|
Теодоронский В. С., Боговая И. О. Объекты ландшафтной архитектуры. — Москва, 2003Объекты ландшафтной архитектуры : Учебное пособие для студентов специальности 260500 / В. С. Теодоронский, И. О. Боговая ; Московский государственный университет леса, Кафедра ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства. — Москва : Издательство Московского государственного университета леса, 2003. — 300 с., ил. — ISBN 5-8135-0198-3
В книге рассматриваются градостроительные вопросы ландшафтной архитектуры от принципов формирования систем озеленения в городах до создания самих объектов ландшафтной архитектуры в городской среде. Большое внимание уделяется экологическим и социальным вопросам создания объектов, благоустройству и озеленению отдельных городских территорий жилой застройки, общественных центров. Дается освещение отдельных аспектов проектирования городских парков с точки зрения современных функциональных, технических, эстетических, экономических требований. Рассматриваются вопросы проектирования объектов ландшафтной архитектуры, приводятся состав и содержание проектных материалов. Вопросы создания загородных объектов, лесопарков, реконструкции насаждений и реставрации исторических парков, а также садов на крыше в данном учебном пособии не затрагиваются.
Разработано в соответствии с Государственным образовательным стандартом ВПО 2000 г. для направления подготовки «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» на основе примерной программы дисциплины «Ландшафтная архитектура» для специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» 2003 года.
Рецензенты: доцент О. Н. Воронина, кафедра ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства Нижегородского Архитектурно-строительного университета; генеральный директор ГУП «Мосзеленхоз» В. Г. Воскобойников.
Авторы: Владимир Сергеевич Теодоронский, профессор; Инна Оскаровна Боговая, доцент.
Введение
Создание озеленённых территорий в городах включает комплекс ландшафтно-планировочных, инженерных, агротехнических мероприятий, направленных на формирование гуманной и комфортной среды для нормальной жизнедеятельности и отдыха населения с учетом функциональных, технико-экономических и эстетических требований. Озеленённые территории города являются неотъемлемыми объектами ландшафтной архитектуры. Сам термин «ландшафтная архитектура» появился ещё в середине XIX века в США, в связи с бурным развитием промышленности и ростом городов и созданием в них крупных озеленённых территорий в виде скверов, бульваров, парков для отдыха населения. Например, в центре Нью-Йорка в 60-х годах XIX века возникает крупный по площади Центральный парк, созданный по принципам и методам ландшафтной композиции.
В это же время стали создаваться национальные парки, задачей которых являлась защита природного ландшафта от негативного воздействия промышленности. В конце XIX — начале XX веков идёт процесс реконструкции старых городов и строительство новых; разрабатываются схемы региональной планировки с целью сохранения ценных природных ресурсов (20-е годы XX века, Англия), генеральные планы городов, включающие организацию систем озеленённых территорий как открытых пространств в виде парков, бульваров, скверов, садов, лесопарков. Важнейшей составляющей этих мероприятий остаётся садово-парковое искусство в виде выдающихся садов и парков различных эпох и исторических «зелёных» ансамблей, которые органично включаются в планировку городов.
Создание озеленённых территорий в городах объединяет комплекс знаний и профессиональных навыков в области проектирования, строительства, эксплуатации, содержания и формирования различных по своему назначению объектов на протяжении длительного периода времени. Важным вопросом является рациональное включение и использование компонентов природной среды — растительности, воды, земли, топографии местности. Эти компоненты являются основными при создании городских парков и садов, скверов, бульваров и др.
В то же время эти компоненты невозможно рассматривать обособленно от строительных материалов — бетона, керамики, металла. Одной из важных задач создания озеленённых территорий в городе как объектов ландшафтной архитектуры является органическое слияние таких объектов, например, сквера на площади, с архитектурным ансамблем городской среды. В этом заключается мастерство специалиста в области ландшафтной архитектуры.
При создании объекта ландшафтной архитектуры в городской среде необходим комплексный подход, учитывающий градостроительную ситуацию, то есть где, в каких условиях находится создаваемый объект и как на него будут влиять эти условия. Как будут воздействовать, например, на растительность транспорт на магистралях, промышленные объекты, коммуникации. Здесь всё уже зависит от устойчивости применяемых материалов — деревьев, кустарников, травянистых растений — к условиям антропогенной среды, их интенсивной поддержки жизнедеятельности путём своевременного ухода и т. п.
Создание озеленённых территорий в городе вызывает необходимость использования существующих компонентов природной среды, их приспособления к неблагоприятным антропогенным воздействиям. Например, создание парков на базе существующих лесных массивов, вошедших в границы современного города. Возникает необходимость и в оптимизации условий для произрастания растительности, сохранения ценных природных комплексов и в то же время в решении эстетических и функциональных задач использования территории для отдыха населения города.
Ставится и другая важная задача: «конструирование» искусственного садово-паркового ландшафта в центральных частях города, на площадях, на участках магистралей, на территориях жилой и промышленной застроек. Здесь речь идёт уже о создании искусственных фитоценозов в сочетании с малыми архитектурными формами, оборудованием, коммуникациями, с учётом движения транспорта и пешеходов. Важной задачей является формирование озеленённых микропространств, небольших участков у офисов, клубов, двориков-патио, садов при частных и общественных домах и др. То есть проектирование на уровне предметной среды человека, где должна быть отшлифована каждая деталь — фактура дерева, цветущего кустарника, светильника, скульптуры, мощения дорожки, бордюра, ступеней лестницы и т. п. Это так называемые средства и приёмы ландшафтного дизайна, как своеобразного искусства проектирования малых пространств.
При изучении курса ландшафтной архитектуры и его разделов, касающихся создания озеленённых территорий, студентам необходимо опираться на знания по таким дисциплинам, как градостроительство с основами архитектуры, история садово-паркового искусства, декоративное растениеводство и дендрология, ландшафтоведение, ландшафтное проектирование, основы лесопаркового хозяйства и ряд других фундаментальных разделов знаний по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство».
Оглавление
Предисловие.. 3
Введение.. 5
Глава 1. Система озеленённых территорий города.. 7
1.1. Общие понятия о ландшафтной организации городов и посёлков.. 7
1.2. Классификация озеленённых территорий.. 9
1.3. Принципы формирования систем озеленённых территорий.. 14
1.4. Особенности проектирования систем озеленённых территорий в населённых местах.. 26
1.5. Примерные нормативы для градостроительного проектирования систем озеленённых территорий в населённых местах.. 34
Глава 2. Проектирование объектов ландшафтной архитектуры.. 37
2.1. Общие требования.. 37
2.2. Этапы проектирования объектов ландшафтной архитектуры.. 41
2.2.1. Предпроектный этап проектирования.. 41
2.2.2. Проектный этап проектирования.. 50
Глава 3. Понятие об общественных центрах городов. Площади, их назначение, классификация, приёмы ландшафтной организации.. 58
3.1. Общественные центры городов.. 58
3.2. Площади, их благоустройство и озеленение.. 64
3.2.1. Примеры площадей.. 69
Глава 4. Магистрали и улицы, бульвары, скверы, городские сады.. 80
4.1. Классификация магистралей и улиц и их назначение.. 80
4.2. Оборудование и коммуникации магистралей и улиц.. 84
4.3. Благоустройство и озеленение территорий магистралей и улиц.. 88
4.4. Бульвары.. 96
4.5. Городские скверы.. 100
4.6. Городские сады.. 105
Глава 5. Городские парки.. 110
5.1. Назначение и классификация городских парков.. 110
5.2. Многофункциональные парки — парки культуры и отдыха.. 113
5.2.1. Назначение и задачи.. 113
5.2.2. Районирование и зонирование парковой территории.. 116
5.2.3. Особенности архитектурно-планировочной композиции.. 130
5.2.4. Учёт природных компонентов при проектировании парков.. 136
5.2.5. Примеры многофункциональных парков, созданных в XX веке.. 149
5.3. Специализированные парки.. 154
5.3.1. Спортивные парки.. 154
5.3.2. Детские парки.. 163
5.3.3. Парки-выставки.. 170
5.3.4. Сады скульптуры.. 176
5.3.5. Ботанические сады (парки).. 178
5.3.6. Зоологические парки.. 185
5.3.7. Мемориальные парки.. 191
Глава 6. Ландшафтная организация территорий жилых районов, микрорайонов, групп жилых домов.. 204
6.1. Общие требования к ландшафтной организации жилого района.. 204
6.2. Общие требования к благоустройству и озеленению территорий микрорайонов, участков жилой застройки.. 217
6.3. Ландшафтная организация территорий детских садов-ясель и школ.. 238
6.3.1. Детские дошкольные учреждения.. 238
6.3.2. Школы.. 242
6.4. Благоустройство и озеленение участков учреждений культурно-бытового назначения.. 249
Глава 7. Ландшафтная организация территорий больниц и учебных заведений.. 249
7.1. Озеленение территорий больниц.. 251
7.2. Учебные заведения.. 260
Глава 8. Типы садово-парковых насаждений.. 265
8.1. Деревья и кустарники.. 265
8.2. Газоны.. 273
8.3. Цветочное оформление объектов ландшафтной архитектуры.. 274
8.4. Вертикальное озеленение.. 279
Основные термины и понятия.. 281
Литература.. 298
Примеры страниц
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 13,1 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
19 января 2020, 13:59
1 комментарий
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий