы в Рязани и Астрахани, имевших примерно по 70 м в высоту, требовало от руководителя работ незаурядных инженерных познаний. Возникает вопрос, как приобретали эти знания каменных дел подмастерья в условиях того времени, при отсутствии профессионального образования? Большинство исследователей этого вопроса считает, что подготовка кадров квалифицированных мастеров архитектурно-строительного дела велась путем постепенного накопления знаний на основе собственной многолетней практики. Большое значение имело также знакомство мастера с возведенными ранее аналогичными сооружениями, хотя оно и не могло дать многих важных технических знаний, ибо в законченной постройке конструктивные детали обычно недоступны для изучения и осмотра (например, количество и сечение железных связей в ответственных местах, фундаменты, кладка сводов, арок и т. п.). Поэтому основным источником профессиональных знаний была собственная практика, а также изустная передача опыта, накопленного поколениями строителей-мастеров.
Работа московских мастеров в различных городах страны способствовала распространению передового строительного опыта. Известно, например, что Дмитрий Старцев в 1671 году был направлен из Москвы в Архангельск, где строил Гостиный двор, а позднее снова работал в Москве. Осип Старцев много строил в Москве, а позднее он работал в Киеве, где им выстроены Никольский собор и собор Братского монастыря. После работ в Киеве он был направлен уже в Смоленск «к церковному и городовому делу», а в 1697 году — в город Каза-Кермень для составления сметы на строительство крепостных стен.
А. Корольков работал в Смоленске, где ремонтировал крепостные стены, строил собор, а затем снова перебрался в Москву на строительство Хамовного двора и выполнения других поручений Приказа.
Техническая грамотность подмастерья или подрядчика каменного дела для своего времени была на высоком уровне. Об этом свидетельствуют их многочисленные постройки, прекрасно выдержавшие испытание временем в продолжение 250—300 лет.
Технический навык, приобретенный строителями на практике, стремление к экономии строительных материалов позволяли им в постройках близко подходить к оптимальным размерам конструктивных элементов сооружения. Большое значение имело высокое качество кирпича, белого камня и известкового раствора, из которых выполнялись в то время постройки на Руси.
С середины XVII века в подрядных записях все чаще начинают встречаться упоминания о выполнении работ «по чертежу» или «против чертежа». Слово «чертеж» относилось тогда главным образом к схематическим изображениям расположения отдельных сооружений на местности.
К концу XVII века чертеж применяется уже гораздо чаще, но и здесь эта особенность его применения сохранилась: на чертеже изображалось условно взаимное соотношение построек на участке с указанием основных размеров. Часто рядом с изображением плана здания причерчивался его фасад или разрез.
Все это вычерчивалось в одну линию без обозначения толщины стен, с основными размерами «длинника» и «поперечника» в круглых числах (рис. 1). Большая схематичность, условность изображения на чертеже объяснялись в значительной степени тем, что он выполнялся иконописцами, а не подмастерьями, которым исполнение чертежа было «не за обычай». Несмотря на схематичность и условность чертежа, он выполнял свою роль графической схемы будущей постройки и в этом отношении служил рабочим чертежом, которым мастер обязан был руководствоваться в своей работе. Например, для белокаменных деталей фасадов зодчий давал иногда шаблоны в натуральную величину¹.
____________
¹ Например, для строительства собора в Астрахани Д. Мякишев обязался выдавать такие шаблоны резчикам по камню.
В отношении техники строительного дела того времени можно сказать, что она мало отличалась от таковой в предреволюционные годы в русской провинции.
На строительных работах издавна существовало довольно четкое разделение труда. Каменщики, например, были освобождены от подноски кирпича, заготовки извести и других подсобных работ, которые выполнялись чернорабочими. Существовали специалисты «подвязчики», их работой было возведение и разборка на постройках деревянных лесов-подмостей. Леса в то время делались «коренные», т. е. снаружи стен на всю их высоту. Рытье котлованов под фундаменты и забивка свай лежали, очевидно, на обязанности каменщиков; так, например, Бухвостов с товарищами подряжается в Воскресенском монастыре «...рвы копать и сваи бить и бутить».
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ... 5
Глава I. НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ Я. Г. БУХВОСТОВА ... 9
Глава II. РАБОТА Я. Г. БУХВОСТОВА В ВОСКРЕСЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ... 15
Глава III. СТРОИТЕЛЬСТВО СОБОРА В РЯЗАНИ ... 31
Глава IV. СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ В СЕЛЕ УБОРЫ ... 59
Глава V. МАСТЕРА КРУГА Я. Г. БУХВОСТОВА ... 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 92
ТАБЛИЦЫ ... 99
Приложение ... 137
Литература ... 141
Перечень иллюстраций ... 143
Принятые сокращения ... 146
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 51,2 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
1 июля 2023, 23:14
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий